Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Чумовая иллюзия

Тема в разделе "Delirium Tremens", создана пользователем Dmitry Pankratov, 8 июн 2005.

  1. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: Человек в дикой природе сконее от страха умрет или от инфекции, чем от старения организма

    Т.е. в точности как птЫца-какаду или мудрый ворон. Иными словами тезис про расплату Ваш бездоказательный и лживый на поверку.

    Re: быстрый износ мышечных тканей и, как следствие, малая продолжительность жизни
     
  2. hondje

    hondje Новичок

    Точнее, сердечных мышечных тканей. Чем ниже пульс, тем дольше проработает сердце (отбросив другие факторы).
     
  3. Dimka

    Dimka Новичок

    господи,какие эпитеты! :)

    Еще раз - птица должна летать, а не сидеть на жердочке. Для этого у нее есть руки-крылья и пламенный мотор вместо сердца. Если все этим хозяйством не пользоваться, то и износа не будет и жизнь будет долгая и счастливая..( у меня друг владеет ВАЗ-2102 аж 74 года, дык она - как новенькая, т.к. простояла у деда в гараже даже не на своих колесах, а на чурбачках (чтобы рессоры не просели)).

    Ну хорошо, у вас-то какие-ньть аргументы есть или просто критика? :)
     
  4. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: у меня друг владеет ВАЗ-2102 аж 74 года
    И ее еще не съел крупный хищник?
    ПС На самом деле продолжительность жизни в неволе близка (хотя, конечно, больше) к максимальной продолжительности в природе, а на практике, да, либо кто съест, либо клюв от старости выпадет и нечем буид колоть кокосы. А чтоб от махания крыльев в природе какаду или ара какая надорвались и сердце посадили - это уму не растяжимо!

    http://www.mybirds.ru/info/lifetime.php
     
  5. Rus

    Rus Старожил

    :1crysad: :1crysad: :1crysad:

    птичку жалка !
     
  6. Ksana

    Ksana Активный форумчанин

    вернувшись к началу темы - ну то что зеленое пятно у меня только на момент одно крутится, а иногда не весь круг а только часть- это понятно - дергаюсь.

    а вот тени у всех фиолетовых в кругу (со смещением под ними) в виде зеленых пятен кто нибудь еще видит?
     
  7. kosta

    kosta Аксакал

    зачем? или отчего? :D

    есть такое - только тени проецируются не "наружу", а внутри круга - и то только на момент, пока глаз не сфокусируются (или наоборот - расфокусируется).
     
  8. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Разобрал эту анимацию на части (по кадрам), думал там где-нибудь есть зеленый цвет - нифига, действительно только исчезающие фиолетовые кружки. Мистика... :)
     
  9. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: есть зеленый цвет - нифига
    А Вы какой баланс белого цвета в глазе установили - ручной или автоматический? Да и, может быть у вас сетчатка медленная - нужна как минумум 9 Мбит/с.
    ПС Лягушачий глаз вообще неподвижных объектов не видит, а человеческий тоже. Отсюда и эффект.
     
  10. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Ничего не понял... :)
     
  11. Kikker

    Kikker Старожил

    Насколько я помню, в челвеческом глазу, в сетчатке, на цвет реагируют клетки-колбочки. В них происходит синтез разных веществ под действием, трех основных цветов, пурпурного, синего и желтого, кажется. При динамически меняющейся картинке на сетчатке в колбочке, в среднем, присутствует некоторое среднее соотношение веществ, характерных для каждого из основных цветов. Если же долго смотреть в одну точку, а потом отвести взгляд в сторону, или просто закрыть глаза, то можно "увидеть" теневое изображение, причем цвет его будет "инветирован" - при реально зеленом ярком объекте перед глазами будет некоторое время пурпурная "тень", а если объект пурпурный, то тень будет зеленая. (Я сейчас проверил это, глядя минуту на зеленый корешок от толстой папки для документов). Для других цветов не помню, но принцип тот же. Эффект тем сильнее, чем дольше вы проецируете на сетчатку в те же точки один и тот же цвет. В вышеприведенной анимации, пурпурные пятна мигают, но если постоянно смотреть в центр, остаются на том же месте. То есть, идет экспонирование пурпурных пятен в одни и те же точки на сетчатке. Вскоре в тех местах, в кобочках вырабатывается много "зеленого" вещества. Если прекратить экспонирование, то "зеленое" вещество разложится. Поскольку в нашем случае частота мигания велика, оно не успевает разложиться полностью за время пока пятна выключены. Каждое включение пятна дает усиливающий импульс. В соответствующем месте идет активный синтез зелени. Потом пятно гаснет и мы видим зелень. Она ярче, чем в предыдущем пятне, и,тем более, в пятне, что было перед предыдущим. Мы видим ярким только новое пятно. Затем процесс повторятется в следующем пятне. Если отвести взгляд в сторону, лучше на одноцветную поверхность, хотябы справа от этой анимации, то в течение короткого времени можно увидеть все зеленые пятна сразу.

