Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Президенту Латвии не хочется ехать в Россию

Тема в разделе "Одна Шестая", создана пользователем kosta, 31 янв 2005.

  1. Vytas

    Vytas Старожил

    Хм... ну, функционально может быт. Можно, конечно, пообсуждать какой из дьяволов более добрый и мучает свою жертву более человеческими методами.
     
  2. kosta

    kosta Аксакал

    Не спорю. Но! Прибалтика - это ЕС, который как бы sets the standard и проч. и проч. И на фоне "традиционных вопросов со стороны ЕС" к РФ "а как же так" отсутствие таких же вопросов к Эстонии, Латвии и Литве выглядит, как минимум, странно...
     
  3. Dif

    Dif Новичок

    С позиции Латвии сравнивать КГБ с СС вполне уместно. КГБ нанесло гораздо больший вред нашей нации чем СС. У молодежи которая не попала в ряды Красной Армии в начале войны был только один выбор - Ваффен СС. Были конечно люди которые стремились в СС имея личные счеты к СССР, но ето меньшинство. А остальные были просто солдаты. Те из них, которые после победы СССР в войне не сбежали заграницу, имели "счастье" испытать на себе силу машины по имени Гулаг. Естественно пострадали и их родственники, для которых шаг к нормальной карьере был закрыт до середины 80-х. Так что паралели между фашизмом и режимом СССР для латвийского народа весьма обоснованы. С другой стороны марши СС и т.д. явление очень некорректное, было бы лучше просто организовать марш всех ветеранов войны вместе безо всякой политической окраски.

    Существуют и другие нюансы связанные с национальной политикой, например, те кто не принадлежит к титульной нации и их родственники не проживали на территории Латвии до 40-го года не получили гражданства Латвии автоматически. Число неграждан в Латвии примерно 600 тысяч человек. Неграждане не имеют избирательных прав, не могут занимать должности в государственных учреждениях, не могут быть командирами воздушных и морских судов, на них также не распространяются безвизовые режимы которые Латвия установила с многими странами. Неграждане также не являются гражданами ЕС. Однако уже несколько лет проводится программа натурализации и гражданство можно получить сдав екзамен на знание латышского языка и истории. Бывшие сотрудники КГБ гражданство получить не могут.

    Как латыш я на самом деле не поддерживаю ето разделение ма граждан и неграждан. Очень многие из неграждан, будучи с самого начала лояльными латвийскому государству со временем превратились чуть ли не во врагов государства и я их понимаю, трудно наверное жить не имея никакого гражданства, т.е. быть, так сказать, людьми второго сорта. Однако у власти у нас коалиция правых сил при которых русским надеятся не на что. Многие предсказывали гражданскую войну, но я надеюсь до етого не дойдет. ЕС относится к позиции Латвии с пониманием и старается в национальную политику неввязываться.

    Отношения с Россией не то чтобы плохи, скорее их вообще нет. "Горячие" политики с обеих сторон регулярно допускают нетактичные высказывания которые загнали отношения на уровень "холодной" войны. Россия также использует рычаги економического давления - своего рода ембарго по отношению к Латвии, например нефтепровод в круглогодично свободный ото льда порт - Вентспилс пустует и российская нефть идет через терминал в Приморске, что в зимние месяцы обходится России в круглую сумму. С другой стороны латвийские власти тоже перешли все пределы и когда я слышу что говорят и министры и президент - мне с позиции бизнеса становится непонятно, ну неужели не осталось в правительстве прагматиков и все должно вращаться вокруг да около национальных проблем?? Уже прошло 13 лет со дня обретения независимости, а наши все занимаются деколонизацией и деокупацией... Вот и получается что Латвия економически отстала от Литвы и Естонии лет так на 10..

     
  4. kosta

    kosta Аксакал

    новости в тему....

     
  5. Vytas

    Vytas Старожил

    Текст очень интересный. Если посмотреть на то, как он составлен. Факты перемешиваются. В каждом абзаце автор текста играет на эмоциях читателя.

    Вполне можно свести все к одному следующему абзацу, как самому яркому. Но там таких много и один лучше другого.

    В абзац скинуто сразу пару разных тем. Но основа текста - игра на эмоциях.

    Начинается все "резкой позицией президента Латвии".
    Для читателя: если есть проблемы между Латвией и Россией, то это потому, что у президента Латвии резкая позиция. Мы только захотели задать себе вопрос, а какая позиция у России по отношению к Латвии, но дальше идет уже текст о СС-вцах.
    ...о памятниках партизанам и СС-вцам. Хм... СС-вцы, насколько мы знаем, вызывают у нас отрицательные эмоции. Партизаны - в зависимости от того, наши они были или нет. Чтобы не было проблем с определениями немного раннее определяется, кто из партизан - хороший партизан (русский).
    Те, которые в одном предложении с СС-вцами - плохие.
    Эмоции читателя становятся отрицательными (если до этого еще не были такими). Наше отношение к президенту Латвии (с его резкой позицией к Москве) углубляются.

