Переезд со сбережениями

Тема в разделе "Финансы", создана пользователем gelana, 13 фев 2020.

  1. gelana

    gelana Новичок

    Всем привет!
    Недавно поступила на PhD в Нидерланды и планирую переезд. Поскольку я работала, находясь в России, то есть некоторые сбережения на российских банковских счетах. Я не очень хорошо ориентируюсь в налоговой системе Нидерландов, поэтому не знаю, как правильно поступить.

    1) Нужно ли как-то декларировать или иным образом обозначать наличие этих сбережений, чтобы иметь возможность их потратить разом в Нидерландах? (Например, вложить часть стоимости за квартиру/машину)
    2) Как вообще лучше поступить? Оставить их на российских счетах или переводить в Нидерланды?

    Жду советов от опытных экспатов :)
    Заранее спасибо!
     
  2. valeria

    valeria Аксакал

    Смішная вы, нашли что спрашивать в интернете - куда деньги положить, чтобы сохранить )
    Делайте что хотите, переводите сюда, со счета на счёт никаких последствий не будет, вы же налоги в России уже заплатили за них. На всякий случай справочку возьмите в налоговой о налоговом резиденстве - у нас есть с Россией договор во избежание. А вот налом брать не надо - ввезти трудно, вывезти трудно, потратить легко, а вложить еще труднее.
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. gelana

    gelana Новичок

    Спасибо за ответ! Мне кажется, я не совсем точно сформулировала свой вопрос.

    Я спрашиваю не совета по вкладу и приумножению денег, а как въехать с деньгами так, чтобы потом не пришлось платить дополнительные налоги и легализовывать средства, если они у меня ВНЕЗАПНО появятся на голландском счету по прошествии некоторого времени после проживания в Нидерландах




     
  4. Igor

    Igor Завсегдатай

     
  5. Канарейки 9

    Канарейки 9 Завсегдатай

    В НЛ есть налог на активы (например, надо будет его заплатить, если вы одна и у вас суммарно на всех счетах, включая российские, сумма в 50000 евро*).
    Можете подумать, как снизить эти суммы ниже налогооблагаемого уровня*

    Если у вас будет 30% рулинг, то данный налог (и всё что идёт в 3й бокс налоговой декларации) вас не касается.
    Если рулинга нет - соответсвенно надо декларировать.
    Где лежат не важно, но может будет какой гемор с конвертацией, если вклады в рублях.

    *точно не скажу каков порог в 2020-м, но что-то около 35000 для одиночки.
     
  6. apnea

    apnea Новичок

    Вывоз денег из России без декларирования до 10 т баксов. Пока российские банки не информируют голландскую налоговую о наличии вкладов у россиян (в отличии от американской IRS), так что это ваше личное дело где и что хранить за границами Евросоюза.
    Местные банки за закладку денег в банкомат теперь берут нехилый процент, в Инге ещё оставили 4 бесплатных закладки.Транзакции или закладки свыше 5т евро стучатся в налоговою и могут привести к проблемам.
    Если деньги в долларах, то их разумнее сконвертировать в Сбербанке-онлайн со счёта на счёт и везти сразу в евро, здесь будет грабёж. Плюс та же Амра выдаёт разменянные деньги наличными (смотри выше), а не кладёт как раньше на счёт.
    На общую по всем голландским счетам сумму свыше примерно 30 тонн будет налог 1.2 % (без рулинга). Наличные деньги свыше 500 евро декларируются и добавляются в общую сумму (тут пока тоже личное дело). По какому дню считают эту сумму меняют каждый год.
    Ну и в апреле будут отрицательные ставки по вкладам, пока все банки заявляют о великой милости к клиентам (правда постоянно поднимают оплату за обслуживание) и о суммах свыше лимона, что там летом будет - посмотрим.
     
  7. ncux

    ncux Админ

    Если вы едете работать/защищаться (PhD), то ваш ВУЗ/НИИ должен запросить 30% рулинг (вот тут почитать), с ним вы освобождаетесь от налогов на накопления в течение первых 5 лет. Т.е. ни декларировать, ни "каким-то иным образом обозначить наличие этих сбережений" вам не нужно.
    Привозить их с собой тоже не нужно, банки (пока) исправно работают.
    Я быпоступил следующим образом:
    1. переезд, получение ВНЖ, прописка
    2. открытие местного банковского счета
    3. запрос 30% рулинга
    4. получение 30% рулинга
    5. перевод средств из РФ на голландский счет
    Дальше держал бы деньги тут, даже если вернетесь на родину: перевести их в РФ легко, а тут их хранить безопаснее.
     
    • Согласен Согласен x 3
  8. gelana

    gelana Новичок

    Всем большое спасибо за ответы!

    Правильно ли я понимаю, что вне зависимости от суммы перевода, у голландских налоговых служб не будет ко мне вопросов по поводу того, что является источником денег?
    (я просто где-то читала, что нельзя просто так взять и перевести деньги из россию в голландию, тк будут вопросы)
     
  9. gelana

    gelana Новичок

    Имею в виду, что даже не смотря на то, что все налоги в России оплачены, могут заставить платить их еще раз, потому что они будут расцениваться как доход
     
  10. devoid

    devoid Админ

    не заставят
    максимум что может случиться - попросят сказать, каков источник
    и то не налоговая, а банк скорее всего, в рамках KYC
     
  11. Ronny

    Ronny Старожил

    Это без всякого сомнения. Но в курсе ли ТС, что банковский процент по вкладам в Голландии сейчас чуть выше нуля, а в ближайшем будущем вероятно станет отрицательным (правда обещают, что на сумму до 100000 евро отрицательного процента не будет).
     
  12. ncux

    ncux Админ

    Это всё равно надежнее, чем средний российский банк, простите.
    Как правильно написали выше - вопросы могут быть, но ответ "мои накопления, вот мой 30% рулинг" устроит самых любопытных.
     
  13. Ronny

    Ronny Старожил

    Простите, но я и не писала нигде, что хранить в России надежнее. Совершенно очевидно, что надежнее в Голландии. Но! При хранении в Голландии просто на счету сумма будет медленно "таять". До определенной суммы (не помню границ на этот год) просто из-за инфляции (если верить CBS, то в 2019 году инфляция составила 2,72%), выше этой суммы добавится еще налог. И человеку неплохо было бы это заранее знать и понимать, что голландская надежность будут сильно не бесплатной.
     
  14. ncux

    ncux Админ

    ИМХО, это очевидно. При этом проценты за хранение денег в банке РФ в евро +/- так же низки, как и тут, так что в этом разницы не будет.
     
  15. valeria

    valeria Аксакал

    Na de recordboete van 775 miljoen voor ING trekken banken meer geld uit voor klantcontrole. Dat drukt structureel op de winst in tijden van lage rentes. Maar protesteren
     
  1. shortysta
  2. stanlyt
  3. Anastasia1931
  4. shessa
  5. Hob

Поделиться этой страницей

Загрузка...