Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Куда сходить по грибы / грибоtalk

Тема в разделе "Свободное время", создана пользователем oeffnen, 2 авг 2009.

  1. Greta

    Greta Аксакал

    на места же правильные;)
    А так, то в той группе по понедельникам фанаты и спецы, они три тома больших по грибам провинции выпустили. У них есть чему интересному поучиться на месте:)
    Черт, знала бы, что 9 октября первая экскурсия, то день бы зарезервировала, а то то только в газете прочла.
    Кстати, пару недель назад на рогатик наткнулась, но не брала, не рискнула. А они мне могли бы сказать этот рогатик съедобный или нет:) (рогатик прекрасный или рогатик золотистый?)
    index-3.png
     
  2. sl0n

    sl0n Старожил

    Никогда такого не встречал, выглядит конечно круто =) Гугл говорит, что "съедобный", все равно не рискнул бы =)

    Мой алгоритм такой: брать только знакомые съедобные грибы, если в процессе приготовления (в основном свежие грибы я жарю) грибы стали горькими - пропустил ложный гриб, а значит вся "жареха" идет в ведро =(
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. Greta

    Greta Аксакал

    Ага, рогатик красивый, но говорят, что на вкус ничего интересного.
    Что за ложный гриб? Желчный, про который я тут нещавно вспоминала?:)
    По алгоритму: Ну я ж начинала с того, что вообще никаких грибов не знала. Паша меня натаскивал бестолковую, да и других тут читала/ в инете да по книгам смотрела.
    А так, то у меня алгоритм тоже, что только знакомые беру и сразу готовлю.Если попадаются незнакомые, которые мне интересны, то я их отдельно беру для изучения.(я так тут фотку коричневого шампиньона постила на ветке, который реально как его режешь, то как в крови весь, жуткий вид, а вкусный:))
    но вот шампиньоны я в этом году не видела и с ними надо вообще осторожно. лучше может и не брать.
    Говорушку я тоже придирчиво рассматриваю, потому что меня преследует ужас поганки.
    Вот почекайте до ноября-я приду сюда Пашу кричать, шо б проверил : говорушка дымчатая ли это все (хотя и сама знаю, но нужно подтверждение:D Рядовку фиолетовую не боюсь:))
     
  4. sl0n

    sl0n Старожил

  5. Greta

    Greta Аксакал

    Пример не очень, потому что я свои любимые опята не перепутаю с ложными аж никогда, но тут дело даже не в том.
    Я про желчный чего вспомнила: только недавно про него ж вспоминала и спрашивала, потому что мне жгло (но не горчило), а отсеивать грибы по наличию горечи в приготовленных и приводить пример опят..мне как-то стремно звучит, если честно.
    Вы какие вообще собираете? (у которых двойники горькие могут быть?):shy:
    Если только трубчатые, то фиг с ним, но если пластинчатые..
     
  6. puch72

    puch72 Старожил

    Рогатик для голандии очень типичный гриб. Постоянно их вижу. На сколько знаю, все формы таких сьедобны. Ядовитых точно нет...ядовитых вообще не так и много и запомнить что ядовито то все становится проще
    На самом деле все происходит так:сужу по своим друзьям/сотрудникам. Когда гуляем в обеденный перерыв я замечаю кучу разных грибов, они не видят ничего. Максимум, белые, если по среди дороги рости будут.
     
  7. Greta

    Greta Аксакал

    Рогатики не все съедобны , у меня в голландской книге этот несъедобный, на этгм сайтеб тоже разница есть.

    Кстати, очень прикольная книга на голландском по грибам (не энциклопедия, а мини, но с фотками): там половину тех их съедобных я не возьму и не знаю совсем:)
    --- Сообщения объединены, 7 окт 2017, дата первого сообщения: 7 окт 2017 ---
    @puch72 , со вторника сидела на курорте закрытая в ресторанах да саунах с бассейнами..
    Но на улицу смотрела. И постоянно меня один навозник и белый дразнил через окошко, еле выдержала то мучение, а не пошла и не сорвала, да шеф-повару не притащила (а то он косулю с белыми готовил, так тех белых и не нашла вообще. да и другое блюдо, где в названии дикие грибы, тоже не побачила тех грибов):D
     
  8. rytcher

    rytcher Форумчанин

    Набрали. Немного белых, подосиновиков. А также много моховиков.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. Greta

    Greta Аксакал

    По наводке НАОS или свое место нашли?:)
    А у меня вокруг озера только поддубовики и были, кто-то передо мной прошел (поддудивики много срезанными и выкинутыми видела):)
    PS у меня на газоне опята, причем старые уже. Чет рано они совсем , в лесу их не видела еще.
     
