Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Ребенок не говорит по-голландски через несколько месяцев после переезда

Тема в разделе "Школа", создана пользователем Anna-M-M, 30 июн 2020.

  1. Anna-M-M

    Anna-M-M Новичок

    Добрый день!

    Мы почти 7 месяцев назад переехали в Амстердам. Сыну на тот момент было 9 лет. Как только муж арендовал квартиру, я сразу же занялась поиском школы. Так что еще находясь в России, удалось сына устроить в школу в Newcomers класс. Через день после приезда в Нидерланды он туда и пошел.

    Проблема в том, что по прошествии нескольких месяцев сын до сих пор не может общаться по-голландски. Школу ни дня не пропустили. Карантин конечно сильно помешал, но во время него я сама занималась с сыном по всем учебникам и программам, которые нам дали в школе, даже многое выучила :) Уже 2,5 месяца у ребенка занятия с репетитором 3 раза в неделю. До карантина ходил на 3 секции, но пока только плавание открылось, завтра уже будет экзамен на диплом А сдавать. С репетитором в целом занимается хорошо, отвечает на ее вопросы почти всегда правильно, всякие тесты проходит отлично, но сам сформулировать предложения не может. Мы ходим в библиотеку, берем книги и он читает почти каждый день, смотрит разные видео (на голландском конечно). Сейчас вот еще к Squla подключились. Сын в целом сообразительный, память у него отличная, в русской школе учился хорошо.

    Вообще сын у нас довольно молчаливый с посторонними людьми и стеснительный. Но с нами - родителями, разными родственниками, друзьями общается очень хорошо (на русском языке), иногда даже слишком болтливый :) В школе ему очень нравится, с удовольствием ходит туда и есть достаточно мотивации для изучения языка. На переменах играет с другими детьми, не сидит один на стульчике, но самому ему тяжело сделать первый шаг и с кем-то познакомиться.

    Учителей очень беспокоит то, что до сих пор они не могут понять уровень языка у сына, сейчас он не всегда понимает, что от него хотят и чаще отвечает очень короткими фразами. Они говорят, что он отличается от других детей своим молчанием, все остальные начинают общаться как минимум через 3 месяца уже. У нас было несколько разговоров с учителем и директором школы и каждый раз мы обсуждаем эту проблему, я с ними всегда приветливо общаюсь, рассказываю, что мы стараемся изо всех сил, спрашиваю, что они могут посоветовать еще. Они нам предложили в летние каникулы походить 1 неделю в специальный клуб для изучающих язык и еще потом 2 недели в летний лагерь на полный день совершенно бесплатно. Я конечно с радостью согласилась на всё.

    Еще по их рекомендации я через домашнего врача записалась на консультацию к психологу, так как они подозревали какие-то отклонения. В итоге никаких проблем не нашли, рекомендовано просто продолжать интенсивно изучать язык.

    Не знаю, что еще можно предпринять в нашем случае. Кажется, что столько всего уже делаем, а результата всё нет. В newcomers классе учиться можно максимум 1 год. Потом переводят в обычный класс. По возрасту сын уже должен будет пойти в 7 группу. И вот тут хочется знать, что нас может ждать, если ситуация в ближайшие месяцы не улучшится. Могут сына перевести в спецшколу какую-то, если он не будет справляться с программой из-за недостаточных знаний языка? Или его могут перевести в группу на год младше? Последние 2 года в начальной школе самые важные, а у нас вот пока всё очень неопределенно.

    Если у кого-нибудь были схожие проблемы или вы просто знаете, что можно предпринять еще, пожалуйста, помогите советом и информацией. Буду очень благодарна!
     
    Метки:
  2. mockingbird

    mockingbird Форумчанин

    Нужна голландская среда. Найдите ему друзей голландцев, пусть каждый день с ними играет. Здесь очень популярно у детей постоянно ходить друг к другу в гости, вплоть до ночевок. Судя по вашему рассказу у него большой пассивный запас. Общение со сверстниками переведет язык в актив. Купите чипсы, фанту, шоколад, конфеты и зовите детей в гости. Если пока нет - купите игровую приставку. Дети онлайн сейчас играют целыми классами, переговариваясь постоянно в процессе игры.Детей голландцев можно искать на детских площадках или лагерях дневного прибывания. Но это должен быть не школьный ваш лагерь, а городской, где голландские дети. Например, спортивный. Для детской площадки купите крутой футбольный мяч, трюковый самокат и т.д. т.е то, что привлечет сразу детей. И я бы посоветовала меньше заниматься с репетитором летом, пусть ребенок отдохнет, расслабится и начнет использовать язык незаметно для себя.
     
    Последнее редактирование: 30 июн 2020
    • Нравится Нравится x 2
  3. Orange

    Orange Старожил

    Подумалось - у некоторых взрослых, особенно высокообразованных, часто бывает такой блок: они не могут начать общаться пока не наберут большое количество вокабуляра и сложных грамматических конструкций. А потом "прорывает".

    Ваш ребенок уже ближе к взрослому в том плане, что окно оптимального "естественного" обучения языку уже закрылось (их несколько, последнее - 6-7 лет, если ученые что-то новое не отыскали).

