Начальные Школы в Ден Боше

Тема в разделе "Школа", создана пользователем Anna_007, 11 янв 2018.

  1. Anna_007

    Anna_007 Форумчанин

    Уважаемые форумчане!
    Требуется ваш совет!

    Супруг едет работать в Ден Бош.

    Дети- мальчик и девочка, на момент приезда им будет обоим по 10 лет. (Заканчиваем в Москве 3-й класс, отличники, требования к школе высокие). Знание голландского- 0. Знание английского - школьный уровень, близок к нулю .

    Ещё пару месяцев назад, ни о каких переездах за границу даже никогда не думали. Я в Голландии даже не была ни разу. Поэтому сейчас трудно спрогнозировать захотим ли мы остаться или это будет временный вариант...
    Во всей этой истории волнуют больше всего дети.

    Конечно, я уже много дней читаю форум, но нужна "привязка к местности".
    1. Есть ли в Ден Бош языковая школа для вновь прибывших? Отзывы об этой школе?
    2. Может быть в Ден Боше есть хорошие (ориентированы на дальнейшее высшее образование) голландские школы с языковыми классами? Отзывы?
    3. Какие школы Ден Боша советуете, какие точно нет.
    4. Может быть при наших входных данных лучше ориентироваться на International School в Эйндховене ( как я поняла IS в Ден Боше нет)?
    5. Что я могу сделать сейчас (пока мы заканчиваем учебный год в России), чтобы облегчить детям и себе переход в новую школу?
    6. Как и у всех, планирующих прибытие вопросов намного больше чем ответов. Буду очень благодарна всем ответившим
     
  2. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Наверняка есть, но где не знаю. Город маленький, скорее всего их всего одна-две, выбора не будет.
    Насколько я знаю, начальных школ (базис-схол, это до 12 лет) нет. В некоторых средних школах (с 12 лет) есть обучение части предметов на английском.
    Школы в Ден Боше (особенно в центре) довольно жестко привязаны к месту проживания. Попасть в хорошую можно только поселившись в правильном месте. Рейтинг можно посмотреть тут.
    Дети у вас на пределе возраста, когда второй язык может стать родным, скорее всего уже и не станет, поэтому отставание будет сказываться на учебе, что для отличников довольно болезненно. Возможно вам лучше рассмотреть Эйндховен (и IS) как место проживания, правда трафик на дорогах большой, да и IS дороговатa будет для двух детей. Ден Бош - не сильно интернациональный город и к иностранцам тут (поначалу) относятся настороженно.
    Свою, KC de Kameleon, точно не советую ;)
    Раньше хвалили L W Beekman и RK Bs het Bossche Broek.
    Учить любой язык (английский), может попробовать взять уроки голландского. В любом случае дети отсидят как минимум год в языковой школе, если вы захотите отдать их в обычную, голландскую.
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2018
  3. Fler

    Fler Старожил

    • Нравится Нравится x 1
  4. Ronny

    Ronny Завсегдатай

    Гуглопоиск выдает, что в Ден Босхе есть обычные голландские школы со специальными классами для "вновь прибывших". Я нашла 2:
    http://www.kbsdekameleon.nl/Groepen/Nieuwkomersgroepen и http://www.kc-dekwartiermaker.nl/Units/Nieuwkomersgroep
    Поищите сами, может найдете больше. Здесь https://allecijfers.nl/basisscholen/den-bosch/ всякая инфа по начальным школам Ден Босха. Но переводить вам похоже придется гугл транлейтом: английской версии у страницы не обнаруживается.
    ЭЭЭ? Вы о чем. Что это за такой мифический "предел возраста"? Нашей дочери было чуть меньше 10, когда мы переехали в Го. Уже через 1,5-2 года ее речь ничем не отличалась от речи ее сверстников (специально спрашивали голландских знакомых). Словарный запас отставал еще какое-то непродолжительное время, но быстро вырос. Знаю нескольких детей (которые сейчас уже совсем не дети :)), переехавших в возрасте 12-14 лет, выучивших язык и успешно окончивших VWO школы. Да, собственно здесь на форуме есть, на сколько я знаю, такие люди.
    Что касается родного языка, то основная опасность это не то, что голландский не станет родным языком (станет и очень быстро), а то, что русский может очень быстро перестать им быть, если родители не будут прикладывать для этого дополнительные усилия.
    Какое блин отставание в учебе. Наша дочь в голландской школе от тоски умирала, школьная программа на 3-5 лет отстает от школьной программы хорошей российской школы, нагрузки не сопоставимы. Единственная задача: набор го словарного запаса.
    Всерьез задуматься о ваших планах на будущее. Через 2-3 года у ваших детей будет не много шансов вернуться в хорошую российскую школу для продолжения обучения в России.
     
