Aangifte 2018 probleem

Тема в разделе "Финансы", создана пользователем golland, 8 июл 2019.

  1. golland

    golland Активный форумчанин

    Попал в тупиковую ситуацию, я получаю пособие IOAW и в прошлом году решил еще подработать. Немного один, два дня в неделю по нескольно часов. Получал около 350 евро в месяц, из них 300 евро уходило в хементу (мое пособие уменьшалось на 300 евро), а 50 евро и reiskosten оставалось мне. При заполнении inkomstenbelasting 2018 оказалось что 3000 евро ушло в хементу и 500 евро осталось мне, то есть моя годовая прибыль составила 500 евро. Но при этом я должен заплатить налог 1000 евро. Я писал bezwaar в хементу, они говорят у нас все правильно, я пошел в belastingdienst, но и там говорят у нас все правильно, хотя видят что если бы я не работал, то мои доходы были бы выше. Я понимаю что девиз: Кто не работает тот ест, никто не отменял, но все же хотелось бы восстановить справедливость.
    Может кто подскажет где искать выход....
     
    Метки:
  2. Greta

    Greta Аксакал

    Прежде чем что-то делать идти к специалисту за советом?
    ПС про "ушло в хементу" вообще сначала не сообразила, что вы имеете ввиду: то ли вы долг выплачиваете , то ли им платите за то, что работать решили пару часов в неделю:)
    А так, то бруто-нето(и налоги с них) и доплату до прожиточного минимума, что представляет из себя ваше пособие, никто не отменял.
     
  3. valeria

    valeria Аксакал

    Вы путаете - 300 никуда не уходило, вам просто уменьшили пособие на ту сумму, которую вы указали в качестве дохода. А потом оказалось, что вы указали не все или заработали больше. Это не налог - вы просто получили больше пособия, чем вам положено - теперь нужно вернуть лишнее.
    Понимаете, пособие - это минимальное социальное отеспечение для людей, неспособных работать. Это нормально для общества, в котором работа - не првмееость, а привилегия. Считайте, что вам повезло - вы нашли оплачиваемую работу и способны, пусть частично, освободить налогоплательщиков от заботы о вашем содержании. Хотите считать себя привилегированным классом? Найдите работу на полную ставку, платите налоги, как мы все здесь, и не забудьте отказаться от социального пособия.
     
  4. golland

    golland Активный форумчанин

    Спасибо за вашу реакцию, хочу пояснить: ушло в хементу значит мое пособие было уменьшено на 300 евро в месяц и было компенсировано за счет заработанных денег, а 50 евро это уже выше пособия, что и считается моим доходом. Вот и получается что за 10 месяцев из 3500 евро фактически у меня на руках осталось 500, эту сумму я фактически заработал, а налог я должен заплатить с 3500 евро тоесть 1000 евро, понимаете в чем суть: получил 500 а должен отдать 1000. Причем сотрудник налоговой это понимает, что если бы я не работал, то мой годовой доход был бы больше на 500 евро, но сделать ничего не может. Когда я получал пособие по безработице от UWV 32 месяца, то такого не было. Мне также уменьшали пособие и какая то часть оставалась мне, но мне не надо было возвращать больше чем я имел.
    А что касается найти работу на полный рабочий день, так я ищу, но не берут меня, мне уже 64 года. Соседи которые моложе меня сидят дома и смеются, а я не могу дома сидеть и пытаюсь хоть что то делать, но вот не хочется делать в ущерб себе...
     
  5. Greta

    Greta Аксакал

    Вы заработали 3500 евро (кстати работали в loondienst или нет? Это играет роль при вычислении налога, да и для reiskosten) и получили пособие (добавили до прожиточного минимума, то есть это aanvulling op uw inkomen). Кстати, насколько смутно помнится, то при определенных условиях можно какой-то процент себе оставлять из дохода и плюс не более 6 месяцев. Вам разрешили 10 месяцев(судя по вашему посту) 50 евро себе оставлять из дохода?
    Что вы там заполняли и что вам перерасчитывали-идите к специалисту, тогда точно знать будете
     
  6. golland

    golland Активный форумчанин

    Да все правильно, я работал в loondienst и получал loonstroken и отправлял их в хементу.
    Насчет 6 месяцев не знаю, мне каждый раз оставляли какую то небольшую часть иногда меньше 50 евро, это я так округлил что бы было легче обьяснять.
    Я был у специалистов: в хементе говорят у нас все правильно сделано, тоже самое говорят в Belastingdienst.
    Теперь хочу пойти к Омбудсмену.
     
