Анкета про искусственное мясо

Тема в разделе "Объявления", создана пользователем SashaZ, 16 окт 2018.

  1. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Дочь моя Анна делает школьный проект про искусственное мясо - изучают этот вопрос со всех сторон. Один из аспектов - что народ думает про искусственное мясо, готовы ли они его покупать и есть.

    Кому не в тягость, заполните, пожалуйста, анкету, она по голландски, короткая - не больше, чем на 5 минут. Если всей семьей заполните, будет еще лучше.

    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScpbe1gGjkzFeroAD4aXo42bJBojouUj-FdT_J4WEjgSenBRg/viewform

    Спасибо! :)
     
    • Нравится Нравится x 2
  2. Greta

    Greta Аксакал

    Заполнила:)
    Интересная тема.
    Сейчас по языковым курсам по circulaire economie как раз текст был.
    Не совсем о том, но направление как бы из той же (глобальной) темы.
     
  3. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Спасибо!
     
  4. Desinformer

    Desinformer Завсегдатай

    Заполнил. Голландского, правда, не видел как обычно, у меня Google Translate по умолчанию все страницы которые изначально на тарабарском на английском показывает.
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. _id_

    _id_ Аксакал

    Заполнил. Очень путевая анкета. PhD студенты делают чаще хуже, чем ваша дочь -- школьница.
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. Greta

    Greta Аксакал

    Шо , серьезно? Ты меня пугаешь просто.
    Анкета -норм, тем более если школьница и чтобы просто было и быстро.
    Только там вопросы нелогично ИХМО повторились. (но я руку в огонь сейчас не положу, голова совсем забита )
    ПС с обработкой(упрощение) данных те повторяющиеся ответы связаны?
     
  7. _id_

    _id_ Аксакал

    Я бы еще добавил вариант про окр. среду. В определенных кругах полит. корректно не есть мясо, чтобы спасти планету.
    --- Сообщения объединены, 16 окт 2018, дата первого сообщения: 16 окт 2018 ---
    Больше вопросов, длиннее, запутаннее, псевдонаучно = много вариантов интерпретации. А тут ясно, четко и по делу. В одном вопросе да, там multiple choice немного странный, но если чуть подумать, то все ок.
     
  8. valeria

    valeria Аксакал

    изначально был испанский )
    Саша, расскажи из какой биомассы его квейкают?
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Спасибо!
    Если бы меня позвали, я бы анкету сделала подлиннее, но я ее сама только вчера увидела. :)
     
  10. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Тема в самом начале развития, но в принципе, можно клонировать iPS клетки. Клетки эти можно выделить из разных органов, например, из мочи. Проблема в том, что это непросто, и дорого. Несколько лет назад была статья, что можно значительно упростить методику выделения путом снижения pH, но это не очень-то подтвердилось, ты, может, слышала, один из соавторов потом покончил с собой (https://www.gazeta.ru/science/2014/08/05_a_6161889.shtml). Но в целом методика работает. Несколько проще выделять из пуповинной крови - там больше стволовых клеток.

    Пара проблем - сейчас это все очень дорого, мясо получится золотое. И процесс трудоемкий.

    На работе мне прислали ссылку на вот эту передачу, сегодня досмотрю, начало интересное - https://www.vpro.nl/programmas/tegenlicht/kijk/afleveringen/2017-2018/Vleeskwekers.html

    Если будет возможность попросить друзей и знакомых заполнить Анину анкету, будет спасибо.
     
    • Нравится Нравится x 1
  11. _id_

    _id_ Аксакал

    Я бы тоже сделал длиннее, но стала бы она от этого лучше ? :)
     
  12. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Вот это и вопрос. И хватило бы у меня совести просить ее заполнить, если бы на это уходило не 3 минуты, а 10...
     
    • Согласен Согласен x 1
  13. valeria

    valeria Аксакал

    Интересно. Я не знала, что выращивание клеточного мяса в го зародилось.
     
  14. Fler

    Fler Старожил

    исскуственное мясо и протеины из растительных продуктов со вкусом мяса это одно и тоже?
     
  15. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Нет. То есть я не вполне уверена в официальной терминологии (и есть ли она), но kweekvlees, про которое анкета, это мясо выращенное в пробирке из стволовых клеток животного.

    https://www.vpro.nl/programmas/tegenlicht/kijk/afleveringen/2017-2018/Vleeskwekers.html

    по-русски в википедии неплохая статья:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо_из_пробирки
     
  16. valeria

    valeria Аксакал

    • Нравится Нравится x 1
  17. TedBeer

    TedBeer Завсегдатай

    Почему из стволовых-то? Мне кажется вы что-то путаете. Это просто культура уже готовых клеток выращенная в лабораторных условиях. Проблема не столько в выращивании клеток, чем наука давно занимается, сколько в придании товарного вида, увеличении выхода продукта и удешевлении процесса, чтобы составить конкуренцию традиционному способу получения мяса.


    Sent from my E5823 using Tapatalk
     
  18. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Мышечные клетки сами по себе не будут размножаться, для роста нужен специальный тип клеток, это может быть muscle stem cell, или более базлвые стволовые клетки, которые можно «превратить»’в мышцы.
     
  19. _id_

    _id_ Аксакал

    А не самое ли трудное фильтровать продукты деятельности клеток? То, чем грубо говоря, занимается печень и почки.
     
  20. Fler

    Fler Старожил

    интересно, сколько человек ответили, что смогли бы/ готовы есть такое мясо из пробирки?
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...