Поступление в школу. Алгоритм действий.

Тема в разделе "Школа", создана пользователем yannnka, 31 мар 2019.

  1. valeria

    valeria Аксакал

    это ещё что. Вспоминаю свой шок, когда мой 4летний абсолютно голландско-язычный ребёнок (отказывающийся в ту пору другие мовы даже слушать) после посещения @Dmitry Pankratov вдруг заговорил с новоприбывшем котёнком на русском языке (видимо в убеждении, что другого оно не понимает)
    Детский мозг, на удивление, пластичен. Лет до 4/5 они с удовольствием смотрят мультики на любых языках, играют со сверстниками независимо от их происхождения, вербальное не считают важнее разных других форм общения и не засоряют себе мозги нашими тараканами.
    С возрастом это свойство теряется, и начинается школа. Но некоторым умным родителям бывает удаётся сохранить.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
  2. Katherine

    Katherine Завсегдатай

    У меня ребёнок гораздо старше, но через 2 месяца бегло говорил.

    А для сравнения 3-летняя у нас, по-русски вообще не говоря и не понимая, через неделю в гостях у моей мамы прекрасно всё понимала и "общалась", только она не осознавала, что это другой язык :) Например, говоришь ей "скажи де-ду-шка", а она отвечает "opa".

    Так что в этом возрасте речевого / языкового барьера не существует, это мы его с годами выстраиваем, потому что нам подсознательно некомфортно жить без рамок и внешнего контроля.
     
  3. valeria

    valeria Аксакал

    Да, мне аэется, что в детский мозг от рождения заложена способность общения на любом языке, нам известном или пока неизвестном. К сожалению, наша система воспитания и обучения настроена на то, чтобы эту способность подавить
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. _id_

    _id_ Аксакал

    Двуязычный ребенок будет отставать от одноязычных практически всегда. Это потом, во взрослом возрасте ему будет лучше.
    Моя дочь (почти) 5 лет говорит на голландском хорошо, но сверстники все же беглее и легче.

    Все еще сильно зависит от ребенка. Наша, по всей видимости, перфекционист, и чувствует, что хуже других говорит. Последнее до недавнего времени выливалось в отказ говорить с голландцами (с детьми стала говорит чуть раньше), просто сидела кивала или говорила языком жестов.
     
  5. Gonzo

    Gonzo Старожил

    Ой, тут сложно. До уровня сверстников - я оценить не могу, ибо не владею языком в достаточном объёме. Незнание не мешало на начальных этапах, потом начало мешать (стеснялся, так как понимал, что уровень невысок), но потом прошло. Ну и на навык заводить друзей не только язык влияет.
    Сейчас есть еще огрехи в речи, но они некритичны (со слов носителей, но в основном хвалят). Спеллинг и прочие штуки - лучше всех в классе, если верить обсуждениям во время рапортов и результатов тестов (они же тутсы. запомнить просто - туц-туц-туц :), правда ребенок обижается на этот вариант запоминания).
    --- Сообщения объединены, 2 апр 2019, дата первого сообщения: 2 апр 2019 ---
    У моего дитя английский на очень высоком уровне. И в период "протеста против общения на голландском" общение было сродни фина и кузьмича в "Особенностях национальной охоты": к нему все на голландском, а дитё в ответ - на английском. Но такой вариант то же не прошёл даром, словарный запас накопился. Слушать - это важнейший из методов изучения языка.
     
    • Согласен Согласен x 1
  6. lazur

    lazur Форумчанин

    Мой ребенок приехал сюда в 3,7, проходил 2 месяца в спейл-зал, куда без BSN кстати не принимали ( я думаю с продленкой будет аналогично). Первый месяц было сложно. Он отказывался ходить и плакал (поскольку пересидел дома долго пока мы переезжали). В школу пошел гладко. Сейчас он там уже 3 месяца. Какие-то основы голландского знает (с 08:30 - 14:00, в продленку не ходим). После 2 месяцев в школе - стали ходить к логопеду для развития языка. Мне кажется стоит обратить внимание, приходит ли в школу логопед. Наша приходит один раз в неделю. Другой раз мы ездим по-близости к ней в офис.
    По языку я бы не питала ложных надежд, что через 3 месяца ребенок будет говорить как голландский ребенок) Это странно ожидать. Но и переживать не стоит. В школе самое большое внимание они уделяют тому, чтобы ребенок коммуницировал с другими детьми, был социально-адекватным так скажем) И если он замотивирован делать что-то на уроках (рисовать, играть с детьми), они будут рады. Насчет языка они понимают, что до 6-7 лет, когда начнется группа 3 (=наш первый класс) он успеет усвоить язык.
    Мой сейчас говорит на уровне очень простых предложений. Например, недавно ходили к логопеду, она проводила тест:
    На картонке два домика: большой и маленький, два цветка: большой и маленький, 3 животных: кошка, лягушка и птица.
    Она говорит "Кошка прыгает на большой домик". Он делает.
    "Сначала кошка прыгает на большой домик, а потом на маленький". Первую часть делает, вторую пока игнорирует)
    Ребенок коммуникабельный и по-русски отлично говорит. Так что до голландского ребенка еще учиться и учиться).
    --- Сообщения объединены, 2 апр 2019, дата первого сообщения: 2 апр 2019 ---
    Голландские родители из класса некоторые подходили спрашивали, как же так ребенок без голландского будет учиться) "Бедный ребенок) Это так сложно!".
    Я отвечала, что это обычное дело и дети учатся и интегрируются быстро. Они удивлялись))
    --- Сообщения объединены, 2 апр 2019 ---
    Еще одна из тех родителей, кто волонтерит в школе была на празднике-карнавале в школе и потом мне говорила: "This is so hard. I think this is too much for him!".:watching: Вот я и столкнулась с голландской "непосредственностью" :D причем ребенок ничего такого не делал. Они в классе самые маленькие и со своей голландской подружкой часть праздника в сторонке играли и прыгали, никому не мешая. Эта же родительница сняла мне видео про моего сына. Поэтому, в чем сложность я не поняла))
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2019
  7. _id_

    _id_ Аксакал

    @lazur да, у вас все идет как надо.