    Они не умеют вербализовать свои сложные мысли простыми конструкциями, поэтому долго молчат, не могут заговорить. Нужно дать время и учиться, учиться и учиться.
    Среда - это хорошо, но нужно принимать во внимание возраст и другие индивидуальные особенности.
     
    Последнее редактирование: 30 июн 2020
    • Согласен Согласен x 2
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  4. mockingbird

    mockingbird Форумчанин

    По поводу 7-8 группы в школе. Я бы советовала вам пойти в 6 группу. Тогда у ребенка будет возможность подтянуть язык и освоить в полной мере школьную программу. В 7 группе надо уже очень хорошо знать язык, практически на взрослом уровне. Здесь частенько даже голландские дети могут остаться на второй год в школе. А уж для иностранцев это вообще в порядке вещей. Здесь это как вариант нормы, никто косо смотреть не будет. А дети так вообще на это все внимания не обращают.
    А какие интересы у ребенка? Чем он увлекается? Каким спортом занимается?
     
  5. Anna-M-M

    Anna-M-M Новичок

    Я бы так и хотела - найти голландских друзей. Но это не так просто как хотелось бы :( На площадке дети без взрослых гуляют в этом возрасте, я сама не могу к ним обратиться, так как не знаю язык, сын очень стесняется, хотя я ему намекала не раз, что вот неплохо было бы с теми или теми мальчиками познакомиться. Ну и всё-таки он пока молчит и вряд ли детям будет с ним интересно, это же не малыши 3-4 лет :( У меня надежда на летний лагерь. Он кстати не школьный, а вот как раз дневного пребывания, для всех детей, и голландских, и нет. Просто школа с ними сотрудничает.
    Игровая приставка есть, они еще классом в WhatsApp переписываются, но вместе не играют.
    С репетитором посмотрим как быть, я бы тоже хотела чтобы он отдохнул, а то получается что надо часто задания какие-то делать. Но учитель и директор всё время давят, я как будто перед ними оправдываюсь.
    Про 6 группу я тоже думала, что это хороший вариант. Не знаю, смогут ли в школе его предложить нам.
    Сын до карантина ходил на настольный теннис в клуб, очень нравилось и на шахматы в школе. Но вот из-за карантина всё остановилось до сентября. Еще с удовольствием на плавание ходит. Завтра должен экзамен сдать и диплом получить. После каникул хотим продолжить на следующий уровень ходить.
    Ну а так еще любит читать, в компьютерные игры играть, футбол нравится.
     
  6. Orange

    Orange Старожил

    Еще вспомнила.

    Упражнения на активизирование языка:
    - перевод с русского на голландский
    - придумывание диалогов и чтение вслух + разучивание по ролям
    - драмкружок
     
  7. Anna-M-M

    Anna-M-M Новичок

    Про "блок" совершенно с Вами согласна. У меня тоже самое было с английским языком, когда я за него всерьез взялась в сознательном возрасте. Не знаю можно ли назвать меня высокообразованной, но высшее образование у меня есть :) Ужасно себя чувствовала, когда вроде бы столько всего знаю, а простейший вопрос может вызвать ступор, когда в голове пустота.
    Думаю в нашем случае у сына - это комбинация стеснительного характера и нового незнакомого языка. Видимо ему нужно больше времени, чем другим. Жаль только, что в школе не понимают этого.
    Спасибо! Попробуем упражнения и про драмкружок я думала, должен помочь себя увереннее на публике чувствовать. Я сама только учу язык, сын гораздо больше меня знает, но диалоги думаю осилим.

    Я никак не могу начать работу искать из-за сложившей ситуации, требуется часто моё участие и помощь :(
     
  8. Katherine

    Katherine Завсегдатай

    Согласна, я тоже сына возраста 7 группы отдала в 6 группу после года в Nieuwkomers. Сейчас заканчивает 7 группу, все хорошо.
     
  9. Orange

    Orange Старожил

    :)

    Ничего, до 18-летия осталось каких-то 9 лет.
    Успеете еще поработать.
    --- Сообщения объединены, 30 июн 2020, дата первого сообщения: 30 июн 2020 ---
    Это нормально.
    То есть, конечно, ужасно себя чувствовать - не есть нормально, а ступор - вполне типично.
     
  10. Anna-M-M

    Anna-M-M Новичок

    Спасибо за отклик! Буду знать, что так можно и ничего в этом нет страшного. Школа у нас хорошая, сказали, что могут оставить там учиться после этого класса. Будем проситься в 6 группу.
    Да уже всего 8 осталось :woot: Весной уже успели 10 лет отпраздновать.
     
  11. mockingbird

    mockingbird Форумчанин

    Попробуйте поменять настольный теннис на большой, с групповыми занятиями. Посмотрите еще на хоккей, футбол. Во первых, это групповые виды спорта, там всегда есть коммуникации. Плюс в спортивных клубах много активностей, праздники, дискотеки, лото, блины, спортивные лагеря на каникулах.
     
