Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Налоговая декларация (Что? Где? Когда и Как?)

Тема в разделе "Финансы", создана пользователем ..-, 24 дек 2009.

  1. akuji

    akuji Форумчанин

    Если у вас владение меньше 5%, то это бокс 3 в отчете. Дивиденты пока что там не облагаются, облагается факт владения сбережениями на 1 января (если сбережения превышают порог)
     
  2. Ivan86

    Ivan86 Новичок

    Понял, спасибо!
     
  3. capacity

    capacity Новичок

    Здравствуйте!

    У меня возникли вопросы по заполнению налоговой декларации за 2023г. Было бы интересно узнать мнение уважаемых участников форума.

    Весь 2023 я был зарегистрирован (ingeschreven) в Нидерландах, платил медстраховку, снимал квартиру, было ZZP, зарегистрированное в KvK.
    Но фактически я находился вне Нидерландов (в Беларуси) почти весь год. Доходов в Нидерландах у меня не было.

    Есть сбережения, находящийся у брокера в Ирландии. Они, как я понимаю, попадают в Box 3 и облагаются соответсвующим налогом.

    Т.к. я в нидерландах не находился, возникют вопросы:

    Какую форму декларации заполнять за 2023г (P? M?)?
    Что возможно в плане снижения налоговой нагрузки на сбережения за 2023г?
     
  4. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Это будет очень трудно доказать, если были зарегистрированы.
     
  5. capacity

    capacity Новичок

    elena, спасибо за быстрый ответ! Я так понял, мне нужно заполнять обычную форму декларации(кажется P).

    А насколько трудно доаказать? (в плане потраченного времени и денег) Я думал, например, запросить у провадера мобильной телефонии где был мой тел. номер в 2023г.
     
  6. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Я не настолько в теме, чтобы отвечать дальше. Для них основной критерий - регистрация. Даже штампы в паспорте игнорируются, если они не в их пользу. А уж кому Вы могли отдать свой мобильный телефон, это и вообще не вопрос. Если речь идет о крупной сумме, поищите специалиста. Кстати, если у Вас ВНЖ, то официально признанное долгое отсутствие может не понравиться ИНД при его продлении или подаче на гражданство. Так что еще вопрос, стоит ли бороться.
    Да, если вдруг не знаете, то в случае, когда дохода не было, а медицинскую страховку платили, можете на туслах подать на сайте налоговой (частичный возврат страховки).
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2024
  7. stu

    stu Старожил

    А, что, разве штампов о пересечении границы в паспорте не достаточно?
    И потом, как это может быть трудно доказать, если большинство стран используют понятие президентства при расчете налогов? Если бы было проблемой доказать, то, наверно, от президентства бы отказались и использовали бы регистрацию. Нет?
    --- Сообщения объединены, 28 мар 2024, дата первого сообщения: 28 мар 2024 ---
    Серьезно? Обалдеть. Были прецеденты? Поделитесь, плиз. Я сам лично никогда не сталкивался с необходимостью доказывать резидентство, но всегда думал, что штампы -- the ultimate proof.
    --- Сообщения объединены, 28 мар 2024 ---
    Кстати, да. Даже для самого ВНЖ, проще, последствия могут быть. Но я точно не помню. Надо читать сайт IND.
     
  8. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Был прецедент давно и по другому поводу. Когда боролись с ИНД за дочкин вид на жительство, в качестве доказательства того, что семейные связи не разрывались, показывали штампы в паспорте отца, подтверждающие, что в определенный период он больше находился с дочкой в другой стране, чем здесь. Им это было абсолютно по барабану. Мы немного боялись, что на его ВНЖ может повлиять, но, видимо, эта контора две мысли сразу думать не умеет.
    Я не утверждаю, что невозможно, но это явно не типичный для меркантильного менталитета случай, когда человек и страховку платит, и квартиру снимает, и при этом заявляет, что физически его тут не было. Доказательства попросят и рассматривать будут предвзято. Продолжать предположения не буду, потому что, как уже выше написала, не достаточно в теме.
     
