Дети и воровство

Тема в разделе "Семья и дети", создана пользователем ncux, 7 дек 2013.

Метки:
  1. ncux

    ncux Админ

    Вопрос: А как вы объясняли ребёнку, что воровать - это плохо?
    Я понимаю, что это сугубо личное и, возможно, кому-то совершенно не было нужды детям что-либо объяснять и все устаканилось само. Но, тем не менее, что бы вы ребёнку сказали в таком случае?
     
    Метки:
  2. Darida

    Darida Старожил

    Я думаю, может быть , предложить подумать, что бы ребенок сам ощутил, что такое- быть обворованным. Как бы себя он почувствовал, если бы обворовали его? Украли что-то дорогое ему ... Потерять ( по собственной вине) - это всегда больно. Потерять из-за кражи больно невыносимо
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. Васена

    Васена Форумчанин

    Ну это зависит от возраста ребенка. Если дети маленькие, я бы это воровством не называла.
    Для малышей можно поискать мультики и книжки на соответствующую тему. И маленьким еще не очень важно понять, почему нельзя. А если большой ребенок и этого не понимает, то странно, что маленькому не объяснили.
    Дочка (4,5года) поменялась в школе с другой девочкой бусами. Я ей сказала, что если они еще раз захотят поменятся, то должны спросить разрешение у родителей. Ее как-то не заинтересовало почему.
    Я бы в любом случае поискала книги соответствующие.
    Дочка смотрит много мультиков про Дору. Там ясно дают понять, что воровать нехорошо.
     
  4. okser

    okser Старожил

    Первым делом видимо надо ребёнка научить сопереживать. Тому, кто что-то потерял или утратил. Вещь или не вещь. В общем чужому горю, маленькому или большому. Для начала - книжки, мультфильмы, кино, и обязательно обсуждение просмотренного вместе, закрепить эффект историями из собственной жизни, и жизни близких людей. Если не будет сопереживания - вероятно возможно вдолбить, запугать. Но это гнилой и недолговечный метод. Помимо сопереживания ещё полезно работать над осознанием и ценностью доброго имени, репутации, тоже с примерами из мультиков, фильмов и личного опыта.
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2013
    • Нравится Нравится x 1
  5. ncux

    ncux Админ

    8,5 лет. Так что ребёнок знает, что общество такое порицает и в мультиках не любят.
     
  6. valeria

    valeria Аксакал

    а ты сам когда-нибудь что-нибудь украл? или хотел украсть, но не сумел? вот и расскажи, как все получилось. я со своими именно так поступала
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. Xitpij_Laban

    Xitpij_Laban Старожил

    прочитав твой вопрос, спросил дочь "слушай, я не помню.. учил я тебя или нет, но как ты думаешь.. воровать плохо?" ребенок (15 лет) моментально ответил "из интернета, как ты - не плохо.. а так.. да." вырастил, блин....
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
  8. Арина

    Арина Старожил

  9. Васена

    Васена Форумчанин

    Мне бы еще было важно понять, почему он так делает. Не может удержаться, потому что очень хочется иметь что-то прямо сейчас, думает, что никто не заметит, не знает, что другому будет неприятно и что так поступать нельзя.
    Тут хорошо подходит техника активного слушанья (можно почитать Фабер, Мазлиш или Гипенрейтер).
    Еще важно какой у человека контакт с ребенком. Ребенок может начать делать назло, чтобы досадить или привлечь внимание, если отношения на данный момент напряженные или неблизкие. Может, стоит говорить с ребенком тому, кому он доверяет.
    И я бы не называла в разговоре с ребенком это воровством, если это случилось пару раз по непониманию.
    Если случается регулярно, можно попробовать попросить помощь голландских психологов. По-моему, это бесплатно.
     
