Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Русский детский сад/продлёнка в районе Эйндховена

Тема в разделе "Семья и дети", создана пользователем Texnic, 8 окт 2018.

  1. Texnic

    Texnic Новичок

    Интересует, есть ли такое природе. В районе Гааги что-то находил, а вот в Брабанте... Русских здесь много, а садиков русских... Лучше всего, конечно, gastouder зарегистрированный.
     
  2. SergeY

    SergeY Старожил

    А почему именно русский (извините за нескромный вопрос)?
     
  3. Texnic

    Texnic Новичок

    Нашей старшей дочери сейчас 3,5 года. Первые 2,5 года она не ходила в детский сад, и сейчас говорит на трёх языках. Есть подозрение, что если бы она пошла в детский сад прежде, чем освоила языки родителей, сейчас она бы говорила на них с трудом. Но когда она была маленькая, жена не работала и могла сидеть с ней дома. А теперь она так сделать не сможет. А мы хотели бы повторить этот языковой успех со вторым ребёнком тоже.
     
  4. SergeY

    SergeY Старожил

    У нас опыт обширный. Сын (старший ребенок) был дома с мамой почти до школы (ходил в peuterspeelzaal только) и по голландски научился говорить толком уже в школе. При этом у него в первые пару лет были проблемы с языком. По-русски говорит, но не идеально. Есть небольшие проблемы со словарным запасом, т.к. читать по русски не любит и весь язык ограничивается домашне-бытовым уровнем. Дочка (младшая) была с нянькой-голландкой с малого возраста и выучила голландский первым. Первое время было так, что мы ей по русски говорили, а она отвечала по голландски. Потом это прошло и сейчас она наоборот предпочитает с нами говорить по-русски. Хотя пока делает много ошибок. Особенно проблемы с родами и падежами. Но постепенно улучшается. Нужна еще некоторая настойчивость родителей, которой у нас возможно не хватает. Зато с в школе у нее проблем никаких не было. Она мгновенно влилась в коллектив и никто не отличит ее от местной по уровню языка. В последнее время она еще английского нахваталась с телевизора и ю-тьюба.
    В общем, мой вывод - лучше так как у нас было с дочкой, чтобы у ребенка не было стресса, когда пойдет в школу и он нормально социализировался.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
  5. Texnic

    Texnic Новичок

    Спасибо за опыт. Учтём. По-видимому, мы случайно поймали оптимальное время: дочка до школы полтора года проходит в детский сад. Пять дней в неделю было поначалу. Сейчас (после года так) она говорит по-голландски, согласно воспитательницам, лучше некоторых голландских сверстников. Осваивать голландский в школе — тоже риск, говорят, это может потом сказаться на других предметах. С другой стороны, голландский для нас родным никогда не будет, а общаться с детьми на иностранном для них языке — не хочу, и жена тоже. К тому же, нет никакой уверенности, что голландский будет им ещё нужен через 5 лет.

    Когда дочка пойдёт в школу и потом BSO, русского у неё останется в жизни совсем мало. И читать она будет вынуждена только по-голландски, а по-русски — только по желанию. С мелким ещё хуже, он же даже и говорить ещё не будет. Поэтому мы и хотим найти возможность добавить «обязательный» русский помимо дома.

    Кстати, интересует не только русский. Интересует также польский и английский. Просто на «Рассвете» я их не рассчитываю найти.
     
  6. Fler

    Fler Старожил

    в эйндховене есть совершенно чудесная изо студия с русской художницей. она занимается с детьми от 4 лет в группах 7-9 человек. плюс еще есть шашечный клуб для детей от 5-6 лет (там хороший русский тренер по шашкам). ну и воскресная русская школа (но это уже если сил хватит, в воскресенье заниматься сложно, хочется хоть 1 выходной в неделе иметь) в принципе этого должно хватить для поддержания языка на приемлемом уровне.
    садик русский врядли найдете, официального русского гастаудера тоже. но вот русскоязычную няню вполне можно найти. эйндховен большой город и русских там много.
     
    • Согласен Согласен x 1
  1. mia.l
  2. Gas-Gas
  3. p90
  4. stu
  5. AndriyK

Поделиться этой страницей

Загрузка...