Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Налоговая декларация (Что? Где? Когда и Как?)

Тема в разделе "Финансы", создана пользователем ..-, 24 дек 2009.

1. ncux

ncux Админ

Это про другой (пассивный) доход, а не доход из трудовой деятельности.
    Согласно нидерландскому законодательству - да, надо.

Самое простое - задать этот вопрос самой налоговой.
    А с их ответом дойти до налогового консультанта.

2. __Alex__

__Alex__ Новичок

Добрый день. Супруга получила следующее сообщение по ее налоговой декларации за 2023 год в начале июля:
    U hebt aangifte gedaan voor de inkomstenbelasting 2023. We hebben uw gegevens bekeken en besloten dat u geen voorlopige aanslag krijgt.
    Nadat ik uw aangifte 2023 heb gecontroleerd, krijgt u een definitieve aanslag. Ik kan daarbij afwijken van de gegevens die u hebt doorgegeven. Als ik afwijk van uw aangifte, krijgt u hierover bericht.

Подскажите, что это означает? Мою декларацию приняли и прислали финальный расчет налогов еще летом. Сдаем декларации много лет, ни разу такое сообщение не получали.

3. alexander.b.volkov

alexander.b.volkov Форумчанин

Это связано либо с наличием у вас box 3 или с дополнительными доходами от зпп или другой деятельности. У налоговой есть 3 года для проверки и принятия окончательного решения. Пока же вы просто платите или получаете возврат по предварительному решению. У меня такое уже второй год (с декларации за 2022) - это связано с предпринимательской деятельностью моей жены по всей видимости. Так что, ваша декларация принята, предварительное решение выдано, а окончательное решение вы получите до 31 декабря 2026 года.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

• Нравится Нравится x 1
  4. stu

stu Старожил

Обычно, после заполнения декларации, достаточно быстро присылают предварительный расчет. Через пару месяцев после заполнения.

(Как быстро точно, зависит от того, когда вы отправили декларацию. У налоговой пишут, когда можно ждать предварительный расчет, но я не помню точно.)

По предварительному расчёту либо доплачиваете, либо вам что-то возвращают. Потом, чаще всего в следующем году или в конце этого, присылают окончательный расчёт. Он может отличаться от предварительного, но чаще всего с ним совпадает.

Здесь вам говорят, что предварительного не будет, а будет сразу окончательный.

Остальное @alexander.b.volkov выше объяснил. Кратко: декларацию получили, работаем, ждите окончательного расчета, при окончательном расчете наши данные могут отличаться от предоставленных вами, в этом случае мы пришлём вам письмо с подробностями.

Последнее редактирование: 21 окт 2024
    • Нравится Нравится x 1
  5. DVE

DVE Старожил

Пришло стандартное уведомление от налоговой.

Год назад оно выглядело так:
    Сейчас так:
    Я что-то пропустил, что за premie volksverzekeringen и Zorgverzekeringswet?

6. Valery

Valery Старожил

premie volksverzekeringen - это бОльшая часть первого диска бокса 1.
    inkomensafhankelijke bijdrage Zorgverzekeringswet - это взнос на медицину. Если вы на зарплате, за вас ее платит работодатель, если фрилансер, получатель алиментов и еще в некоторых случаях - надо самому платить, порядка 6%.
    Первое всегда было частью декларации, просто сейчас об этом явно написали в анонсе. Про второе не уверен, но думаю тоже.

• Информативно Информативно x 1
  7. stu

stu Старожил

Спасибо, что подтвердили то, о чем я догадывался. Но что-ли не было полной уверенности. Я и до сих пор не совсем понимаю, зачем этот вклад в здравоохранение нудно выносить из налогов отдельной категорией. Вы понимаете? Объясните?

8. Valery

Valery Старожил

Видимо, потому, что одни его платят сами, а за других его платит работодатель. В какой-то момент надо же определять, должен ты его платить или нет. На самом деле хорошо, что это часть общей декларации - и для большинства этот момент проходит незамеченным. Иначе бы пришлось заполнять отдельную декларацию.

9. stu

stu Старожил

О, а я думал, что есть вклад работодателя и работника. И это однозначная функция дохода.
    Может, даже если так, то лучше отдельной строкой, чтобы люди явно видели, сколько средств идёт на здравоохранение?

10. DVE

DVE Старожил

Еще один (дурацкий) вопрос по декларации: в разделе "Hypotheken" есть пункт "Jaar waarin deze lening is afgesloten".
    Интуиция меня подводит, lening is afgesloten значит кредит "закрыт" или "взят"?

PS: Спросил у голландских коллег, сказали что "взят"

Последнее редактирование: 8 мар 2025
  11. SofiaK_89

SofiaK_89 Новичок

Взят. Имеется ввиду, когда Вы заключили договор на ипотеку.

