Изменение паспортного контроля в Schiphol

Тема в разделе "Delirium Tremens", создана пользователем Madelin, 7 дек 2015.

  1. Madelin

    Madelin Новичок

    Не нашла более подходящего раздела, поэтому пишу сюда. Речь пойдет о паспортном контроле на выезде из страны.
    Делюсь информацией для тех, кто периодически летает из Амстердама в другие страны.
    Я сама летаю примерно каждые полгода один или пару раз (краткосрочные поездки на пару недель), поэтому у меня накопилось достаточно опыта взаимодействия с Schiphol. Последний раз я покидала Нидерланды этим летом. Тогда они делали масштабный ремонт для увеличения безопасности. Так вот, на днях я эту "безопасность'" опробовала.

    Раньше я проходила контроль быстро, работники смотрели мой паспорт и вид на жительство меньше минуты и желали хорошей дороги. Теперь на паспортном контроле громадные очереди, с каждым человеком, кто собирается лететь, беседуют по 5 минут минимум. Тон беседы - дебильновато-дружественный. Вместо "здравствуйте" говорят "привет, как дела". Причем на всех языках так и со всеми ( я пока стояла в очереди, слушала как они говорят с другими на турецком, английском и голландском). У некоторых людей даже сканировали отпечатки пальцев, у меня - нет. Расспрашивали меня куда еду из Голландии , хотя я им показала свой билет в самом начале, спросили почему я еду в эту страну и кто там меня ждет ( расспрашивали вплоть до национальности моей матери, к которой я ехала). ( Какое им вообще дело какие у меня дела заграницей? Я понимаю когда так интересуются при въезде в страну, а не выезде) Спросили в какой стране я живу, хотя и дураку понятно, что на моем виде на жительство написано, что я приехала сюда к партнеру и соответственно проживаю в NL. Откапали мою mvv визу, которую я получила два года назад и поставили напротив нее штамп, что я выехала из ЕС. На мои вопросы зачем, ибо т. к. у меня есть вид на жительство мне штампы никогда не ставили, пограничник ответил мне, что мол ,а вдруг ты надолго уезжаешь, чтобы было сразу видно по приезду сколько ты была заграницей, а то может ты там голландские деньги будешь тратить. Я была в шоке от такого нахальства.

    P.S. вся беседа проходила на голландском языке, я сама его выбрала не смотря на то, что владею также английским, который для меня комфортнее.

    Поэтому, если вы планируете поехать за пределы ЕС в ближайшее время, будьте готовы морально к новой системе контроля.
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2015
    • Информативно Информативно x 2
    • Согласен Согласен x 1
  2. valeria

    valeria Аксакал

    времени может больше потребоваться, только и всего. это следует учесть, как при выезде в страны повышенного риска. европа, увы, к таким тоже определенным боком относится.
     
    • Согласен Согласен x 1
  3. stalv

    stalv Форумчанин

    Логично, в свете последних событий. В Тель-Авиве тоже всякое спрашивают на контроле при вылете, их не ответы по сути интересуют, а ваше поведение. Если будете невпопад отвечать и сильно волноваться или же наоборот как от зубов будут ответы отскакивать - попадете на доп контроль.
     
    • Согласен Согласен x 1
  4. ncux

    ncux Админ

    Ну, полеты в и из Израиля всегда отлучались длительными беседами с бетахоном :)
    Любопытно, буквально месяц назад вылетали в Питер из Амстера - ничего необычного, всё как всегда. У меня, правда, только голландский паспорт, у жены ВНЖ и дочь вписана в женин загран. Никаких лишних вопросов, очередей дольше обычного и т.д.
    Любопытно.
     
  5. Madelin

    Madelin Новичок

    При старой системе, вообще никогда очередей не было. Вы когда летали было тоже распределение на две зоны в паспортном контроле ( одна с автоматами, которая сканирует паспорта европейцев и без офицеров, а другая для всех остальных с очередями в кабинки)?
    Проблема в том, что люди с европейскими паспортами тоже идут в очереди к кабинкам, потому что они не хотят заморачиваться с автоматами.
    У голландцев там тоже не хило бомбило от новой системы. Их, конечно, меньше раcспрашивали, но тоже держали около 3-4 минут.
    Лично меня напрягают не сколько очереди ( я всегда заранее приезжаю в аэропорт), а манера беседы пограничников.
     
  6. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    • Нравится Нравится x 3
    • Смешно Смешно x 2
  7. ncux

    ncux Админ

    Все, что вы описали - актуально уже года 1,5 как.
    Кроме долгих задушевных бесед.
    Для этого можно а) запомнить ФИО пограничника (у него на груди), дату и время контроля и на обратном пути (когда не будет спешки) оставить жалобу.
     
