Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Об инфракрасном отоплении

Тема в разделе "Жилищный вопрос", создана пользователем Ирида, 24 янв 2023.

  1. Chary

    Chary Старожил

    С учётом КПД котла (75%) 1 куб газа = 6.6кВтч.
     
  2. Gas-Gas

    Gas-Gas Завсегдатай

    Можете прикинуть сколько уйдет в землю, даже через неизолированое перекрытие 100 мм и ламинат 5мм, учитывая только теплопроводность?
     
  3. SergeY

    SergeY Старожил

    А с чего вы взяли что КПД котла 75%? На самом деле, КПД современного котла может быть даже чуть больше 100%, т.к. он еще энергию с конденсации воды извлекает. Я не думаю, что у кого-то еще сохранились котлы 70-х годов, которые, действительно, могли иметь КПД 75-85%.
     
  4. Gas-Gas

    Gas-Gas Завсегдатай

    Если у газового котла берем близкие к реальности 75% то у электрообогреватель надо брать 90% (потери на церкуляционном насосе и потери в проводах от счетчика до котла)
     
  5. Gas-Gas

    Gas-Gas Завсегдатай

    Вот тут отлично объясняется, примерно на 7 минуте
    С помощью емкости, производитель страхуется от двух вероятных событий, высокое гидравлическое сопротивление в существующей линии (недостаточный поток через тепловой насос), и минимальная объем воды для разморозки внешнего блока.
     
  6. SergeY

    SergeY Старожил

    Правильно объясняется. Действительно, при установке многих моделей теплонасосов установщики не соглашаются делать систему без такого буферного бака. Делают они это чисто из-за перестраховки и нежелания задуматься о том как построена система. Обычно, для теплонасоса не нужны никакие регулировки в контуре отопления, т.к. он работает постоянно и сам регулирует свои "обороты" в зависимости от температуры за бортом. Как правило, система строится так, что есть постоянно открытый контур (основная жилая комната с отермостатом в ней) и, возможно, еще несколько контуров на другие комнаты, которые могут быть регулируемыми по потоку (если нужно, чтобы в этих комнатах температура регулировалась по времени относительно независимо от главной жилой комнаты). Если объем воды, циркулирующей в постоянно открытом контуре, достаточно большой, то буферный бак не нужен. К тому же, "нормальные" теплонасосы имеют еще и электрический обограветель для разморозки.
    Кроме необходимости иметь достаточный объем воды для разморозки испарителя (когда очень холодно) буферный бак еще нужен чтобы избежать ситуации, когда на улице уже достаточно тепло и теплонасос вынужден включаться-выключаться туда-сюда, что не очень хорошо для него. Буферный бак уменьшает частоту включений-выключений. Это тоже зависит от объема воды в контуре: при большом объеме (что, как правило, реализуется в случае современной системы "теплого пола") такой проблемы не будет.
    Буферый бак заметно удорожает конструкцию и требует места, которое не всегда имеется в доме, который не строился изначально с местом для размещения всего этого современного отопительного оборудования.
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2023
  7. SergeY

    SergeY Старожил

    То вы как-то щедро потерь заложили. Циркуляционный насос, кстати, и в газовом котле есть. У него потребление - несколько десятков Ватт.
     
  8. Gas-Gas

    Gas-Gas Завсегдатай

    Согласен, нашел инфу что реальный кпд 99%
     
  9. Gonzo

    Gonzo Старожил

    сферической марки бетона со сферическим размером ячейки арматуры и сферическим диаметром арматуры супротив сферического ламината и влажности обоих материалов? Легко.
    Пренебрегая всеми этими фишками, можно сказать, что железобетон будет иметь коэфициэнт теплопроводности 1,8 Вт/м * градус С, дерево 0,059 этих же енотов. То бишь на единицу толщины материала бетон проведёт в землю в 30 раз больше. А толщина покрытия и бетона отличается в 20 раз. Эт что же выходит, что через толстый слой бетона уйдёт в 1,5 раза больше тепла? То бишь для 51 Вт зёбры 30,6Вт пойдёт на обогрев земли под домом, а 20,4 Вт на само помещение.
    По-моему достаточно, или нужно дальше считать по большой формуле со многими неизвестными? Может я ошибся где?
    Инфа по коэф. теплопроводности бралась отсюда

    З.Ы. У родственника строители за кучу бабла положили тёплый пол в неотапливаемом помещении. Сверху плитка. Тёплый пол никогда не бывает тёплым, даже на его полной мощности, скорее всего бравые строители забыли (или в проекте не было его) кинуть утеплитель под него, либо проблемы с самим нагревательным элементом. Подлезть и пощупать перекрытие снизу не представляется возможным. Ломать керамогранит и выяснять - будет ещё дороже.
     
