Обмен налоговой информацией c РФ с 2018 года

Тема в разделе "Финансы", создана пользователем zeliboba, 29 июн 2016.

  1. zeliboba

    zeliboba Старожил

  2. Andrey

    Andrey Активный форумчанин

    А никто случайно не изучал тему про возможное автоматическое получение голландской налоговой информации о счетах/недвижимости нидерландских налогоплательщиков в России? Вот есть, например, по владении некогда давно приватизированная в России квартира и/или рублевые/валютные счета в России. Имеет ли смысл торопиться до 2018 года заявлять о них голландской налоговой? Или лучше пока не будить лихо?
     
  3. Crusch

    Crusch Новичок

    Прочитал сегодня на РБК новость: Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета. В частности в статье отмечается:
    Про то, что в 2018 такое соглашение вступает в силу, читал давно. Но судя по тому, что наши отечественные толстосумы так зашевелились - это всё всерьез и по-настоящему.
    Любопытно, какие методы при этом используются:
    Как я понял для себя раньше (и как это отмечено в завершении статьи) - большинства из нас это по идее не коснется, т.к. больше полугода мы живем за рубежом. Интересно другое: очевидно, что страны-участники соглашения имеют идентичные возможности, а значит Нидерланды начнут автоматически видеть российские счета своих резидентов с гражданством РФ, а также движения средств по ним.
    Возможно, участникам форума, у которых нет 30%-рулинга, но есть счета в РФ, эта информация будет интересна.
     
  4. _id_

    _id_ Аксакал

    Все классно, вoт только как банк будет знать о гражданстве / статусе резиденства вкладчика?
    Даже если это будет делать налоговая, не уверен, что им доступна такая информация.

    Касается обоих сторон.
     
  5. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Ну, положим, ID при открытии счета надо показывать, однако их может быть несколько, и за время пути гражданство может подрасти. У налоговой наверняка есть доступ к данным GBA. Статус резиденства должен будет сообщать сам клиент, видимо через налоговую декларацию.
     
    Последнее редактирование: 26 июл 2017
  6. _id_

    _id_ Аксакал

    Насколько я помню, нл банки интересовал только SoFi или как он там назывался. ID само собой, но не помню, чтобы они его копировали.
    У налоговой, возможно, а возможно и нет доступа в ГБА просто так, в случае если все ОК.

    Теперь даже если и отправят в РФ данные о счете Петра Никифоровича Иванова, его сопоставить с реальным физ. лицом в России будет не просто без РФ эквивалента SoFi числа.

    Теоретически можно конечно, но Петр Никифорович может даже в этом случае сказать, что счет не его и у налговой РФ будет дилемма тратить ли немерянные ресурсы на международные разбирательства.

    Ежу понятно, что если кого-то в РФ захотят поймать на поличном, то они это сделают. Вопрос, будет ли разбирательство с зарубежными счетами наиболее эффективным методом.
     
  7. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Несколько лет назад меня лично по какому-то там закону о борьбе с терроризмом просили предоставить свежий ID в Рабобанк. Сейчас и по PayPal и Western Union без паспорта крупные суммы не переводят. Думается по фамилии/имени/дате и месту рождения жителя Европы вполне можно вычислить, не знаю как насчет Китая.
     
    Последнее редактирование: 26 июл 2017
  8. zeliboba

    zeliboba Старожил

    Имени и дате рождения вполне могут сопоставить, вроде бы стандартная практика. А если Петр Никифорович еще и сообщил о наличии ВНЖ за рубежом (а в РФ обязали сообщать), то вообще проблемы не вижу.

    UPD: На всякий случай ссылку на еще одну ветку обсуждения этой темы тут оставлю:
    http://rassvet.com/forum/index.php?...ke-dlja-nerezidenta.13496/page-12#post-321624
     
    Последнее редактирование: 26 июл 2017
    • Нравится Нравится x 1
  9. _id_

    _id_ Аксакал

    Может быть.
    Но если Петр Никиферович скажет, что счет не его, то будет стоить немало, что бы доказать обратное.
     
