Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Отопление - отказ от газа - тепловой насос.

Тема в разделе "Ремонт дома", создана пользователем Thomas N, 22 авг 2022.

  1. Thomas N

    Thomas N Активный форумчанин

    Проанализировал расходы на отопление и нагрев воды за 4 года. Годовой расход газа для апартаментов 78 кв.м. и трех человек:
    в м.куб. ~ 700
    в кВт*ч ~ 5050

    До "всего этого" кВт*ч газа был в 2 раза дешевле электричества, т.е. ровно 12 центов. Теперь цена кВт*ч газа 20 центов против 29 за электричество. И тренд очевиден.

    По всей восточной Европе для отопления используют тепловые насосы "воздух-вода", которые одним кВт*ч электричества перекачивают в дом с улицы 5 кВт*ч тепла при наружной температуре до -20 (минус 20). То есть при замене газового отопления прямо сейчас, цена кВт*ч тепла в доме станет 29 (цена электрического квтч) разделить на 5 = 6 центов, что в 3,3 раза дешевле газа.

    То есть, годовое потребление тепла при нынешних ценах будет:
    - на газе 700 мкуб * 1.44 EUR= 1008 EUR
    - насосом 5050 квтч/5 * 0,29 EUR = 292 EUR

    Разница 700 евро уже сейчас.

    При цене теплового насоса 4500 EUR плюс бойлер и прочее оборудование и монтаж ~ 7000 евро в сумме, окупаемость 10 лет, казалось бы, но газ дорожает в разы на глазах....

    Как итог, я выбрал (и уже купил) тепловой насос-моноблок Panasonic. Моноблок означает, что никаких фреоновых трубок в дом тянуть не надо - на крыше ставится один "ящик" 87х128х32 см, к нему подводится обычные 220 вольт и две трубы от отопления. На место газового котла ставится бойлер, нагреваемый параллельно с отоплением. Это все.
    [​IMG]
    Для бойлера насос даёт 55°, для отопления 35 (для теплого пола) или 55 для батарей.

    Вот такой проект в процессе.
     
    Метки:
    • Информативно Информативно x 2
  2. SergeY

    SergeY Старожил

    Вот здесь https://sergevanbrabant.livejournal.com/3134.html можете о моем опыте установки такого же точно теплового насоса почитать. Уже две зимы им отапливаемся. Правда, воду я грею по старинке - газом.

    Вот ведь цены как выросли. Мой Панасоник 2020 году мне обошелся в 2500 евро. Устанавливал я сам, а для подключения вызвал сантехника, чтобы он трубы врезал. Заплатил за это еще около 400 евро.
    Почитайте там у меня есть о настройке системы. Это важно.
     
  3. Thomas N

    Thomas N Активный форумчанин

    Да, уже видел, прочёл и сохранил ваш пост. Очень хорошо написано. Спасибо.

    Насчёт сохранить воду на газе думаю, но пока не решил - надо ещё раз посчитать деньги. Это упрощает схему на 1200 евро, но на горячую воду уходит газа 18-20 кубов в месяц. Это ~30 евро сейчас, значит 60 через год. Насосом будет 10 - 20, соответственно. Три года окупаемость и потеря резерва в виде газа....

    Плюс сохранения газа - можно держать отопление при 35 градусах - это повышает КПД и эффективность насоса на те же 500 евро в год...
     
    Последнее редактирование: 23 авг 2022
  4. SergeY

    SergeY Старожил

    Когда тепловой насос греет воду зимой он работает с минимальным КПД, т.к. греть нужно до 55 градусов. Там уже COP порядка 3х будет, что близко с газом по стоимости. Да ещё и вы отбираете время его работы от отопления дома. Летом - да, экономия. Но нужно ж ещё все эти трубы вести для второго контура, выделять место под бочку с водой и все такое прочее. Мне это показалось сильно сложным, во всяком случае в моем конкретном случае.
     
  5. avp77

    avp77 Новичок

    Я тоже на будующее смету на проект считал и оценки делал. Общее решение - ставить надо , однозначно. Отложил пока до появления собственно дома...
    Открытыми остаются вопросы:
    1) при использовании насоса воздух-вода скорей всего придется менять и радиаторы .... придется вносить дополнения в бюджет
    2) При самостоятельной установке какой процесс получения субсидий? SergeY, удалось полчить субсидию по чеку на покупку оборудования из Германии?
    3) Я также рассматриваю возможность установки насоса воздух-воздух. На них не распространяются субсидии, но и стоимость значительно ниже.
    Я понимаю что воздуховоды проводить... но если в п1 придется радиаторы менять то и кучу труб под воду тащить ...
    Есть ли локальные причины "нелюбви" к воздух-воздух о которых я не догадываюсь?
     