  8. Madelin

    Madelin Новичок

    Ну, значит, меня всегда отправляли в другое крыло для прохождения контроля. В любом случае, может моя информация кому пригодится, например, собраться пораньше в аэропорт.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Согласен Согласен x 1
  9. Nexus

    Nexus Старожил

    Летала в августе и вот недавно тоже в Москву. Никаких бесед, всё быстро. Может у них разнарядка в тот день пришла, искать добровольцев в Сирию?
     
  10. Tima

    Tima Старожил

    Я заметил, что какое-то время назад (несколько месяцев может быть) начали ставить штампы в паспорте, хотя раньше просто смотрели пермит и отдавали все обратно.

    Поскольу шенгенских виз в паспорте много , часто находят первую попавшуюся (просроченную) и лепят штамп на нее , или рядом.
    Хотел поинтересоваться о смысле этого странного действа, но не стал связываться.
     
  11. valeria

    valeria Аксакал

    это нехорошо, в следующий раз обязательно скажите.
     
  12. Tima

    Tima Старожил

    Зачем?
     
  13. violet

    violet Активный форумчанин

    а кроме шенгена/MVV у работающих же еще и наклейка из хементы, дублирующая пермит есть? Она тоже не в счет?
     
  14. stalv

    stalv Форумчанин

    Какая такая наклейка? У меня, например, такой нет.
     
  15. pyfun

    pyfun Старожил

    имеется в виду разрешение на работу или разрешение на въезд ? Ни той, ни другой (тем более в паспорте) от хементы вроде как нет.
     
  16. Tima

    Tima Старожил

    Мне ее налепили в экспат центре на то время, пока делался пермит. Я слышал, некоторым пермит сразу выдают.

    [​IMG]
     
    • Согласен Согласен x 2
  17. Змитер

    Змитер Старожил

    • Согласен Согласен x 1
  18. Сэл

    Сэл Старожил

    Описанные проблемы были в Схипхоле всегда, но интенсивность ударов лбом об стенку постоянно меняется. Голландия, к счастью, находится на периферии террористической войны и скучающие "ваэнные", как и положено провинциальным силовикам, в случае учебной тревоги, начинают с энтузиазмом носится в организованной панике: чувство защиты Родины вырастает непомерно, а чётких инструкций, куда стрелять, нет.
    Первый сильный виток этого служебного кретинизма я почувствовал в начале 2011-го, когда перед полётом в Индонезию у нас начали проверять "цель получения" СНГ-шных виз годовой давности. Тогда я это списал на случайность, а последующие полёты в зоне Шенгена как-то затёрли инцидент, но через полгода перед рейсом на Кубу жена с ребёнком просто прошли через рамку, а меня прямо с какой-то ненавистью выворачивали наизнанку минут 15.
    Была ещё неприятная ситуация с блондинкой на чек-ине, которая вбила себе в пергидрольную голову, что перед полётом в Доминикану мы должны были предвариться у туроператора доминиканскими туркартами. Ок. получаса пришлось объяснять, что она спутала с Кубой и что доминиканские карты можно получить не только у оператора, но и у самих доминиканцев. В процессе этого спора сзади нарисовалась унылая группа маришоссе в бронежилетах с автоматами и народ начал опасливо жаться подальше от стойки.
    Перед полётом в Украину насчитали несовпадение въездных-выездных штемпелей (ну не всегда пограничники, особенно немецкие, ставят штемпель, а за пять лет раз десять летать пришлось!) и трясли по компьютеру, выясняя, сколько раз какала моя бабушка в 1946 году. С наивными телячьими глазами: "О! Вы живёте на той же улице, что и мой друг! Это ведь недалеко от центра Амстердама?" - "там написано: "Гаага". - "ну да... ну да..."
    Но всё это меркнет перед, например, бельгийцами, которые в Шарлеруа прозванивали сканером супинаторы в туфлях, а потный толстяк залезал пальцами за резинку трусов, страстно прощупывая их по всей окружности. Не удовлетворившись пальпацией и отказавшись говорить на голландском, отобрали упаковку магазинных вегетарианских голубцов, накануне привезённых с Киева, честно объяснив, что просто не могут прочитать на кириллице состав продуктов. Ещё пострадал зонтик, а ноутбук, вытащенный из сумки пытались засчитать за отдельную (лишнюю) ручную кладь.
     
    • Согласен Согласен x 1
    • Информативно Информативно x 1
  19. Adam_01

    Adam_01 Завсегдатай

    Абсолютно! Что водители, что пограничники - более невменяемых граждан встречать нигде не доводилось. Климат там такой видимо...
     
    • Согласен Согласен x 1
  20. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    А хез, я эту игрушку и не видел. Особо не фанат пиксельной графики, наигрался лет 25 назад :)

    Та же хрень с тёщей - повели "в отделение" и искали прошлый выездной штамп. Обзавелись в Схипхоле русскоговорящим персоналом (или по крайней мере частично говорящим и понимающим).
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...