  10. SergeY

    SergeY Старожил

    А в чем проблема замерить потребление энергии этим девайсом? Потребляет - значит греет и тепло уходит куда-то. Не потребляет - сломан. На этот случай есть методы диагностики и ремонта.
    --- Сообщения объединены, 28 янв 2023, дата первого сообщения: 28 янв 2023 ---
    Это вы, кажется, выдумали. где-то 0.1-0.4 Вт/м/К, обычно считают. Ламинат - это не дерево и его теплопроводность наверняка в несколько раз выше. Думаю, что разница у ламината и железобетона раза в 3-4. А еще, нужно не забывать, что между полом и ламинатом всегда прокладывают изолятор. Так что, ваш расчет - ф топку.
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2023
  11. Gas-Gas

    Gas-Gas Завсегдатай

    У ламината коэффициент 0.1 - 0.15 (для теплого пола который).
     
  12. Gonzo

    Gonzo Старожил

    Вмурованно в стены/полы.
    Это я взял из таблицы СНиПов, которые указал в сообщении. Ламинат "по умолчанию" - это прессованная древесная плита в основе, с дополнительными тонюсенькими тремя слоями: верхней плёнкой (там микрометры), декоративный (картинка со структурой дерева, те же микрометры), и пропитанный смолой нижний слой.
    Что же до теплоизолятора, то в ТЗ от Гас-Гаса он не упоминался. Кроме того, к нему не предъявлялись требования, а этот слой ой какой разный бывает. От пробки, до вспененного полиэтилена, который за годы эксплуатации спрессовывается и превращается в худую такую плёночку, теплоизоляционнми свойствами которой можно пренебречь.
    Хотел бы посмотреть на табличные значения для ламината из снипов и т.п., а не методом "потолка".
    И, в доме, где изначально не было предусмотрено тёплого пола, конечно же будет уже лежать ламинат "под тёплые полы".
    Ф топку, так ф топку, подземные жители тоже любят тепло.
     
  13. Gonzo

    Gonzo Старожил

    Ок, возьмём лучший из ваших вариантов - 0.15. Получаем 12-ти кратную победу бетона в теплопроводности. то бишь бетон проведёт приблизительно столько же тепла через себя, сколько и ламинат (ок, 0.996 раз меньше пройдёт через бетон). Я щитаю, это победа, нужно укладывать, из-под нашего дома по весне вылезут самые большие дождевые червяки.
    Только давайте не фантазировать, что у нас супертёплая подложка из внешних плит спейсшатла под ламинатом, и армирование бетона из композитных материалов, и ламинат специальный для тёплых полов лежит с 60-х годов прошлого столетия, не фонящий в окружающую среду фенолами от нагрева, а то я устану считать.

    Я чё сказать хочу. Под любой тёплый пол нужна подготовка - теплоизоляция пола, замена напольного покрытия (если оное уже не лежит готовенькое). Ну и не забывать, что любой тёплый пол имеет какую-никакую, но толщину, а в случае с тёплым а-ля зебра ещё и переменную толщину, то можем нарваться на тихо поскрипывающий под ногами пол из-за разницы в высоте подложки (там, где проводки и скрутки пол будет "слегка" неровный. Возможно, при наличии нормальной подложки провода "утопятся" в неё, а если нет - ну ок, няхай себе поскрипывает. Если подложка была "не аллё" и спрессовалась за срок эксплуатации, можем столкнуться с необходимостью укладки новой подложки, типа пробки или ещё чего, что может слегонца поднять высоту пола в помещении, возможно образуя проблемы со стыками по высоте с другими материалами в помещении: уже уложенной плиткой в кухне, туалете/ванной или не давать открываться/закрываться дверному полотну (последнее ваще огонь, помню, как сосед решил сменить ковролин в квартире на ламинат и обломался уже на этапе подхода к двери, когда ламинат не захотел подлазить под дверное полотно. Самым простым вариантом оказалось снять двери и отрезать лишнее снизу и закрасить).
     
    • Нравится Нравится x 1
  14. SergeY

    SergeY Старожил

    Не может быть чтобы прямо все, включая электросчетчик, было вмуровано в бетонный пол.
     
  15. SergeY

    SergeY Старожил

    Вот с этим я спорить не стану. Но, если класть на втором этаже, то можно обойтись и минимальной подложкой. Все равно будет топить весь дом.
    А если класть на первом этаже, то в большинстве домов пол утеплен снизу (пенопласт подклеен), так что в стационарном состоянии теплопотери должны быть не очень большими. Но, правда, в этом случае, нужно учитывать теплоемкость железобетонной плиты и соответствующие затраты на ее нагрев.
     
  16. Chary

    Chary Старожил

    Такой обогреватель надо рядом под одеяло класть. Иначе неэффективно.
     
    • Согласен Согласен x 1
  17. SergeY

    SergeY Старожил

    Вот классичский пример инфракрасного отопления. Как раз сидел грелся у камина и вспомнил о этой теме.

    upload_2023-1-28_21-3-22.png
     
  18. Gas-Gas

    Gas-Gas Завсегдатай

    Теперь согласен, доведенный до абсурда вариант показывает 50% эффективность, а большинство жилых домов будут отклонятся в лучшую сторону. Конечно лучше делать изоляцию если есть возможность, но если не класть то тоже все будет работать. Я в прошлом доме укладывал электрический кабель в плиточный клей на кухне, снизу перекрытие никак не было утеплено, но был подпол, все работает.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...