Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

расскажите мне про рисоварку (у кого она есть)

Тема в разделе "Быт", создана пользователем Vlinder, 3 мар 2005.

  1. Vlinder

    Vlinder Старожил

    Может, кто-нибудь пользуется такой штукой? Удобно? Действительно рис получается одна к одной рисинке ;)
     
    Метки:
  2. rusjpnl

    rusjpnl Старожил

    Мы пользуемся. Вещь хорошая. Смотря для чего, правда.
    И смотря какая рисоварка. Мы свою аж из Японии везли. Здесь можно купить китайские в китайских же магазинах. Мы в основном пользуемся, когда надо приготовить большое количество японского риса.
    Мне кажется, что для длинного риса (суринам, индонезия, индия) она не очень подходит. Лучше в кастрюльке варить.
    Да и нет в Японии (точнее есть в только определенных магазинах и очень дорого) рассыпчатый (длинненький) рис, поэтому и рисоварки (а я думаю, что и китайские тоже) не предназначены для его варки. Но можно исхитриться, наверное, манипулируя количеством воды...
    Удобство в наличие таймера, можно с вечера программировать, чтобы к утру
    или каша или просто рис был горячий.
     
  3. Anna

    Anna Аксакал

    А японский рис - он какой? И где его здесь можно (и можно ли) купить?
     
  4. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    ИМХО
    По японским впечатлениям рис там самый обыкновенный. После недели, проведенной в Японии 4.5 года назад риса не хочется до сих пор.
    Вспоминаю большую гору риса и маленький кусочек рыбы сверху. Лучше бы большую рыбу и можно без риса :D
     
  5. saffron

    saffron Активный форумчанин

    Купить можно в японско-корейских лавках. Я там покупаю мешок в 4,5 кг за 15 евро (для суши и просто для гарниров). Названия не помню. Вообще же, в магазине, где покупаю я, есть 3-4 вида японского риса, выращенного в Калифорнии.

    Сам рис - короткозернистый.
     
  6. saffron

    saffron Активный форумчанин

    Хм, очень спорное утверждение :)

    June, ты где? Расскажи про рис в Японии.
     
  7. deniska

    deniska Завсегдатай

    Хочу также вставить слово про рисоварку от лица того, кто год прожил в Южной Корее. Очень полезная вещь! Рис там получается необычным - в одной стороны он не слипается в неразделимый ком, а с другой стороны его можно есть палочками, т.к. он не разваливается на отдельные рисовинки. В Корее рисоварка неотъемлемый атрибут домашнего хозяйства. В Корее есть проблема с духовками и вообще печками. Так некоторые русские, живущие в Корее, используют рисоварку вместо духовки - там довольно удобно печь пироги.

    Еще могу добавить, что рисоварки бывают разные - простые и очень навороченные с довольно сложным пультом управления. Также они отличаются по размеру, вернее по диаметру, т.к. высота у них у всех примерно одинаковая.

    На мой взгляд и опыт в таких рисоварка можно варить рис любой. Кстати. в Корее рис варят без соли.
     
  8. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Если при варке риса в обычной кастрюле не закрывать плотно крышку, а под конец влить туда ложечку молока, то он и так не слипнется. Даже если варить в походных условиях на 20 человек на паяльной лампе.
     
  9. deniska

    deniska Завсегдатай

    Дык еще и вкус другой получается. Ведь рис в рисоварке варится на пару, а не в кипящей воде.
     
  10. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Может быть в тех японских ресторанах, где я была, его не в рисоварке варили? Я никакого особенного вкуза не почувствовала. А может быть, это от смены часового пояса? :)
     
  11. June

    June Новичок

    Японский рис- небольшие кругленькие зернышки белого или чуть желтоватых оттенков, продается во всех приличных супермаркетах в отделе восточной еды, обычно используется для суши. В суши там для связи еще мирин добавляется (здесь тоже стоят уже готовые бутылочки со смесью, которую нужно вливать в сваренный рис). Обычный рис, как гарнир, в Японии подается в отдельных пиалках, таких картин, как Елена наблюдала (кусок рыбы на горе риса), я не разу не видела. «Горой» там вообще ничего не подают, в отличии от китайской кухни. Особенность японской кухни- десяток маленьких тарелочек, где всего по чуть-чуть.
    Рис я тут в основном Басмати на гарниры потребляю. Варю в соотношении 1-1.5 при закрытой крышке, доводим до кипения на сильном огне, потом довариваем на слабом. Это совсем не русский способ, но получается гораздо вкуснее- гарантированно никаких развареных каш <_< .
     
  12. deniska

    deniska Завсегдатай

    Вы его, наверное, без кимчхи кушали. :yelrotflmao:
     
  13. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Ну, значит, мы там в разные рестораны ходили. Ну а гора, она, может, для кого и не гора, а мне столько точно не съесть :D
     
  14. Anna

    Anna Аксакал

    Мне тоже удивительно, почему это японская кухня и вдруг большое блюдо... в псевдосушильных ресторанах разве что балуются подобным?

    Во всех аутентичных и даже не очень японских мульт- и кинофильмах, где сидят за столом и трапезничают, едят из маленьких мисочек.
     
  15. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Я не писала про большое блюдо, а гора мне горой, наверное, в маленькой мисочке казалась. Но все равно и маленькая мисочка с верхом - это много.
     
  16. June

    June Новичок

    Вспоминается наш японский профессор- «человек-молния» :rolleyes: . Он любил совмещать встречи со студентами с ланчами (другого свободного времени у него просто не было). Так вот как он виртуозно за 10 минут опусташал все эти тарелочки и плошечки палочками, не закрывая рта, обсуждая научные вопросы и попутно рисуя что-то на бумаге тут же на столе- мне никогда не забыть...
    Нам, как гайджинам, прощалось многое, в том числе и в восприятии японской кухни. Не могли нам простить только поливание пресного риса в этих самых пиалках соусами. Японцы честно признались, что это надругательство над национальной святыней... :D
     
  17. saffron

    saffron Активный форумчанин

    Одно добавление: в этих самых супермаркетах японский рис стОит почти в 2 раза дороже, чем в национальной лавке (заядлым сушеедам, а также любителям кимчхи, живущим в Роттердаме, могу подбросить адрес магазина).
     
  18. June

    June Новичок

    Ага, давай! Правда суши дома почти не делаем, но там наверное много всего интересного! ;)
     
  19. saffron

    saffron Активный форумчанин

    Рядом с Центральной библиотекой есть узенькая улица - Pannekoekstraat. По воскресеньям магазин закрыт. Про рис я уже написала. Нори, 50 шт. - что-то около 10 евро. Мирин, васаби, несколько видов соевого соуса, рисовый уксус и многое другое. В холодильнике лежат пакеты с кимчхи и корейскими закусками (имейте в виду, что вкус у закусок отличается от вкуса русских корейских салатов, потому что готовят их "настоящие" корейцы - из Южной Кореи).

    Слушай, сколько мы уже собираемся встретиться и приготовить суши? :) Зимой мы суши практически не готовим, поэтому давай забьем стрелку на более теплое время, что ли?
     
  20. June

    June Новичок

    Тогда однозначно на какую-нибудь субботу- покупаем свежей рыбы на Блааке, риса на Паннекукстраат и саке в Гал ен Гале! Отличная идея!
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...