    Последнее редактирование: 30 июн 2020
  12. mockingbird

    mockingbird Форумчанин

    Вы создаете впечатление очень заботливой мамы. Но, на мой взгляд, если прийти на детскую площадку с хорошим мячом или в скейтпарк с трюковым самокатом, то общение между детьми завяжется само собой. Если ваш ребенок видит, что кто то играет в футбол или другую групповую игру - достаточно ему просто подойти и спросить можно ли ему тоже с ними поигратт. Никогда не слышала, чтобы дети отказывали. Если ребенок очень стеснительный пусть в выходные с папой идет на плошадку и папа уже поможет с другими детьми задружить. Папа все пацанские игры знает:) важно наличие именно папы, маму уже мальчики начинают стесняться... А если папа еще и сам хорошо играет в футбол, то будет у ребенка большой повод для гордости.
     
  13. Marta

    Marta Активный форумчанин

    еще можно попробовать поискать друзей сыну предложив услуги gastouder на сайтах бейбиситеров, там люди разные комбинации ищут и на пару раз/часов в день, может ему дома тет-а-тет с другим ребенком легче будет общаться нежели на шумной площадке (я когда мимо них прохожу, думается мне, что там просто резня, орут-визжат :hilarious: вообще не представляю, как там можно что-то вспомнить и заговорить)
     
  14. Ann-Lynn

    Ann-Lynn Старожил

    Когда я 2 года уже жила в НЛ и кмк отлично говорила на языке, в наше село приехала русско-язычная семья. Соц-работники быстренько нас познакомили, что б мы как старожили их смогли приблизить к интеграции. А меня попросили максимально натаскать их ребенка по голландски, так как я как билингв могла переводить ей и тем самым как бы облегчала ей изучение языка. Думаю, этот может помочь и вашему ребенку. Найти семью, где ребенок так же билингв и тем самым сможет и разговорить и параллельно приблизить к использованию голландского. Единственный минус, мы с этой девочкой через год перестали между собой говорить по русски и я даже не могу себе представить разговор с ней НЕ на голландском. Насколько я поняла, она по русски сейчас уже практически не говорит.
     
  15. Anna-M-M

    Anna-M-M Новичок

    Вы наверное подразумеваете слишком заботливой? :woot: Но это вынужденно так получилось из-за изучения языка. Я, честно говоря, уже хотела бы пойти работать. Но пока приходиться работать заботливой мамой.
    Ходят с папой играть в футбол иногда и мальчиков там встречают. Но спасибо за подсказку! На каникулах попробую почаще их отправлять.
    Сын категорически отказывается первый подойти, а к нему не подходит никто, они уже своими компаниями там :( Ну вот что с ним делать, не заставишь ведь и давить нельзя :banghead: У нас и в России так было, сам не подходил к другим знакомиться, а если к нему кто-то подойдет, то запросто знакомился и играл потом отлично. Прямо катастрофа какая-то :(
    Спасибо, тоже хорошая идея! Главное, чтобы дети хоть как-то всё-таки смогли взаимодействовать.
    Тоже отличная идея! Спасибо! Надо подумать как можно найти таких людей.
     
  16. valeria

    valeria Присяжный переводчик

    подождите еще пару месяцев - есть люди-перфекционисты (не зависит от возраста), они слушают, впитывают и открывают рот только когда могут все сказать так, как хотят, сложными предложениями. в юном возрасте при постоянном присутствии иностранной речи такое умение приобретается (минимум) за 9 месяцев.
     
  17. marshaal

    marshaal Аксакал

    пусть папа подойдёт и попросит за сына.
     
    • Нравится Нравится x 1
  18. Anna-M-M

    Anna-M-M Новичок

    Конечно подождем, что ж нам еще остается :) Вы знаете я вообще от сына и не ожидала, что он начнет общаться на голландском раньше, чем через год. Но вот учитель утверждает, что это ненормально, и все остальные дети, даже те кто пришли позже него, уже могут объясняться. Правда большинство из них на английском говорят и учитель им на английском что-то объясняет, как сын рассказывает. И мне кажется, что зная английский язык, голландский выучить гораздо проще.
    А сами мы не знаем как должно быть, как другие дети учатся, сравнить не с чем. Вот и переживаем, особенно после разговоров с учителем.
    Предлагали сыну, а он против. Видимо пока себя некомфортно и неуверенно чувствует, боится общаться с детьми. Не знаю стоит ли настаивать в таком случае, заставлять его не хочется совсем.
     
  19. Orange

    Orange Старожил

    С билингвами я бы осторожно.

    Моя рожденная и выросшая в Нидерландах дочь до сих пор (6 лет) толком не говорит по-голландски, потому что мама строго за OLOL маме лень дома голландским заниматься, а в школе - билингвы.
    А что делают два билингва при встрече? Правильно, переходят на тот язык, который им проще.
    Осенью попробую запихнуть ее на какую-нибудь драму, согласно собственному совету. :) Проверю теорию практикой.
     
  20. Orange

    Orange Старожил

    :)

    Че-то я сегодня разлыбилась прям как Мона Лиза.
    Вы, главное, нервы берегите, они вам для борьбы за правильную характеристику в старшую школу пригодятся.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...