Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Оплата налогов на доход из России

Тема в разделе "Финансы", создана пользователем Varya, 14 янв 2014.

  1. Varya

    Varya Новичок

    У меня предполагается доход ( фриланс) на счет в российском банке. Деньги будет переводить российское юрлицо. Пытаюсь понять, как платить налоги.

    С одной стороны, я нашла много упоминаний, что раз фрилансер-нерезидент находится за границей, то такой доход считается полученным из источников за границей (даже несмотря на то, что клиент переводит деньги из российского банка в российский банк), и следовательно — налог должен оплачиваться в стране проживания, то есть в Голландии.

    Но с другой стороны, утверждение, что "доход получен из-за границы" в этом случае мне кажется зыбким. Смогу ли я это доказать российской налоговой, когда они вдруг захотят денег? Кроме того, я не знаю, имею ли я право фрилансить будучи кеннингсмигрантом и впоследствии декларировать такой дополнительный доход. Кто-нибудь знает про это? Ну и заплатить 30% в России (как нерезидент) мне было бы удобнее — я в курсе, как заполнять декларации и как происходит упалата налога.

    Напишите, пожалуйста, как лучше поступить в этой ситуации?
     
  2. deniska

    deniska Завсегдатай

    Где вы такое нашли? Не помню я такого в НК. Насколько я знаю, доход, полученный в РФ, должен облагаться в РФ. А вот по какой шкале - это уже зависит от того, резидент вы или нет. Если нерезидент, то 30% ИМХО и безо всяких налоговых скидок. А вот как раз голландскую налоговую этот доход касаться не должен.

    Поправьте, если неправ.
     
  3. Varya

    Varya Новичок

    @deniska, сейчас трудно найти документы. Но так утверждают, например, юристы моего клиента. Я могу спросить обоснование и выложить его здесь, но на это понадобится пара дней.
     
  4. deniska

    deniska Завсегдатай

    Согласно статье 209 НК РФ, доход, полученный в России, облагается налогом в РФ по российскому НК. Т.к. вы нерезидент, то, во-первых, подоходный будет 30%, а во-вторых, не действуют никакие налоговые скидки-вычеты (ст.224 НК РФ). НО! Если вы докажите, что вы - высококвалифицированный специалист, и получили доход именно как такой специалист, то подоходный налог можно уменьшить до 13%. Правда, как доказать высокую квалификацию - я не знаю, а читать кодекс лениво.

    Вывод: если вам действительно информацию выдали юристы, то гнать таких юристов надо.
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2014
  5. Varya

    Varya Новичок

    @deniska, спасибо за ответ! Я сообразила, что также будет нелишним направить свой вопрос непосредственно в налоговую. Ну, чтобы быть уверенной :) Жду ответа.
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. ncux

    ncux Админ

    "Здравствуйте, дорогая налоговая! Мне кажется, я должна вам денег. Не подскажете, должна ли или я могу их отдать вашим голландским коллегам?"
    Хорошо быть налоговой. :)
     
  7. Varya

    Varya Новичок

    @ncux, Там не указываются никакие контакты кроме электронных :)
     
  8. ncux

    ncux Админ

    Я не об этом. Я о том, что странно ожидать ответа "Спасибо, не надо!", в ответ на предложение (российской) налоговой живых денег.
     
  9. Varya

    Varya Новичок

    @ncux, Есть и плюсы: если ответ "спасибо, не надо" всё таки будет дан, тут уж можно не сомневаться в его достоверности.
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. deniska

    deniska Завсегдатай

    Не будет дан. Налоговая не может пойти в обход ихнего же кодекса. Это во-первых, а во-вторых, ответ на электронный запрос может быть и не дан вовсе, либо дан месяца через 2 - разное бывало в моем опыте.
     
  11. Lanatje

    Lanatje Старожил

    Юристы правы. Вы живете в НЛ и являетесь НЛ-налогоплательщиком. И показывать доход, в том числе и иностранный, обязаны.
    Если вы получаете доход (например з-пл) в России и с вас там удерживаются (обязательство работодателя) налоги, то они будут перезачтены при заполнении налоговой декларации в НЛ согласно закону о двойном налогообложении.
    http://www.rijksoverheid.nl/onderwerpen/belastingen-internationaal/belastingplichtigen-in-nederland
    Утверждение, что это доход, полученный в России, в данном случае не верно. Вы живете и работаете в НЛ и доход свой спродуктировали в НЛ. В Ро находится ваш заказчик и не более того. Завтра вы окажете услуги американскому заказчику, послезавтра норвежскому - собираетесь везде декларации сдавать? Иметь счета в разных странах тоже никто не запрещал.
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2014
  12. Lanatje

    Lanatje Старожил

    Вам ничего доказывать не надо. Вы не являетесь налоговым резидентом России.
    http://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/dual_nationality/rezident_all/
    http://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/dual_nationality/3963474/

    Ответ на этот вопрос читайте в своем трудовом контракте.
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2014
  13. deniska

    deniska Завсегдатай

    Вы правы. Согласен. Хотя еще нужно проверить контракт, по которому получены деньги, на предмет указанных реквизитов Исполнителя.
     
