Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Ребенок не говорит по-голландски через несколько месяцев после переезда

Тема в разделе "Школа", создана пользователем Anna-M-M, 30 июн 2020.

  1. valeria

    valeria Присяжный переводчик

    я бы сказала: не слушайте, не переживайте, не настаивайте - он заговорит и все расставит сам по местам. от ломаного английского его голландский лучше не станет.
     
  2. Anna-M-M

    Anna-M-M Новичок

    Мы стараемся, правда :) Сын вообще не подозревает, что у него какие-то проблемы есть. Это только между нами - родителями и учителем. А если спросить сына почему ты не можешь сказать что-то там по-голландски, он говорит, что просто пока не знает язык :)

    Спасибо всем большое за отклики! Мне стало гораздо спокойнее ;)
     
  3. Marta

    Marta Активный форумчанин

    набор лего или пазл поможет раскрыть душу интроверта, как ландыш раннею весной :)
     
  4. ncux

    ncux Админ

    Извините, не могу молчать. Все такие политкорректные, а я просто офигеваю и челюсть с пола подбираю. Ребенок плохо говорит на языке потенциального противника, а его уже, блин, к психологу водят... 9 месяцев!

    Как в том анекдоте:
    - Доктор, вот уже пять лет, как я не сплю с женой.
    - А сколько вам лет?
    - 65.
    - Это возраст, батенька, возраст.
    - А вот соседу 75, он говорит, что ежедневно...
    - Ну, и вы говорите.

    Вы его, главное, в психушку не сдавайте, дайте парню хоть как-то акклиматизироваться да реабилитироваться! А если серьезно - почитайте форум немного и поймите, как вам повезло, что ему какой-нибудь долбанутый доктор диагноз не поставил ради "выполнения плана", от которого вы бы потом никогда не отделались. И виноват в этом был бы совсем не парень...
    Выдыхать пробовали? Я серьезно сейчас. Включить мозг, выключить эмпатию к посторонним, сказать учителям "Да вы офигели вообще, покажите мне научную статистику, а не ваши влажные мечты и чаяния, навеянные ксенофобией и излишне культивированной гордостью вашим варварским языком?"
    После психолога и диагноза? Рили?

    Другая сторона медали.
    У меня все 3 ребенка родились тут. Мамы русскоязычные, дома говорим только на русском, строго, никаких допущений, голландских словечек и "как проще".
    Старшей дочке 15, не говорила толком по-голландски первые 8 лет своей жизни. В садик ходила мало. Заговорила уверенно где-то в 3м классе, до этого регулярно выслушивал от учителей, какой у меня умственно-неполноценный ребёнок, какой я *удак, что дома говорю с ней только по-русски. На ответное "Представьте, вы с семьей поехали жить в Китай. Вы в семье резко начнете по-китайски говорить?" исправно отваливали. Сейчас ребенок легко и бегло говорит по-русски, учится в 3м классе гимназии (сложнее среднюю школу в этой стране не придумали пока, вроде), плюс к русскому и голландскому учит 5 языков, всё у неё прекрасно, для русских она почти русская (иногда выдаёт смешные конструкции), для голландцев - чистая голландка.
    Средней дочке 7, не говорила толком по-голландски первые 7 лет, в садик ходила мало, 1й класс нач.школы ходила в спец.языковую школу для детей иностранцев, сейчас не чувствует себя чужой в школе, еще не бегло говорит, но не стесняется, легко включается в голландские беседы "как умеет" и ей вполне комфортно. Учителя пытались рассказывать, какой отсталый ребенок, какие плохие родители, были культурно и аргументированно посланы. Ребенок - скорее математик (старшая явный гуманитарий), но перечитала в доме всё, что ей по возрасту (на русском), пишет письма бабушкам (на русском же), открытки на голландском и т.д. Особо о ней не беспокоюсь, немного подгрузить словарный запас (постоянно подбрасываю ей в игровой форме всякого) и всё у неё будет хорошо.
    Младшей 3. По-голландски она умеет вовремя (!) кивать и говорить Ja!. А также повторять только что сказанное с полным сохранением интонации. Считает, что свободно говорит "пагалански". За неё я вообще не переживаю.
    А, да, когда мне было 16 и меня привезли в Голландию - я даже по-английски еще не говорил толком, только по-немецки немного. Через год я заговорил по-английски, еще через год - уже по-голландски. И если бы мне кто-то тогда сказал что-то про то, что я недостаточно быстро учу голландский по их мнению - я бы от души похохотал ему в лицо. И предложил переехать в Россию/Китай/Зимбабве и через год заговорить.

