Обоснование средств при покупке недвижимости нерезидентом

Тема в разделе "Жилищный вопрос", создана пользователем vadimdne, 18 май 2017 в 15:21.

  1. vadimdne

    vadimdne Новичок

    Добрый день,

    планирую отправить ребенка через несколько лет учиться в университет в NL. Исследую сценарий покупки сейчас небольшой квартиры "впрок". Пока не поступит, квартиру сдавать, потом сможет жить там сам пока учится.

    Я резидент Украины, с адекватным белым доходом. Насколько я понимаю, если я каким-то образом даже привезу в NL мешок наличных, то их появление там нужно будет как-то обосновать.

    В связи с этим, вопросы:
    1. Как законно (без мешков нала) завести деньги для покупки квартиры в NL?
    2. Нужно ли обосновывать их происхождение? Кому и как это делать?
    3. Достаточно ли будет инфы от украинской налоговой о том, что у меня высокий официальный доход?
    Я почитал ветки форума недвижимость и финансы, на многие вопросы нашел ответы, но с этими пока не разобрался.

    Спасибо!
     
  2. Ivasy

    Ivasy Форумчанин

    У меня при открытии счёта в ABN AMRO - банк сам перевёл на новый счёт остатки со счёта РФ. Никаких вопросов не возникло. Друзья покупали недвижимость со счетов в РФ: правда пришлось валютному контролю контракт на покупку предоставить. Переводили на счёта нотариуса в Нидерландах, который вел сделку. Доказательств происхождения средств не требовали (2 года назад)
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. vadimdne

    vadimdne Новичок

    Спасибо за ответ. А сделка только безналичным расчетом происходит? Или можно котлету денег нотариусу отсчитать?
     
  4. Nexus

    Nexus Старожил

    Только что купила клиентам из Украины квартиру в Гааге. Они покупали на имя ребенка. Перевели на ее имя деньги в банк и купили. Голландский банк был ING. Вопросов не возникло.
     
  5. ncux

    ncux Админ

    Это как, простите? Как голландский банк сам может что-то себе перевести с вашего российского счета?
    Раньше можно было наличные класть на счет нотариуса. Но эта у меня инфа 15летней давности.
     
  6. Ivasy

    Ivasy Форумчанин

    Пришли открыли счёт. Сказал что надо 40тыров перенести на новые счёта: взяли карту Альфа-банка, ввёл пин, через 5 дней деньги были на новом счете
     
  7. ncux

    ncux Админ

    Это несколько иначе, чем "банк сам себе перевел из РФ" :) Вы оплатили российской картой небольшой перевод на голландский счет. 40к рублей это всё-таки не те деньги, о которых ТС пишет.
     
  8. Ivasy

    Ivasy Форумчанин

    Евро не рублей ))
     
  9. ncux

    ncux Админ

    тыр = ТЫсяч Рублей всё-таки :)
    Для 40к евро это тогда какая-то мега-продвинутость АБН. Круто.
     
  10. Сэл

    Сэл Старожил

    У Вас проблема не с заводом, а с выводом. Нельзя без лицензии НБУ физическому лицу одноразово выводить суммы "адекватно белому доходу". Макс. за неделю 5х€500
    Нет, если Вы не резидент НЛ. Но это не означает, что СБ банка, налоговая служба или налоговая полиция не посчитают перевод(ы) подозрительным(и). Такое может возникнуть при переводе 20к+ или при частых небольших переводах.
    Хоть и филькина грамота, но иногда - да (на личном опыте).
    Вообще, если это не какая-нибудь "новая" схема безофшорного вывода денег, то без фактического пребывания в Голландии я бы Вам не советовал влезать в авантюры с недвижимостью. И не только потому, что дистанционно Вы не сможете ничего контролировать, а, как инвестиция, это менее выгодно, чем вложения в Украине. В Голландии совершенно иная жизнь. То, что в Украине кажется тяжёлым, здесь легче и наоборот. Будете, как Бендер, с чемоданом денег бегать по вокзалу, потому что в гостиницу можно только ̶р̶е̶з̶и̶д̶е̶н̶т̶а̶м̶ делегатам конгресса почвоведов.
     
