Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Налоговый резидент РФ / новости и определения

Тема в разделе "Финансы", создана пользователем ncux, 25 апр 2016.

  1. ncux

    ncux Админ

    Весь 2015 год ФНС выпускала письма относительно толкования понятия налогового резидента РФ.

    Напомним, что в НК РФ есть единственный критерий, который должен использоваться при определении статуса налогового резидента - 183 дня на территории РФ.

    ФНС, со ссылкой на приоритет норм международного права, выпустило несколько писем, согласно который граждане России не утрачивали автоматически статус резидента, проводя более 183 дней за пределами РФ.

    Если в России у них оставалось недвижимое имущество (или хотя бы прописка), семья, бизнес (критерий центра жизненных интересов), то, согласно мнению ФНС, такие люди по-прежнему сохраняли статус налогового резидента РФ.

    Это мнение ФНС противоречило ранее сложившейся практике и НК РФ, но все консалтинговые компании относились к этим письмам настороженно. В том числе были предположения, что соответствующие изменения могут быть внесены и в НК РФ.

    21 апреля Минфин выпустил письмо, где указал, что эти письма не подлежат применению в связи с их несоответствием законодательству.

    Так что теперь по национальному российскому праву понятие налогового резидента толкуется однозначно, критерий всего один - 183 на территории России.

    Другие критерии (в том числе центр жизненных интересов, наличие недвижимого имущества), универсальные критерии из соглашений об избежании двойного налогообложения, используются в спорных ситуациях, когда необходимо определить, резидентом какой страны человек является.

    http://minfin.ru/ru/document/?id_4=...w_4=1&page_4=1&area_id=4&page_id=2104&popup=Y

    Источник новости в ФБ
     
    • Информативно Информативно x 7
    • Нравится Нравится x 2
  2. ncux

    ncux Админ

    В копилку:
    Если гражданин РФ находился в стране менее 183 дней в календарном году, то при продаже недвижимости он должен уплатить НДФЛ в размере 30%
    Письмо Федеральной налоговой службы от 27 сентября 2017 г. № ГД-3-11/6410@ “О налоге на доходы физических лиц”
    http://nonresidents.ru/archives/1142
     
    • Информативно Информативно x 6
  3. Vlinder

    Vlinder Старожил

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ"
    С 1 января 2018 года изменяется понятие валютного резидентства в отношении физлиц.
    В новой редакции Закона о валютном регулировании отсутствует исключение, ранее предусмотренное для граждан РФ, постоянно проживающих (временно пребывающих) в иностранном государстве не менее одного года. Таким образом, валютными резидентами России теперь будут признаваться все граждане Российской Федерации, без исключений.
    НО НЕ ВСЁ ТАК СУРОВО))) :
    При этом применительно к физлицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, предусматривается освобождение от обязанности уведомлять налоговые органы о счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами территории РФ, а также отнесены к разрешенным валютные операции, совершаемые такими лицами за пределами территории Российской Федерации.

    Помимо этого принятым законом для целей осуществления валютного контроля введены положения, предусматривающие определение налоговых органов для резидентов юридических лиц и физических лиц, в том числе для случаев отсутствия у физлица на территории РФ места жительства (места пребывания), недвижимого имущества.
     
  1. JBM
  2. Kli
  3. AmsterBoy
  4. Hedonist
  5. gelana

Поделиться этой страницей

Загрузка...