    Последнее редактирование: 24 авг 2022
  6. avp77

    avp77 Новичок

    И еще вопрос
    на какую площадь и какой мощности котла хвататет в местной реальности?

    у SergeY - аппарат WH-MDC05H3E5 - 7Kw по теплу
    по ссылке Thomas N - аппарат WH-MDC05J3E5 - 5Kw по теплу

    пока не могу понять как корректно оценить теплоротери местного дома и соответтсвенно требующуюся мощность....
     
  7. SergeY

    SergeY Старожил

    Они оба 5ти киловатные. Там разный хладагент и из-за этого несколько разная эффективность.

    Определить сколько нужно легко. У меня по ссылке все расписано. Вкратце, для обычного дома в ряду постройки от конца 80-х 5ти киловатт хватит. У меня дом типа два под одной крышей и мне 7мь киловатт было бы лучше. Но и 5ти хватает большую часть времени, кроме пары самых холодных дней.
     
    Последнее редактирование: 24 авг 2022
  8. SergeY

    SergeY Старожил

    Для субсидии нужно специальное письмо от установщика. В принципе, любой официальный сантехник может написать такое письмо, чем я и воспользовался: нанял сантехника для подключения труб. Он мне написал письмо по форме, которую я ему подсунул.
    Воздух-воздух это фактически обычный кондиционер. Современные кондиционеры, как и мой тепловой насос, могут работать в обе стороны и модулируют мощность (инвертор). Можно повесить один или больше внешних блоков и развести внутри внутренние блоки по комнатам. Только нужно иметь такую модель, которая имеет функцию разморозки в ситуации, когда на испарителе лед намерз (что происходит в зимой быстро, т.к. здесь очень влажно). Субсидии за такое не дают.
     
  9. Fler

    Fler Старожил

    насколько хорошо отапливает воздух-воздух зимой, когда температура на улице - 5? Такое довольно часто тут зимой. Читала, что не вытягивает, все равно холодно в доме, правда ли это? или автоматом подключается газовый котел (если есть)?
     
  10. SergeY

    SergeY Старожил

    Если правильный аппарат то -5 ему не проблема так же как и тепловой насос воздух-вода. Если обычный кондиционер, то нужно смотреть характеристики конкретной модели. В крайнем случае всегда можно повесить избыточную мощность.тнапример, для дома требуется 5кВт тепла при -5. Можно повесить два блока кондиционера по 5кВт. Этого должно хватить и в холода. Ну и если совсем холодно можно и газ включить. С обычным кондиционером можно и в ручную независимо греть и газом одновременно, включив газовый котёл на малый ход.
     
  11. Thomas N

    Thomas N Активный форумчанин

    Начинать, в любом случае, надо с замены голаанлских окон на немецкие, утепления потолка и внешних стен, иначе, с голландской "архитектурой" вы отапливаете улицу.

    5 кВт достаточно для отапливания дома класса А+ площадью 140 м.кв.

    Класс дома можно определить так:
    Берём количество газа, истраченого за год на отопление, умножаем на 7квтч в кубометре и результат делим на общую площадь дома. А дальше есть таблица.
    Поищу - пришлю.

    Кстати, немецкие окна не только теплее в разы, но и дешевле в разы.
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2022
  12. SergeY

    SergeY Старожил

    В кубометре нидерландского газа все же почти 10 кВтч.

    Можно обойтись без таблицы (что будет точнее) если замерить потребление газа за день в холодный день. В общем, читайте по моей ссылке. Там все написано.
    Вкратце, если у вас при нуле оС в день уходит 10 кубов газа то это означает ~100 кВтч. Значит что дом требует в среднем для поддержания температуры работы нагревателя в 4.2кВт (при нуле снаружи). Это конечно немного интегральная характеристика, т.к. в течение дня температура снаружи несеолько меняется, но для каменного дома это работает нормально.

    Сомневаюсь, что в Германии окна в РАЗЫ дешевле. Могу представить себе 20-30% разницы, но не в разы.

    "Голландская архитектура" очень разная и сильно зависит от времени постройки. Здесь было уже несколько смен строительных норм и каждый раз они становятся все строже касаемо утепления. В 1986м году, насколько я помню, были введены первые нормы, требовавшие утепления стен (минвата между внутренним и внешним слоем кирпичей), крыши (небольшой слой пенопласта под черепицей) и пола (слой пенопласта на плитах в подвале. По-моему тогда же ввели норму двойного остекления. Потом эти нормы делали более жесткими где-то в середине 90-х, в начале 2000х и вот недавно.
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2022
    • Информативно Информативно x 1
  13. Thomas N

    Thomas N Активный форумчанин

    www.Bew24-fenster.de

    - не сомневайтесь, просто сравните с голландскими ценами.
     
