возращение депозита (разводят на 1к евро)

Тема в разделе "Жилищный вопрос", создана пользователем aszoz, 9 июн 2010.

  1. aszoz

    aszoz Форумчанин

    хозяин нашей бывшей квартиры вставляет счет на 1000 евро за замену насоса,
    откачивыющего воду в туалете. С нашей точки зрения никакой нашей вины в его неисправности нет (собственно ее мы и не заметили, слив всегда работал хреново, и о существовании какого-то насоса мы и не подозревали), соответственно в худшем случае готовы судиться. Буду рад советам как действовать в таких ситуациях, сколько может стоить суд, опыту разрешения подобных кофликтов.
     
    Метки:
  2. Veronika

    Veronika Старожил

    Наверное, уже поздно. Но чтобы избежать в будущем подобных проблем, стоит уклониться от уплаты ренты за последний месяц в счет депозита.
     
  3. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    А юридическая страховка есть?
     
  4. aszoz

    aszoz Форумчанин

    юр страховки нет, но соответсвено я готов потратить до 1к евро на установление справедливости.
     
  5. Izum

    Izum Старожил

    если от претензии нельзя отмазаться, надо найти как ее понизить.
    составьте протокол поломки, запросите предложения на починку, попробуйте найти спеца подешевле.

    либо решайте в судебном порядке. откажитесь и напишите что вашей вины в этом не было. Он должен будет доказать что вы сломали.

    вы не виноваты если иное не доказано. пусть доказывает что вы туда реактивами с.....ли...
     
  6. aszoz

    aszoz Форумчанин

    2 Izum: хозяин уже сам (у него по-видимому своя комания занимющаяся ремонтами) все поменял без всяких протоколов и теперь просто не собирается возвращать бабос. опыта решения дел в суд порядке у меня нет в гол, тем более по таким скользким делам. Хотя я так понимаю подобная обработка клиентов в порядке вещей для некоторых. Дело в том, что конечно суде он ничего скорее всего не докажет, но быть может в каком-то кодексе есть "презумпция виновности", и тогда доказывать придется нам.

    2 Veronika: но ведь хочется жить по-честному или, по крайней мере, в рамках устоявшихся представлений-заблуждений о справедливости в голландском течении нео-христианской философии.
     
  7. чертёнок

    чертёнок Активный форумчанин

    важно, на какие условия вы согласились в контракте
    если там не написано, что устранение поломок за ваш счет, берете письменное обьяснение у land lord за что он забрал ваши деньги (счета, etc.) и писменно (aangetekend) ему обьясняете, что вы не согласны и что он держит ваши деньги. тут он должен пойти на переговры ...

    если не поможет, следующий шаг - это адвокат

    вы упустили важный момент, когда вы отдавали квартиру. тогда надо было бумагу потребовать, что дом в порядке. если депозит не отдают полностю, то на каких основаниях.

    мне кажется поведение land lord очень наглым, может вообще ничего не было сломано, а он за ваш счет хату renovate...

    и как Izum уже отметил, надо выяснить сколько эта замена насоса стоит в среднем. может с вас 3 цены содрали.

    пробуйте отбить деньги без адвоката. мах 200 еu можете оставить жлобу ...
     
  8. Izum

    Izum Старожил

    я могу ошибаться, но все ремонтные работы а также их стоимость должна быть с вами согласованна. а если бы у вас за спиной построили бы балкон и сказали что вы старый обвалили? вы бы тоже расплачивались? штук на 20?

    мышлялка голландца проста - кинуть иностранцев на бабки и за их счет улучшить жилье. надеется что вы на волне испуга быстро согласитесь.

    когда что то у вас за спиной делается без вашего согласия а вам выставляется счет, то это кидалово.

    не имеет значения контракт не контракт. вам ничего не сказали, вы ни на что не соглашались.

    а теперь действуете как он того хочет. боитесь и думаете как решить то, что с вами не согласовывали вообще.

    а тем более у хозяина злой умысел т.к. у него ремонтная компания.

    вообще когда выезжаешь должны провести инспекцию и указать поломки и должны вы подписать отчет о поломках. и устранить в срок. до сдачи жилья. было такое? не было? так за что вам платить теперь?

    конечно если вы подписали что был сломан насос,и вам был дан шанс устранить неполадку, и вы положили на него большой инструмент, и не сделали, то единственное что можно обжаловать это стоимость работ и пенять только на зеркало.

    поймите другое лорд ничего с вами сделать не может. и ничего он не докажет.
     
  9. Alexandre (Eindhoven)

    Alexandre (Eindhoven) Старожил

    cовет по сути: сходите в juridisch loket(www.hetjl.nl), он бесплатный.

    это цитата с их сайта:

    еще можно попробовать в huurcommissie обратиться.

    все станет гораздо яснее, нежели после чтения длинных советов на форуме.
     
  10. чертёнок

    чертёнок Активный форумчанин

    в juridisch loket надо идти в рабочее время, так что это не совсем беcплатно ;)
     
  11. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Им можно е - мейл послать, они отвечают.
     
