Что ждет человечество?

Nexus

Старожил
Нахожусь под впечатлением от эксперимента . Напрашивается вывод, что жизнь без проблем и станет окончанием человеческой цивилизации. Что бы не говорили о том, что опыты на мышах нельзя экстраполировать на человеческую популяцию, я вижу много схожего. Чайлдфри -как пример.

Недавно услышала выражение «Синдром Кутузовского проспекта». Термином этим пользуются московские психотерапевты.

Что это такое, как Вам кажется?

Я спрашивала, и никто не угадал из несведущих.

А означает он глубокую депрессию и склонность к суициду среди жителей престижного района (это собирательный образ, разумеется, а не только конкретная улица в Москве). Да, среди богатых, успешных, их самих, их глубоко проблемных детей, суицидальных жён….

Загнивающая гейропа скоро загнётся :)

Это же пирамида Маслоу. Если человек туп, как мышь, то да - занять себя нечем, придумать смысл жизни не умеет, остаётся бухать и в петлю.

Давайте выкинем стиральные машинки и посудомойки - слишком комфортно, тянет на суицид :) :)

Это если богатство - цель, а не средство.
Как я вижу, мало народа имеет в виду богатство как средство для чего-нибудь другого в жизни. Все стремятся к обогащению. Посмотрите , например, треды про зарплату. Я не вижу там темы, как найти работодателя с интересным задачами, но вижу советы , про то, что просить надо больше. А вот из эксперимента как раз и видно, что богатство ( У мышей еда и норки) тупиковая цель. Что косвенно подтверждает Кутузовский синдром.

Загнивающая гейропа скоро загнётся :)

Это же пирамида Маслоу. Если человек туп, как мышь, то да - занять себя нечем, придумать смысл жизни не умеет, остаётся бухать и в петлю.

Давайте выкинем стиральные машинки и посудомойки - слишком комфортно, тянет на суицид :) :)
Человек-это большая Мышь, говорю вам как поклонник Пелевина :). И, кстати, в основном не в состоянии придумать себе смысл жизни. А живет инстинктами. Тут я ссылаюсь на Канемана, где большая часть нашей умственной деятельности нами не контролируется. Исключения есть. Но не становятся правилом. В общем я вижу параллели и меня это расстраивает. Но понятно, что изменить ход истории невозможно.

Ну пока тут все разбогатеют на Земле, то скорее «падишах сдохнет», ИМХО.

@Nexus : не расстраивайся! Правило раз: если мы не видим мышку, это не значит, что кошки нет. Поясню: человек, живущий в нирване и потратившийся все своё состояние на биткоины во имя повышения всеобщего благосостояния, накопления миллиона и доведения нирваны до ещё более высокого уровня, есть (даже если его нет на этом форуме). Сама вчера по радио слышала. Это раз.
Правило два: не можешь любить, сиди дружи. Что мы тут все и замечательно делаем (а если некоторым лень оторвать зад от компа и сходить вчера на Акунина, так можно сразу уже спросить, здесь же, на рассвете, даже не доставая кошелька: где купить "счастливую россию' - и вам с радостью набросают два-три адреса, где ее взять совершенно задаром (но без автографа).
МышАм этого не дано по определению, поэтому сравнивать нас бесполезно. Мы не лучше, мы другие.

Анунина люблю читать, но не люблю слушать. Как-то он разоткровенничался на фестивале, до сих пор противно. Всё в России гавно, люди-гавно, система-гавно, образование-вообще дерьмо. А сам он в белом пальто.

Да вообще весело, как писатель детективов с историческими ляпами берется писать историю всея Руси за 1000 лет. На это и профессиональные-то историки только в большой компании замахиваются.

апрашивается вывод, что жизнь без проблем и станет окончанием человеческой цивилизации.
Опять буду рекомендовать --> https://rassvet.com/forum/index.php?threads/ochen-rekomenduju-poslushat-v-svobodnoe-vremja.17456/

Современная наука говорит: надо на всё смотреть с точки зрения эволюции : как обеспечить передачу ДНК в этой среде?

и если смотреть с этой точки зрения то человек (да и мышь) это существо, которое миллионами лет заточивалось выжить на:
планете Земля с именно нашим Солнцем
примерно на уровне моря
примерно в температурой среды +20
кислород из воздуха
где за еду надо работать (бегать, искать) или умрешь
где есть хищники, и надо или прятаться или объединяться
сладкое и жирное --> почти нету, а очень классно с точно зрения энергии, поэтому если нашел --> ешь все
можно лежать и отдыхать --> так и делай, береги силы убегать от тигра
и т.д.
добавляем к этому мутации и получаем динамическую систему: постоянная адаптация с среде. постоянная. но медленная

но если среду поменять быстро --> cмерть от неприспособленности

Примеры
выбросить на Марс --> смерть
выбросить на Эверест --> смерть
очень холодно/жарко --> cмерть
не надо бегать от хищников, а просто есть много еды --> ожирение и прочие вещи --> cмерть
много много инфы отовсюду -> cтрессы --> смерть

так что чего удивляться? проблемы современного человека на 90% из-за офигительного изменения в окружающей среде.

