Поддержка одаренных детей - граница начальной и средней школы.

Тема в разделе "Школа", создана пользователем apitkevich, 12 май 2019.

  1. apitkevich

    apitkevich Активный форумчанин

    Пподскажите пожалуйста, кто сталкивался, что такое Zorgloket в хементе и на основании чего они работают? По словам CBO Nijmegen мне, для оплаты IQ теста и помощи (schoolwijze) одаренному ребенку надо говорить с этими самыми Zorgloket. Мне сказали, что им понадобится письмо из школы и от хаузартса. И то и другое у меня есть (вернее доктор обещал написать, когда я договорюсь с Zorgloket, потому что сейчас лн не знает, что писать, но обещал поддержать), но я никак не могу найти этих вот Zorgloket в Гааге. Может они по-другому называются? И не знает ли кто-то здесь правовой базы по отношению к одаренным детям? Как понять, что субсидируется государством, что нет и куда идти. Консультацибюро дает очень противоречивыую, и, как я уже выяснила, неверную информацию. Школа не знает. Организации в Гааге требуют медицинский диагноз сопутствующий одаренности (грубо гоаоря, хотят документального подтверждения медицинских проблем, которых у нас пока нет, и которых мы, собственно, хотим избежать...
    Есть ли тут кто-то с реальным опытом?
    И бонус вопрос: есть ли тут кто-то кто перевел полностью ребенка из обычной школы в школу для одаренных? Началка или средняя?

    Да, сейчас ребенок в 6й группе монтессори школы, месяц назд сдал eind toets 8 гпуппы на 98%, неделю назад сдал eind toets 7 группы на 100%, ни ед ной помарки.. Школа не знает, что с ним делать. Консультацибюро советует идти в Middlebare.... но ребенок очевидно не готов

    Sent from my SM-G950F using Tapatalk
     
    Метки:
  2. Orange

    Orange Старожил

    Мы рассматриваем (теоретически) вариант, перевести сюда, если неожиданно закончатся деньги.
    В Утрехте служба поддержки называется buurtteam, собсно они и посоветовали школу. Но пока нет необходимости, ребенок все еще в onderbouw.

    Я так поняла, что в каждом муниципалитете свои порядки и свои финансовые возможности.
    Спрашивайте, кто занимается вопросами passend onderwijs, одаренные дети попадают под этот же закон.
     
  3. valeria

    valeria Аксакал

    Вчера вечером по телеку передача была в тему, NPO, поищите на uitzending gemist. Здесь с этим все по-прежнему грустно - все заточено на стандартных детей, со спец нуждами сложно и дорого, независимо от направления вверх или вниз
     
    Последнее редактирование: 12 май 2019
  4. valeria

    valeria Аксакал

    Я писала уже раньше: stedelijk gymnasium Schiedam была заточена на особо одаренных детей. Правда, последнее время она не улучшилась - вопреки желанию гимназии ее, таки, присоединили к ogs вместо ассоциации гимназий, и это большая ошибка, имхо. Но думаю что-то осталось, какие-то учителя, метод наработки
     
  5. sigma

    sigma Старожил

    Опыт есть как мамы,так и учителя. Начальные школы действительно ничего не делают, а досрочно переводят в следующий класс.
    Потом приходят 10-летние в среднюю школу и совершенно не готовы в социально-социально-эмоциональном плане.
    Обычно IQ тесты надо оплачивать из своего кармана.
    Это можно избежать найдя hoogbegaafde begeleider, который заключил raamovereenkomst с CJG. Тогда можно через этого begeleider запросить IQ тест.
    У меня есть очень хороший психолог в Den Dolder, форма Smart Senses Marijse van der Aar. Она делает не просто IQ TEST WISK V, а ряд других тестирований и пишет очень хороший отчет от которого школе трудно отвертеться и ничего не делать...
     