  10. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Я, наверное, делала это не самым педагогическим методом. Дело в том, что есть две вещи, которые выносят мне мозг, сразу и насовсем. Это воровство и вранье. Если такое при мне случается, я бешусь, ругаюсь, смертельно обижаюсь, не знаю уж что, но главное - мне просто физически плохо, меня выворачивает наизнанку, и дети это прекрасно чувствуют. С младенчества "не бери, это ЧУЖОЕ" произносилось таким тоном, что в сознании детей это звучало как "смертельно опасно, сейчас взорвется". Практически же про воровство я помню только один случай - Женя в 4 года притащил несколько листков чистой бумаги со школы, сказав, что в принтере их было навалом, поэтому он взял чтобы дома рисовать. Ну, вернулись обратно в школу, отдали учительнице с извинениями, я была хорошо на нервах, ребенок запомнил (думаю, навсегда), что лучше ничего не брать, если не хочется видеть ураган, цунами, всемирный потоп и конец света в моем лице.

    Мне кажется, имеет значение именно то, что я искренне этого не переношу. Драться, таскать друг друга за волосы, шкодить разными другими способами тоже, вроде, нельзя, но это не способно вывести меня из состояния душевного равновесия. А врать и воровать совсем нельзя, ибо последствия ужасны, я реально ругаюсь, долго и эмоционально, чего обычно никогда не делаю.

    Про вранье, кстати, еще имеет значение то, что, поскольку я его не выношу, и дети это отлично знают, то они мне не врут, а я стараюсь не задавать провокационных вопросов, или принимаю любые ответы. То есть на вопрос "ты где?" в час ночи, можно мне ответить, "у меня все в порядке, но я еще не дома", или "я у знакомых" и я не буду спрашивать дальше, понимая, что если бы мне хотели сказать имя, адрес, род занятий, пароли и явки, так и сказали бы, а если не говорят, значит не хотят.
     
    • Нравится Нравится x 8
  11. okser

    okser Старожил

    Кстати вероятно это самый действенный метод... физиологическая особенность родителей прописывается в биос ребёнка совсем рано, после первой или второй "бури", как раз когда идёт прощупывание и попытка подвинуть границы, года в 4 или 5 от роду.
     
    • Нравится Нравится x 1
  12. Aap

    Aap Старожил

    Ох, Миш. Может, действительно еще не просекла девочка фишку, что есть "преступное воровство", а что - почему бы не взять, если нравится и очень хочется?

    И если родители сами не так кристально чисты и убедительны как Сашка, да еще в стране, где практически в каждом доме совсем недавно на виду лежало одеяльце КЛМ.

    У нас была история с младшей падчерицей, когда ей лет семь было, не меньше . Обнаружилось, что она совершенно виртуозно подбирает плохо лежащее и а) этого никто не замечает, б) совершенно детская ангельская внешность, не допускающая мысли, в) родители, которые периодически тырят и плохо, и хорошо лежащее, но не из соображений продуманного воровства, а обычная веселая международная халява, если и вовсе не игра, она же спорт: купить можно, но скучно.

    Посему собственный яркий пример и пламенные монологи не прокатили бы никак. И вначале таки уговор родителям между собой, потом аккуратный, но доходчивый разговор с ребенком о том, что такое воровство и почему это таки не гуд (ты нагуглил уже кучу небось и вполне сможешь придирчиво собрать подходящий ситуации и личностям букетик). И уже потом - непопулярные методы. А именно - пойти и вернуть то, что еще не поздно вернуть. Извиниться. Каждый раз текст приготовить и произнести. Потом обсудить. И последнее по порядку, но не по значимости: родителям с этой игрой временно, если не навсегда завязать. Потому что деткам все эти тонкости по отношению к несвоей собственности не понять, и родителям самим приходится слегка повзрослеть или другие игры поискать.
     
  13. Ирида

    Ирида Старожил

    Ну тут может 3 вещи помочь:

    1. Религия и мораль. Если ребенок более менее осознает свою ценность, то есть ценность своей души, объяснить ему, что его душа и его внутренняя чистота куда ценнее чем вещички, которые все равно сломаются, потеряются и т.д. Что однажды стырив ты этим "мараешься".
    2. Немедленный возврат и желательно в большем размере. У ребенка нужно выяснить откуда дровишки и идти по адресу с извинениями и возвратом. Пережив это однажды, ребенок не захочет повтора.
    3. Профилактическое посещение полиции. Объяснение, что это уголовное дело в принципе то, и за это сидят в тюрьме.