  10. Tima

    Tima Старожил

    В России нынче не модно что-то доказывать в пользу рандомного Петра НикифОровича :)
     
    • Согласен Согласен x 1
    • Информативно Информативно x 1
  11. Andrey

    Andrey Активный форумчанин

    которые оформлены как нерезидентские в российских банках.
     
  12. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Вот меня тоже интересует эта информация. Есть недвижимость в Питере, которая никогда не была известна голландским властям. Задумалась, не пора ли писать дарственную на родственников здесь...
    А мои взрослые дети, прожившие всю жизнь в Голландии, как-то и вовсе не знают, что владеют недвижимостью в России - на момент автоматической приватизации они были младенцами. Не придется ли им потом платить штрафы за все свое детство?
     
  13. valeria

    valeria Аксакал

    про россию я не в теме, но мне казалось, что там наследство налогом не облагается, нет? для голландской налоговой надо сделать завещание с переводом их доли наследства в легат. если не знаешь подробностей, позвони или заедь - я расскажу
     
  14. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Так это же не наследство - квартиру приватизировали, когда дети были маленькие, и собственность в то время делилась на всех прописанных в ней.
    Или ты не мне отвечала? :)
     
  15. valeria

    valeria Аксакал

    тебе, конечно. Просто не учла, что там дети тоже право имеют, забыла совершенно. Может тогда имеет смысл им всем отказаться от своего квадратного метра в твою пользу, чтобы потом не возиться по-очереди? Это ж сколько подписей потом собирать в случае чего
     
  16. Andrey

    Andrey Активный форумчанин

    Насколько я знаю, по договору об избежании двойного налогооблажения между РФ и НЛ, недвижимость облагается налогом в стране её нахождения. Я сам с недавних пор стал включать свои некогда приватизированные пол-квартиры в нидерландскую налоговую декларацию, и программа сама сначала учитывает, а потом автоматически вычетает заявленную стоимость из общей суммы в 3ей коробке.
     
  17. kastanje

    kastanje Форумчанин

    А цену квартиры какую писали - рыночную (та что указывается на сайтах по продаже недвижимости) или кадастровую. Ну то есть, какие у вас были документы для указания цены квартиры? А то на сайте НЛ налоговой стоит что это типа цена, сформированная спросом и предложением, то есть та, что на сайтах продажи недвижимости указывается, как я понимаю.
    А штраф вам не приходил никакой, ну типа если человек, допустим, владел квартирой в России 15 лет, а в НЛ налоговую после проживания в НЛ 8 лет, сообщил об этом только сейчас.
     
  18. devoid

    devoid Админ

    какая интересная мысль, начать декларировать свою скромную недвижку в РФ с целью уменьшения налогооблагаемой базы box 3 в NL
    там же сумму можно любую написать, хочешь 50 тыщ а хочешь 150... а они документов не попросят, типа WOZ waarde уточнить?
    или сами пойдут на сайты недвижимости проверять?
     
  19. Andrey

    Andrey Активный форумчанин

    не-не, уменьшить базу 3й коробки не получится - сначала указанную цену квартиры программа прибавляет к базе, а потом эту же сумму вычетает. Документов не просят, и думаю, врядли как-то проверяют. Указываю примерную стоимость, ту, что российская налоговая сама определяет как рыночную.
    --- Сообщения объединены, 28 авг 2017, дата первого сообщения: 28 авг 2017 ---
    Не, штрафов не было. Про цену выше написал. Да, как я понимаю, налоговой голландской эта цена и не очень важна, ибо всё равно они российскую недвижку тут не облагают налогом.
     
  20. Nexus

    Nexus Старожил

    Нам всем Света Кошек давно уже объяснила, что лучше всего наличие недвиги в России декларировать здесь, ибо потом при продаже не надо будет ездить с чемоданами через границу, а можно вполне легитимно перевести себе на счет. Но самое главное, что эта недвига не сдается, потому что за сдачу придётся уже платить, и говорят, что очень невыгодно. Видимо доход в бокс 1 помещается.
     
  1. dimants
  2. Пользователь123
  3. Iryna94
  4. ViktoriaCh
  5. Nexus

Поделиться этой страницей

Загрузка...