Велосипеды от года до 18 лет)

Тема в разделе "Семья и дети", создана пользователем DPL, 11 окт 2018.

  1. DPL

    DPL Форумчанин

    Всем доброе утро!
    Хочу спросить совет у опытных родителей по поводу велосипедов для ребенка. Вижу на улице огромное количество разных моделей велосипедов у детей разных возрастов. Хотелось бы понять когда лучше покупать первый велосипед, какой он должен быть (видела беговелы, 3 колесные с длинной ручкой чтобы видимо ребенка катать родителям, двухколесные с 2 дополнительными съемными колесиками) ну и дальше по возрастам, возможно есть велосипеды которые не стоит покупать или наоборот есть фирмы которые все покупают)
    Потом хочу передавать от ребенка к ребенку, поэтому чтобы понимать примерно возрастные границы когда тот или иной велосипед подходит, например:
    1 год такой-то велосипед
    2 года такой-то
    3-5 такой-то и с какого возраста уже взрослый
    Также если у какого-то велосипеда период использования достаточно большой,наверное,имеет смысл купить его новый,а когда пользоваться немного,то можно и на маркплатсе посмотреть. При покупке бу велоспеда, на что следует обратить внимание?
    Заранее спасибо)
     
    Метки:
  2. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Выбор велосипеда зависит не от возраста, а от роста и умения ребенка кататься. В 2-3 года можно сажать на трёхколёсный.
    Года в 3-4 ребенок вполне может садиться на велосипед с боковыми колесами, которые по мере роста навыков можно убрать.
    Если ребенок готов ездить дальше 5-10 км в какой-то момент имеет смысл перейти на велик с кареткой, которая позволяет не крутить педали постоянно.
    Обязательно наличие заднего тормоза и научить ребенка им пользоваться. Дети не всегда могут выжать ручной.
    Дальше модель зависит только от роста. Её нужно выбирать, чтобы в самом нижнем положении седла ребенок мог поставить ногу на землю. Поскольку дети растут быстро, имеет смысл выбирать простые и надёжные модели. Скорости ребенку не нужны, если ездить по плоской Голландии.
     
    Последнее редактирование: 11 окт 2018
  3. uralmasha

    uralmasha Завсегдатай

    У меня совсем другой план чем у @alexgeorg. Сначала можно купить в полтора-два года толстый пластиковый "мотоцикл". дитё на нём научится толкаться ногами и минимально балансировать. У него колеса широкие но слегка со скосом, так что он не падает, но точка баланса есть. Гениальная штука, моё дитё на такой до садика ездила (2 км). Она правда, не быстрая, под спешную пешую ходьбу. , Вроде вот такой
    https://www.loopfiets-expert.nl/injusa-hello-kitty-loopfiets
    Потом к трем я приобрела беговел, самая лёгкая модель, пластиковые колеса и без тормозов, вес 3 кг, она была и самая дешёвая, я потом такие в акшене видела по пятнашке, что ли. На таком дитё быстро научилась гонять и тормозить, прижимая колесо ботинками (ой). Но можно и с тормозом найти и с колесами, но каждые лишние 100 граммов веса убивают немного фана для трёхлетки. Эта штука у нас спустя 4 года всё ещё есть, не разрешают выкидывать. Уже отдавали соседке и нам её оттуда вернули, пересев на вел.

    Потом я откашляла приличную сумму на лёгкий вел 16“, я брала Эли райдер, но 5 лет назад выбора почти не было, а сейчас рынок дитячих велов весом 5 кило вполне есть. На такой дитё пересело с беговела за 10 минут, и стало ездить на нём в садик, а потом в школу (далеко). Если кончались силы, я сажала дитё в кресло сзади, а велик вешала на руль (5 кг -- немного). Потом также 20" и 24 и 26, шорт лист составляю я из лёгких велов, а подросшие дети выбирают модель. 20 у нас, правда, попал в расщелину рынка и купили Кьюб "Со скоростями", но он хорошо зашёл.

    Трайк можно взять для фана, но не ждите от него помощи в освоении навыков езды. Велы с боковыми колёсиками, на мой взгляд -- пустая трата денег, а усилий даже в минус. Они, как правило адски тяжёлые, и наезд боковым колесиком на неровность опрокидывает всю конструкцию и отпугивает ребенка от велоспорта. Если денег мало, лучше купить б/у, дети ездят немного и недалеко, и не так сильно убивают велосипедики.

    Короче, со старшим дитё я начала путь @alexgeorg -а, и в 5 он ездить отказывался на своем черном "с пламенем" , весом 15 кг... Сам-то мальчик тоже 15 и весил... Потом перешли на лёгкое/функциональное и все наладилось.

