Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Отказ от bsn-номера: выгоды, потери, порядок офформления.

Тема в разделе "Прибытие", создана пользователем Stan, 1 апр 2015.

  1. Stan

    Stan Новичок

    Здравствуйте форумчане,

    Возникла необходимость у коллеги(гр. ес) вернуться на родину. Хочет отказаться от bsn-номера, что-бы получить экстра деньги. Это его решение. Многие по разному про это говорят, может у кого то была похожая ситуация?
    Пока ситуация видеться следующим образом :
    1, В хементе официально выписывается в связи с обытием на родину( vertrek naar buiteland).
    2, В ind про деньги вообще ничего не знают.
    3, Пенсионные деньги он сможет получить только после 2 лет не выплаты отчислений от работадателя в его пенсионный фонд. Это касается даже ситуации, когда покидает страну насовсем?
    Нужно еще сдать банковскую карточку... Вопросов много...
    Поэтому любая помощь в данном вопросе будет очень кстати, особенно порядок действий.
     
  2. ncux

    ncux Админ

    Какие? За что?
    Откуда информация, что для получения этих денег нужно отказываться от BSN?
    Откуда информация, что гражданин ЕС, уезжающий в другую ЕС страну, имеет право получить какую-то пенсию в первой?
    И зачем сдавать банковскую карточку?

    По-моему, какой-то набор бессмысленных действий... BSN не удаляют, если человек уезжает - BSN за ним все равно остается, на случай внезапного возвращения.
     
    • Согласен Согласен x 3
    • Нравится Нравится x 1
  3. Stan

    Stan Новичок

    Я так понимаю, все разговоры идут о тех социальных отчислениях на пенсию.
    Есть два направления - вы временно покидаете страну, либо выезжаете из страны насовсем и отказываетесь от всего, что вам причиталось бы в дальнейшем. В принципе в ес должна быть минимальная пенсия, в зависимости от отработанных лет. Средний срок 5-7 лет. Вот видно и идет разговор о ней. Последняя инфа - 3к за каждый официально прожитый год.
     
  4. devoid

    devoid Админ

    вот тут нашёл

    Verhuizing doorgeven – naar het buitenland
    U kunt uw verhuizing op verschillende manieren doorgeven: online, aan de balie of schriftelijk. Bekijk hier de mogelijkheden.

    Wanneer doorgeven?
    Een verhuizing naar het buitenland moet u aan de gemeente doorgeven als u langer dan acht maanden in het buitenland verblijft. U wordt dan uitgeschreven van uw adres. De gemeente geeft uw vertrek ook door aan andere overheidsinstanties. Als u korter dan acht maanden naar het buitenland gaat, hoeft u dat niet te melden.

    Vóór vertrek meldenU moet uw verhuizing melden voordat u vertrekt. Dat kan op zijn vroegst één maand en op zijn laatst op de dag van uw vertrek.

    Al in het buitenland?
    Meld uw vertrek dan zo snel mogelijk alsnog bij de gemeente. In dit geval geldt de dag van het doorgeven als verhuisdatum. Een datum in het verleden opgeven is niet mogelijk.


    это чё, я правильно понимаю, что можно выехать скажем на 7 месяцев, не быть в данном году налоговым резидентом NL, и при этом не выписываться из хементы?
     
  5. Stan

    Stan Новичок

    Это к более опытным товарищам, таким как Lanatje. А вам спасибо, оказыается вот нужно за месяц этот отказ делать.
     
  6. ncux

    ncux Админ

    За месяц - самое раннее. Можно и в день отъезда.
    А про пенсию - гуглите afkopen pensioen buitenland.
     
  7. Lanatje

    Lanatje Налоговый консультант

    Какой-то сумбурный вопрос.
    Если речь о выкупе накопленной пенсии, то бсн тут ни при чем. (и, кстати, от него и правда нельзя "отказаться")
    По поводу выезда. Если у вас НЛ паспорт можно выехать временно (не более, чем на год) и временно выписаться. В этом случае вы остаетесь резидентом, можете сдать свою квартиру официально. Если у ва не паспорт, а ВНЖ - правила другие.
    При выезде "насовсем", человек выписывается из страны и получает "законсервированное решение" (пардон за вольный перевод) от налоговой.
    В нем сказано сколько он должен заплатить налогов, если хочет выкупить пенсию. Он может не выкупать пенсию в течении 10 лет (ну мало ли, вдруг вернется). Пока не выкупил - налоги с нее не платит. Через 10 лет, если не вернулся и не выкупил - пенсия сгорает.
    Посмотреть свои накопления пенсионные можно по digid ТУТ
     
    • Нравится Нравится x 2
  8. Stan

    Stan Новичок

    Lanatje, спасибо, но ваш ответ внес еще больший сумбур, особенно про то, что после десяти лет пенсия сгорает.

    Суммируя получается:
    1, пенсию с частного пенсионного фонда(название любого вашего фонда) можно снять после двух лет с даты последнего взноса(или плюс один месяц - для ровного счета).
    2, социальную пенсию с svb можно выкупить в течении 10 лет, заплатив за нее налоги. После десяти лет она сгорает,
    при условии, что вы покинули страну.

    Или все таки по-другому? Чуствую - не логично.
     
  9. relgames

    relgames Аксакал

    Нам тут недавно проводили семинар по пенсиям на работе, суть такова, что деньги на пенсию идут из брутто зарплаты и налогом не облагаются.
    Но не облагаются только в том случае, если это именно пенсия, выплачиваемая ежемесячно (то есть забрать все деньги сразу нельзя).
    Если же эти деньги перестают быть пенсией, то с них нужно будет выплатить налог (т.к. вычитались они из брутто ЗП). И процент будет максимальный. Если, к примеру, платили 150 евро в месяц, получается 900 в год. Прожили 10 лет - 9000. Как-то так.
     
