Лендлорд требует доплату за 3 года. Что делать?

Тема в разделе "Жилищный вопрос", создана пользователем Бель4онок, 18 фев 2019.

  1. Бель4онок

    Бель4онок Новичок

    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

    Начну с краткой предыстории. Мы снимаем небольшую (около 25 м2) квартиру в доме на 4 квартиры в Делфте. Мой муж заселился в нее в январе 2015, а я присоединилась к нему в 2017. Соответственно, advance payment за коммунальные услуги был 85 евро в месяц до моего заселения и был увеличен до 100 после (подписали дополнительное соглашение).

    В середине января 2019 мы получили емейл от лендлорда с некими расчетами в pdf по расходу электричества, газа и воды за 2015-2017 годы, обещанием прислать похожие расчеты за 2018 и настойчивым предложением увеличить advance payment еще на 80 евро. Такое письмо мы получили от нее в первый раз за всё время проживания, и были сильно шокированы счетом в 1400 евро.

    Мы отказались платить и потребовали подтверждающие документы. В ответ получили длинное письмо в стиле "мы хорошие лендлорды, а вы нам платить не хотите", много приложений с другими расчетами и требование оплатить за 2 недели. В приложениях есть счет от Eneco, но он большой и не разделен на 4 квартиры. После звонка в Eneco мы узнали, что они получают показания за газ и электричество от нашего дома только с одного счетчика. Хотя наш лендлорд уверяет нас в наличии индивидуальных счетчиков на каждую квартиру, но у нас доступа к счетчикам нет - щитовая закрыта на ключ.

    Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? Стоит ли обращаться в huurcommisie? Есть ли шанс законно не платить хотя бы за 2015?
     
  2. kosta

    kosta Аксакал

    читайте внимательно свой контракт, там, по идее, должно быть о том, что перерасчет делается по результатам года, а не последних 4 лет
     
  3. valeria

    valeria Аксакал

    Моя думает, что достаточно будет просто написать этому жадному и наглому хозяину, что вы решили обратиться в huurcommissie. Хотя я бы таки обратилась - свои права лучше знать из первых уст
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Согласен Согласен x 1
  4. Бель4онок

    Бель4онок Новичок

    Спасибо за Ваш ответ!
    Да, действительно, в нашем контракте прописано, что перерасчет предоставляется в течение полугода после конца года. Мы сослались на это в письме с отказом платить. Лендлорд ответил, что это положение как раз защищает интересы арендодателя...

    На сайте Huurcomissie обнаружилось такое:
    De huurder betaalt maandelijks een voorschotbedrag voor servicekosten en kosten voor nutsvoorzieningen. De verhuurder moet ervoor zorgen dat de huurder na afloop van een kalenderjaar uiterlijk op 30 juni een jaarafrekening (eindafrekening) van de servicekosten en de kosten voor nutsvoorzieningen ontvangt. Als de verhuurder dit te laat doet, betekent dit niet dat de afrekening komt te vervallen. De huurder heeft dan wel de mogelijkheid om de Huurcommissie in te schakelen.

    То есть, в принципе, требовать позже срока они имеют право... Но непонятно, есть ли какой-нибудь срок давности для требований. Может быть Вы знаете, где об этом можно прочитать?
     
  5. Бель4онок

    Бель4онок Новичок

    Спасибо! Мы уже всерьез начали задумываться над этим! )
     
  6. sigma

    sigma Старожил

    Я не совсем поняла за какой срок вас просят доплатить.
    Полный отчет потребления эл. Энергии, газа и воды за 2017 получили в сентябре 2018, за 2018 получат в сентябре 2019.
    Если ваше потребление было намного выше нормы, то вы должны заплатить сейчам за 2017 и 2018. Естественно будет повышение тарифов за 2019, тем более, что в 2019 тарифы повысили как минимум на 30%.

    Форумчане, сдающие жилье, не хотят своим опытом поделиться? Как ваши съемщики используют газ и электроэнергию и как вы заставляете их доплачивать за перерасход?
     
  7. marshaal

    marshaal Аксакал

    откуда такие цифры?
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2019
  8. Igor

    Igor Активный форумчанин

    Это суду решать, а не арендодателю.

    Читайте внимательнее - De huurder heeft dan wel de mogelijkheid - т.е. это право съемщика, а не хозяина.
    --- Сообщения объединены, 22 фев 2019, дата первого сообщения: 22 фев 2019 ---
    Требуйте доступа к счетчикам и проверки их официального статуса
     
  9. Greta

    Greta Аксакал

    В посте ТС речь идет о предыдущем предложении, а не об этом.
     
