Уважаемый Conroy, я в свое время тоже получала визу MVV безо всякой легализации свидетельства о рождении. А потом уже "на месте" для меня и еще нескольких коллег требование наличия апостилированного либо легализованного свидетельства о рождении оказалось неприятным сюрпризом.
Можете зайти на сайт местной Службы иммиграции
www.ind.nl (там есть англоязычный раздел) и проверить все сами.
ап, - могут просто "забыть" или "быть не в курсе" некоторых "деталей".
Лица старше 23 лет меньше, чем 1231.80 евро в месяц брутто, при полной занятости получать не имеют права
Можете также зайти на сайт
Expatica, где общаются англоязычные экспаты, живущие в Нидерландах. Точной ссылки не помню, но там был несколько месяцев назад рассказ индуса, который уже давно гражданин Канады, и который не может получить голландский ID, так как его свидетельство о рождении должно быть легализовано и не где-нибудь, а в посольстве Нидерландов в Индии, где он уже лет 15 не бывал. Но для индусов правила еще строже, чем для нас.
Если найдется здесь хоть один человек, получивший ID без предъявления апостилированного или легализованного свидетельства о рождении - please отчет в студию. Но лично я еще подобных людей не встречала.
Единственным исключением может быть следующий вариант: так как Ваша жена едет "на несколько месяцев" (кстати, на несколько - это на сколько???) то если эти "несколько месяцев" менее 3-х, тогда, возможно, ID ей и не понадобится... с другой стороны, здешней полиции для иностранцев не влом выдать карточку сроком действия на месяц. Прецеденты были. Тем более, что она работать сюда едет (значит, по логике должна получить sofi nummer, который, кстати говоря, без пресловутого ID не выдают...)
А почему бы вам самого работодателя не спросить?
И кстати, по поводу смешных денег. Лица старше 23 лет меньше, чем 1231.80 евро в месяц брутто, при полной занятости получать не имеют права (сумма списана из примечания в моей ведомости по зарплате). Второй вопрос - о наличии подписанного контракта (без него ID тоже не дадут). Третий вопрос - о жилье (кто будет его обеспечивать и платить за него). Жилье (т.е. прописка) на момент запроса карточки должно быть в наличии. Плюс медстраховка. Но это, как я догадываюсь, уже сделано, иначе бы, скорее всего, MVV не выдали. Соответственно при визите в полицию для получения ID Вашей супруге нужно будет иметь:
- апостилированное свидетельство о рождении;
- контракт на жилье;
- трудовой контракт;
- контракт на медстраховку.
Кажется, ничего не забыла.
Если какие-то моменты из этого неясны, лучше выяснить все как можно скорее, а то, например, с жильем тут очень непросто и стОит оно совсем не смешных денег...