  10. Alexey

    Alexey Аксакал

    Ну наверное еще есть условие о доходах... Я, например, живу в Бельгии (офицально переехал), но работаю и плачу налоги в Голландии. Я не могу поверить, что все мои пенсионные накопления (которые все еще растут) просто сгорят через 10 лет :)
     
  11. Alexey

    Alexey Аксакал

    www.mijnpensioenoverzicht.nl - вот тут, кстати, можно проверить свою картину доходов после 65
     
  12. Stan

    Stan Новичок

    И вам спасибо, relgames. Возможно у вас также сложился пазл - это относится к пенсии от svb или к частным фондам или ко всем вместе?

    Да, спасибо за ссылку. Вверху Lanatje такую же написала.

    Я вот всегда думал, что шок - это по нашему. Оказывается голландцы также могут удивить. Раньше они имели одно управление(голландия, бельгия), поэтому Alexey вам может стоит также провентилировать положение дел в бельгии. Что-бы потом не было мучительно больно, за зря прожитые годы.
     
  13. Alexey

    Alexey Аксакал

    я это сделал до, а не после :) и линк дал http://www.svb.nl/int/nl/bbz/pensioen/pensioen_nl/index.jsp
     
  14. Alexey

    Alexey Аксакал

  15. Stan

    Stan Новичок

    :facepalm: Сорри Alexey, неувязочка получилась со ссылкой, срочно и безповоротно иду по ней добавлять знания по теме. По второй конечно также.
     
  16. relgames

    relgames Аксакал

    В теории - относится к тем деньгам, которые отчислялись с зарплаты. Как оно там распределяется, я, честно говоря, не знаю...
     
  17. Lanatje

    Lanatje Налоговый консультант

    Никаких расхождений нет, все правы ))
    Пока идут отчисления (неважно какой фонд). Эти отчисления для чела заблокированы, он ими пользоваться не может, соответственно они не облагаются налогом. Как только они становятся доступны для использования - они становятся доходом и облагаются.
    Если это происходит по достижению пенсионного возраста, то ставка налога будет меньше, чем сейчас.
    Если вы получаете эти деньги незапланированно (еще называют выкупить пенсию), то платите с нее также как с любых незапланированных выплат (например как с выплаты при увольнении). Фонд, который выплачивает, не заморачивается на тему в какой шкале у вас доход, а снимает налоги по максимуму. Пересчитать налоги, если их слишком много, можно путем подачи декларации. Но об этом самому надо позаботиться.
    Если фонд государственный, то он связан с налоговой и может "дать деньгам полежать" - максимум 10 лет. Через 10 лет после выписки, вы перестаете быть налоговым резидентом и не имеете права на пенсию. В течении 10 лет сами выбираете, выкупить или вернуться. Ничего тут шокирующего нет. Пойдите получите свою рус/укр/белорус пенсию через 10 лет после выезда на ПМЖ (официального выезда, а не временного с сохранением прописки)
    Что касется Бельгии - тут другая история, т.к. внутри ЕУ они делятся данными, в т.ч. и пенсиями. И правила там есть оведрахт (передачи права). А подробности можно в своем пенсионном узнать.
    Когда можно "снимать" накопленную пенсию в частных фондах послее ее открытия - это правила фонда, которые не влияют на момент на ступления "налоговых обязательств" по ней.
    "Фондом" пенсионным может например служить также собственный BV (для DGA)
     
  18. Stan

    Stan Новичок

    Lanatje, большое спасибо за развернутый ответ. От меня большой плюсик вашей карме;).

    Это просто убийственная новость.

    Маленькое уточнение еще можно? С bv мысль конечно интересная. Возможен ли другой вариант -
    Если вернультся в голландию скажем в конце девятого года, отработать/прожить год и опять уехать на 9 лет в другую страну. Опять будут отсчитывать 10 лет? Даже достаточно 184 дня.
     
  19. Lanatje

    Lanatje Налоговый консультант

    А, к чему, собственно, стремимся? Жить на пенсии в НЛ с голландской пенсией? При этом все время до пенсии мотаться по разным странам, получать з-пл и платить в местные пенсионные фонды? Несколько странный план )) Но если так, то, да - раз в 10 лет приезжаем-прописываемся на 183 дня, выходим на пенсию и получаем минимальную официальную на то время пенсию.
    ПыСы. Если живем легально в стране, не работаем и достигаем пенсионного возраста - получаем туже минимальную пенсию, только по другому называется.
    ПыСы2. По приезду в НЛ вы имеете в запасе те же 10 лет чтобы "выкупить" (перевести) накопленную в предыдущей стране пенсию, тогда размер пенсии в результате вполне даже может превысить минимум.
     
  20. Stan

    Stan Новичок

    Lanatje, спасибки. А смысл очень простой. Что станет с любой страной в будущем - никто предсказать не в состоянии. Нынешние новости это наглядно демонстрируют. Даже недвижимость не дает гарантию. Поэтому и есть план - отработать как можно в большем колличестве стран по 7 лет. Тогда есть больше шансов, что в старости будут средства к существованию. Как-то так.

    Многие голландцы работают в NL по пол года и улетают отдыхать в дешевые страны на другие пол года, где живут королями. Это один из вариантов из этой же области.
     
  1. Vio
  2. AnaBo
  3. ivan.b
  4. tabobo
  5. astrodigee123

Поделиться этой страницей

Загрузка...