Помогите разобраться с Childcare Allowance (Kinderopvangtoeslag)

Тема в разделе "Финансы", создана пользователем mia.l, 13 июл 2019.

  1. mia.l

    mia.l Новичок

    Всем здравствуйте!
    Помогите пожалуйста разобраться с тем как правильно поступить чтобы получать частичную компенсацию детсада ( daycare) - Childcare Allowance ( Kinderopvangtoeslag).

    Опишу ситуацию.
    Семья из троих, мать 30 лет + отец 35 лет + сын 1.8 года переехали в Нидерланды по работе мужа, он является kennismigrant с 60к гросс зп.
    Я - мать не работаю и хочу водить сына в детсад (daycare) 2/3 раза в неделю на пол дня. Насколько мне известно возможно получение частичной компенсации этого не дешевого удовольствия при условии что например один из супругов работает, а второй учиться. Я бы как раз таки хотела учить Dutch пока ребенок в садике а муж на работе, inburgering exam сдавать мне не надо, я хочу найти недорогой вариант курсов без спешки.
    Много слов, а теперь наконец-то вопрос. Смогу ли я получать компенсацию в моем случае или это не валидный кейс? Если смогу, то какие курсы я должна посещать чтобы показать налоговой что я не ерундой занимаюсь а именно трачу время с толком? Есть определенный список или любые? или даже сама дома могу и они проверять не будут?

    Спасибо большое всем.

    П.С. Все что читала на сайте налоговой и хементы не разъяснило для меня этот вопрос.
     
  2. Lanatje

    Lanatje Старожил

    При ваших вводных можно вернуть макс 33%. От оплаты 2-3 раза в нед по полдня как-то по моему не очень, чтлбы заморачиваться.
    Тем не менее, если все-таки решите заморочиться или на побольше в сад отдавать - пишите, поможем
     
  3. Dariam

    Dariam Активный форумчанин

    Можете открыть ИП и получать вычеты. Также можете отдать ребёнка в peuterspeelzaal (обычно с 2,5, но есть и с 2 лет) за 20-40 евро в месяц с индикацией от консультации на 12 часов в неделю.
    Маловероятно, что курсы голландского будут стоить меньше вычета. И кажется это работает только для тех, кто обязан сдавать экзамен.
     
  4. marshaal

    marshaal Аксакал

    вы учитывайте, что компенсация положена только на то время в садике, которое вы тратите с толком - курсы тоже должны быть 2-3 дня в неделю по полдня, т.е. весьма золотые.
     
  5. devoid

    devoid Админ

    мне тоже кажется это наиболее рабочим вариантом
    ведь ИП не обязано давать прибыль или даже оборот, зато можно писать часы невозбранно
     
  6. mia.l

    mia.l Новичок

    честно говоря предполагала что учитывается предполагаемое время на домашнюю подготовку и дорога туда и домой
     
  7. mia.l

    mia.l Новичок

    спасибо, попробую еще прямо в налоговую позвонить, если они поймут что я хочу от них ;)
     
  8. mia.l

    mia.l Новичок

    @Lanatje а напишите пожалуйста в личку цену решения вопроса с вами. Если на побольше в сад отдавать те же 33% будут или в процентах больше?
     
  9. marshaal

    marshaal Аксакал

    на сайте налоговой написано, что курсы от сертифицированного поставщика.
     
  10. Andrey

    Andrey Активный форумчанин

    Вот тут можно рассчитать, на сколько часов можно получать киндеропфангтуслаг в зависимости от рабочих часов (в т.ч. и в собственном ИП или затраченных на обучение), например при 8 рабочих часах в неделю можно получать туслаг за 49 часов садика в месяц.

    Gewerkte uren

    Wie werkt het minste aantal uren per jaar? mijn toeslagpartner

    Hoeveel uur per week werkt uw toeslagpartner? 8

    U kunt voor maximaal het volgende aantal opvanguren kinderopvangtoeslag krijgen:
    • dagopvang: 49 uur per kind per maand
    • buitenschoolse opvang: 25 uur per kind per maand
     
  11. mia.l

    mia.l Новичок

    @Andrey, да я вроде смотрела этот калькулятор, но не поняла работает ли это если жена сидит дома или там учит датч.
     
  12. Andrey

    Andrey Активный форумчанин

    Я выше про расчёт часов писал, вас вроде интересовало за сколько часов можно туслаг получать. Касательно вида занятости, то вам уже выше писали. Если просто сидит дома, то туслаг за садик не положен. А если открыла ИП, либо получает образование в признанном (сертифицированном) учреждении, то тогда положен. За подробностями сюда.
     
  13. Mercedesa

    Mercedesa Новичок

    Знаете ли вы разницу между daycare и pre-school?
    У вторых есть возможность запросить муниципальное пособие выраженное в часах как раз для тех, кому не положен налоговый вычет от стоимости. Насколько я знаю, он разнится городам, мы в Амстердаме. При контракте с садом без каникул (52 недели в год) муниципалитет дотирует 11.5 часов посещения (оплачивает за родителей около 70% стоимости).
    Для моей дочери в combiwel 2 дня в неделю по 5 часов стоят 96 евро, три дня в неделю по 5 часов стоят 218 евро (на третий день пособия не хватает, соответственно), если контракт с каникулами (40 недель) то, вроде бы, количество часов в неделю возрастает, так как оно в годовом выражении в законе.
     
  14. Mercedesa

    Mercedesa Новичок

    https://www.amsterdam.nl/veelgevraa...}#case_{EEA65C9B-5C5C-4C71-9E57-B264609713C6}

    Hebt u geen recht op kinderopvangtoeslag? Dan hebt u recht op een vergoeding van de gemeente voor maximaal 16 uur per week. U hoeft hier verder niets voor te regelen. De tegemoetkoming van de gemeente loopt via de kinderopvang.Wilt u weten hoeveel ouderbijdrage u ongeveer moet betalen? Maak dan een proefberekening.

    Вот этот абзац про вас. Обратитесь в выбранный сад (De voorschool) и попросите сделать расчет стоимости с учётом того, что вы не имеете права на пособие.
    Для подтверждения у меня просили налоговую декларацию за предыдущий год, но тк это был год приезда, устроила копия рабочего контракта.
     
  1. Hedonist
  2. bit
  3. devoid
  4. ViktoriaCh
  5. Tanushka_Kolinko

Поделиться этой страницей

Загрузка...