Камеры наблюдения / где-как-почем, что разрешено, что запрещено

Тема в разделе "Hi Tech", создана пользователем ncux, 27 ноя 2013.

  1. ncux

    ncux Админ

    В свете недавних событий с машиной подумал, что не помешало бы повесить камеру наблюдения.
    Тем более, что дома живет Synology NAS, а в нем есть встроенный софт для ведения наблюдения/записи и лицензия на 1 IP камеру. И, судя по всему, видео, снятое частным лицом всегда считается доказательством и судом принимается, даже если снято нелегально (!).
    Решил поинтересоваться, у кого какой опыт есть в этом плане:
    Техническом: можно камеру на улице повесить (какую?!), а можно, например, видеорегистратор на подоконник второго этажа поставить (т.е. внутри дома), в чем плюсы-минусы? Камера может писать сразу в NAS, а видеорегистратор записывать, скажем, сутки. В том и в другом случае картинка нужна исключительно для выяснения кто в машину ночью врезался или полез или кто дверь перед домом ночью ковырял. Т.е. суточной хроники для этого вполне хватает.
    Юридически: что можно и что нельзя? Почитал на эту тему, много взаимоисключающей информации, где правда? Про хранение записей пишут, что макс. 4 недели (раньше было 24 часа), если больше - надо отдельно разрешение запрашивать. Свои владения на улице снимать и записывать можно, машина на общественной дороге тоже считается своим владением, но при этом владения соседей снимать нельзя, проходящих людей как бы тоже, записывать нельзя, трансляция на монитор без записи - можно (непонятно, нафига, правда). При этом, если камера далеко/высоко висит и люди на видео неузнаваемы - хоть на фонарь вешай, можно.
    И еще пишут там же, что даже в случае нелегальной съёмки, которую предоставляют как доказательства, граждан не наказывают, мол, полицию и гос.структуры накажут, а частных лиц - нет. Т.е. (в теории) можно вешать и забить на все законы, если камеру не увидят проезжающие мимо копы, то будет она спокойно висеть столько, сколько надо, а когда понадобятся кадры - мне за это ничего не будет.

    Давайте набросаем фактов и опыта, будет еще одна полезная тема.
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2013
  2. devoid

    devoid Админ

    чё-то где-то видел, что в картинке камеры должно минимум 50% твоей собственности находиться
    т.е. нельзя ставить камеру просто так смотрящую на улицу
     
  3. Andrey A Kireev

    Andrey A Kireev Старожил

    Конкретно системами наблюдения не шибко интересовался (не продвал / не устанавливал), но приходилось восстанавливать клиентам видеозаписи, тема изрядно геморойная. Привезут DVR-а после пожара и начинается свистопляска с бубнами и матом.
    Все производители пишут что типа Линукс внутри, н264 видео и т.п.
    Но мало кто знает что за этим скрывается. Линукс только как бортовая ОСь зашитая в плату, н264 только как аппаратный кодек. На диске свой собственный формат видео без какой либо файловой системы, просто прямой поток. Многие производители диск используют не как диск, а как файл. Соответственно потом достать видео можно только утилями которые дает производитель либо только самим DVR-ом который знает как этот видеопоток организован. Никаких стандатров, никаких спецификаций, никаких док, сполшной китай.
    Только более свежие модели и более дорогие уже используют реальную файловую системы и реальные видеоформаты, где можно просто копировать то что надо как обычные файлы.
    Так что если будешь присматривать девайс обязательно узнавай как потом этими видеозаписями пользоваться или вытаскивать их в случае если DVR перестанет работать.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. Dutch04

