Батареи неравномерно греют

Тема в разделе "Ремонт дома", создана пользователем Katie, 27 ноя 2016.

  1. Katie

    Katie Форумчанин

    Батареи неравномерно нагреваются и остаются холодные снизу. Одна батарея из 4 в доме практически не греет, лишь чуть тёплая сверху. Из остальных трёх, две греют на ура, третья в принципе тёплая, но снизу тоже ощутимо холоднее.
    У кого-нибудь был опыт решения такой проблемы?
    Гугл говорит, что это скорее всего засор от грязи и ржавчины изнутри и нужно либо химически прочищать, либо снимать радиаторы и промывать.
    Бойлер и все остальное относительно новые, 4 года. В конце прошлой зимы проводили стандартное обслуживание, почистили бойлер, все ок. На жалобы что с одного радиатора периодически капает вода, просто закрутили все детали покрепче, что в итоге проблему не решило. Поэтому не хочется опять обращаться к рандомному мастеру.
     
    Метки:
  2. ncux

    ncux Админ

    Предположу, что у вас внутреннее давление в батареях упало и воздух туда попадает через течь. Течь устранить любой ценой, выпустить воздух (должен быть специальный вентиль с ключом), долить воды в систему до оптимального давления (шлангом от крана в систему отопления, чаще всего где-то рядом с бойлером).
    И хотя бы раз в год проверять давление/доливать воду.
     
    • Согласен Согласен x 1
  3. Katie

    Katie Форумчанин

    При воздухе в системе, согласно гуглу опять таки, батареи холодные сверху. Так бы я пригласила мастера просто на стандартное обслуживание бойлера и не парилась :-(
     
  4. Сэл

    Сэл Старожил

    Вы сами как думаете: может ли батарея доверху забиться ржавчиной?
    Воздушная пробка при некоторых конструкциях плоских радиаторов может быть где угодно. В т.ч. и снизу, и сбоку.
    Как Вы думаете, а что вместо воды заходит?
    Псих абсолютно прав да и проблема - классическая.
    От себя добавлю:
    Да!
    Не всё так весело. В эконом-случаях бывают сети с некоторыми батареями без ontluchter'а. Если рукоанусный мастер поставил такую батарею в конце цепи, у ТС проблема. Придётся либо менять радиатор, либо вручную врезать развоздушку.
    На котле должен быть датчик давления с маркировкой допустимых пределов. Как правило, это между 1,5 и 2 бара, но до 2,5 не критично.
    Я бы в данном случае для верности вообще спустил бы всю воду и закачал новую через шланг с прочным переходником.
     
  5. Katie

    Katie Форумчанин

    А как устранить течь? Закручивание вентилей, с которых собственно подтекает, в прошлый раз не помогло.
     
  6. Katie

    Katie Форумчанин

    Давление на котле 1.4-1.5.
     
  7. Adam_01

    Adam_01 Завсегдатай

    Спустить воду, заменить венили, позаботиться о хорошем уплотнении.
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2016
    • Нравится Нравится x 1
  8. Сэл

    Сэл Старожил

    Дык... если резьба сорвана - никак. Можно попытаться новую поверху нарезать метчиком или плашкой (я не знаю, где именно течь). Но здесь умелец нужен. Или менять сегмент. Если с резьбой всё нормально, то просто раскрутить, заменить водопроводную ленту на свежую и закрутить заново. В старых домах вообще вместо ленты пакля может быть, она сгнивает от времени.
     
    • Информативно Информативно x 1
  9. Katie

    Katie Форумчанин

    Всем большое спасибо! Фронт работ проясняется :) Может кто-то подскажет толкового мастера в районе Амстердама?
    Если правильно поняла из прошлогоднего общения с котловодами, решением проблем с радиаторами занимаются отдельные мастера и это не включается в пакет стандартной ежегодичной чистки бойлера, т.е. надо искать спеца именно по батареям?

    Фотки собственно подтекающих элементов:

    IMG_3458.JPG IMG_3459.JPG
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2016
  10. ncux

    ncux Админ

    Это нижняя граница давления, ниже 1,5 вода уже не прокачивается, как положено. Упадет ниже 1 бара - насос в котле либо дохнет, либо котел просто отключается (в зависимости от марки). Оптимальное давление (в среднем) - 1,8-1,9. Но я бы смотрел в инструкции к котлу. Выше 2 баров качает лучше, но насос быстрее сносится, выше 3 - у вас не одна, а все батареи потекут :)
    Слесаря-сантехника можно поискать тут, там же отзывы и пр.
     
