Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Подарок от родителей из-за границы / налоги

Тема в разделе "Финансы", создана пользователем ViktoriaCh, 15 янв 2019.

  1. MMMM

    MMMM Форумчанин

    Такой подарок дорого обойдется одаряемому - он будет обязан заплатить в зависимости от степени родственности и стоимости подарка 20-30% налога от стоимости недвижимости.
     
  2. MMMM

    MMMM Форумчанин

    Потенциальная проблема в том, что голландская налоговая в духе времени на письмо отвечает, звоня обратно по телефону. Два вопроса письмом дочка им задавала и оба раза звонили в ответ. На руках ничего не остается, чтобы в случае проблем в будущем сказать "я сделал ровно так, как вы меня письменно проконсультировали".
     
  3. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    А если попросить ответить письменно?
     
  4. MMMM

    MMMM Форумчанин

    В моем случае после поступления денег на счет в голландском банке от матери был запрос и от банка и от нотариуса, который проводил сделку по купле/продаже недвижимости мной в Голландии, об источнике происхождения средств. Просто слов "мамины деньги, накопленные за всю ее долгую жизнь" - недостаточно. Мною был предоставлен договор покупки ею квартиры в РФ десяти-пятнадцатилетней давности, соответствующее свидетельство о регистрации собственности в РФ, договор нотариальный договор продажи этой квартиры, выписка со счета в Сбербанке (было ноль, потом сумма продажи зачислена, потом конвертация рублей в евро, документы о переводе с комиссиями в голландский банк на мое имя). Они просили оригиналы, но удовлетворились сканами документов на русском (попросили выделить маркером даты сделок, имена и суммы и написать пояснительную записку, что означает каждый из документов).
    --- Сообщения объединены, 1 май 2021, дата первого сообщения: 1 май 2021 ---
    Да, в следующий раз попробуем быть понастойчивее :)
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    То есть если деньги используются для покупки квартиры, то налогом не облагаются? Или не облагаются потому, что это подарок из-за границы? И при этом даритель должен отчитаться о происхождении средств? А если, например, используются для погашения уже существующей ипотеки?
     
  6. MMMM

    MMMM Форумчанин

    Если захотят повредничать (и если выведенная сумма значительная), то, например, могут продолжить считать ваши деньги, выведенные банковским переводом, по-прежнему вашими, т.е. подлежащими декларированию в Бокс 3 с соответствующим ежегодным налогообложением этой суммы в 1.2%. Типа "дал в долг", а не подарил (ведь одаряемый же не заявил посредством поданной налоговой декларации о полученном подарке). Но это все пока мои фантазии. Раньше голландцы, переезжающие в РФ по работе, спокойно выводили деньги в РФ, покупали недвигу, доли в ресторанах и т.д., потом через 4-5 лет такого ассайнмента в РФ возвращались с деньгами и никто им никаких вопросов не задавал. Но сейчас с учетом компьютеризированного учета и анализа всего, наверное, риск таких сверок возрастает.
    Если надо подарить что-то родственнику в РФ - вывозите по 10 тыс.евро (а в Скипхоле после паспортно/таможенного контроля можете в банкоматах АБН АМРО снять дополнительно еще, сколько банк позволит. Это законно и претензий к вам никаких не будет. В аэропорту РФ задекларируете сумму через Красный коридор.
     
  7. MMMM

    MMMM Форумчанин

    Как я для себя уяснил (в этой теме выше были ссылки на сайт голландской налоговой с подтверждением этого), подарок из-за границы от неголландца (если этот неголландец не был на территории Нидерландов последний год - вот эту часть я для себя не понял, нужно ли быть дарящему незарегистрированным в хементе в течение последнего года или вообще нельзя приехать, например, на пару дней в Нидерланды в командировку в течение этого последнего года) к голландскому налоговому резиденту (т.е. вам или мне) не облагается налогом на дарение независимо от цели дарения (хоть покупка недвижимости, хоть просто "на жизнь"). А вот если дарит деньги из-за пределов Нидерландов владелец голландского паспорта, то он должен для целей безналогового дарения не появляться на террритории Нидерландов 10 лет и более, предшествующих дате дарения.
    И есть второй тип безналогового дарения, но оно уже целевое. Любой человек (неважно, голландец/неголландец и какой страны налоговый резидент - там не оговаривается) может подарить и любой налогоплательщик Нидерландов (с доп. условиями типа "если его возраст между 18 и 40 лет", "ранее подобным налоговым вычетом не пользовался" и т.д.) может получить в дар один раз в жизни целевую сумму (на дорогую учебу (вроде, было порядка 25 тыс.евро), на покупку жилья/реконструкцию жилья/выплату erfpacht и т.п. порядка 106 тыс.евро в 2021 г.). Он получает в дар банковским переводом деньги с пояснением цели подарка, заполняет налоговую декларацию с указанием полученного подарка и применением к нему налогового вычета. При этом полученные деньги он должен потратить в течение определенного периода времени именно на вышеозначенные цели, иначе в последствии ему доначислят налог на полученный подарок.
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. kosta

    kosta Аксакал

    а зачем так муторно? нерезидент просто дарит резиденту деньги (это безналогово и безлимитно), а тот на них покупает тут что хочет
    --- Сообщения объединены, 1 май 2021, дата первого сообщения: 1 май 2021 ---
    именно поэтому
     
  9. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Вот тут я не совсем поняла. Если и так нерезидент и неголландец может подарить без налогов, и при этом не надо объяснять, где он взял эти деньги, зачем тогда заморачиваться с целевым и кучей доказательств?
     
    • Согласен Согласен x 1
  10. kosta

    kosta Аксакал

    откуда такой вывод?
     
  11. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    А где написано, что надо?
     
  12. kosta

    kosta Аксакал

    AML, WWFT, PEP - все эти проверки делает банк и/или нотариус.

    https://wetten.overheid.nl/BWBR0024282/2021-05-01
     
  13. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

  14. MMMM

    MMMM Форумчанин

    1. второй способ (целевое дарение на цели, связанные с недвижимостью) годится, когда вы (голландский налоговый резидент) захотите помочь другому голландскому налоговому резиденту (например, сыну/дочери) решить его вопрос с недвижимостью. Они раз в их жизни могут принять в дар до 105 тыс.евро (на 2021 г.) без обязанности заплатить налог на подарок. Этот факт подарка (и того, что они раз в их жизни воспльзовались таким значительным налоговым вычетом) фиксируется через поданную ими налоговую декларацию.
    2. первый способ годится, если, например, ваши папа/мама/дедушка/бабушка, живущие в Мск (т.е. без голландского паспорта и не бывшие в Нидерландах последний год), распродали недвижимость и решили сделать вам или внукам денежный подарок путем межбанковского перевода. Нидерландский банк (да и российский тоже), нотариус, юристы риэлтора (вы же куда-то будете тратить эти деньги) зададут вопрос "Откуда деньги у дарящего?". По крайней мере в известных мне случаях спрашивали. Т.е. и в этом случае без подтверждающих документов (продал недвижимость в РФ, зарплата за неск. лет и т.д. и т.п.) обойтись не удастся.
     
    • Согласен Согласен x 1
  15. ncux

    ncux Админ

    Небольшое уточнение: "не жившие последний год", туризм не считается.
     
  1. dashaa720
  2. Andy_doc
  3. JBM
  4. AmsterBoy
  5. Hedonist

Поделиться этой страницей

Загрузка...