Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Какой опыт нужен программисту? (отпочковалась от "VV после PhD")

Тема в разделе "Работа и учёба", создана пользователем Anna, 16 авг 2004.

  1. Andrei_S

    Andrei_S Завсегдатай

    Теперь вопрос: А почему тогда компилатор должен быть уж особенно умным, если почти все это умеют?

    Скорее компилятор должен буть умным чтоб пользоваться всеми прелестями архитектуры данного девайса (или там процессора, контроллера...), а не только стека которым как мы выяснили много кто управлять умеет. Тогда можно код оптимизировать по полной программе в автоматическом режиме (на уровне всяких ветвлений да регистров).


     
  2. Andrei_S

    Andrei_S Завсегдатай

    Про алгоритмы и предикаты...

    А нужны ли эти предикаты для чего-то большего чем общее образование? Ведь все эти алгоритмы давно написаны и аккуратно помещены в библиотеки...
    И как правильно подметил товарищ - на всех языках доступны.
     
  3. Amenhotep

    Amenhotep Активный форумчанин

    Извращенное какое-то понимание термина embedded наблюдается в массах. Опять все к языку свели, раз Си, или Жава, так сразу и разницы никакой, все платформы хороши, выбирай на вкус.

    Да, в языке - никакой, ну или почти никакой, библиотеки там урезанные или переменные можно по разным сегментам ручками распихать, read-only, persistent, и так далее. Но это мелочи, по сути своей, слава Богу, даже под 8-разрядные контроллеры есть уже нормальные компиляторы.

    А вот то, что характер задач в 80% (специально для тех, кто сейчас про Линуксовые раутеры вспомнит, подчеркиваю - в 80%) случаев в корне отличается от того, что на десктопе или на сервере приходится решать - об этом никто не вспомнил? Что сидеть приходится на какой-нибудь экзотической ОСи, если есть такая, конечно, а не на Виндусах или Линуксе, которые везде примерно одинаковые? Что распространять заплатки к своему софту приходится кардинально другими методами? Что железо разрабатывается одновременно с софтом, и, кроме поиска дырок на стыке этих двух сущностей, еще и приходится программно заделывать недостающие пока что куски электроники?

    Ну и, в завершение, еще вспомним, как это замечательно интересно - отлаживаться на отдельной железке, из под очередного кривого IDE... B)
     
  4. Alexey

    Alexey Аксакал

    Ну так это смотря какие решения были приняты на уровне архитектуры софта.
    Если изначально делать софт для generic платформы, и ввести в архитектуру Platform Abstraction Layer (PAL), то нет проблем с любыми OCями.
    Пишешь под каждую из них только PAL и всё работает.
    Заплатки на баги найденные в core product получаются общими для всех платформ.
    (и не надо говорить, как некоторые тут любят :) , что это все только в теории, а на практике нет)
    Наш софт, например, изначально готовился к платформе DragonFly (для мобил), т.е. он имел PAL для неё, ну и для Windows (чтобы быстрее тестировать core).
    А когда понадобилось софт, то софт был запущен и нa Symbian, Palm, Linux.
    Портирование занимало примерно 1 man/week.

    О, вот это точно. Насчет debug в embedded. Это радость, если можно, например, лог файл записать, чтобы увидеть когда же всё повисло :)
     
  5. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Вообще когда я работал в области АСУТП под словом embedded у нас понималась компьютерная система управления, работающая не отдельно, а в составе более сложного объекта, которым она полностью или частично управляла. Понятно, что далеко не все системы попадают под это определение, и наверное выбор платформы или языка здесь не играет роли.
     
  6. Artem

    Artem Новичок

    На собеседовании при устройстве на работу некоторые работодатели просят рассказать о своих достоинствах и недостатках. Ну о достотнствах я еще понимаю :satisfied: , но о недостатках? Не то что бы я был совсем не самокритичный ;) , но я же не на исповеди :D.

