Мяч в окно от соседских детей

Тема в разделе "Быт", создана пользователем bit, 8 сен 2019.

  1. bit

    bit Новичок

    Добрый день,

    Переехали в свой дом год назад.

    Фасад дома выходит на общую территорию, которую соседские дети используют для игры в дворовой футбол. Импровизированные ворота находятся прямо перед входом в наш дом. Соответственно, когда 'бразильская система' даёт сбой, мяч летит прямо в окно на первом/втором этаже, либо входную дверь. Кроме грохота и общего дискомфорта для домашних, неизвестно, какой удар окажется 'последним' для стекла. Повторяется это ежедневно в весенне - летний период.
    На замечания дети реагируют в основном игнором. Причем замечания делали и другие соседи, в этом случае дети притихали, на следующий день все возобновлялось.
    В дворовом Facebook проскакивали сообщения о разбитых горшках возле front door.
    Номера домов, где дети проживают, известны примерно, хотя некоторые дети приходят играть из других дворов. Короче, в случае повреждений окон расходы будет покрывать наша страховка glassverzekering, а не соседская aansprakelijkheidsverzekering.

    Вопросы:
    1. Дальнейшая стратегия действий. Узнать номера домов у детей, поговорить с родителями? Как действовать, если реакция родителей будет схожа с реакцией детей? Поставим себя на место родителей: живёте вы себе дружно всем двором, тут заселяются мигранты и первое знакомство основано на претензии, где и как играть вашим детям.
    2. Правомерность действий при разбитии окна Вправе ли я 'задержать' любого из детей и отвести его в его дом для разговора с родителями?
    3. Обращение к внешним службам/юристам за помощью. Если момент ущерба заснят на камеру (снимающую front door entrance) , какую юридическую силу будет иметь видео?

    Спасибо
     
  2. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Не факт ещё, что дети родителей послушают, могут из пакости ещё сильнее стучать.
    Вы вправе предложить пройти, он вправе отказаться. Разбитое стекло не повод для гражданского ареста.
    Силу иметь будет. Страховка + камера самый правильный вариант. При случае можно попробовать натравить страховку или участкового на виновника, если его вина зафиксирована.
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. SergeY

    SergeY Старожил

    Вот здесь я соглашусь. Это вполне входит в обязанности участкового. Но после того как разобьют.
     
  4. bit

    bit Новичок

    Всем спасибо за советы,

    Камера + страховка уже обеспечена, но все же дискомфорт от ударов мячом в окно остался.
    В некоторых дворах видел таблички на стенах 'Verboden te ballen I.v.m geluidsoverlast en glasschade. Schade wordt verhaald'.
    Насколько я понял, они несут чисто рекомендательный характер и вешаются без разрешения gemeente/vve/politie, по инициативе жильцов. Соответственно, нарушение рекомендации так же ничем не грозит .
    Кто-то из форумчан занимался этим? Имеет ли смысл 'украшать' стену чем-то вроде этого:
    [​IMG]
     
  5. stu

    stu Старожил

    Имхо, в первую очередь выкинуть из головы эту мысль, она вас сковывает. Вы не в бСССР здесь нет в голове у людей установки, что мигрант имеет меньше прав/должен сидеть тихо и не высовываться, типа раз тебе разрешили тут жить, так сиди тихо, не высовываться и терпи. Избавьтесь от этого.

    Теперь по теме. Мне сложно что либо прямо конкретное сказать, но вот что могу сказать. Ситуация, когда дети долбят мячом в дверь или окно не нормальна. Вполне оправданно требование ваше прекратить играть в футбол так, чтобы в ваш дом попадал мяч или чтобы даже слишком близко пролетал. Вопрос лишь как этого добиться. Тут вот что важно, имхо. Важно дать понять людям , что вы не просто так стали нетерпимы, а что вам это все досаждает (здесь я подробно объясняю почему; вдруг релевантно, если нет то сори; вот тут внизу страницы мой пост https://rassvet.com/forum/index.php...a-balkone-chto-delat.18556/page-3#post-347952
    ). Если бы сразу при переезде этого потребовали, то все было бы ясно. Теперь, я бы на вашем месте, говорил бы , что когда переехали, то сразу не нравилась ситуация, но решили, что ладно, пусть дети играют. А теперь заметили, что это вызывает очень много стресса , не даёт отдыхать. В НЛ очень важно в подобных ситуациях объяснить, что вы страдаете. Второй момент, это конкретные дети. Какой смысл говорить с родителями одного из них, если другие придут завтра? Тут надо что-то делать, чтобы футбольной площадки не было возле вашего дома слишком близко. Можно позвонить в полицию и поговорить с участковым. Так и объяснить, что страдаете и не знаете, что делать.