  12. aszoz

    aszoz Форумчанин

    2 Alexandre: спасибо за инфо

    2 Izum: я с вами согласен, но прежде чем жестко разговаривать с хозяином,
    надо просчитать все варианты

    2 чертенок: ессно в контракте написано, что все ремонты свыше 100 евро не по нашей вине на хояине квартиры. во время выезда, хозяин подписал check-out list где никаких упоминаний о неиспрваности чего-либо не было. И проверки работы насоса и его наличия там тоже не было.

    Сколько стоит замена - вопрос неразрешимый так как я не знаю что там было прежде и что поменялось и в контракте это не упоминалось.

    С другой стороны, предполижим жилец "А"
    разбил трубу в туалете или душе и при выезде это не было замечено хозяином "Б". (Не)Испрованость трубы не была оговорена в выездном листе, и была замечена "Б" позже. В таком случае непонятно что делать - вроде "А" это не дожно сойти с рук, с другой "Б" ничего доказать не может, в контракте такая ситуция не оговорена, так как check-out list вообще трубу не упоминает. И конфликт перемещается в правовое поле не упомянутое в контракте. Вот куда он перемещается мне и интересно. И самое главно насколько реально выбить свои деньги в судебном порядке.
     
  13. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: в контракте такая ситуция не оговорена
    Это очень маловероятно, поэтому присоединяюсь к совету А(Е) обратиться к специалисту. В случае, если согласн контракту, все за пределами стен/внутренних подключений - ответственность владельца, может иметь смысл идти не в суд, а в коллекторское (инкассо) бюро, работающее с частными лицами, они имеют право списать/взыскать, если правда на вашей стороне.
     
  14. Alex Zimarev

    Alex Zimarev Старожил

    инкассо ни у кого ничего списывать или взыскивать право не имеет. они имеют право сделать последнее китайское предупреждение, а потом обратиться в (кантональный) суд, а если уже суд решит в пользу инкассо, то тогда исполнители спишут/взыщут.
     
  15. чертёнок

    чертёнок Активный форумчанин

    для начала можно попросить счет за проделаные работы.
    судиться я б не спешила, так как у вас нет юридической страховки, a у land lord(a) она точно есть. шанс получить обратно все деньги и судебные все расходы присудить land lord(у) наверное небольшой. учтите суд может быть в виде вы договариваетесь с land lord(ом) кто кому какие деньги отдает/платит, а судья ждет пока вы договоритесь :D

    я бы попросила счета. потом, написала заказное письмо, в котором требовала депозит обратно.
    упомянула бы в зависимости от ситуации:
    - хозяин подписал check-out list где никаких упоминаний о неиспрваности чего-либо не было
    - необоснованость счета на 1000
    - ну и если была поломка, почему не проинформировали и не дали самому починить ...
     
  16. Kostey

    Kostey Новичок

    Интересный вопрос. Я тоже задумывался пару раз о том, не предложит ли мне лендлорд оплатить при переезде естественную амортизацию жилья. Например ковер неизбежно потускнеет, а на белых стенах при выносе мебели гарантированно выявятся потемневшие контуры.
    Я себе представляю это так, что надо действительно осуетиться заранее и просто откосить от оплаты последней ренты, а когда переезд войдет в терминальную стадию, то прикинуться шлангом.

    Кстати, от друга в Германии я слышал, что там лендлорд обязан положить депозит в банк под какой-то минимальный процент и при переезде вернуть с процентами. При депозите в 1000е и ставке в 3% годовых за 5 лет набежит 160е. Не такая уж мелочь! А о том, что это приятно и говорить не стоит.
    Хотя это все слова. К своему лендлорду я с таким пожалуй не пойду, связываться неохота с этим вурдалаком, лучше иметь в рукаве какие-то козыри, чтоб было чем крыть если что.
     
  17. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Ковер при освобождении жилья положено содрать и выбросить, если только не подоспеет следующий жилец, и не попросит хозяина, чтобы оставили.
     
  18. Kostey

    Kostey Новичок

    Ну, в моём настоящем случае я въехал на него и его же оставлю, если конечно бочку краски не пролью.
     
  19. _id_

    _id_ Аксакал

    Это в общем случае. А проблемы с залогами и лендлордами-вурдалаками случаются чаще всего при сьеме "меблированного" жилья.
     
  20. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    В нашем прошедшем случае мы тоже въехали на него, т.к. сами успели сказать, чтобы оставили, а выезжая все равно сдирали. При этом нам разрешили оставить обои на стенах (наши, наклеенные поверх старых) и душевую кабину (которую ставили мы). Решение принимает агент владельца, которого можно позвать не только уже принимать квартиру, но и предварительно, чтобы обсудить возможность вариантов, отличных от выскребания пола и стен до бетона. При этом за время нашего проживания сменилась компания - владелец, и доказывать, на что мы въезжали большого смысла не было.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...