    Если серьезно, чего они ожидают услышать в ответ на такой вопрос? (В контексте работы software engineer/designer/...)
     
  7. Alexey

    Alexey Аксакал

    Трудоголик
    и перфекционист
    :)
     
  8. vss

    vss Новичок

    Согласен, именно это и есть рекомендованный ответ на этот вопрос!

    Я думаю, что суть вопроса в том, чтобы узнать, приготовился ли человек к собеседованию, читал ли литературу по теме ;)


     
  9. Сергей

    Сергей Гость

    То, что не учат конкретным языкам программирования - это правильно. Потому что на мастерскую программу человек должен приходить со знанием базового инструментария. ПРоблема у выпускников уж никак не от того, что они каких-то определенных языков программирования не знают. На это обычно серъезные конторы не смотрят. Они смотрят на проекты, в которых участвовал человек и на достижения. Конторы ищут траблсолверов, т.е. людей, которые могут и сервер поднять, настроить, конфиги руками поправить, с заказчиком пообщаться и при этом код пишут и решения сами могут принимать. А свежие выпускники являются траблмейкерами. И обычно годятся только в помошники, от которых вреда больше, чем пользы. Только пройдя тернистый путь они могут пробиться к звездам. И складывается ощущение, что содержание конкретной мастер программы значения не имеет. Так, ознакомительный этап с тем, что есть в ИТ.
     
  10. serjik

    serjik Новичок

    Это стандартный вопрос рекрутеров. Есть набор стандартных вопросов на собеседовании, которые не шарящие в предметной области рекрутеры задают крутым спецам, которых собеседуют. Вопросы обычно такие:
    какие у вас недостатки?
    какими основными положительными (отрицательными) свойствами вы обладаете по мнению ваших друзей?
    Ну и в таком духе.
    Вся эта муть изложена на сайтах по карьере. На собеседование надо идти преварительно подготовив ответы, потому что если спрашивают, то надо отвечать незамедлительно и не задумываясь, иначе злой хыр менеджер сделает вывод о вашей недостаточной мотивации и ваша кандитура будет отвергнута, даже если вы мегапрограммист и все остальные вам в ученики годятся.
     
  11. devoid

    devoid Админ

    кстати в большинстве случаев при прямой солицитации приходится беседовать не с HR а с менеджерствующими гражданами - вплоть до директора самого заведения

    по крайней мере из моего недавнего опыта (ИТшные конторы), интервью обычно проводится с четырьмя персонажами - менеджер отделения, в которое ты предполагаемо поступаешь, технический человек, ещё какой-нибудь менеджер и наконец на сцене появляется Самый Главный Дядька

    в одном месте (крупное консалтинговое/деташеринговое место) все четыре персонажа были в один день
    очень такой деловой подход
    четыре часа подряд - весьма и весьма тяжело, а особенно на голландском когда всё происходит :)
    зато по окончании прямо сразу (!) выкатили оффер - в аккуратной папочке всё, от контракта до расчёта нетто-зарплаты

    вопросы, на которые надо _обязательно_ иметь _готовые_ ответы:
    - почему ты хочешь устроиться к нам?
    - как ты считаешь, почему мы должны взять тебя на работу?
    - почему ты хочешь уйти оттуда где сейчас?
    - почему ты уехал из России (Украины, ...) и приехал сюда?
    - как ты видишь свою карьеру в ближайшие 1, 3, 5, 10 лет, кем ты хочешь стать?
    - какие твои сильные стороны?
    - какие твои слабые стороны (см. дискуссию выше)?

    в разговорах с менеджерами обязательно надо подчёркивать своё положительное отношение к работе в коллективе, желание учиться и учить других
    необходимо также умеренно-достоверно описывать свои профессиональные амбиции, амбиции - это хорошо: серых мышек, которые сидят в углу и работают в одиночку, мало кто любит

    с техническим человеком полезно попытаться установить контакт как с коллегой, то есть разговаривать о преимуществах и недостатках технологий, опираясь на свой практический опыт, упомянуть всякие ресурсы в Интернет, где ты черпаешь знания и т.п.

