Отбытие

Тема в разделе "Прибытие", создана пользователем Emmerdeur, 8 окт 2018.

  1. Emmerdeur

    Emmerdeur Новичок

    После 4 неплохих лет в Амстердаме решил вернуться на Неньку, хочу обсудить пару практических вопросов. Похожего топика не нашел и не знаю в правильном разделе создаю, если что - открыт к безжалостному модерированию.

    Вопросы:

    1) Регистрация и адрес.

    Заканчиваю аренду в конце декабря, но рабочий контракт продлится до февраля и после этого еще будет 3 месяца легального пребывания, которые пока планирую провести в Украине. Выписываться в декабре и сжигать мосты не хочу, тем более что возможно что нужно будет в феврале еще деньги получить, если не договорюсь о авансе. То есть цель, - как минимум до апреля быть пока зарегистрированным в Го, но без места жительства.

    Нашел вариант - регистрация на briefadres. В теории все черным по белому, - но вот насколько это реально/просто на практике? Есть ли репутабельные контакты или компании которые могут подсобить за вознаграждение? Не хочется никого напрягать / просить голландцев об услугах.


    2) Банкинг.

    Есть аккаунт в ING с небольшими сбережениями. Что будет с ним после того как я закрою свой ВНЖ? Можно ли будет его использовать, или лучше все вывести и закрыть? Есть ли последствия / ограничения?

    Насколько я понимаю в Украине лицензия на зарубежные счета больше не нужна, так что интересует больше именно голландская сторона, т.к. конкретной инфы не смог найти.


    3) Статус и права после закрытия ВНЖ

    ВНЖ не будет, это понятно, но вот насколько я еще останусь человеком в Го после этого? Что будет если будут проблемы с работодателем, например, - примет ли UWV жалобу от бывшего резидента? Можно ли будет взять выписку из налоговой? Будет ли работать DigiD и прочие сервисы?

    Благодарю за ответы
     
  2. TedBeer

    TedBeer Завсегдатай

    Раз совсем уезжаете, то можно и накопленную пенсию забрать.
     
  3. sl0n

    sl0n Старожил

    и чото там около 50% от этого в кассу занести.
     
  4. TedBeer

    TedBeer Завсегдатай

    Это лучше, чем оставить все 100%
     
  5. stu

    stu Старожил

    А разве, живя вне Нидерландов, нельзя получать эту пенсию? Она же накопительная, а не стандартная государственная. Если можно, чего бы я ожидал по логике вещей, то я бы оставил эти деньги и получал бы пенсию с них.
    Я просто вообще не в курсе, можно ли так.
     
  6. TedBeer

    TedBeer Завсегдатай

    Можно, но сколько ТС накопил за 4 года? Вряд ли овчинка стоит выделки.
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. _id_

    _id_ Аксакал

    А почему нет? Наверно накоплено тыщ 60 +- исходя из обычной КМ зарплаты, что даст нам 2-4 тысячи брутто в год на пенсии наверно. Оcтавить разумно с точки зрения диверсификации пенсии. Ну а там хозяин барин.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. kosta

    kosta Аксакал

    так при ее получении те же самые налоги вычетаться будут (и еще не факт, что к этому времени пенсии вообще будут как класс)
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. Lanatje

    Lanatje Старожил

    Почему бы не дотянуть до 5, получить независимый ВНЖ или даже паспорт и куролесить потом куда захочется?
    Получать деньги вы будете на банковский счет, где вы при этом находитесь не важно.
    Почтовый ящик вас не спасет - это не регистрация = выписка из страны.
    Вам нужна обычна прописка без проживания (пишите в личку - дам наводки)

    Нет, пенсию в другую страну могут получать только голландцы и то, выехавшие не более 10 лет назад.
    Забрать накопленное при выписке можно.
    Более того, после окончательного выезда вы получите так называемый conserverende aanslag , в котором будет подсчитано сколько налогов вы должны оплатить, если заберете накопленную пенсию. При эмиграции внутри ЕС вся процедура автоматическая. За пределы - надо отдельно запрашивать.
    Оплата налогово с забираемой суммы - это естественный прцесс, т.к. вы эти накопления делали, налогов с них не платилось.
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Нравится Нравится x 1
  10. Greta

    Greta Аксакал

    Потому что домой решил вернуться, от независимого внж-толку мало в этом случае, а усилий и денег, чтобы его получить/сохранить надо, ну а для паспорта от украинского гражданства надо отказываться?
     
