Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

аренда бойлера от Eneco.

Тема в разделе "Жилищный вопрос", создана пользователем Hedonist, 12 июн 2020.

  1. Hedonist

    Hedonist Новичок

    Всем привет!

    От предыдущих хозяевов дома достался газовый бойлер он же “cv ketel” в аренду от eneco. Плачу за него 30 евро в месяц. Аппарат 2010 выпуска. Из плюсов - раз в 2 года бесплатная профилактика и проверка. Вот недавно задумался насколько это эффективно, на долгосроке я однозначно заплачу больше чем стоимость нового, цена которого начинается от 1к евро.

    Может кто-то имел схожий опыт или посоветует как лучше поступить, может купить новый свой, плюс эта все тема отказа от газа в будущем, может сразу электрический?


    Спасибо заранее за советы!
     
  2. SergeY

    SergeY Старожил

    Про электрический читайте здесь: https://rassvet.com/forum/index.php?threads/warmtepomp-on-zhe-teplovoj-nasos.20920/#post-421715
    Я сейчас интересуюсь этой темой.
    - Стоит он (warmtepomp) в неcколько раз дороже газового котла: где-то минимум 5 тыс евро (с установкой), если покупать аппарат, который может греть весь дом без газового котла.
    - По затратам на отопление выходит дешевле газа (при местном климате), но с учетом инвестиции в оборудование срок окупаемости довольно большой (лет 8 минимум, а то и больше).
    - Для установки внешнего блока нужно место, причем желательно, чтобы еще не сложно было провести трубы в дом и подключить к отоплению (или к внутреннему блоку если это сплит). И он шумит (40-50 ДБ).
    - Тепловой насос требует низкотемпературного отопления. Если у вас отопление через теплый пол - самое то. Если простые батареи, то скорее всего их мощности вам не хватит. Придется менять батареи на большие (трехслойные, например).
    Имеет смысл рассматривать вариант комбинированного газового котла + тепловой насос. Такой вариант более рационален в нынешних условиях. Тепловой насос будет греть дом при относительно высокой наружной температуре, а газовый будет включаться когда температура упадет, скажем ниже +5, когда тепловой насос уже не столь эффективен или ему просто не хватает мощности.

    Как по мне 30 евро в месяц за аренду котла это не очень дешево. Новый котел стоит тысячи 2 т.е. вы его выплачиваете за 5.5 лет. За 10 лет, соответственно, он уже выходит в 2 раза дороже. Срок службы у них лет 15 (при регулярном обслуживании), т.е. ваш возможно еще лет пять проработает (и высосет стоимость нового за это время). Если у вас есть свободные деньги, то я бы сказал, выгоднее купить новый (пока лето, на них будут скидки). В долгосрочной перспективе выйдет дешевле. Обслуживание стоит 80 евро раз в 2 года.
    Если у вас есть много лишних денег, установите еще тепловой насос (см выше) впридачу. В долгосрочной перспективе будет еще выгоднее.
     
    • Нравится Нравится x 2
  3. _id_

    _id_ Аксакал

    Прелесть теплового насоса -- охлаждение летом.

    360 евро в год это много кмк.
     
  4. devoid

    devoid Админ

    есть мнение что к тепловому насосу нужен тёплый пол как отопление (который +30 а не +60 как батареи)
     
  5. _id_

    _id_ Аксакал

    Именно так в идеальном варианте. У меня теплоноситель был макс 28 градусов. Очень комфортно, когда батареи "не светят".
     
  6. SergeY

    SergeY Старожил

    У вас тепловой насос?
    Почему был?
    Можно и с батареями, но нужны большие батареи или специальные - повышенной мощности (например со встроенными вентиляторами). Я себе на конвектор, который в полу, привесил вентиляторы от компьютера. Это повысило мощность батареи в 1.5 раза.
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. DPL

    DPL Завсегдатай

    Я тоже думаю, что в год 360 евро, за 10 лет 3600 - это дорого. Плюс нового котла, в том что он будет более энергоэффективным. У нас неожиданно зимой сломался предыдущий котел, не очень хотелось изучать тему перехода на электричество, поэтому поставили снова газовый. Еще я надеюсь, что в рамках перехода на электричество будут какие-то массовые программы переходов, скидки и в целом уже готовые решения по замене, поэтому я решила подождать как будет ситуация развиваться
     
  8. _id_

    _id_ Аксакал

    Да, у меня тепловой насос, с разводкой в полу. Самая большая тем-ра тепдоносителя, что я видел -- 28 градусов. Площадь обогрева (почти весь пол) большая, вот и хватает низкой тем-ры.

    Но у меня холодный контур не воздушный, а подземный водяной. С воздушным кондиционером я бы не затевался.
    --- Сообщения объединены, 13 июн 2020, дата первого сообщения: 13 июн 2020 ---
    Да, у меня тепловой насос, с разводкой в полу. Самая большая тем-ра тепдоносителя, что я видел -- 28 градусов. Площадь обогрева (почти весь пол) большая, вот и хватает низкой тем-ры.

    Но у меня холодный контур не воздушный, а подземный водяной. С воздушным кондиционером я бы не затевался.
     
  9. SergeY

    SergeY Старожил

    Это вы сами устанавливали, или купили дом с ним?
    А как отапливается второй и третий этаж? Там тоже теплый пол?
    А как сделан теплообменник холодной части? В землю в саду закопан?
    Сколько платите в год за отопление?

    Кстати, система воздух-вода тоже прекрасно работает и стоит намного дешевле. У меня у одного знакомого стоит такой аппарат. Он прошлый год топил весь год этой системой. У него что-то около 22 солнечных батареи, тепловой насос воздух-вода и солнечный коллектор для нагрева воды в кране. Счет за газ и электричество за год 16 евро.
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. marshaal

    marshaal Аксакал

    т.е. у него такой переизбыток выработки электричества, что он компенсирует Vaste leveringskosten?
     
  11. SergeY

    SergeY Старожил

    Выходит что так
     
    • Информативно Информативно x 1
  1. U.Gra4eva
  2. tabobo
  3. Davletushka
  4. e_t
  5. darkstar

Поделиться этой страницей

Загрузка...