    Это я к чему. Мне кажется, иногда полезно расслабиться и дать ребёнку время. Особенно, если ему всё комфортно. Особенно ребёнку, которого вырвали из одной среды и кинули в совсем чужую. Если на вас давит школа и давит так, что дальше для ребенка (!) вредно - это (пока) не повод водить ребёнка к психиатрам, психологам и логопедам. Это скорее повод сменить школу на более добрую/адекватную. Или попытаться вправить этим "учителям" мозг. Вам, я надеюсь, нужен счастливый и спокойный ребёнок, а не счастливые и спокойные учителя. Забейте на статистику, на "а что люди/школа/учителя подумают". Школ море, учителей еще больше, а сын - он у вас один такой. Я бы старался быть на его стороне, а учителя - пусть едут в Китай или, на худой конец, в Исландию. И там я посмотрю на их "3 месяца-3 месяца"... Совсем с ума посходили.

    Ушел медитировать :)
     
    • Нравится Нравится x 7
    • Согласен Согласен x 4
    • Информативно Информативно x 1
  5. marshaal

    marshaal Аксакал

    всё это так, но при ссср было много студентов из стран африки и латинской америки.кубы. им давали год на подготовку и обучение русскому языку. причем по их собственному мнению - а это часто какие-то совершенно левые пролетарии и крестьяне - если соотечественник за год не может освоить русский, то он вообще отсталый. Это я к тому, что в уравнении дети-школа-родители еще есть дополнительный фактор peer pressure, который сильно мешает "не париться".
     
  6. Orange

    Orange Старожил

    Я, кстати, первый раз толком услышала как сын по-голландски говорит, когда начались "страсти по Ковиду" и телеуроки.
    Ну если он так и к университету будет говорить, то справится. Меньше пустой болтовни и слов-паразитов - больше смысла.
     
  7. ncux

    ncux Админ

    Согласен, но я, наверное, немного про другое. Про то, что именно у ребенка, которого перевезли из близкого и знакомого в новое и чуждое, скорее всего особо не спрашивая - язык точно не в приоритете. Там еще куча другого, к чему условный подросток, студент или взрослый гораздо лучше подготовлен, +/- контролирует ситуацию и так далее. И моральный комфорт, нормальная ситуация в семье (единственное "близкое и знакомое" в этом потоке нового), и покой для детской психики гораздо важнее академических успехов, чужого мнения, быстрой акклиматизации, интеграции и прочего.

    P.S.: @Anna-M-M возможно, я где-то слишком грубо и "срезая повороты" написал, если чем-то задел - извините, обидеть точно не хотел, очень распереживался за парня.
     
    • Нравится Нравится x 3
  8. Hob

    Hob Активный форумчанин

    Ну к логопеду я бы поводила. А почему нет? Но грузить кружками бы не стала. Если только ребенок сам куда-то хочет, чтобы у него отдушина после стресса в школе была.
    Если еще симпатичная девочка бэбистер будет приходить, вообще может в разговорной речи прорвать:)
     
    • Согласен Согласен x 1
  9. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Школьный логопед моим детям неплохо помог со словарным запасом и вообще с языком.

    Уже нет. Везде нехватка учителей, школы закрываются.
    Ну и просто "забить на это" - подход неправильный, имхо. Надо заниматься и не ссориться с учителями. Иначе можно получить VMBO-advies и соответствующую среднюю школу, несмотря на успехи в математике.
     
    • Согласен Согласен x 2
  10. Tamara-T

    Tamara-T Новичок

    Как дела у вашего сына? У меня та же ситуация :( учитель твердит, что дочь отстает, я в панике рву на себе волосы. 9 лет, стеснительна, в стране почти год уже...
     
  11. LudmiPa

    LudmiPa Активный форумчанин

    Нам, наверное, повезло с учителями. Наоборот, это я беспокоилась, что ребенок не защебетал по-голландски через пару месяцев, как это описывают в книжка и интернетах, ах, дети так быстро схватывают... Моя детка не схватывала. Но учителя мне все время говорили, что зря вы не видите успехов своего ребенка, вот смотрите какие хорошие достижения по сравнению с полгода назад. Поэтому мои переживания в панику не перерастали.
    Привезла 8-летку, первый год учились в классе для "понаехавших", второй год тоже, но в другой школе, поскольку переехали. На третий год уже взяли в обычный класс. И только на четвертом году появились подружки. Первые 3 года я переживала, что не было друзей, дети не очень принимали ее в игру, хотя она легко идет знакомиться. Наверное, неинтересно играть, если разговор не клеится.
     
  12. Tamara-T

    Tamara-T Новичок

    Спасибо за поддержку!
     
    • Нравится Нравится x 1

Поделиться этой страницей

Загрузка...