• Согласен Согласен x 1
    • Информативно Информативно x 1
  12. Olga7777

Olga7777 Новичок

Здравствуйте, форумчане. вопрос про акции в декларации (box 3). От работы получаем немного акций, пусть будет 10х, при этом перед трансфером 50% работодатель отчисляет налогов, таким образом, на счёте 5х акций имеется. Этот налог, уплаченный с 10х, мы никак не отображаем в декларации? С этих 5х нужно ещё заплатить налог, правильно я понимаю? (36% налога от 6% стоимости акций на 1 января 2024)? Стоимость в моменте на 1янв 24 сами высчитываем? Спасибо

13. Valery

Valery Старожил

Если речь о том, что работодатель подарил 10х акций, то он с вас действительно удержал подоходный по box 1, для чего сразу выкупил порядка 5к акций и отправив доход в налог. Все это должно быть им уже правильно внесено в jaaropgave, а оттуда само прийти в belastingaangifte. Если это так, то вам никаких дополнительных действий по box 1 делать не надо.
    Если акции дали в 2024 году, то их стоимость на 1 января 2024 ==0 (IMHO). Иначе да, надо вычислять исходя из биржевых котировок.

14. Ivan86

Ivan86 Форумчанин

Похоже, что правильно, да. Если я правильно (поправьте если что) понимаю, Вам акции приходят бонусом за 2023 год вначале 2024го года. 50% работодатель из них платит стандартного налога на бонус, а то что вы декларируете - это налог на ту прибыли которую вам 5х акций теоретически принесли за 2024 год.

Мне в налоговой объяснили что если на момент 1 января известно что акции в 2024 году 100% дадут, другими словами "... op 1 januari je hebt recht op aandelen...", то нужно их декларировать и считать стоимость на 1 января.

15. Olga7777

Olga7777 Новичок

спасибо, на 1 янв 24 года акции были.

16. DVE

DVE Старожил

Подскажите если кто сталкивался.
    Есть возможность устроиться на вторую работу удаленно на 1 рабочий день в неделю (компания голландская). Как это будет выглядеть с точки зрения налогов?
    Просто обычный контракт на 8 часов в неделю? Налоговая шкала в NL вроде прогрессивная, как рассчитывается налог? Нужно ли уведомлять работодателя на первом месте о наличии второй работы?

ZZP оформлять не хочу, сумма не настолько большая чтобы заморачиваться.

17. elena sokolova

elena sokolova Аксакал

Зависит от того, что у Вас об этом в контракте написано. У меня написано, что не только уведомлять, но и получать согласие. Еще, кажется, арбайдскортинг может быть только в одном месте,
    поэтому во втором лучше сказать, чтобы не начисляли. Иначе налоговая потом снимет. Не знаю, можно ли сразу сделать так, чтобы налоговая суммировала зарплату в двух местах и считала налог исходя из этой суммы, или придется
    по результатам года потом доплачивать. Во втором месте зарплата, наверное, бужет ниже, и, если считать отдельно, попадет в другую шкалу.

Последнее редактирование: 16 апр 2025
    • Информативно Информативно x 2
  18. DVE

DVE Старожил

Спасибо. Посмотрел свой контракт, написано что нужно согласие в случае схожей работы. В моем случае направление другое, проблем быть не должно.

Сразу наверно вряд ли, зарплата ведь приходит на банковский счет уже после налогов, т.е. их компания платит.
    Но в случае двух работ, правильно посчитать налог компания не сможет (либо надо зарплату в обе компании сообщать, что не хотелось бы).

19. stu

stu Старожил

Ого, странно. Да, я согласен с Еленой. Действительно во всех моих контрактах, а у меня их было 5 было написано, что на любую другую рабочую активность надо получать письменное разрешение работодателя. Часто такие активности в контракте, если он на голландском, называются nevenactiviteiten.
    --- Сообщения объединены, 17 апр 2025, дата первого сообщения: 17 апр 2025 ---
    Простите, не понял, что значит "считать отдельно". Поясните, плиз. У меня в прошлом году началась новая работа, пока я ещё официально два месяца работал на старой. Это из-за того, что у меня там накопилось 2 месяца каникул, которые нельзя было перевести в деньги. Налоговая снимала как всегда через работодателя. В ближайшее время буду заполнять декларацию и тогда увижу, что да как. Не знал про arbeidskorting.
    --- Сообщения объединены, 17 апр 2025 ---
    Кстати, на какой-то из работ, я помню, можно было от этого отказаться. Только зачем -- непонятно. Что получить много денег, а потом расстроиться, когда половину нужно будет отдать налоговой если только.

Имхо, забейте. Пусть делают что-то дефолтное, а по заполнению декларации вы доплатите. Ну или вам доплатят, что маловероятно, конечно.

• Нравится Нравится x 1
  20. elena sokolova

elena sokolova Аксакал

Прогрессивный налог платится с суммарного дохода. В конце - концов налоговая все за год пересчитает, и, скорее всего, получится так, что доход от второго места работы с меньшей зарплатой попадет под 52%. Однако, поскольку каждый работодатель отчисляет налоги только с той зарплаты, которую платит он, с дохода от второго места работы будет заплачено меньше налога, потому что там нижняя часть попадет под другой процент. Так что в результате как раз и может получиться, что значительную часть дохода от второй работы надо будет отдать налоговой уже по итогам года. Избежать этого навряд ли получится, но можно предвидеть и не шиковать :).

• Согласен Согласен x 1

Поделиться этой страницей

Загрузка...