    • Согласен Согласен x 1
  5. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    @Ronny
    Вас послушаешь, так представляется, что проблема tweetalige kinderen met taalachterstand в Голландии вообще надумана и правительство непонятно на что деньги тратит.
    Насчет предельного возраста... Вы же не будете спорить, что взрослый человек на голландском, как на родном вряд ли заговорит, значит возрастной предел есть. Я как-то на лекции был, где как раз утверждалось что 10-12 лет - предельный возраст. Второе поколение марроканских аллохтонов с вроженным акцентом показывает, что просто болтать на голландском в школе недостаточно.
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2018
    • Согласен Согласен x 1
  6. Ronny

    Ronny Завсегдатай

    Ну у меня очень часто складывается такое впечатление ;). А вообще
    думаю почти полностью дети беженцев, а не КМ'ов. Дети успешно учившиеся в хорошей школе в Москве (а так же любом другом городе России, Украины, Беларуси и т.д.) с огромной долей вероятности не будут иметь проблем с обучением в голландской школе.
    Знаете и таких у меня была пара знакомых. Хотя соглашусь, это - редкость.
    А вот это вечная загадка для меня. Почему взрослые дети всех наших русскоязычных друзей здесь говорят по-голландски как носители языка и , зачастую, также и по-русски. Дети наших турецких соседей почти не говорят по-турецки (сосед жаловался неоднократно), но и по-голландски говорят с акцентом. Почему?! :wideyed:
     
  7. Anna_007

    Anna_007 Форумчанин

    Ох! Этого я и боялась!
    Можно уточнить, почему не советуете? Просто хочется понимать, что именно меня может не устраивать в школе, чтобы ее не советовать.
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2018
  8. Ronny

    Ronny Завсегдатай

    Зря боялись. "Не читайте до обеда советских газет" ©
     
  9. Anna_007

    Anna_007 Форумчанин

    Спасибо Вам! :) :) :)
     
  10. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Вкратце:
    - низкий рЭйтинг и мало детей идет в VWO
    - не хотят возиться с детьми, требующими внимания
    - "оригинальные" методики обучения (например у детей 9 лет из класса забрали парты, типа не нужны)
     
  11. LudmiPa

    LudmiPa Активный форумчанин

    Что вы подразумеваете под "родным"?
    Мой старший уехал в Америку в 17. Разговаривает с акцентом того штата, в котором учился. Любую информацию ищет на английском - говорит, что легче воспринимать, чем на русском.
    А если детям 10 - не только язык выучат, а и традиции впитают.
    Это будет уникальный случай. Школьная программа в голландской школе проще, чем в российской. Скорее, расслабятся ваши дети. Или заскучают и потребуют дополнительной нагрузки.
    Мой - расслабился и возомнил.
    Размеры турецкой и марокканской диаспоры в разы больше, чем русской. Уши турецких и марокканских детей, которые даже и говорят по-голландски, постоянно слышат слишком много неголландской речи. Хожу сейчас на курсы, полно женщин из Марокко, которые живут в Амстердаме больше 10 лет (!!!) и плохо либо вовсе не говорят по-голландски.
    Ну или их речевой аппарат устроен как-то по-особому)
    --- Сообщения объединены, 11 янв 2018, дата первого сообщения: 11 янв 2018 ---
    В Голландии дети освоятся - это несомненно. И язык, и успеваемость - если они отличники в России, в Голладии будут не хуже.
    Я бы больше задумалась о возвращении, если это будет ваш временный вариант.
    Перейти с Голландского образования обратно на российское - вот где будет засада.
    Очень разные системы.
    Я про школьное образование.
     
    • Нравится Нравится x 1
  12. ncux

    ncux Админ

    Клёво так, ррраз и всех под одну гребёнку.
    Я в 16 переехал, с голландским всё хорошо. По крайней мере говорю на нём интуитивно, не думая, не перевожу из русского, ошибок странных не делаю. Это при том, что общения голландского у меня всегда был минимум.
    Вот о чем, на мой взгляд, стоит упомянуть (нигде я об этом особо пока не читал, а на себе ощутил по полной): если ребёнок аудиал (я за все детство учебники открывал всего пару раз, домашку почти никогда не делал, но учился всегда хорошо, т.к. преподы были хорошие - внимательно слушал на уроках и все легко давалось), то переключение на любой другой неродной язык (даже тот, который немного знаешь и/или усиленно учишь) рубит на корню привычную модель аудиала "послушал-заполнил-воспроизвел". На голландском у меня информация не впитывалась привычным образом, поэтому первое время выезжал на знакомстве с материалом и был отличником (школа тут отставала по программе от российской), а потом скатился в ужс-ужс, разрыв шаблонов, пытался бороться более традиционными методами, но было поздно... :)
    СтОит еще упомянуть, что большинство информации там сильно устарело (статьи 10-12летней давности), поэтому читать всё лучше как общие вводные, не доверяя деталям на все 100.
     
