Поездка колясочников в Нидерланды (вопросы для местных)

Тема в разделе "Активный отдых", создана пользователем DmitRRR, 21 мар 2019.

  1. DmitRRR

    DmitRRR Новичок

    Привет друзья, мы Дмитрий и Валентина из Беларуси (инвалиды-колясочники ♿️ ♿️).

    [​IMG]

    16-21 апреля мы запланировали туристическую поездку в Нидерланды, перелёты и жильё уже забронировано недалеко от Амстердама (Volendam).

    >>> Сейчас собираем информацию (кое-какие планы уже есть, Но любой опыт от местных = не помешает!)
    >>> В частности хотим уточнить информацию по общественному транспорту.

    Какие варианты есть с билетами/проездными, есть ли какие-то скидки.?. или что-то подобное касательно инвалидов из-за рубежа?
    Планируем перемещаться на общественном транспорте. В Амстердам и обратно на автобусе, 1 день хотим посетить Keukenhof (автобус-метро-автобус); потом также планируем использовать поезд для поездки к родственникам в Германию (билет на поезд Amsterdam-Osnabrück уже приобретён он-лайн).

    Будем признательны, если сориентируете по транспортным особенностям (цены/доступность/другие нюансы для активных инвалидов-колясочников).
    У нас уже есть опыт совместных поездок (две коляски) по Испании, Португалии и Польше (были в прошлом году), поэтому общественного транспорта не страшимся! (коляски наши небольшие и мобильные). Помощь если и нужна нам, то минимальная, забираемся в транспорт самостоятельно или просим тех, кто рядом, если например нет откидного пандуса и большая ступень.
    - Вариант с арендуемым авто (ручное управление на авто от компании Hertz) также рассматривается, но не на постоянной основе, т.к. дороговато.

    Мы прилетаем из Вильнюса в Эйндховен:
    - в сети есть информация по двум различным транспортным компаниям и пополняемым проездным билетам (с аналогичной системой знакомы по другим странам Европы), подскажите какой лучше приобрести каждому сразу в аэропорту Эйндховена (надо ли его пополнить на месте или приобрести с уже какой-то суммой на счету), чтобы мы смогли добраться до Амстердама (видимо сначала на автобусе 401 из аэропорта до города и далее на поезде)
    - есть ли возможность использовать билеты далее для поездки из Амстердама на автобусе в Волендам или нужны просто разовые билеты до Амстердама, а там уже купить проездной для поездки по близлежащим пунктам.

    В общем нужна инфа:
    1) по оптимальному варианту как добраться двум колясочникам из аэропорта Эйндховена до Волендама в день прилета
    2) какие билеты далее использовать для поездок в Амстердам и окрестностям в течении 5 дней (автобусы, метро, трамваи и т.п.).


    +
    Да, ещё хотели узнать, может кто в курсе, есть ли возможность в Амстердаме или окрестностях парка Keukenhof взять на 1 день в прокат что-то типа хендбайков или вело-приставок (ручных или электро) для активных колясок? (это такое приспособление для длительных перемещений, типа такого: https://cs11.pikabu.ru/post_img/big/2018/06/15/5/1529046034125099460.jpg)
    Спасибо
     
  2. ncux

    ncux Админ

    @okser точно знает ответы на вообще все вопросы :)
    У него богатый опыт организации велопробегов и путешествий колясочников по НЛ.
    Макс, приди!
     
    • Согласен Согласен x 3
    • Нравится Нравится x 1
  3. stalv

    stalv Форумчанин

    Учтите, что Bravo/Hermes (перевозчик в Северном Брабанте) не принимает оплату наличными в автобусах. Только карты/проездные. В аэропорту, насколько я знаю, не продают OV-chipkaart, только билеты на автобус в автомате.
     