    Успехов!

    П.С. будут ещё мысли, я напишу.
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2019
  6. sl0n

    sl0n Старожил

    вы за всех всех "здесь" людей говорите, или какую-то конкретную группу?
     
  7. stu

    stu Старожил

    Об обшей культуре/общем восприятии.
     
  8. marshaal

    marshaal Аксакал

    я знаком со случаями, когда соседи-реднеки били стекла в доме, потому что жена русская, а муж художник - пришлось переезжать, или образованные соседи с достатком бросали в почтовый ящик дома, где жила русско-голландская семья, вежливые анонимные записки, чтоб их соседка, польская проститука, скорее убиралась обратно к себе в польшу.
     
    • Информативно Информативно x 2
  9. sl0n

    sl0n Старожил

    я тоже с такими случаями знаком, отсюда и был мой вопрос.
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. Chary

    Chary Старожил

    Нисколько не подвергаю сомнению достоверность вышесказанного, но мне иногда кажется что я в какой-то другой Голландии живу. У нас соседи над нами "шефство брали", учили языку и с детьми сидели.
    Если бы мы по приезду столкнулись хоть с небольшим проявлением чего-то подобного - просто бы собрались и уехали назад вообще нераздумывая.
     
    • Согласен Согласен x 2
  11. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    На это и рассчитано, чтобы вы уехали не раздумывая. А я бы не уезжал, а поставил камеру.
     
    • Согласен Согласен x 1
  12. stu

    stu Старожил

    Мы бы тоже уехали. Мы даже раздумывали уезжать, когда жене прислали вдруг имейл, мол, что надо сдавать экзамен на интеграцию по ошибке. Нах нам это надо? Я -- аспирант -- должен ждать, пока жена, сидя в России, будет экзамен сдавать? Ну нафиг.
     
    • Нравится Нравится x 1
  13. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Если так бурно реагировать на каждый вбздёх соседей или абмтенаров, то нигде вам покоя не будет (ну разве что в Эмиратах, если фейковый ролекс нацепить).
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Согласен Согласен x 2
  14. stu

    stu Старожил

    Это не вздох. Реакция не на ошибку. Я говорю, что если бы это было действительно официально так: жене аспиранта нужно было бы сдавать какой-то там экзамен, прежде чем сюда со мной ехать, то я бы точно не поехал в Нидерланды.
     
  15. lumberjack

    lumberjack Форумчанин

    Для начала можно попробовать по хорошему. В следующий раз, когда начнут играть, выйти к ним, угостить мороженкой и попросить играть на оборудованной для футбола площадке.
     
  16. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    ... до которой надо еще дойти и куда родители могут и не отпустить. Не очень реалистичный сценарий.
    А вот что реально это написать коллективное письмо в гементе, чтобы площадку оборудовали защитной стенкой, чтобы мячик не улетал.
     
    • Согласен Согласен x 2
  17. Chary

    Chary Старожил

    Я так понимаю, что площадка импровизированная.
     
  18. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Ну так пусть станет официальной. Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. :)
     
  19. lumberjack

    lumberjack Форумчанин

    Для того, что бы понять в чем причина, надо с детьми просто поговорить, по дружески, без наездов. Возможно нормальная футбольная площадка есть буквально в 50-100 метрах. Если дети действительно не могут играть в другом месте, то коллективное письмо - хорошая идея.
     
  20. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Паллиативное решение. К таким можно добавить:
    - поиграть с ними в футбол, втереться в доверие и пропагандировать безопасные для стекол и психики прятки.
    - если поле ночью вскопать на нем пару лет играть будет невозможно
    - защитные решетки на окна, это еще и ваш ответ домушникам из соседнего топика.
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2019
  1. Marousa
  2. hrust_ray
  3. mia.l
  4. devoid
  5. DPL

Поделиться этой страницей

Загрузка...