    Последнее редактирование: 12 май 2019
    • Информативно Информативно x 3
  6. valeria

    valeria Аксакал

    это очень важный посыл, подпишусь под каждым словом. Я бы на месте родителей гениальных детей не столько на IQ, сколько на ЕQ напирала - очень жаль этих юных Харипотеров, когда они с прыщавыми тинейджерами на школьном дворе сталкиваются
     
    • Согласен Согласен x 3
  7. Greta

    Greta Аксакал

    А что школа тогда делает?
    Должна сказать, что читая тут, поняла насколько мне с моим физматом повезло.
    Но он с 12 лет был, вроде и тут с 12 на нормальный уровень уйти можно. Вопрос в том, что до 12 делать?
    ПС мне кажется, хотя может и ошибаюсь, конечно, что речь о hoogbegaafde, а не о гениях идет?
     
  8. sigma

    sigma Старожил

    Тебе рассказать что делает шкода моего сына, в которой я тоже работаю?
    Школа уже 3 года ничего не делает. Zorgcoördinator is altijd druk, ziek, heeft andere prioriteiten.
    IQ тест 7 января, школа по тормозами- нет времени обговорить результаты, 7 марта (!) Разговор со школой. Много обещали, до сих пор ничего не делают. Тем временем мой сын тоже ничего не делает потому что ему скучно. Получает плохие оценки и ему грозит остаться второй год в гимназии или даже вылететь на havo.

    Мне этот учебный год 10 оет жизни отобрал. Из-за этих перипетий с сыном моя дочь в середине года ушла в другую школу
     
    • Согласен Согласен x 1
  9. Greta

    Greta Аксакал

    Так я и спрашиваю, что школа ДОЛЖНА делать.
    А твоему сыну точно скучно в гимназии? Может упустил чего и теперь просто тупо догнать не может/не хочет и поэтому решил вообще ничего не делать?
    У нас бы из класса вылетел, кстати, если на мозгах не выехал при "нечегонеделании" плохие оценки хватать.:)
     
  10. valeria

    valeria Аксакал

    не бойтесь второго года в третьем классе - в гимназии можно учиться 10 лет (дублировать 1 раз onderbouw,1 раз bovenbouw и 6й класс, если разумно). На мой взгляд ничего плохого в лишнем годе нет, можно многому научиться и разобраться. Я многих способных и умных детей встречала, которые в какой-то момент потеряли мотивацию, а повторив год - подхватили опять и успешно закончили.
     
  11. Orange

    Orange Старожил

    Такого можно и к тинейджерам; главное, правильно выбрать тинейджеров. :)

    (У падавана в школе все возрастные группы представлены, от него до VWO, и даже школьный кот имеется. Они в силу размеров школы как-то так смешаны-перемешаны, что даже и не понять, кто там на какой гормонально-эмоциональной стадии.
    Один кот зрел и спокоен. Как кот. :) )
     
    Последнее редактирование: 12 май 2019
  12. sigma

    sigma Старожил

    Я не боюсь. Ему всего 14 лет. Он в начальной школе перескочил через 1 класс.
     
  13. valeria

    valeria Аксакал

    Не надо - знаем, видели - мы сейчас о хороших, но бесплатных разноцветных школах в разнозаселенных ранштатских районах говорим. У нас в первом классе был такой мальчик - не тот, которого знаменитые голландские DJ подхватили на поруки, через 2 класса после. Я уже рассказывала здесь, но рыться лень в анналах рассветовских, поэтому прошу прощение у старожилов за повторение: в середине первого класса ментор на 10-минутке при мне попросил сына сидеть за партой с этим начитанным вундеркиндером и.... ну вообщем следить, чтобы к нему не приставали, ну и защищать, если что. Сын у меня покладистый, справедливый и дзюдоист, к тому же не согласиться у него выбора не было. Он его какое-то время опекал, хоть и без особого удовольствия, но дружбы у них не получилось и к книгам мой сын так и не пристрастится. в кино была бы другая история, но эта из жизни.
     
  14. sigma

    sigma Старожил

    У нас нельзя два года подряд дублировать в одном и том же отделении.