Последнее редактирование:
Анунина люблю читать, но не люблю слушать. Как-то он разоткровенничался на фестивале, до сих пор противно. Всё в России гавно, люди-гавно, система-гавно, образование-вообще дерьмо. А сам он в белом пальто.
вообще, ничего похожего не заметила. И сам Акунин, да и все собравшиеся, глубоко любят Россию и искренне озабочены ее развитием. Такие встречи тем и интересны, что собираются единомышленнике, разновозрастные, разноцветные, разнодумающие. Но в целом, все свои люди, читающие, думающие, интересные. Спасибо Акунина, что он есть, и спасибо Саше, что скинула ссылку своевременно. Потому что был аншлаг-аншлаг, и многие из моих друзей просто не попали.
Да вообще весело, как писатель детективов с историческими ляпами берется писать историю всея Руси за 1000 лет. На это и профессиональные-то историки только в большой компании замахиваются.
а по-моему, живописанием такой истории только криминалист-фантаст-детективщик и осилит! Он, кстати, очень sec пишет, голове факты (насколько крохи знаний о тех временах можно назвать фактами)

Человек-это большая Мышь, говорю вам как поклонник Пелевина :). И, кстати, в основном не в состоянии придумать себе смысл жизни. А живет инстинктами. Тут я ссылаюсь на Канемана, где большая часть нашей умственной деятельности нами не контролируется. Исключения есть. Но не становятся правилом. В общем я вижу параллели и меня это расстраивает. Но понятно, что изменить ход истории невозможно.
Канемана не знаю. Метцингера знаю, в частности, "Туннель эго".

Но он тоже согласен, что свободы воли нет.

В Голландии нам не грозит вымирание от скуки, всегда найдется добрый сосед, стучащий каблуками в квартире выше, мешающий ощутить полное счастье :)

Вопрос довольно интересный, лет 10 назад я ходил на психологические групповые тренинги, там как раз была такая тема на одном из занятий. Сказали - представьте, что есть 3 острова. На одном - пики точёные жить сложно, постоянно трудности. На втором - обычно. На третьем - рай, все есть.

И вот большинство пошло на второй, некоторые - на первый. И я и ещё пару человек - на третий.

Мотивация у всех была примерно как в этом посте - типа, жизнь без проблем скучна.

Тренер оказался со мной согласен. Это была больше иллюстрация на тему, как многие люди стремятся к проблемам из страха оказаться в неизведанном пространстве. Типа, лучше страдания, но знакомые страдания.

Но я вот до сих пор помню, что очень удивился - люди, вы в своём уме, это прекрасно, можно заняться творчеством и всякое делать.

Канемана не знаю. Метцингера знаю, в частности, "Туннель эго".

Но он тоже согласен, что свободы воли нет.

В Голландии нам не грозит вымирание от скуки, всегда найдется добрый сосед, стучащий каблуками в квартире выше, мешающий ощутить полное счастье :)

Вопрос довольно интересный, лет 10 назад я ходил на психологические групповые тренинги, там как раз была такая тема на одном из занятий. Сказали - представьте, что есть 3 острова. На одном - пики точёные жить сложно, постоянно трудности. На втором - обычно. На третьем - рай, все есть.

И вот большинство пошло на второй, некоторые - на первый. И я и ещё пару человек - на третий.

Мотивация у всех была примерно как в этом посте - типа, жизнь без проблем скучна.

Тренер оказался со мной согласен. Это была больше иллюстрация на тему, как многие люди стремятся к проблемам из страха оказаться в неизведанном пространстве. Типа, лучше страдания, но знакомые страдания.

Но я вот до сих пор помню, что очень удивился - люди, вы в своём уме, это прекрасно, можно заняться творчеством и всякое делать.
Канемана очень советую почитать, но в оригинале - thinking fast and slow - толстая книга, никаких односторонних выводов, методическое описание опытов, очень интересно, но читать до конца скучно. Ее превратили в адаптированный бестселлер, переведя в духе "самообучающих книг" (справедливости ради, я на русском дальше названия "думай медленно, действуй быстро" не читала!). Нет в оригинале императива, вообще! Поэтому делать какие-то выводы, кроме невозможностями быстро проанализировать всю ситуацию человеческим мозгом до принятия конкретного решения, невозможно. ИИ сможет, вероятно, поэтому роботы сумеют мимикрироапть в любом обществе, при необходимости, но это другая тема.
Свобода волиизьчаоеия у человека пока есть, до определённой степени - сильно диктуется гормонами, разумеется. Но и внешними фактрами тоже, хотя в долгосрочном рассмотрении поменьше, имхо.
Насчёт рая трудно: нет его точного описания. Если паём считать место, созданное в качестве статического наслаждения личной фантазией - я боюсь, что мне бы там тоже было скучно - многим из нас нужен challenge для обострения удовольствия. То есть, рай должен быть системой саморазвивающейся, не лишенной определённых неудобств, имхо

Свобода волиизьчаоеия у человека пока есть, до определённой степени
Я в свое время показал, что logit (математическая функция) хорошо моделирует рациональное поведение людей. Скажем полетишь ли ты на прямом самолете за 500 или с пересадкой за 300. Хорошо моделируется на больших массивах наблюдений.

Но никогда такие мат. функции не достигают R2 = 1, т.е. абсолютного предсказания поведения всех индивидуумов.

Философски тут фишка в том, что у нас у всех есть свобода выбора, но 1) мы делаем выбор часто интуиитивно и неосознанно и 2) в популяции всегда есть люди, у которых выбор (и оценка привлекательности) сильно отличается от нормы (для обывателя, freakish), например лететь за 500 с пересадкой, если можно за 300 напрямую.

Back
Сверху