    если даже контора и не особо ориентирована на dress code, полезно натянуть пиджачок и удавиться галстухом, и ботинки чтоб тоже были в тон
    стоит также побриться, и на всякий случай вынуть серёжку из уха :)

     
  12. Glebanski

    Glebanski Гость

    Я так и не понял, какие есть варианты приехать на работу
    1) как крутой кодировщик. А-ля "классный Ораклист с сертификатами" или "махровый кодер на Java с опытом 5 лет"
    2) как IT специалист аналитического плана (траблсолвер?). Типа "специалист по внедрению"

    У меня сейчас дилемма - в какую из этих областей "упасть". Меняю работу.
    То, что для 1-х знание языка ГОРАЗДО менее важно, это ясно. Вот это меня и пугает. Если английский еще можно подтянуть до нужного уровня, то как быть с голландским?
    Какие будут мысли?

     
  13. Stas

    Stas Аксакал

    А не сделать ли нам еще один FAQ - типичные вопросы на интервью и типичные ответы на них. ;)
     
  14. ЛяЛя

    ЛяЛя Завсегдатай

    Было бы очень здорово и полезно, и не толко IT-шникам.
    Про амбиции это, конечно, хорошо, но и перебарщивать тоже не надо. А то могут сказать, что вы слишком амбициозны,поработаете годик и дальше рванете. А им такой сотрудник не нужен.
     
  15. devoid

    devoid Админ

    очень сомнительно, что специалиста из-за рубежа будут брать как траблсолвера
    до 2) можно попытаться вырасти в процессе но "приехать" я б сказал реально только в виде 1)

    я не совсем понял вопроса относительно знания аборигенского наречия
    в целом оно важно и для тех и для других
    просто даже с безупречным английским твой выбор места работы будет ограничен "международными" компаниями, которых раз в 10 меньше и которые, на мой взгляд, не обладают уютностью "истинно голландской" рабочей культуры

    с другой стороны, я очень слабо представляю себе, как можно выучить нидерландский язык не в Нидерландах до маркетабельного уровня
    есть знакомые, ходившие два года на курсы при МИДе, которые тем не менее не могут на слух разбирать объявления в трамвае
     
  16. Anna

    Anna Аксакал

    Тимур, наша компания тоже считается "международной", хотя по сути она голландская. Тут кому как повезет. 3 года назад ТомТом (тогда он назывался по-другому и располагался на окраине Хоофддорпа) был очень маленькой конторой с непонятным будущим, в которую набирали по принципу "лишь бы человек был хороший" (в критерии хорошести знание голландского не входило, хотя почти все руководство было голландское).

    Кстати, у нас до сих пор девелоперов ищут ;) В данный момент особенно хотели бы видеть тех, кто знает Symbian OS.
     
  17. Stas

    Stas Аксакал

    Когда вам опять будет нужен писатель драйверов под Linux - зовите меня ;)
     
  18. devoid

    devoid Админ

    Анна, я не про Томтом конкретно
    в цели моего высказывания никак не входило желание как-то обидеть хозяйку :)

    я просто о сложившемся у меня впечатлении
    голландская (т.е. не международная) контора, в которой обязательным критерием является умение сносно говорить по-голландски, скорее всего может характеризоваться как "зажравшаяся"
    которой "лишь бы хорошие" люди в общем-то не отчаянно нужны, и в которой жизнь происходит гораздо спокойнее и организованнее

    но, с другой стороны, такие отчаянные заведения являются как правило новаторскими стартапами, где, при удачном стечении обстоятельств, можно вырасти до вполне себе ведущих ролей достаточно быстро
     
  19. Stas

    Stas Аксакал

    Тимур, почему именно зажравшаяся. Можно придумать массу случаев, когда говорение на языке - тоже часть работы. Суппорт например.
     
  20. Anna

    Anna Аксакал

    2 Stas:

    посылай CV.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...