  14. Lanatje

    Lanatje Старожил

    Хорошее уточнение - согласна:)
     
  15. Varya

    Varya Новичок

    @Lanatje, большое спасибо!
     
  16. deniska

    deniska Завсегдатай

    Не за что. Выяснить бы еще, где все-таки выгоднее платить налог: здесь или в РФ.
     
  17. Varya

    Varya Новичок

    @deniska, Выгоднее в РФ. Тут он ложится сверху на основной доход, и получается очень много. 44% что ли. Но из переписки я поняла, что 30% платить в России нельзя, а надо платить тут, раз уж тут живу. Неверно поняла?
     
  18. Lanatje

    Lanatje Старожил

    Все верно. Где живете, там и налогоплательщик. Другой вопрос, о том, надо ли (можно ли не..) показывать свой российский доход. ;)
    Но я этого не говорила
     
  19. 528

    528 Старожил

    вашингтонский обком не дремлет:) интересно с ЕС подобное взаимодействие есть?


    РФ и США согласовали проект по обмену налоговой информацией в рамках FATCA

    26.02.2014, Москва 16:23:24 Россия и США согласовали проект о двустороннем взаимодействии по реализации положений закона США о налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов (FATCA), сообщил журналистам глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов (Минфина) РФ Илья Трунин.

    "Мы обсуждали модель соглашения по взаимному обмену информацией, по этому соглашению как российские банки будут обязаны через Федеральную налоговую службу представлять информацию американской стороне об американских налоговых резидентах и их счетах, так и американцы примут на себя обязательства представлять России данные о российских счетах в США и показателях по этим счетам", - сказал он, комментируя итоги переговоров с американской стороной по проекту соглашения.

    Он отметил, что теперь необходимо, чтобы правительство РФ и президент России приняли решения о целесообразности заключения такого соглашения. "Мы должны этот вопрос обсудить в правительстве. Правительство и президент должны будут высказать свое отношение, согласиться или нет с предлагаемым нами подходом, и как только это будет сделано и пройдены необходимые процедуры, мы будем готовы его подписать. Разумно это сделать до 1 июля", - отметил Трунин.

    Если соглашение будет заключено, то российские банки не будут обязаны регистрироваться в ближайшее время на сайте ФНС и представлять информацию о счетах резидентов США индивидуально, а получат отсрочку и в любом случае не будут обязаны сами представлять информацию. Этим должны будут заниматься компетентные органы - ФНС и Служба внутренних доходов США. "Если соглашение не подпишем, то, если банки до 1 июля не получат соответствующий регистрационный номер и не будут признаны участвующими в FATCA организациями, на них могут быть наложены санкции", - отметил он.

    Первоначально вступление в силу закона предполагалось с 1 января 2014г. Но из-за того, что далеко не все государства согласовали свою позицию с властями США, Соединенные Штаты Америки были вынуждены перенести срок начала применения FATCA на 1 июля 2014г.

    Закон FATCA вступил в силу в США с 1 января 2013г. В случае присоединения другой страны к этому закону ее финансовые организации обязаны информировать американскую налоговую службу о счетах своих клиентов, являющихся налоговыми резидентами США.
     
  20. 528

    528 Старожил

    а вот и ответ Брюсселя http://www.regnum.ru/news/polit/1771824.html
    имущественные права в евросовке очень быстро приближаются к оригинальному совку

    новые правила, регулирующие порядок конфискации средств, нажитых незаконным путем. За постановление проголосовали: "за" - 631, "против" - 19, воздержались 25 депутатов Европарламента.

    Новые правила облегчают национальным властям государств-членов ЕС замораживание счетов и конфискацию любых активов, приобретенных незаконным способом. Законопроект по означенной тематике уже неофициально обсуждался с национальными правительствами стран Евросоюза. Он является частью более широкой стратегии ЕС по борьбе с преступностью, мошенничеством, коррупцией и отмыванием денег.



    Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1771824.html#ixzz2uTNgRq7p
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
     
  1. JBM
  2. Kli
  3. AmsterBoy
  4. Hedonist
  5. Hedonist

Поделиться этой страницей

Загрузка...