  13. Fler

    Fler Старожил

    написано, что обновлено 04.11.17.
     
  14. ncux

    ncux Админ

    Я про http://www.gollandia.com/edub - кусок про начальное образование (мы же о нём тут) - он от 2005 года, например.
    А обновлен 4.11 - список ссылок, а не сами статьи :)
     
  15. Anna_007

    Anna_007 Форумчанин

    Боюсь на данный момент ( я даже не была ни разу в Голландии), я не могу определиться по какому пути у нас пойдут отношения с Голландией .
    Я так вижу, у меня 2 варианта :
    1) идти в голландскую школу (предварительно с потерей года отучившись в языковой)
    2) идти в международную школу ( речь идёт только о IS Eindhoven) ( с параллельным занятием голландским, с репетирором, например- для адаптации в стране и для вощможно дельнейшего поступления в голландскую школу, минуя языковую школу)
    Внимание, вопрос:
    А) Допустим через 3 года мы возвращаемся обратно в Россию- с какой системы обучения будет легче вернуться? Международной или голландской? Насколько сопоставима система образования в IS Eindhoven с российской?
    B) Допустим через 3 года мы остаёмся в Го. И уже выучили язык (с репетиторами, к примеру). Реально ли будет перейти из IS в голландскую? Не будет ли потери года? Насколько сопоставимы системы образования в этом случае?
     
  16. LudmiPa

    LudmiPa Активный форумчанин

    я по этой причине младшую оставляла в России вначале. Чтобы утвердиться в намерениях.
     
  17. Ronny

    Ronny Завсегдатай

    Не обязательно.
    Зависит не (только) от системы образования. Ни в голландской, ни в интернациональной вашим детям не будут преподавать русский язык и литературу, историю России, а также всю ту дополнительную шнягу, которую в России понавыдумывали за последние годы (Вам виднее, что это за "предметы"). А для возвращения в российскую школу Ваши дети должны будут их знать.
    Я в свое время для решения этой проблемы привезла с собой российские учебники и дома сама занималась по ним с ребенком. Также поступили еще 3 мои подруги. Одна из них решила вопрос еще "радикальнее": перед отъездом договорилась в школе, в которую ее ребенок д.б. пойти в 1 класс, что они будут каждое лето приезжать и сдавать экзамены за прошедший год. И, если результаты будут положительными, ребенка будут экстерном переводить в следующий класс. Так у них ребенок экстерном окончил на родине начальную школу не проучившись в ней ни дня.
    Но это все-таки началка, а ваши дети все же уже в средней будут.
    Вы себе хотя бы порядок сумм на все эти действия на двоих детей представляете?
     
    • Согласен Согласен x 2
  18. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    В IS дети голландский вряд ли до свободного выучат, опять же все друзья будут там. Знаю случай, когда после IS и года затем в голланской школе ребенок вернулся в IS.
     
  19. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Наш подобный опыт очень старый и не в Голландии, а в Португалии. Дочь училась там 7й и 8й классы (у них нумерация с российской совпадает). Раз в месяц мы ездили в Лиссабон в школу при консульстве (340 км в один конец) писать контрольные. Получали оченки за четверть по тем предметам, по которым это получалось делать (в основном русский язык и математика). На май отпрашивались из португальской школы (в голландской скорее всего такое не пройдет), и дочь отправлялась в Россию заканчивать год. В 9й класс вернулись в Российскую школу, т.к. решили, что в ВУЗ она будет поступать там. В конце концов справились, но было трудно. После возвращения все равно пришлось брать репетиторов. Для ребенка это большая нагрузка учиться параллельно по двум программам, трудно мотивировать, потому что другие дети вокруг этого не делают. Но у нас уже средняя школа была, в начальной, может быть, полегче.
    Да, в России также есть школы экстерна, для детей, которые серьезно занимаются спортом и т.п. Там, возможно, легче организовать такой процесс. Не знаю, используют ли они теперь скайп, в те времена, когда мы между странами метались, его еще не было.
     
  20. Anna_007

    Anna_007 Форумчанин

    Подскажите, какой рейтинг считается хорошим?
    Посмотрела по результатам тестов Cito, ваша школа далеко не самая плохая, по сравнению с остальными. Не так много школ в Ден Боше имеют балл больше 7. (Я так поняла это за 3 года средняя оценка). Смотрела здесь: https://www.rtlnieuws.nl/buurtfacts...len-tussen-scholen-zo-scoort-jouw-basisschool
     

    Вложения:

    • IMG_4374.JPG
      IMG_4374.JPG
      Размер файла:
      160,8 КБ
      Просмотров:
      11
  1. devoid
  2. Dimitry
  3. Natalie3378
  4. Tanushka_Kolinko
  5. Elena Arefjeva

Поделиться этой страницей

Загрузка...