    "Официальная Россия не раз выражала свое отрицательное отношение к этому вопросу. " - очень вовремя. Снова у читателя играют на чувствах "Мы - хорошие, они - плохие". "Наши" борятся за справедливость. Мы снова знаем, что мы относимся к России и думать о нюансах глубже не надо.

    После упоминания "мы-они" развивается тема реформ образования. "Преподование на русском языке запрещается". "Вау, это плохо". Нашему возмущению нет предела. Дополнение о 40% (и для старших классов) нами не запоминается, так как первое предложение еще "переваривается", в голове еще СС-вцы с парадами и злой президент и отрицательные эмоции накладываются на оговорку о страших классах.

    В следующем предложении мы снова видим имя президента Латвии. У нас уже выработалась отрицательнaя geconditioneerde reactie к этому имени. И мы сразу же соглашаемся с тем, что если президент не приедет, то это потому, что "он делает все возможное", чтобы его не пригласили.

    Текст с точки зрения sociale psychologie очень типичный. Хорошая игра на наших чувствах к ingroup (русских) и outgroup (латыши). Outgroup гомогенизируется (они все одиннаковые, ходят в сс-вских формах). Ingroup роматизируется, выделяются отдельные участники группы (бедный старик партизан).

    Далее, более опасно. Outgroup wordt moreel uitgesloten (причина же, конечно, ищется в самой outgroup, "она делает все возможное, чтобы не приехать"). Рутинизация же и десентисизация (статьи о "проблемах в Прибалтике" растут как грибы) подкрепляут условный рефлекс читателя.

    Скажи "Прибалтика" и у читателя в голове походы СС-вцев и злые представители "титульной нации"...

    Статья, действительно, в "тему". Кроме эмоций текст особенно никакой информации не оставляет в голове кроме образов СС-вцев и злой тети президента Латвии.
     
  6. kosta

    kosta Аксакал

    по-моему, это обыкновенная журналистская "кухня"... :D Вы просто льстите автору этой "социальной психологией"...
     
  7. Vytas

    Vytas Старожил

    Ну что вы, даже в журналистике (не говоря уже о маркетинге) надо порой прибегать к социальной психологии, иначе газеты читаться будут меньше :)

    Меня же мной в пример приведенный абзац просто очень поразил. Если у автора это "вышло" случайно, то у него хороший журналистский инстинкт. В литературном плане абзац совершенно плохой, так как там не прослеживается никакая последовательность. Если читатель, скажем, не относится ни к ingroup, ни к outgroup, то он останется в недоумении от прочитываемой "кухни".
     
  8. Vytas

    Vytas Старожил

    из Газета.ру:

    .

     
  9. kosta

    kosta Аксакал

    :appl:
     
  10. hondje

    hondje Новичок

  11. Dif

    Dif Новичок

    ё-моё, а я всё гадал чего же нас так не любят :)))
     
  12. Serge

    Serge Завсегдатай

  13. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: Коху пожалуй пора
    Похоже он уже. Хотя, если пипл хавает дерьмо смешно кормить его апельсинами.
    Re:
    оскалится, как нильский крокодил,
    который плачет, если безутешен, —
    и выпьет не за тех, кто победил,
    а за того, кто в Нюрнберге повешен.

    Наверно, в стихах было бы смешнее... Уж больно смахивает на "плывет по реке баржа, а вся команда больна сифилисом".
     
  14. Dif

    Dif Новичок

    Самое смешное что А. Кох отчасти прав - ну не любит мой народ правды-матки в истории :)
     
  15. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: правды-матки в истории
    правда в истории - уже смешно
     
  16. Serge

    Serge Завсегдатай

    Как будто есть такие, кто любит...

    вроде того
     
  17. Фамил

    Фамил Новичок

    Лучший способ пропаганды: смешать правду и ложь в "нужном" направлении. ;)
     
  18. Izum

    Izum Старожил

    Ну раз пошли по психологии...

    Наблюдая поведение латвии видиться игра в "жертву". Причем жертву всего СС, КГБ, других исторических событий, 600.000 работоспособного населения. Рускоговорящее население является эдаким раздражителем, его тыркают, Россия ворочается, латвия вдогонку посылает волшебное слово окупация и т.д и т.п. Президент показывает силу посредством игнорирования крупной страны - чем крупнее тем круче. Потом "манипулирование" строиться на построение чувства вины у противника на основе "обиды" при умножении на фактор "потери и жуткого стресса". Попахивает североамериканским чем то и у газет появляется материал.

    Меня всегда мучает вопрос: почему латвийцы не показывают свои прекрасные стороны? Где богатая культура? Где красивый язык? Где литература? От России просят извинений в такой форме?

    Странно...Объясните


     
  19. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: Наблюдая поведение латвии
    Где наблюдая? Скажите - вместе посмотрим, не таите, где источник!
     
  20. Izum

    Izum Старожил

    Маршалл - источников масса. Наблюдение - общенаучный метод сбора первичной информации путем непосредственной регистрации исследователем событий, явлений и процессов, происходящих в определенных условиях... Т.е. процесс... А единого источника нету...По меньшей мере это новости России, Латвии и США... ДЛя сравнения... Дерзайте...
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...