    Dutch04 Активный форумчанин

    Я у себя повесил на стену дома после того как вскрыли машину. Особо никто не вякал, за исключением вяйк-агента. Я его просто послал и сказал ему что раз он не может обеспечить в районе охрану правопорядка, то пусть через суд попробует снять камеру.
    Пишу на NAS, запись храниться примерно 5 недель потом перезаписывается. Разок машину задел ученик, учился парковаться. После того как автошколе выслал видео они без вопросов оплатили ремонт. Так что камера уже окупилась. Если кому интересно могу залить на файлообменник образец записи днем и ночью. Камера не самая дорогая, но и не дешевая. Сейчас вроде уже есть за тоже деньги еще лучше. Ну вот как то так....
    Решил добавить пару линков на обзоры. У меня стоит камера levelone FCS 5051 из этого обзора:
    http://nl.hardware.info/reviews/286...kingstest-cameras-met-nachtzicht-dag-en-nacht
    Хотя если бы ставил сейчас то наверно выбрал бы эту:
    http://nl.hardware.info/reviews/4186/5/acti-d32-review-ip-bewakingscamera-met-3-megapixels-conclusie

    С меньшим разрешением или дешевле по цене брать бы не стал. Эти камеры и их аналоги дают необходимое качество картинки. Я перепробовал порядка двух десятков разных камер в разных ценовых категориях устанавливая их для своих клиентов. Но камеру надо выбирать еще и исходя из совместимости с оборудованием куда будет сохраняться видео, а так же в зависимости от места и крепления.
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2013
    • Нравится Нравится x 4
  5. devoid

    devoid Админ

    у всяких там Synology вроде бы есть поддержка видеосервера для записи с нескольких камер

    а ещё я с приязнью смотрел на этот набор
    http://www.logitech.com/en-us/video-security-systems
    там камеры пишут на автономные флешки
     
  6. Andrey A Kireev

    Andrey A Kireev Старожил

    Вот такие не советую, унесут вместе с компроматом.
    Один мой знакомый из Пятигорска рассказывал что они в нескольких конторах ставили два DVR один фиктивный на виду другой спрятанный, так в одной конторе при ограблении гастролеры унесли какраз фиктивный DVR его оторвали нагло прямо с проводами, а весь компромат на спрятанном DVR-е уцелел.
     
  7. Alexey

    Alexey Аксакал

    Я тоже подумывал камеру взять. Но если буду брать то где-то тут - http://dx.com/s/security+camera

    Так же не понял насчет "хранить неделю видео". Это постоянный непрерывный недельный поток? или просто набор клипов, которые записались, когда в кадре было движение?
     
  8. ncux

    ncux Админ

    Это недельный поток, проиндексированный по часам-минутам. Далеко не все камеры умеют включать запись по обнаружению движения. А у китайцев (dx.com & focalprice.com) я вскользь просмотрел камеры, но там они как-то все с сильно низким разрешением. Поэтому собираюсь посмотреть кучку камер на местном bva-auctions.com, тем более, что они бесплатную доставку наладили...
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. Pierre

    Pierre Форумчанин

  10. ncux

    ncux Админ

  11. Pierre

    Pierre Форумчанин

    внешняя. датчик движения. вифай. ночная. картинка 1280х720. онлайн алерты. внешний ресивер не нужен. с движком. а если еще и за движущимся объектом следит, так вообще хороший вариант.
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2013
  12. abalaba

    abalaba Новичок

    Было дело писали софт для камер видеонаблюдения.
    Ссылок на факты привести не смогу, но 3 года назад уже ходили разговоры, что
    - макс неделю можно хранить видео
    - для разбора "полетов" (если вдруг грабеж) магазины должны иметь видео наблюдение (что в каком-то смысле подгоняет рынок китайских камер и местных софтописателей)
    - старые модели DVR в общем-то пишут либо чистый MJPEG (так называемый Motion JPEG, набор кадров как на пленке) либо MPEG4
    - - там же может быть обертка из пропроетарного протокола - но это как конверт - от нее очень легко избавится :)

    http://www.axis.com/en/products/cam_m1033w/index.htm
    - вполне хороший вариант, хотя для улицу нужно такую, что от дождя и перепада температуры не умрет :)
     
    • Нравится Нравится x 1
  1. Ivaan
  2. kovpas
  3. ncux
  4. Izum
  5. воздушный змей

Поделиться этой страницей

Загрузка...