    • Информативно Информативно x 2
  9. capacity

    capacity Новичок

    elena, stu, cпасибо за замечания.

    У меня уже гражданство НЛ, а туслах не дадут т.к. сбережений больше чем можно для туслага.
     
  10. mantic

    mantic Старожил

    Наверное, у Вас Interactive Brokers, если речь идет об Ирландии.
    Не подскажете, они не нервничают, когда вы заходите в свой аккаунт с белорусского IP адреса?

    Спасибо.
    P.S. Сорри за оффтоп.
     
  11. capacity

    capacity Новичок

    Да, Interactive Brokers. С белорусского IP зайти нельзя. Можно зайти с другого IP через VPN.
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. DVE

    DVE Старожил

    Подскажите если кто сталкивался, Если частично работать из дома, домашний офис вроде попадает под вычеты? Вроде как даже цену недвижимости можно частично вычесть (Woning gebruikt voor overig werk), только не очень понятно как - считать пропорционально потраченным часам?
     
  13. stu

    stu Старожил

    Если честно, то совсем не знаю. Но очень хочется спекулировать, а потому предположу, что это сработает только если дом также является официальным офисом вашей частной практики. Например, если вы - физиотерапевт и официально ведёте прием пациентов дома.
     
  14. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Вообще - то это работа помимо основной. Если это отдельный доход, с которого платятся налоги, то логично что с этого что-то можно вычнсть. Хотя на практике без регистрации компании даже BTW номер нельзя получить.
     
  15. DVE

    DVE Старожил

    Да, это понятно. Вы например, пишете картины вне основной работы и используете одну комнату под студию, попадает ли цена комнаты под вычет, и если да то как считать.
     
  16. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Если я зарегистрирую под это дело фирму, то буду разбираться, а пока ничего никуда не попадает, даже BTW за краски вычесть нельзя. Под студию я угол использую :), и журнальный столик, с которого после использования все каждый раз убираю :).

    Verdient u bij met uw hobby? Doet u soms een klus voor familie of vrienden tegen een vergoeding van de onkosten? U hoeft deze inkomsten en kosten niet in uw aangifte te vermelden. Het zijn activiteiten in de hobby- of familiesfeer.

    https://www.belastingdienst.nl/bibl...nformatie_2022-inkomsten_uit_overig_werk.html

    А по вопросу, вот же здесь все написано

    https://www.belastingdienst.nl/bibl...rk.html#_5be765b2-ca48-48da-ba84-de66d703a2ad
     
    Последнее редактирование: 4 май 2024
    • Информативно Информативно x 1
  17. dmitrysl

    dmitrysl Завсегдатай

    Скорее всего - нет.
    У налоговой есть формальные требования для таких случаев. Например, наличие отдельного входа.
    Можете полюбопытствовать тут.
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. stu

    stu Старожил

    У меня жена помимо основной работы одно время тренировала девочек художественной гимнастике. Ей платили какие-то символические деньги, с которых мы платили налог как с vrijwilligerswerk. Списывать в то время (это 2007-2009/10 годы) можно было все с этим связанное: транспорт, одежда, даже стирка одежды и т.д. Считали все приблизительно. Чеки многие сохраняли. Знакомый accountant* тогда объяснял, что эти приблизительные расчеты должны быть redelijk.

    *А может и не accountant. Он был на пенсии, а до этого занимал высокую должность в PWC. По образованию был то ли economist то ли econometrist.
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. barnstoker

    barnstoker Новичок

    Друзья, привет!

    Дано: рулинг 30% (еще действует пару лет), брокерский счет с акциями на Гонконгской бирже.

    Никакие дивиденды и т.п. с брокерского счета я не декларирую в Box 3, это понятно. Но вот вопрос: при продаже акций на гонконгской бирже и выводе денег на голландский счет, должен ли я уплатить налог или он будет также считаться по Box 3 в качестве partial non-resident, и соответственно декларировать не нужно?

    Кто сталкивался?
    Спасибо.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...