  11. Nexus

    Nexus Старожил

    Как интересно. Последние клиенты как раз сказали, что сознательно выводят деньги из Украины и покупают недвижимость ребенку и как инвестицию. И потом, у нас на форуме есть человек, который уже много лет управляет своей недвижимостью дистанционно, при этом изучив местные законы лучше некоротых, которые пол жизни здесь, в Голландии, прожили :)
    кстати поговаривают, что в Амстердаме всё же хотят ввести ограничение на покупку недвижимости нерезидентами. Пока на уровне АВС.
     
  12. Сэл

    Сэл Старожил

    Не проживая при этом ранее в Голландии?
    Возможно, я отстал. Без сарказма и с искренней заинтересованностью: а как нерезиденту и физлицу без лицензии НБУ, не используя офшоры, вывести деньги из Украины? Интересует в пределах нескольких тонн.
     
    • Нравится Нравится x 1
  13. _id_

    _id_ Аксакал

    Сел прав, что доходность вложений в нл недвижку будет ниже доходности в Украине; кроме того надо понимать что сколько стоит и насколько ликвидно.

    С другой стороны, недвижка в нл имеет совершенно другой профиль риска, чем инвестиции в украине.
     
    • Согласен Согласен x 1
  14. HAOS

    HAOS Форумчанин

    ну исходя из ограничения на транзакцию 150к гривен в месяц, то самое простое - зеркало.
    находим Брокера на бирже, покупаем акции ( например WV Group) , со своего УКР счета
    Продаем Акции на окончание сессии, например, но деньги с продаж- на счет в НЛ. потери-( % брокеры +-% купли продажи). если будите в + - можите заплатить налог разницы :)
    все зависит от времени
    ну или "хавала" - она всегда работала
     
    • Информативно Информативно x 1
  15. Nexus

    Nexus Старожил

    Отвечаю мобильно, поэтому без цитат. Да, человек никогда раньше в Го не проживал и Голландский язык не знает. Зато его знает гугл. Ну а насчет вывода пары тонн я поняла что миллионы уже выведены в Англию. И потом просто переведены на счет ребенка, который здесь учится
     
    Последнее редактирование модератором: 20 май 2017 в 10:49
  16. Сэл

    Сэл Старожил

    Такое возможно только в случае, если брокер зарегистрирован за границей. А для этого необходимо на время де-юре переуступить права имущественного контроля нерезиденту Украины. Если брокер объявит о банкротстве, он юридически будет не ответственен за возврат средств. К тому же, даже если акции фантастически взлетят за один день, маржа не перекроет услуги брокера и комиссии. При удачном исходе потери составят до 10-12% от суммы. Вывод в офшор обойдётся в 5% с примерно таким же уровнем риска. Обналичка через карточку - 2% с потолком в примерно €40к/мес.
     
  17. vadimdne

    vadimdne Новичок

    Спасибо за ответы. Никаких махинаций не планирую, жилье это рассматриваю как долгосрочное вложение с невысоким риском, вполне допускаю что неприбыльное. В Голландии достаточно друзей чтобы было кому за ним в случае чего присмотреть, да и сами ввиду безвиза станем чаще наезжать.

    Сэл, спасибо за разъяснение. Понял, что основная проблема это вывод денег из Украины. Сорри, возможно я повторяю уже отвеченный вопрос, но реально ли нерезиденту, без оффшоров и брокеров, перевести деньги и купить недвижимость в голландии и если да то как?

    В теме про банки прочел, что нерезиденту относительно несложно открыть счет в ING, после чего, задекларировав его, перевести на него деньги из укр банка. Можно ли после этого совершить с него покупку жилья?

    Если нет, то что значит вариант "обналичка через карточку"?

    Спасибо.
     
  18. EugeneSpb

    EugeneSpb Форумчанин

    А где вы именно это прочитали? Банк для открытия счета требует BSN. BSN выдается при наличии ВНЖ.
     
  19. Ivasy

    Ivasy Форумчанин

    Чушь, простите за резкость. Форум курите писали уже как открыть счёта не резиденту, а равно и получить BSN не резиденту же
     
  20. kosta

    kosta Аксакал

    Да нет же, rtfm - поиск вам в руки
     
  1. Ancher
  2. Rainbow
  3. Katarina
  4. Evgenia
  5. ncux

Поделиться этой страницей

Загрузка...