Ипотека, недвижимость и отказ от украинского гражданства

Тема в разделе "Натурализация", создана пользователем Helena00008, 17 апр 2018.

  1. Helena00008

    Helena00008 Новичок

    Добрый день
    нужен совет
    я гражданка Украины начинаю процедуру натурализации в Голландии я не замужем за голландцем поэтому не могу иметь 2 гражданства
    у меня 2 квартиры на территории Украина одна из них - ипотека
    что мне делать с документами на недвижимость переоформлять или ничего не менять ведь в голландском паспорте моя фамилия на английском
    нигде не могу найти информ.
    заранее спасибо
     
  2. Katherine

    Katherine Активный форумчанин

    Как вариант, можно проработать не отказываться от гражданства на основании того, что в случае отказа Вы должны заплатить крупную сумму в своей стране. Данное основание признано легитимным, см. здесь: https://ind.nl/Paginas/Afstand-nati...derlander-worden&pk_kwd=afstand-nationaliteit
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. Helena00008

    Helena00008 Новичок

    да спасибо прочитала
     
  4. Helena00008

    Helena00008 Новичок

    есть еще варианты ?
     
  5. EugeneSpb

    EugeneSpb Активный форумчанин

    А крупная это сколько? Знает ли кто-нибудь примеры?
     
  6. Katherine

    Katherine Активный форумчанин

    Написано на сайте IND “hoog bedrag” (без цифр) - понятие субъективное, но попробовать ведь можно. В Голландии то, на чем расписался, то и правда, а если один документ добавил (копию кредитного договора, например) - то вообще без вариантов все должны принять. Ипотека точно попадёт под крупную сумму, на мой взгляд.
     
  7. sigma

    sigma Старожил

    Блажен кто верует.

    Живу тут с 1997 года и еще ни разу не слышала ни об одном позитивном решении этого вопроса на основе значительных финансовых потерь на родине.

    То что написано на сайте ИНД касается,скорее всего, миллионеров.
     
  8. Ronny

    Ronny Завсегдатай

    Эту тему уже сто раз здесь жевали. Здесь https://rassvet.com/forum/index.php...t-grazhdanstva-po-finansovym-prichinam.17594/ например.
    Наличие недвижимости не является "финансовой потерей": продайте ее, (расплатитесь с ипотекой в случае ее наличия) и отказывайтесь от гражданства.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Согласен Согласен x 2
    • Информативно Информативно x 1
  9. valeria

    valeria Аксакал

    Интересно, с каких пор отказ от гражданства может влиять на погашение долговых обязательств? Недвижимость потому так и называется, что в отличие от подвижных хозяев, остаётся на месте и, поэтому, служит надежным залогом (ипотекой) для заимодателя (в вашем случае, банка).
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2018
  10. solid

    solid Старожил

    это может сильно повлиять на налоги с проданной квартиры
     
  11. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    В этих документах есть номер Вашего паспорта, местный налоговый номер и т.п. ? Тогда надо менять. Какое - то время у Вас будет на руках 2 паспорта, вот тогда, наверное, этим и заниматься. Голландцы наврядли войдут в положение, ведь свое гражданство они не навязывают. Если трудно отказаться от предыдущего, но доказать ИНД, что это трудно, очень маловероятно, значит, и дальше обходиться ВНЖ. Вот если банк напишет бумагу о том, что при смене гражданствы необходимо сразу вернуть всю ипотеку, тогда можно поробовать бороться с ИНД за разрешение неотказа :). Продавать может быть невозможно, если там, например, живут (прописаны) родители. Но это размышления, не советы.
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2018
  12. Канарейки 9

    Канарейки 9 Завсегдатай

    Вопрос сохранения первого гражданства по финансовым причинам был подробно перетёрт тут
    Если кратко, то один случай когда удалось доказать, что потери при отказе [существенно?] превышают доход за год (или около того).
     
  13. solid

    solid Старожил

    а можно вкратце процедуру? ведь чтобы отказаться от украинского гражданства нужно сначала ПМЖ оформить?
     