  14. Thomas N

    Thomas N Активный форумчанин

    Именно так. Наши апарты именно тех лет и именно так построены . Но все эти "нормы" не выдерживают никакой критики:
    - двойной стеклопакет вставлен в алюминиевую раму.
    - в каждом окне вентиляционная "амбразура" (иначе не назовешь) постоянно сифонит.
    - минплита 50мм между двумя стенками в полкирпича уложена кусками в деревянной раме, холодный воздух от "вентилируемого фасада" спокойно обтекает ее с обеих сторон. Напротив вент.отверстий фасада внутренняя стена в мороз покрывается инеем.
    - пенопласт 50мм на кровле просел под весом гравия (на летней жаре кровля греется до 100 градусов и пенопласт естественно оседает)

    Добавляем к этому нерекуперируемую венилляцию и .....
     
  15. SergeY

    SergeY Старожил

    Вентиляция в доме нужна, а поскольку приточной не делают (причём, как правило, до сих пор), а делают только вытяжную, то отверстия над окнами нужны. Они, как правило, с задвижкой, так что можно и закрыть.
    Видно у вас совсем бюджетный дом, что стены промерзают. Я с таким давно не сталкивался.
     
  16. SergeY

    SergeY Старожил

    Сравнил. За деревянные окна в пределах вариации конфигурации цена одинаковая.
    Пластиковые окна в Германии похоже несколько дешевле: где-то на 30%. Но я не уверен одинакова ли их конфигурация. Возможно голландские окна несколько дороже из-за более сложного дизайна (типа многокамерности).
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2022
  17. Thomas N

    Thomas N Активный форумчанин

    Окна, в контексте разговора об экономии тепла, есть смысл сравнивать по теплоизоляционным свойствам, при прочих равных. Немецкие окна, в общем, гораздо толще, имеют больше камер и гораздо ниже коэффициент теплопередачи. То есть, существенно теплее и одновременно дешевле.

    Толщина стеклопакета из трех стекол (то есть, двухкамерного), например, составляет 45 мм.

    4 окна + балконная раздвижная дверь обошлись 2050 евро из профиля Rehau Synego MD (семь камер, 86 мм толщина)
    В NL за тот же заказ просили 5600 при том, что профиль был "холоднее" и стеклопакет двухкамерный 32 мм
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2022
  18. Thomas N

    Thomas N Активный форумчанин

    Если не углубляться в тему, что мое потребление гораздо менее элитарное, чем я хочу о себе думать (Пелевин, да), а средоточиться на экономии тепла, то нидерландские строительные технологии не выдерживают никакой критики до сих пор.

    Но желающие отапливать улицу могут со мной не соглашаться)
     
  19. SergeY

    SergeY Старожил

    Прочитал ваш текст два раза и ничего не понял что с чем вы сравниваете. Я сконфигурировал на вашем сайте окно какое-то стандартное с двумя открывающимися частями размером 1.5х1м. Потом то же самое сделал на подбном нидерландском сайте и сравнил цены. Старался выбирать максимально одинаковую конфигурацию. В нидерландском сайте я брал двойные стекла HR++. В немецком тоже были указаны двойные, но я не разобрался что там за тип стекла. Думаю, что что такой же. Если брать деревянные рамы, то такое окно из дерева меранти выходит что-то около 1200 евро. В немецком сайте меранти не было и я выбрал како-то другое дерево, но не начальной цены. Вышло тоже около 1200.
    Если выбирать пластиковые окна того же размера с теми же стеклами то нидерландские многокамерные получаются где-то 600 евро, а немецкие (я не разобрался в спецификациях "камерности") в 500.

    С чего вы взяли что немецкие окна более изолирующие я так и не понял.
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2022
  20. SergeY

    SergeY Старожил

    Вентиляция дома обязательна. Купите себе простейший измеритель СО2 на алиэкспрессе, поставьте рядом с собой и померяйте. Вы увидите, что зимой, когда все закрыто, уровень СО2 довольно быстро уходит за 1000 ppm что уже не здорово. Нужно проветривать, а лучше делать это постоянно понемногу.
    Затраты на проветривание легко считаются. Возьмите производительность стандартной системы вятяжной вентиляции (паспортые данные известны), и посчитайте сколько кубометров воздуха (теплого!) в день она вытягивает из дома. Теплоемкость кубометра воздуха известна как и разница температур в доме и на улице (уличная темпрература есть на сайте KNMI). Дальше все просто.
    Я так и сделал и у меня получилось что затраты на вентиляцию составляют приблизительно 10% от затрат на отопление дома. Немало, но при ценах, скажем, 20-го года это делает установку дорогой и сложной приточно-вытяжной вентиляции с теплообменником совершенно нерентабельной. Да и поставить ее в обычный, уже построенный дом практически невозможно, т.к. вентканалы не развести никак.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...