Инфляция: официальная и реальная

• Автор темы Автор темы Chary
  • Дата создания Дата создания
Комендантский час был глупостью, а маски, полтора метра и дезинфекцию в публичных местах я бы оставил насовсем
Склонен согласиться. Только, думаю, комендантский час, всё-таки, имел позитивный эффект, приводя с снижению средней интенсивности контактов между людьми. Или это не так? Конечно, он был очень неприятным и казался слишком ограничивающей мерой с низким, для такого ограничения, выхлопом.

c97a4e418a443458a4949520cbabe9a8.jpg
Главное -- вставить картинку с этой надписью до того как собеседник успеет указать на неадекватность приведенной аналогии. Замечал в рунете, что такой метод действительно для многих работает.

Молоко вернулось на уровень начала 22 года
октябрь 20 - 0,85/литр
март 21 - 0,89/литр
март 22 - 0,95/литр
июль 22 - 1,09/литр
декабрь 22 - 1,15/литр
январь 23 - 1,19/литр
июнь 23 - 0,99/литр
январь 24 - 0,94/литр
Продолжаем вести наблюдение

октябрь 20 - 0,85/литр
март 21 - 0,89/литр
март 22 - 0,95/литр
июль 22 - 1,09/литр
декабрь 22 - 1,15/литр
январь 23 - 1,19/литр
июнь 23 - 0,99/литр
январь 24 - 0,94/литр
январь 25 - 0,99/литр

Продолжаем вести наблюдение

октябрь 20 - 0,85/литр
март 21 - 0,89/литр
март 22 - 0,95/литр
июль 22 - 1,09/литр
декабрь 22 - 1,15/литр
январь 23 - 1,19/литр
июнь 23 - 0,99/литр
январь 24 - 0,94/литр
январь 25 - 0,99/литр
Как по моим наблюдениям/ не от Рождества Христова конечно ;)/ но ровно 30 лет назад молоко стоило 50 гульдёвых центов.

Сегодня начальник на annual review со щедрой улыбкой сказал как они довольны моей работой, и что зарплату повысят аж на 3% :D
Простите, но не зная размера вашей з- ты сложно определить похвалили вас или поиздевались. Ну или просто пошутили.;)

Ну это как бы официальная инфляция за 2024

https://www.cbs.nl/nl-nl/nieuws/2025/03/inflatie-3-3-procent-in-2024

Возвращаясь к первому сообщению этой темы, официальная инфляция на продовольствие в 2024 была 1.1% . У меня изменилось количество потребителей продуктов, поэтому я не могу с уверенностью оценить насколько эти данные соответствуют реальности (в отличии от 2022, где моя личная продовольственная инфляция раз в 5 была выше чем официальная ).
Но мне кажется, что в 2024 цены на продовольствие может даже упали по сравнению с 2023.

У кого какие данные на эту тему?

Последнее редактирование:
Стандартно. Тут надо сразу выбивать высокую з/п, так как потом 3% - наше все )). При инфляции 8-10% в год (в некоторых секторах много больше).
Ну, опять же, официальная инфляция такая высокая была только в 2022, в остальное время она на уровне 3%

https://indeflatie.nl/inflatie-afgelopen-10-jaar/

Другое дело, что у меня возникают очень серьёзные сомнения насколько можно верить этим данным CBS (см. первый пост).

upload_2025-2-21_10-56-52.png

Ну или просто пошутили
Как ни странно, здесь это на полном серьезе.

Когда я только приехал по КМ визе (еще до войны и текущей инфляции), тогдашний начальник после первого года работы на review говорил что они всем довольны и повышают зарплату на 0.2%. Здесь (видимо) work/life balance и все такое, народ ростом зарплаты не заморачивается, а те кто реально хотят денег идут в менеджмент/бизнес.
С другой стороны, понятно что ни 0.2% ни 2% реальной разницы в качестве жизни не сделает, а на 20% (без кардинальной смены деятельности) никто не повысит.

очень серьёзные сомнения насколько можно верить этим данным
Наверное есть какая-то базовая потребительская корзина, по которой это считается. В реале, все индивидуально, например я рыбу не ем, и рост цен даже на 20% просто не замечу, а для кого-то будет критично.
Ну и тоже понятно что политики нарисуют в отчетах те данные которые выгодны им :)

Интересно было бы посмотреть raw-данные по ценам в csv но вряд ли CBS их публикует. Здесь как-то была идея собрать данные из магазинных чеков (некоторые сохраняют в приложении), но так и заглохло. Но если у кого-то есть желание сделать public dataset, можно попробовать.

Back
Сверху