  10. Greta

    Greta Аксакал

    Почитать можно в Гугле))
    Я смутно помню что-то про 5 лет (по платежам?)и что-то связанное с 30 месяцами(huurcommissie?)
    https://www.google.com/search?clien...j1......0....1.........0i71j30i10.JF0HFJeUd-Q
     
  11. Igor

    Igor Активный форумчанин

    Поясните
     
  12. Greta

    Greta Аксакал

    Предыдущее предложение и реакция на него ТС прямо в моем посте над вашим))
     
  13. marshaal

    marshaal Аксакал

    если лэндлорд припозднился с окончательным рассчетом, не успел к 30 июня, то это не значит, что квартиросъемщик может не платить. С другой стороны ходить в комиссию по аренде и грузить ее своими проблемами никто не запрещает.
     
  14. Greta

    Greta Аксакал

    Последний абзац по ссылке по 2015 году.
    Сходите в huurcommissie( по другим годам, если не согласны)
    https://www.woonbond.nl/vraagbaak/moeten-wij-servicekosten-bijbetalen
     
  15. Igor

    Igor Активный форумчанин

    Согласен
    --- Сообщения объединены, 22 фев 2019, дата первого сообщения: 22 фев 2019 ---
    5 лет
     
  16. valeria

    valeria Аксакал

    У вашего хозяина более сложная ситуация - он не может предоставить вам перерасчёты, потому что аынудлен делить поепзпнич счётчика на разных жильцов. Почти уверена, что правда окажется на вашей стороне, так как он обязан поддержать своё требование документами
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
  17. Бель4онок

    Бель4онок Новичок

    Нас просят доплатить за 2015-2017 + 2018 (дослали недавно). Дополнительно нам прислали официальные платежки (правда, за весь дом, потому что официальные счетчики именно на весь дом) и табличку с какими-то неофициальными, поквартирными показаниями. Однако, тарифы в табличке не сходятся с официальными в платежке, а на просьбу объяснить их расчеты лендлорды говорят, что не будут этого делать, так как они - конфиденциальные...
     
  18. Бель4онок

    Бель4онок Новичок

    На неделе наконец-то была встреча с лендлордами. Мы попросили показать комнату со счетчиками и нарисовать схему всех счетчиков в доме. Официальных счетчика только четыре: электричество день/ночь, вода, газ. Остальные они установили для, по их словам, "честности" расчетов. При этом тарифы в их таблице не сходятся с официальными, а потребление электричества общими стиральной и сушильной машиной делятся между жильцами на основании потребления электричества в квартирах (что выглядит очень странно...). Отопление же делится между двумя квартирами на этаже (у них по бойлеру на этаж) по тому же принципу и на основании "визуального осмотра ими"...
     
  19. Бель4онок

    Бель4онок Новичок

    Кажется, у нашей хозяйки и правда сложная ситуация - хроническое воспаление жадности и наглости. Согласно предоставленным ею документам у нас стоят неофициальные счетчики для каждой квартиры, а тарифы в ее расчетах не сходятся с официальными и пояснять она их не хочет, ссылаясь на какую-то конфиденциальность. В подтверждение показаний счетчиков нам прислали только фотографии за начало 2018 и 2019 годов. За другие годы - только цифры в табличке без подтверждения.

    На просьбу предоставить подтверждение уплаты налогов, нам было сказано, что "конечно мы их заплатили, иначе бы вы тут не жили". Но тут у нас уже другая претензия: в прошлом году мы получили письмо из налоговой на имя предыдущего жильца нашей квартиры (бывшей коллеги моего мужа) с требованием оплатить штраф в 200 евро за неуплату налогов. Мы, конечно, сильно удивились, потому что она съехала уже 4 года назад, но передали это письмо хозяйке. Поэтому нам особенно интересно было узнать у нее про налоговую тему.
    После очной ставки в четверг, мы разошлись без решений и согласовали, что будет еще одна встреча. Параллельно интенсивно ищем квартиру и думаем, какие аргументы будут самыми действенными... Пока вынашиваем дерзкий план съехать 1-го апреля, сказав об этом на этой неделе. Конечно, по договору мы должны предупреждать об этом за месяц. Но так как она также многократно нарушала договор, то думаем, что стоит попробовать... )
    Как Вы думаете, могут ли быть к нам штрафные санкции в этом случае?
     
  20. ncux

    ncux Админ

    Я бы не стал.
    По той простой причине, что "зуб за зуб" не работает в правовом обществе.
    Если ваши тяжбы дойдут до каких-либо юристов или суда, то в случае, если "все хороши", то это негативно повлияет на конечное решение.
    А если вы "белые и пушистые", на которых наживается злая домовладелица - это совсем другая история.

    Подключайте юристов. Есть целая пачка компаний/инстанций, которые вам бесплатно помогут, выше их упоминали, кажется.
    Вы же сейчас оперируете не их официальной информацией, а своими понятиями и домыслами о том, как и что должно быть. Я бы перестраховался.
     
  1. awniar
  2. Егор1989
  3. Ilana
  4. Бель4онок
  5. Artik

Поделиться этой страницей

Загрузка...