    • Информативно Информативно x 1
  11. Сэл

    Сэл Старожил

    У Вас ontluchter течёт. И разъём для закачки воды в систему. Там поржавело, но, возможно, всё целое. Нужно либо заменить, либо снять, зачистить всё, намотать новую водопроводную ленту.
    [​IMG]
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. Ton

    Ton Завсегдатай

    ПС: в оригинальном исполнении там резиновые уплотнения стоят. Ни ленты ни пакли.

    ПСПС: это кран чтобы воду из батареи сливать, а не закачивать.

    Снимите кожух батареи, чтоб было лучше видно откуда течёт. Может только сверху и капает вниз.
     
  13. (ommy

    (ommy Форумчанин

    >> Это нижняя граница давления, ниже 1,5 вода уже не прокачивается, как положено.

    Это как так, не прокачивается? А что ей мешает прокачиваться? Я почему-то бы уверен, что это всего лишь необходимо для не закипания воды в нагревательном элементе бойлера....

    По теме. Точно такая же проблема с одной единственной батареей. Развоздушивание, повышение давления в контуре эффекта не принесли. Склоняюсь к тому, что она просто неправильно подключена (вход и выход в верхней точке).
     
  14. Сэл

    Сэл Старожил

    А в чём разница?
    Труха там уже, а не прокладки.
     
  15. Ton

    Ton Завсегдатай

    В удобстве :)
     
  16. ncux

    ncux Админ

    Перегревшийся и сдохший насос?
     
  17. SergeY

    SergeY Старожил

    Жилье свое? Если так, то я бы поменял этот радиатор. Там, похоже, уже все здорово проржавело. Можно, конечно, слить воду и попробовать поменять верхний и нижний вентиль, уплотнив резьбу хорошенько чем нибудь (есть разные способы: та же тефлоновая лента или какой нибудь спец клей - их куча продается в магазине). Но поскольку для ремонта все равно нужно сливать воду, то проще моменять всю батарею. Это даст полную гарантию устранения проблемы, а попытка ремонта может быть только временной мерой или вообще не поможет. Купите такую же точно батарею, чтобы было проще ее подключать и навешивать. Как по мне, так самая морока это слить воду из системы и залить новую. Замена батареи дело на 15 минут.
     
  18. Katie

    Katie Форумчанин

    Своё. А нормально что так все проржавело на относительно нестарой системе (4 года)?
    Проверила тщательно все радиаторы, есть немного ржавчины ещё на двух радиаторах в тех же местах, пока без протеканий.
     
  19. SergeY

    SergeY Старожил

    Не нормально. Видимо некачественные радиаторы были установлены или плохо установили. Там уплотнитель стоит (прокладка). Могли или недотянуть, или прокладка плохая и испортилась. Судя по количеству ржавчны на фото там резьба уже здорово испорилась. Хотя, по фотографии, конечно, трудно определить. Если резьба испорилась, нормально починить будет уже непросто. Если хотите сэкономить, купите такие краники как вверху и внизу за 1 и два евро: http://www.badkamerkoning.nl/c-3202891/overig/ и поменяйте их. Но если там ржавчина уже разъела посадочное место, может быть так, что и прокладка уже держать не будет. Моюно попробовать почичтить хорошенько и дробавить еще какой-то полимерный самоотвердающийся уплоьтнитель.
     
    • Согласен Согласен x 1
    • Информативно Информативно x 1
  20. TedBeer

    TedBeer Завсегдатай

    Чтоб не текло при закрутке крана/клапана воспользуйтесь тефлоновой подмоткой. Это очень тонкая белая лента, есть во всяких гаммах.
    Батарею можно немножко промыть не снимая. Оденьте подходящую трубку на краник внизу и сливайте в стороннюю емкость. Обычно идет грязная вода, потом светлеет - осадок выносит. Батарея на ощупь становится равномерно горячей. Не забудьте долить воды в систему.
    Я так у себя оживил несколько батарей с такими же как у вас симптомами. Спуск воздуха из системы не помогал. Правда мне доливать воду не пришлось - центральное отопление.
     
    • Информативно Информативно x 1

Поделиться этой страницей

Загрузка...