    Последнее редактирование: 21 мар 2019
  4. valeria

    valeria Аксакал

  5. DmitRRR

    DmitRRR Новичок

    Спасибо, мы переписывались с Максимом Краснопёровым в facebook (это видимо он ;)

    Но у нас сейчас больше вопросов именно по проездным билетам к местным из Волендама/Амстердама/Эйндховена - что лучше приобрести для использования в общественном транспорте, чтобы кататься из Волендама в Амстердам и мб 1-2 поездки в др.городки + парк Кейкенхоф (интересует именно практичный недорогой вариант, т.к. скорее всего разовые билеты на каждую поездку будут дороже или без разницы..?..);

    Ну и мб знает кто по скидкам для инвалидов, есть/нет, действует ли заграничный документ и как оптимально доехать из аэропорта Эйндховена до Волендама (опять же вопрос по билетам на транспорт)
     
  6. okser

    okser Старожил

    Ответы на все вопросы с точки зрения туриста не знаю, особенно про общественный транспорт в городах, т.к. перемещаюсь по ним пёхом или на OV-fiets. Потому и направил Дмитрия сюда, на форум. Коллективный разум сильнее, и информация будет копиться. Гости коляскеры ко мне приезжали и перемещались-путешествовали на велоприставках и хэндбайках, которые требуют трудоёмкой индивидуальной настройки и подгонки. Эпизодические совместные марш-броски на машине, поездах, и изредка на автобусах осуществляли преимущественно в провинциях Utrecht и Noord Holland, и с голландскоязычным сопровождающим многие вопросы решаются по месту и по ситуации. Что там в Брабантах и Eindhoven твориться - не знаю, не пробовал. С туземцом многие вопросы решабельны по-месту, когда приезжаешь самостоятельно, необходимо собирать информацию и готовиться заранее, так что Коллективный Разум - приходи :).

    Про льготный проезд в поездах-автобусах для туристов на инваколясках ни чего не слышал. Трап и помощь для входа-выхода из поезда и про доступность железнодорожных станций информация на сайте NS:
    https://www.ns.nl/en/travel-informa...heelchair-scootmobile-or-special-bicycle.html
    https://www.ns.nl/en/travel-informa...l-disability/assistance-while-travelling.html
    Года три назад информация была только на голландском, сейчас вижу, что появился английский.
    To be continued...
     
    Последнее редактирование: 22 мар 2019
  7. okser

    okser Старожил

    Чтобы поездка на поезде (посадка в NL и высадка в DE ) прошли гладко и без косяков, заранее информируйте NS о планах поездки и необходимости мостика по номеру 030-2357822. Можно на центральной станции у сотрудников NS узнать, по прошлому опыту, они звонят на тот же номер.

    Для поездок на поезде по Нидерландам трап для входа-выхода удобно заказывать через приложение, или тыр-нет сайт: ns.nl/reisassistentie or the Travel Planner Xtra app.

     
    Последнее редактирование: 22 мар 2019
  8. Igor

    Igor Завсегдатай

    1. Eindhoven Airport - Amsterdam: AirExpressBus
    2. В Амстердаме на вокзале покупаете 2 транспортных карты (OV Chipkaart). На каждую кладете 50 евро
    3. Amsterdam-Volendam: автобусом (расписание на Google Maps, отправление с автобусной платформы в задней части вокзала (IJ zijde)
     
  9. okser

    okser Старожил

    1. Дальнобойные автобусы-экспрессы не всегда оснащены платформой-подъёмником для коляски, уточните заренее у перевочика по электропочте.
    2. Для поездок на общественном транспорте по Амстердаму могут быть удобны дневные и многодневные карты: https://en.gvb.nl/ontdek-amsterdam/gvb-dag-meerdagenkaart
    Для поездок на "электричках" возможно спланировать маршрут, приобрести и распечатать билет на сайте ns.nl. Там же есть вот такой вариант: https://www.ns.nl/producten/en/overige-kaartjes/p/amsterdam-travel-ticket
     
  10. DmitRRR

    DmitRRR Новичок

    Спасибо всем за полезные ответы и ссылки!
     