  7. Greta

    Greta Аксакал

    Я имела ввиду бухгалтера, если сами разобраться не можете в вопросе, даже с помощью мерии и налоговой))
    А так, то идите, конечно к Омбудсмену, раз душа просит. Перед походом в Гугле почитайте, вот первая же ссылка, например. Там и про 6 месяцев написано.))
    https://www.judex.nl/rechtsgebied/u...re-inkomsten-met-de-ioaw-uitkering-verrekend/
     
  8. golland

    golland Активный форумчанин

    Спасибо Greta так я и сделаю, я ведь почему хочу разобраться, что бы и дальше работать, а так на меня жена ругается что от моей работы только убыток.
     
  9. Lanatje

    Lanatje Старожил

    Вы не учли, что вместе с уменьшенным пособием, уменьшились и налоги, которые с этих 300 евро хемента сама удерживала. Вы же чистыми меньше получали. Вот эти недоплаченные налоги сейчас и должны вы заплатить.
    Подработка на пособии по белому - вообще не очень умная затея, если это ради денег, а не ради будущих целей.
     
    • Согласен Согласен x 1
  10. golland

    golland Активный форумчанин

    Так в этом и парадокс, в какой еще стране не работающий имеет больший доход чем работающий? Как вот тут не искать какие то левые пути, когда само государство подталкивает к этому, поэтому все кто сидит на пособии не идут работать.
     
  11. Larison

    Larison Старожил

    Почему надо прожить в стране много лет,чтобы освоить эти прописные истины? Ведь достаточно однажды поговорить со знающим человеком , задать ему вопросы и получить понятные грамотные ответы, прежде чем лезть напролом во всякие сомнительные ситуации ;неприятность проще предотвратить ,чем бороться с последствиями недомыслия.Почему вы всегда просите совета постфактум? Мы ведь детишек учим- не зная броду, не лезь в воду. Не
    понимаю...:(
     
    Последнее редактирование: 15 июл 2019
  12. golland

    golland Активный форумчанин

    Спасибо за вашу реакцию. Конечно я советовался с людьми, как мне мне поступить в том или ином вопросе и какие то дела у меня прошли успешно, об этом я не пишу. Но знаете, подобные ситуации случаются не только со мной, просто не все как я обращаются к широкой аудитории. Да я прожил здесь 19 лет и пока у меня была постоянная работа, все было отлажено я не мог себе представить сколько неожиданных ситуаций может произойти. Уверен что и вы не владеете всей информацией. Зато на этом форуме я получил много интересной и полезной информации, хотя и много критики тоже, но так уж устроен наш мир.
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Согласен Согласен x 1
  13. Y.Kazakevich-Tok

    Y.Kazakevich-Tok Комм.услуги

    Наверное в вашем случае применяли два раза скидку на налоги:heffingskorting.


    Verzonden vanaf mijn iPhone met Tapatalk
     
  14. golland

    golland Активный форумчанин

    Может быть вы правы, но как это им доказать? Хотя хемента признает что так не должно быть, но говорит, что мы все правильно рассчитали, Belastingdienst тоже признает что это не правильно, но и у них все правильно сделано. Замкнутый круг, вот я спрашиваю, может кто уже попадал в такую ситуацию.
    Это не первый случай когда я попал. В 2011 компания где я работал обанкротилась и в один миг я остался без машины, компа, телефона и фотокамеры все это было от компании. Это случилось в августе, до конца года 4 месяца получал UWV uitkering en toeslagen. А через 3 года Belastingdienst посчитал что мои доходы за 2011 были большими (засчет предыдущих заработков в компании) и мне мне надо вернуть toeslagen, а UWV потребовала вернуть uitkering за 4 месяца, хотя налог я заплатил от общей суммы доходов. И сколько я не искал правды, так и не нашел.
     
  15. marshaal

    marshaal Аксакал

    если доходы пересчитали, то и налоги надо пересчитать, первый шаг - заполнить налоговую декларацию. Вы знаете как это делать?
     
  16. golland

    golland Активный форумчанин

    Это было давно или в 2013 или в 2014, насколько я знаю срок давности не более 5 лет. А вот заново заполнить декларацию не додумался.
    Это надо открыть сайт Belastingdienst, найти Aangifte 2013 или 2014 и там исправить данные на фактические?
     
  17. marshaal

    marshaal Аксакал

    начните исправления с прошлого года
     
  18. kosta

    kosta Аксакал

    7 лет
     
  19. marshaal

    marshaal Аксакал

    моя думаить, что 2011 год по любому проплыли, а вот за прошлый год заполнение декларации должно вылечить ТС
     
  20. golland

    golland Активный форумчанин

    В прошлом году и в этом году заполненны все фактические цифры (jaaropgaven от работодателя, от хементы) и я не знаю что там еще можно исправить. 2013 и 2014 невозможно открыть, уже нет такой функции.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...