  11. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Накопленную? А можно ссылку, где такое написано?

    Вот эксперты на экспатике людям совсем другое говорят

    https://www.expatica.com/nl/ask-exp...germany-and-live-there-they-are-_1529287.html

    Еще вот здесь есть разъяснения, тоже ничего похожего на вышесказанное

    https://www.iamexpat.nl/expat-info/official-issues/pensions-retirement-netherlands

    What happens to my Dutch pension fund if I move abroad?
    It’s usually possible to transfer your pension scheme abroad (before retirement) or receive pension benefits (after retirement), however check with your Dutch pension fund what the financial implications are if and when you move out of the Netherlands. Expats often lose track of accumulated pension rights when they change country, and pension funds are not always active in chasing up members, so it’s important to maintain your Dutch pension fund administration.

    И на сайте налоговой
    https://www.belastingdienst.nl/wps/.../taking_your_dutch_pension_to_another_country

    И вот еще документ
    https://download.belastingdienst.nl...ragsstaten_ib_niet_ingezetenen_ib4011z3fd.pdf

    Копать дальше уже занимает много времени. Жду пояснений от профи.
     
    Последнее редактирование: 10 окт 2018
  12. Greta

    Greta Аксакал

    https://www.amsterdam.nl/veelgevraa...}#case_{1B3D63EC-313B-4067-8D50-00EAF542E92D}
     
  13. Сэл

    Сэл Старожил

    Теоретически, если домовладелец/ответственный квартиросъёмщик не выпишет Вас насильно, а данных о переезде Вы в муниципалитет не предоставите, то останетесь на старой прописке на неограниченно длинный срок.
    Это неофициальная прописка для получения почты, на муниципальной BPR она не отразится. В Вашем случае - вполне разумная опция.
    У репутабельных нерентабельно. Есть. Но лучше друга поищите. Или договоритесь на своём нынешнем адресе. Ещё есть услуга переадресовки на Post NL, но после первых месяцев использования она сильно дорожает.
    Ничего до окончания действия карточки и телефонной симки. Потом или идти лично в банковское отделение на замену, или пришлют по почте (у меня были оба варианта, но что-то мне кажется, придёт письмо с вызовом в отделение).
    Да.
    Примеров, как положительных, так и отрицательных не видел, но единственное, что поменяется точно - в Mijn Overheid в опции Verblijfstitel будет стоять что-то типа geen verblijfsstatus. Это усложнит разговоры с чиновниками, при которых нужно предъявлять ВНЖ, но на компьютерные системы и BSN повлиять не должно.
    Как уже сказала Lanatje, лучше всё таки дотянуть до 5 лет и подать на паспорт, предварительно озаботившись продлением ВНЖ. Я понимаю, что всё сложно и нужно искать нового работодателя, но этот дополнительный год Вам потом всю жизнь помогать будет.
     
    • Информативно Информативно x 1
  14. Chary

    Chary Завсегдатай

    Я не понял,а что на/в Украине можно спокойно жить с голландским паспортом без украинского и не испытывать никаких дополнительных затруднений? Ни с разрешением на работу, ни с чем?
    Украинский-то придётся вернуть.
     
  15. Сэл

    Сэл Старожил

    Это первая ступенька в непонятии. Дальше будет сложнее.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Смешно Смешно x 1
  16. Chary

    Chary Завсегдатай

    Вот есть же у людей время на бессмысленные посты. Жизнь-то идёт, 2 минуты потраченные на бессмысленный пост уже не вернутся.
     
    • Согласен Согласен x 1
  17. Emmerdeur

    Emmerdeur Новичок

    Голландия себя исчерпала для меня, жить здесь не хочется, да и в професиональном плане потолок достаточно низкий для неголландцев/незападноевропейцев, - хочется куда-то еще, и возможно и не в Европе.
    Постоянный ВНЖ все равно с условиями и большого преимущества не дает, - не вижу большой разницы с блу кард (даже наверное похуже) или просто без ничего, - если реально нужен кому-то, - привезут независимо.
    Паспорт не хочу, - если и брать, то не от чистого сердца (не чувствуя себя голландцем), да и после 5 лет вроде тоже до года процесс, - т.е. 2 года еще мучиться.

    Спасибо огромное за ответы!
     
    Последнее редактирование: 11 окт 2018
    • Информативно Информативно x 2
  1. SashaZ
  2. GROO
  3. Math
  4. Nexus
  5. Vladislavlev

Поделиться этой страницей

Загрузка...