    Отдельно за ножной тормоз скажу: если вел реально детский (а не танк уменьшенного размера), тормозные ручки у них тоже маленькие, под детские ручонки. Специально гоняться за ножным тормозом не понадобится.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. okser

    okser Старожил

    00 "...щас спою..." [караоке copy&paste]

    10 Из личного опыта выбора и эксплуатации велосипедов первым ребёнком с 2 до 15(18) лет:

    20 с 2-х до 3-х - трёхколёсный дома, про беговел тогда не знали и денех савсэм не было.
    30 в три - 12 дюймов, через ~1.5 месяца сняли боковые колёса, лето-осень откатал.
    40 в пять (с апреля) - 16 дюймов
    50 в шесть - Giant -20 дюймов (три скорости, и три торомоза, два ручных + ножной),
    60 в семь - Giant 22 дюйма, (три скорости + три тормоза),
    70 в десять - 24 дюйма Merida Dakar 670 (3x5) без ножного тормоза,
    80 в одиннадцать - BMX
    90 в пол-тринадцатого - городской 28 дюймов с "низкой" рамой.
    100 к 15-ти дорос до моего тур-байка, только сиденье ставит ниже.

    110 Ещё с 2.5 лет возили ребёнка в сидушке "на руле", с 3-х в сидушке на заднем багажнике, а когда он потяжелел изрядно - в двухместном велоприцепе, одного и/или с приятелем.
    120 Лет с 4-х до 6-ти выгуливал так детей на средние дистанции (15-30 км), или "дайте ребёнка на прокат в компанию нашему спиногрызу, чтоб спокойно вечерком семейно прогуляться". На велопрогулки в 10-15 км деть ~с полшестого порой ездил на своём велосе, но по-началу с собой была телега и сидушка, на случай если устанет: ребёнка - в сидушку, велос - в телегу.
    ***
    130 Продолжение велоэкспериментов с новым ребёнком в идеальных условиях города с велодорожками и зимы без снега:

    140 Первые месяцы ездил в кенгурушнике, висел на скупой мужской груди.
    150 С 6-ти месяцев возили в люльке грузобайка, т.к. задолбало пешком с коляской гулять, пупс спал только в движении.
    160 С года начали возить в передней сидушке (Bobike) c ветровым стеклом, чтоб теплее и мухи в глаза не летели
    170 В 2.5 ребёнок освоил беговел, катался на переднем и заднем сиденьях пассажиром. Ещё выкатывали с ним на прицепе Weehoo с педалями (прицеп хороший, но тяжёлый, т.к. сделан из чугуния, ребёнок пристёгнут, хорошо защищён и может спать в прицепе, или не спать, крутить педали и греться.
    180 В 3.5 ребёнок окончательно вырос из передней сидушки обосновался на заднем сиденье и/или раме. Поехал на двух колёсах (12 дюймов). На средние и дальние дистанции катает пассажиром. Практикуемые варианты пассажирства: сидушка задняя, сидя верхом на раме, в прицепе Weehoo, в велотелеге, и в кузове грузобайка.
    190 К 4-м велик с 12-ти дюймовыми колёсами ещё вполне подходит для коротких прогулок, но уже можно пересаживать на 16-ти дюймовые.
    200 Goto 10 [bad Basic spagetty code style]

    Всё перечисленное выше оборудование б/у, добыто на Marktplaats, в ближайшем Kringloopwinkel и веломагазинах с б/у великами.
     
    Последнее редактирование: 12 окт 2018
  5. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Возможно наши кнут и пряник были большего размера. ;)
     
  6. okser

    okser Старожил

    Кмк, новые велики детям хорошо приобретать/дарить, когда есть возможность подбирать велосипеды к событиям и гардеробу - к платьицу, фестивалю, фото и киносъёмкам. Или на какие-нибудь соревнования, где спонсоры, репортёры и прочий PR. О новых великах (выходного дня) я бы задумывался лет с 12-ти, когда начинаются подростковые закидоны и велик необходимо подстраивать под ежемесячное удлинение райдера. В школу на новом велике подросткам ездить можно, но такие велики быстро исчезают с парковки, или теряют лоск, приобретаю шрамы, потёртости с опрелостями и погнутостями в течении 2-3 месяцев жизни на школьной парковке.
     
    Последнее редактирование: 12 окт 2018
  7. Tima

    Tima Старожил

    Loopmotor зовётся.
     
  8. uralmasha

    uralmasha Завсегдатай

    Он один раз потерял равновесие, не смог удержать железяку и на моих глазах упал на газон в сантиметре от кучи, которя после собаки осталась, а сверху велосипед. Нет такого пряника, чтоб такое загладить.
     
  9. rostyk

    rostyk Старожил

    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1

Поделиться этой страницей

Загрузка...