  14. valeria

    valeria Аксакал

    вопрос был не как избежать налогов, а что делать с документами, подтверждающими владение и распоряжение (залог). Поскольку физическое лицо не изменилось и документы менять не вижу необходимости, разве что, если ипотечный договор аключено требование об уведомлении залогополучатедч (банка) при изменении гражданства
     
  15. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    А если в договоре/документах на владение номер УК паспорта и УК налоговый номер? Ведь ни того ни другого после отказа уже не будет существовать. Как формально другой человек с паспортом другого государства подтвердит, что он - владелец? Я не знаю точно, как там в Украине, но как-то не верится, что такие документы заключаются просто на условную Машу Петрову, родившуюся там-то и тогда-то, без никаких дополнительных привязок к конкретному человеку.
     
  16. valeria

    valeria Аксакал

    Лена, паспорт - это документ, необходимый для выезда за границу. от перемены паспорта физический человек не меняется. разумеется, отказ от гражданства может привести к утере ряда преимуществ, гарантируемых своим гражданам. это вопрос взвешивания и выбора. но от ответственности перемена гражданства не освобождает никак - кредит придется продолжать выплачивать, налоги нужно будет продолжать платить, возможно, уже как нерезиденту. возможно, стоит сходить к фин. консультанту и посчитать заранее. но человек остается тот же, с тем же годом и местом рождения, это факт
     
  17. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Мы как-то совсем о разном. Вопрос был о необходимости смены документов на владение, а не об ответственности. Мы в каждой стране теперь каким-то образом пронумерованы, есть номер паспорта (внутреннего или ID) и налоговый номер. Они же не сохранятся при отказе от гражданства. В интересах собственника зафиксировать смену этих идентификационных номеров/документов в период, когда еще есть и старые и новые, иначе как потом доказывать, что это его квартира.
    У меня вот свекровь не помнит, куда у себя дома паспорт засунула, так ей без него пенсию на почте не выдают.
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2018
  18. _id_

    _id_ Аксакал

    В теории да. А вот как на практике доказывать укр. властям и нотариусам, что ты не верблюд, а собственник недвижки? Боюсь, что это нетривиальная задача...
     
  19. valeria

    valeria Аксакал

    Не вижу сложности. В интересах собственника внимательно прочитать все условия и приложения к ипотечному договору с банком, во избежание возможных штрафных санкций за не(своевременное) предоставление информации. И посоветоваться с финансовым/налоговым консультантом, во избежание возможных финансовых ущербов и/или санкций. Владение жильем предусматривает пожизненный срок - за время пути допустимы изменения статуса, пола, семейного/гражданского состояния, места жительства..., да мало ли чего. Одни изменения требуют дополнительных регистраций, нотариальных заявлений, другие - простого извещения или не требуют ничего. При оформлении пмж все расставится по местам
     
  20. AlexeyP

    AlexeyP Активный форумчанин

    Не бойтесь :)
    @valeria правильно описала суть проблемы, т.к. человек за свою жизнь меняет фамилии, место жительство, документы, то нет сложностей предъявить доказательства этих изменений. При выходе из гражданства будет документ с указанием номера паспорта и полных данных человека: ФИО, год и место рождения. Причем, если не ошибаюсь, там же будет указано, что вот этот Иванов Иван Иванович выходит из гражданства и хочет получить другое.
    Нотариусу предъявляется ксерокопия укр. паспорта, вот эта справка из посольства и новые документы.
    Кстати, в РФ это работает таким же образом.

    В любом договоре с укр. банками есть пункт о том, что клиент обязуется своевременно сообщать о изменении своих паспортных данных, это раз. А во вторых, у меня сомнения, что банк может в рамках одного ипотечного договора изменить клиента с резидента на не резидента.
     
    • Согласен Согласен x 1
  1. awniar
  2. Бель4онок
  3. LyudmylaK
  4. Artik
  5. СашаКат

Поделиться этой страницей

Загрузка...