    @Greta,
    Школа получает на обычного ученика 1 тысячу евро в год, на zorgleerling begeleding 4,5 тысячи в год. В первом классе persoonlijke begeleiding 1 keer 5 minuten, во втором разговоры с ментором раз в 2 недели не принесли результата. Школа могла подключить психолога hoogbegaafdheid deskundige etc. Но не подключила. Сын потерял интерес к школе и ходит только ради друзей хотя каждое утро у него боли в животе и понос, а это признак того, что он несчастлив.
    По предметам, которые его интересуют у него 8 и 9 ищ 10. По другим - низкие оценки.

    Я не думаю, что психолог ошибается, а Грета с рассвета по интернету может поставить правильный диагноз.
     
  15. Orange

    Orange Старожил

    Алхимия дружбы вообще тонкая материя, кмк, и EQ тут не причем.

    В реальной жизни на шорткате "звонок другу" обычно записан всего один номер. :)
     
  16. valeria

    valeria Аксакал

    нигде нельзя, я же написала: по одному в каждом. После третьего обидно уходить в хаво, ему там ещё скучнее будет. Может лучше потом посреди года из 4 в 4й, если совсем не захочет дальше? Выбор профиля у них в в 3 или в 4? (У нас в 4 был, мы еле дождались, но в б-ве школ в 3м, вроде?).
    В 14-15 такой трудный возраст, переходный, уязвимые они сильно ещё, особенно мальчики, имхо
     
  17. apitkevich

    apitkevich Активный форумчанин

    Подскажите пожалуйста, как попасть на вменяемое тестирование? Есть шанс не платить за него самому? Как?
    Есть ли где-то такие школы, которые научат ребенка учится и подберут ему задачи, на которых ему придется учится учиться?
    Я если честно в отчаянии :(
    В среднюю школу ему очевидно рано
    Живу в Гааге

    Sent from my SM-G950F using Tapatalk
     
  18. sigma

    sigma Старожил

    Выбор профиля в конце третьего. Он выбрал NNT natuur en techniek + informatika en economie. По профилным предметам очень хорошие оценки, по рисованию, немецкому, французскому и греческому не очень. Все потому что ему слова лень учить. По vaardigheden у него 7, а контрольные по словам идиомам 2, 3.
    То есть он не глуп, если не уча ничего чтение и аудирование на 7.
    --- Сообщения объединены, 12 май 2019, дата первого сообщения: 12 май 2019 ---
    Я вам написала как можно провести оплату через CJG там для сjg должна быть проблема в семье чтобы они посчитали нужным оплатить тест. Моего сына до сих пор так и не научили учиться.
    Умные мальчики они такие. Девочки совсем другие. Мои дети - 2 полюса. Дочь самостоятельная с 5 группы начальной школы. В начальной школе тоже скупала, но терпела. А сын не хочет скучать... уходит в цифровую реальность.
     
  19. apitkevich

    apitkevich Активный форумчанин

    А что они считают проблемами в семье? У нас неполная семья - этого достаточно? Пока CJG послало меня в schoolwijse странные организации которые хотят от меня диагноз у ребенка, а когда диагноза нет, они не знают что делать :(

    Sent from my SM-G950F using Tapatalk
     
  20. sigma

    sigma Старожил

    Моя причина: мои ссоры с сыном из-за ничего не деланья в школе и то, что он в школу не хочет ходить.
    Ему 14 лет поэтому это поведение подходит к нашей ситуации. Ваш еще маленький не думаю, что у вас ссоры в семье.
    --- Сообщения объединены, 12 май 2019, дата первого сообщения: 12 май 2019 ---
    Мы тоже пока отбиваемся от диагноза: аутизм. Не надо ему диагноз если можно жить без.
    В будущем этот диагноз может аукнуться: не разрешат выполнять определенные функции или задания на определенных постах, постоянные мед. комиссии для продления водительських прав. Пометка в досье на всю жизнь.
     
    • Согласен Согласен x 1

Поделиться этой страницей

Загрузка...