    И не относитесь серьезно слишком ко всему, что говорят. У нас у всех, особенно по началу, повышенная чувствительность к сигналам аборигенов. Но они люди, иногда промахиваются с оценками.
     
  8. hellt

    hellt Новичок

    Всем привет, поскольку тема переезда для нас тоже стала вполне осязаемой, я хотел бы уточнить пару моментов. У нас ситуация аналогичная, сыну 4г, и он без голландского/английского. Город Гаага.

    1. Я слышал, что в школах бывают специальные группы для детей без голландского языка, где программа ориентирована на изучение языка. По прошествии энного времени и ассесменте языковых способностей ребенка его после переводят в поток к голланско-говорящим детям.
    Кто-то говорил, что такие классы называются taalcentrum в Харлеме, но, очевидно, это не общепринятый термин, поскольку в Гааге по этому слову ничего внятного не гуглится.

    Я так понимаю, что каждая школа или имеет у себя такой класс для "не голландских" детей, или рекомендует школы с таковым классом. Как правильно называется такой класс, чтобы сразу поискать школы, где он есть?
     
  9. yannnka

    yannnka Новичок

    У коллеги ребёнок ходил в taalcentrum в Алмере. Это не класс, а отдельная школа, в которой упор делается на изучение языка.
    Он за 3 месяца до переезда написал им, но место появилось только через 2 месяца после переезда. Коллега доволен, через год ребёнок пошёл уже в обычную школу.
     
  10. hellt

    hellt Новичок

    Да, вот мне и хочется узнать как называть/искать такие классы/школы.
    Пока я понимаю так, что надо писать во все школы и записываться на прием

    Дальше могут быть варианты, или школа берет ребенка as is, или говорит, что ему надо сначала научиться говорить и
    А) направляет его в языковой класс при школе
    Б) говорит где эти языковые классы/школы есть

    От мне бы хотелось знать ответ на Б) заранее, чтобы искать жилье там, где есть эти языковые классы. Проблема в том, что я пока не знаю каким ключевым словом пользоваться, чтобы их искать

    Отправлено с моего ONEPLUS A5010 через Tapatalk
     
  11. lazur

    lazur Форумчанин

    По идее должны взять в обычную школу. Попробуйте написать свой вопрос в муниципалитет о наличии таких школ и классов, например, или уточнить у работодателя (если нанимаетесь в крупную фирму и они поддерживают переезд).
     
  12. Orange

    Orange Старожил

    Заложена, до трех лет примерно (но могу ошибаться, давно ничего не читала по этой теме). Потом мозг постепенно (!) «пропалывает» ненужные нейроны как сеянцы на грядке с морковкой, оставляя только те, из которых потом вырастут толстые сочные морковины.

    Вырастить полноценные гибриды обычно удается только очень опытным и преданным делу мультилингвизма мичуринцам.
     
  13. Dariam

    Dariam Активный форумчанин

    В Гааге есть интеграционная школа, называется Vuurvlinder. У них на сайте есть информация, что их школа принимает детей, которые только переехали. Четырехлетка вполне может пойти в обычную голландскую школу, сразу записаться к логопеду или репетитору. Есть т.н.черные школы, где большой процент детей, у которых родители не голландцы. Вы считаете все дети которые здесь родились или переехали в 3 года и успели в официальную процедуру записи говорят по-голландски? Нет, не говорят и не у всех есть возможность садик оплачивать, поэтому в школе и учат.
     
    Последнее редактирование: 8 май 2019
  14. Orange

    Orange Старожил

    В четыре года можно отдать сразу в голландскую - ничего страшного с ребенком не произойдет.
    Можно отдать и в интеграционную - ничего страшного и там не произойдет.

    Но если на собеседовании в школе говорят «мы берем детей аллохтонов только после интеграционной школы, иначе ребенку будет у нас очень сложно» - в эту школу вам точно не надо.
     
  15. Dariam

    Dariam Активный форумчанин

    Обычно в такие школы не берут и после интеграционной школы.
     
  16. Orange

    Orange Старожил

    Вы правильно поняли ход моей мысли. :D

    (Спасибо Терри Бодэ за возможность сложить полномочия Капитана Очевидность. :) :) )
     
    • Нравится Нравится x 1
  17. hellt

    hellt Новичок

    Спасибо! К моменту фактического переезда, я боюсь, ребенок уже будет ближе к 5г. Благодарю за информацию по интеграционной школе. Начну с писем в школы рядом с потенциальным жильем, чтобы понять их видение ситуации с учётом очередей и тп

    Отправлено с моего ONEPLUS A5010 через Tapatalk
     
  18. Dariam

    Dariam Активный форумчанин

    С другой стороны в одной из чёрных школ в нашем районе уже можно открывать русский класс:) зная наших родителей, я уверена, что у них результаты по всяким тестам будут очень выше среднего через 6 лет.
     
    • Нравится Нравится x 1
  19. Olsnu

    Olsnu Новичок

    А что это за школа, если не секрет?
     
  20. Dariam

    Dariam Активный форумчанин

Поделиться этой страницей

Загрузка...