    Последнее редактирование: 8 окт 2017
  10. sl0n

    sl0n Старожил

    Согласен, но сон крепче =)
    У меня примерно список из 8 видов грибов, которые я отношу к "высшей категории", ложные у них редко встречаются. В опятах я очень мало разбираюсь, пропускаю почти всегда. Знаю такой метод для опят: попробовать на язык под шляпкой - горечь будет у ложного, но сам такое не практикую.
    Еще читал / слышал, что горечь ядовитого гриба при консервации и хранении со временем пропадает, поэтому в основном отравления происходят в зимний период (там где я жил), тк народ открывает соленья-варенья в это время.
     
  11. Greta

    Greta Аксакал

    Опята на вид другие совсам, не надо пробовать:)
    Как отличить ложный опёнок от настоящего? Чем отличаются ложные опята от настоящих? :: Сто тысяч "почему". Почемучка
    http://allforchildren.ru/why/how81.php
    Про горечь ядовитого.. Моя любимица бледная поганка на вкус вкусненькая как пишут, не горчит совсем.
    Но раз двойников у ваших нет и поганочку вместо шампиньонов не соберете, то все ОК.:)
    --- Сообщения объединены, 8 окт 2017, дата первого сообщения: 8 окт 2017 ---
    @puch72 , Паш, ты те соленые белые в стеклянной банке каким рассолом заливаешь или так держишь?
    У меня две банки стоят в холодильнике (1/2 заполнена каждая солеными грибами), но рассола маловато и соленые сильно на вкус..
    Читаю в инете, что их в рассоле держат, а я по твоему рецепту с чесночком и укропом сделала, там рассола не было, вроде. Теперь засомневалась:shy:
    (как соленые определять хорошие или попортились: читаю про плесень. это единственное, что может произойти? ботулизма там не заведется в соленых в холодильнике?:))
     
  12. kosta

    kosta Аксакал

    а грузди в Го водятся? очень хочется соленых, хрустящих, а нигде не встречал (кроме московских ресторанов с таёжной тематикой)
     
  13. puch72

    puch72 Старожил

    Если доступ воздуха есть, то не должно быть ботулизма. Плесневеть в принципе могут, но мои соленые больше года стояли и нормально. Вот маринованные быстрее плесневели...ну а если пересолила, то тогда немного промывать можно. И у меня тоже рассол только на днебанки.
     
    • Информативно Информативно x 1
  14. puch72

    puch72 Старожил

    есть грузди осиновые. Есть волнушки белые. Их очень много. Тоже очень хороши
     
    • Нравится Нравится x 1
  15. kosta

    kosta Аксакал

    их можно засолить так, чтобы хрустели?
     
  16. Greta

    Greta Аксакал

    может чего добавляют, чтобы хрустели?
    Там листья черной смородины или дуба/хрен?
    Я в маринад ради эксперимента горчицу добавила в пару банок для хруста:)
    Сегодня еще поддубивиков баночку с ней же домариновала. (и собранные шикарные молоденькие подберезовики пожарила:))
    --- Сообщения объединены, 9 окт 2017, дата первого сообщения: 9 окт 2017 ---
    кстати много сыроежек видела вчера и сегодня. Их кто-то собирает?
    Раньше любила жареные, да и слышала, что их солят..
     
  17. kosta

    kosta Аксакал

    а как звать вот этот? съедобный? [​IMG][​IMG]
     
  18. Greta

    Greta Аксакал

    @kosta , поддубовик же:)
    Их сейчас много вообще.
    Вчера жареные с картошкой только ела и банку замариновала.
    Вкусный гриб, но обязательно сначала отвари!
    Я в первой воде довожу до кипения, пару минут покипит, сливаю. В новой подсоленной воде 25 минут отвариваю. Потом готовь как хочешь.:)
    Синий цвет после отварики совсем пропадает:)
     
    • Нравится Нравится x 1
  19. puch72

    puch72 Старожил

    Не знаю какие у вас критерии хруста, но на мой взгляд да. Мои хрустели. Особенно молодые. Кстати именно сейчас сезон волнушек
    --- Сообщения объединены, 10 окт 2017, дата первого сообщения: 10 окт 2017 ---
    Чернушки отлично солить. Они самые крупные и крепкие. Правдачасто червивые попадаются. Еще желтые солил, но их дня 2 вымачивать нужно
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. Greta

    Greta Аксакал

    @kosta, Костя, поддубовик попробовал?
    Я сегодня впервые его маринованым попробовала (обычно жарила, с картошкой очень недурственно) из моих закаток. Одобрила.:)
     
    • Нравится Нравится x 1

Поделиться этой страницей

Загрузка...