     
  12. devoid

    devoid Админ

    izvinite za translit, chuzhoj komp'juter

    Kikker, vse opisannye effecty proishodjat ne na urovne hardware (== v glazu) a v software (== v mozge)
    mozg vsegda pytaetsj'a adaptirovat'sja tak, chtoby ne zamechat' postojannyh effektov - cveta, dvizhenija, vkusa i t.p.
    (kazhdomu, kto hot' raz upotrjebl'al psychedelics eto dolzho byt' voobsche ochevidno :) (
     
  13. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    На восприятие цвета какого - нибудь участка поля зрения влияет не только цвет, ранее действующий на глаз, но и цвет поля, окружающего рассматриваемый участок. Влияние на цветовое восприятие цвета соседних участков поля зрения называется одновременным цветовым контрастом. Если кусочки серой бумаги положить на красную и синюю бумагу, они станут казаться различными. Серая бумага на красном фоне покажется голубоватой, на синем - желтоватой. Цвет, появляющийся на серой бумаге, близок к цвету, дополнительному к цвету фона, но все же не совпадает с ним.

    Луизов, Свет и цвет.

    P.S. Фиолетовый - близок к дополнительному к зеленому.
    (несколько лет назад мне пришлось читать курс физики цвета в университете).
     
  14. Kikker

    Kikker Старожил

    Я не спорю. Я вообще в биологических делах ничего не понимаю. Просто вспомнилось, объяснение, которое где-то читал, и которое кажется подходящим.
     
  15. Dimka

    Dimka Новичок

    беда вся в том, что и зеленый цвет (якобы шарик) тоже пропадает (он же перемещается по окружности, не так ли?) и заменяется цветом фона (серым)... :) Т.е. с картинки 1. исчезает фиолетовый 2. исчезает зеленый с некоторой периодичностью. Фопрос - что же творится к колбочках и палочках? Передоз? :))
     
  16. Anna

    Anna Аксакал

    Движение с постоянной скоростью приравнивается к покою. А неизменное во времени движение шарика по кругу, видимо, мозг с течением времени отбрасывает как не дающее никакой новой информации.

    Я читала про такой эксперимент: кошка находилась неподалеку от равномерного источника довольно громкого звука (что-то вроде стука молотка). Сначала он ее раздражал, потом она засыпала. Потом стучать прекращали, и кошка тут же вздрагивала и просыпалась :)
     
  17. Rus

    Rus Старожил

    что кошка, на этом-же имхо форуме писАли, что ребёнок засыпал только при звуке работающего пылесоса, когда пылсос выключали - просыпался
     
  18. Kikker

    Kikker Старожил

    Боюсь опять нарваться на критику знатоков, но по моей версии зеленый цвет пропадает совершенно по естественной причине - вещество, которое синтезировалось в колбочках под действием фиолетового цвета, начинает распадаться, как только воздействие прекращается, то есть, когда пятно погасло. Выходит, что вспыхивание и погасание с фазовым сдвигом реальных фиолетовых пятен приводит к вспыхиванию и исчезанию зеленых пятен в нашем мозгу, что воспринимается, как движение. То, что под действием света происходят какие-то химические превращения в сетчатке глаза, я почти уверен. Про "передозы" никгда не слышал. Вообще-то тут лучше специалистов спросить. Иначе мы обречены на спекулятивные дискуссии.

     
  19. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Существует три вида колбочек, отличающихся друг от друга по своей спектральной чувствительности. Один вид более чувствителен к коротковолновой части спектра, другой к средней части, третий - к длинноволновой. Условно их можно назвать синими, зелеными и красными колбочками. Выделить три колбочковых пигмента до сих пор не удалось (не буду утверждать, что это и сейчас так - не следила, но книжка не старая). Опыты с микроэлектродами можно считать прямым экспериментальным доказательством трехкомпонентной теории цветового зрения.
    Каждая колбочка через биполярную клетку связана со своим волокном зрительного нерва, и таким образом имеет индивидуальное представительство в мозгу. Чем дальше от фовеа, тем больше становится палочек и меньше колбочек.
     
  20. rusjpnl

    rusjpnl Старожил

    :eek:
    да мы разве спорим ...
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...