  11. valeria

    valeria Аксакал

    не стесняйтесь, обращайтесь и приятного путешествия!
     
    • Нравится Нравится x 1
  12. Igor

    Igor Завсегдатай

    Имейте ввиду, что GVB покрывает только Амстердам - в Волендам и прочие Кёкенхофы (не говоря уже о поездах) с этим проездным не съездишь.

    Note: these tickets are only valid in GVB metros, trams, and buses. Thus, these are not valid in the regional buses of Connexxion and EBS or on the train.
     
  13. elf_m

    elf_m Форумчанин

    В аэропорту Эйндховена ov-chipkaart продаётся в автомате. Мы покупали там 2 года назад, стоила она тогда 7 евро (монетами только). Не думаю, что они его оттуда убрали.
     
  14. elf_m

    elf_m Форумчанин

    Из аэропорта Эйндховена на центральную станцию едет автобус шатл 400 и 401. Остановка прямо рядом с выходом из аэропорта. Тут не обязательно через интернет узнавать, если есть трап для колясок. Автобусы едут часто (промежуток между ними порядка 10-15 минут), если в одном не будет трапа, то в следующем будет.

    Знакомые ездили в Кёкенхоф, девушка на коляске - проблем не было. Ехали из Эйндховена поезд-поезд-автобус.

    В магазинах иногда бывают акционные дневные билеты на поезд (катаетесь весь день по всей стране с кучей пересадок) за 12-15 Евро, но сейчас их пока нет, может к вашему приезду будут. Говорю это к тому, что, например, Эйндховен-Амстердам на поезде 20 евро с человека. Скидок тут вроде нет для колясочников. Карта OV-chipkaart действительна в любом общественном транспорте на территории НЛ. Проезд в автобусе из Аэропорта Эйндховена с карточкой стоит около 2х евро, а если покупать билет или оплачивать кредиткой у водителя, то будет 4 евро.

    В Амстердаме действительно есть билеты для туристов на 1, 3 и 7 дней (если не ошибаюсь). Может вам их выгоднее покупать, чем брать ov-chipkaart. А билеты на поезд из Эйндховена может быть можно купить на месте на вокзале в офисе компании. Этого я не знаю.
     
  15. elf_m

    elf_m Форумчанин

    По поводу приспособлений для коляски - зайдите на сайт Кёкенхофа, там кое что есть https://keukenhof.nl/en/practical-information . В крайнем случае с ними можно связаться и уточнить. Так же на сайте можете посмотреть и купить билеты сразу и на поезд и на автобус и на вход. Если там их нет, то зайдите на www.ns.nl - тут точно есть весь комплект.
     
  16. sigma

    sigma Старожил

    • Информативно Информативно x 2
  17. DmitRRR

    DmitRRR Новичок

    Не совсем понятно гугл переводом https://www.ns.nl/spoordeelwinkel/uitjes/keukenhof.html - это реально можно с центрального вокзала Амстердама доехать на поезде и далее на Автобусе + входной билет и это всё за 34евро?
     
  18. sigma

    sigma Старожил

    Да билет туда и назад. Туда в Leiden Centraal, Schiphol Airport, Hoofddorp или Haarlem
    Потом на автобусе в Keukenhof и входной билет.
    Оплата онлайн. Билеты электронные надо распечатать.
     
  19. DmitRRR

    DmitRRR Новичок

    это хороший вариант, только вот надо уточнить что за автобусы, т.к. если это какие-то большие туристические (не рейсовые городские пониженные) могут быть сложности с посадкой из-за колясок..
     
  20. Greta

    Greta Аксакал

    IMG_2451.jpg
     
    • Нравится Нравится x 1
  1. DM1404
  2. Lorus2
  3. Redfield
  4. kosta
  5. Mila15

Поделиться этой страницей

Загрузка...