    То есть давим на страх, стыд и чувство достоинства. Обычно помогает.
     
    • Нравится Нравится x 1
  14. Osta

    Osta Завсегдатай

    +1000
    Машке, помнится, было лет 7. К тому времени она, конечно же, знала, что воровать плохо. Но попалась с картами покемонскими из журнала, которые дети собирали - в магазине мальчишки распотрошили журналы и повырывали эти карты, ну а наблюдавшая Маша подобрала все, что на полу осталось, типа, раз они делают, то и мне можно, да и зачем добру пропадать. Я поступила, наверное, тоже далеко не по-педагогически: с ребенком пошла в магазин, позвала менеджера, заплаканное дите отдало ему карты, извинилось и сказало, что больше так не будет (у мужика реально челюсть отвисла o_O, ругать он ее не стал, но сказал, что она - молодец, что принесла все назад и раскаялась). Это и было наказание...

    Другой случай был уже в средней школе. Мы заметили, что постоянно пропадают деньги из банки, куда скидывали монеты. Спросили ребенка ('Нет, это не я'), стали подозревать помошницу по дому. И лишь позднее дочка созналась, что брала деньги для придуманного ритуала. У нее тогда были большие проблемы с одноклассниками и с учебой, и по дороге в школу она бросала монетки с моста в канал, чтоб 'на удачу'! Я ругать не стала, но объяснила, что это все равно обман и воровство, и что из-за этого подозревать стали ни в чем невиновного человека. И ритуал хороший, мне нравится, можно бросать 5-10 центовые монетки (а не 1-2 евро!), но еще полезнее готовиться к контрольным, тогда и везения больше будет ;)
    Миша, может, и ваш ребенок придумал себе что-то подобное и боится рассказать/ не может объяснить? Бывает и такое!
     
    Последнее редактирование: 9 дек 2013
  15. 528

    528 Старожил

    Я родился в Нью-Йорке, и мне было всего 7 лет, когда мы с друзьями проникли в Манхэттенский театр, чтобы вдоволь наиграться с бутафорским оружием и разным другим реквизитом. Но нас прямо на месте преступления задержал режиссер. И вместо того чтобы возиться с деревянными саблями, нам было предложено участвовать в спектаклях. С тех пор я только и мечтал что о карьере актера. Правда, иногда думаю: а если бы тот режиссер все-таки вызвал полицию, чем бы я сейчас занимался?
    (С) Вин Дизель
     
    • Нравится Нравится x 1
  16. Васена

    Васена Форумчанин

    Сегодня у нас играла в гостях голландская девочка (4 года). Мама у нее слепая.
    Я заметила, как девочка положила себе в карман дочкин браслет. Браслет у нее забрала, взамен дала конфету, не ругала.
    Девочка в итоге расстроилась, мне показалось.
    Девочка непростая, плохо разговаривает, мне кажется, что у нее отставание в развитии небольшое.
    Вроде ерунда, но она довольно часто у нас играет, боюсь, буду теперь волноваться за сохранность имущества.
    Я ее маме ничего не стала говорить. Думаю, правильно ли я поступила.
     
  17. valeria

    valeria Аксакал

    я бы тоже не сказала
     
  18. ncux

    ncux Админ

    А можно поинтересоваться причинами и логической цепочкой?
    Интересно с точки зрения "примерить на себя".
     
  19. lukas

    lukas Старожил

    4-х летняя девочка еще не осознает, что взять чужое- значит украсть. А маме будет неприятно слышать негатив о своем ребенке. Моя дочка в первой группе могла приволочь из школы игрушку, а во втором осознала, что het is niet de bedoeling.
     
  20. valeria

    valeria Аксакал

    не знаю, написала не задумываясь. наверное потому, что 4х-летка.скорее всего, я бы просто объяснила, что чужое нельзя брать без спроса.
     
    • Нравится Нравится x 1
  1. devoid
  2. Belkacat
  3. Tanushka_Kolinko
  4. Elena Arefjeva
  5. Kingfjodor

Поделиться этой страницей

Загрузка...