Жизнь после MA

Тема в разделе "Высшее образование и научная работа", создана пользователем Clye, 27 май 2015.

  1. Clye

    Clye Новичок

    Ситуация такая: голландский слабый, английский - свободно. Есть диплом магистра Маастрихтского университета (общественные науки: science and technology studies + семестр innovation studies), до этого, не в Голландии, было 5 лет опыта в журналистике. После магистратуры стажировался в рисерче в TNO и Rathenau Institute. Неплохие рекомендации, но после этого как-то дело заглохло, работу ищу второй месяц. На запросы о PhD отвечают, приглашают на интервью, но в итоге - "недостаточно опыта" то в одном, то в другом.
    Вопрос такой (даже два):
    1) Что можете посоветовать? и в плане стратегии, и в плане вакансий :D
    2) А присутствуют ли какие российские/русскоязычные организации в Голландии, которые занимаются (не-техническими) исследованиями? Да или просто) Думаю где у меня может быть преимущество в виде владения русским.
    Буду признателен за ответы!
     
    Последнее редактирование модератором: 27 май 2015
  2. Tuk-Tuk

    Tuk-Tuk Форумчанин

    Задайте себе вопрос, нужно ли Вам phd? В Голландии часто большой конкурс на phd позиции, но что Вы будете делать после этого, через 3-4 года? Теже трудности в поиске работы. Даже бОльшие. Чем выше уровень образования, тем сложнее найти тут работу.
     
    • Согласен Согласен x 2
  3. Alicia Alonso

    Alicia Alonso Форумчанин

    1) Возможно, есть смысл писать в небольшие и не очень известные организации. У меня была несколько иная ситуация (искала работу после PhD), и на интервью меня приглашали именно в крохотные стартапы.
    2) Если под словом "ресеч" понимать и маркетинг в том числе, то да. Но это будет не полноценная работа, а скорее шабашка от случая к случаю.
     
  4. Clye

    Clye Новичок

    Спасибо за пищу для размышлений..
    После PhD ведь есть вариант остаться в том же университете.
    Интересно. Только тут?
     
  5. devoid

    devoid Админ

    ну я бы так не обобщал
    если у вас Ph.D. в каком-нибудь machine learning или natural language processing, то с работой что здесь, что в США проблем быть не должно
    --- Сообщения объединены, 27 май 2015, дата первого сообщения: 27 май 2015 ---
    у меня знакомая голландка, Ph.D. в лингвистике, активно изучает информатику, чтобы в США себе найти хорошую работу по профилю
     
    • Информативно Информативно x 2
  6. Tuk-Tuk

    Tuk-Tuk Форумчанин

    Да, специальность сильно важна. В целом, более-менее неплохие шансы у программистов. По естественным наукам - проще инженерам (наука ли это отдельный вопрос), гуманитариям совсем плохо с работой после phd.
     
  7. devoid

    devoid Админ

    если так совсем уже теоретизировать глубоко, то высокооплачиваемая профессия, специалисты по которой пользуются повышенным спросом - это прежде всего такая, где ты
    1) владеешь достаточно сложными инструментами и/или техниками,
    и
    2) понимаешь какие-то достаточно глубокие аспекты сути предметной области - поэтому инструменты ты применяешь в целом правильно

    при этом неважно, врач ты, нефтяник или же маркетолог - если умеешь что-то делать сложное и нужное головой и/или руками, работа тебя сама ищет
    а иначе можно в лучшем случае продолжать преподавать те же самые liberal arts
     
    • Согласен Согласен x 1
  8. shaman

    shaman Форумчанин

    глубокое понимание "Архитектуры в венецианской живописи Возрождения" (диссертация Бодрова-младшего) не приближает к работе твоей мечты.
    Самое главное - это быть (даже небольшим специалистом) в той области, в которой предприниматели рубят конкретное бабло. Тогда они не скупятся поделиться с теми, кто это бабло приносит.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. devoid

    devoid Админ

    ну я и написал - "если умеешь что-то делать сложное и нужное головой и/или руками"

    что сложного и нужного умеет делать автор диссертации про архитектуру в живописи возрождения, кроме собственно написания диссертаций?
     
  10. shaman

    shaman Форумчанин

    Ну, например, отличить Тициана от его ученика. Потенциальному покупателю это будет весьма полезно.
    Teach yourself in 21 days - пишут только для тех областей, где спецы хотят быстро подучиться и найти работу.
    Играть на рояле Рахманинова так, чтобы не мучить слушателя - это очень сложно. Учиться надо очень долго. Ни работы, ни достатка это не гарантирует. А если заточить Java за пару лет с нуля можно найти работу и прокормить себя. Простото потому, что бизнесмены там прилично зарабатывают. (Не все, конечно, но это не суть важно)
    Прграммировать станки с ЧПУ - достаточно сложно. Но из-за того, что машиностроение рубит меньше бабла, чем компьютеры, зарплата инженера-технолога для станков с ЧПУ ниже и найти работу труднее.
     
  11. Tuk-Tuk

    Tuk-Tuk Форумчанин

    Да, соглсен на все 100% это ключевой момент. Если к этому условию добавить профессионализм в приносящим деньги сегменте, то шансы найти достойную работу весьма велики.
     
  12. devoid

    devoid Админ

    ну круто, осталось только понять, есть ли в этой нише неудовлетворённый платежеспособный спрос

    меня может быть бедное моё студенчество деформировало, а может семитская генетика как-то влияет
    но как-то всегда искренне удивляли люди, которые учатся чему-то, или пишут диссер, не представляя, чем они будут заниматься после этого
    в любой области знаний какие-то всегда есть моменты коммерческие, которые можно оценить и соответственно принимать их во внимание, когда дальше двигаешься в профессиональном развитии
    а иначе просто получается что у тебя есть куча интересных хобби - и при этом ни одного, которое можно монетизировать
     
    • Нравится Нравится x 1
  13. shaman

    shaman Форумчанин

    я как бы об этом же, но другими словами. Всё определяется не тем, что и как ты умеешь делать, а тем, какой на это спрос (желательно неудовлетворённый и платежеспособный).
    желание рубить капусту скорее гендерное, нежели национальное.
     
  14. Greta

    Greta Аксакал

    Ученым (из тех, кого яйцеголовыми называют) или по-настоящему талантливым от бога людям искусства наши земные монетные дела чужды. А если не чужды (или домочадцы мозги проели), то все равно они в них не преуспевают.
    И врачей таких знаю. Жил бы в другой стране или больше бы связями/денежными делами интересовался, то капиталы бы заработал, а так только и есть, что регалии, да вечная благодарность учеников и пациентов:) И главное-никакого сожаления и раскаяния, вот в чём весь ужас.
     
  15. Alicia Alonso

    Alicia Alonso Форумчанин

    Возвращаясь к вопросу о стратегии, самая простая - это расширить географию поиска. Прежде всего конечно на UK, а в случае аспирантуры и на Германию.
    План остаться в университете после PhD звучит трогательно и наивно. В принципе, некоторым удается. Но этих некоторых даже не 1 из 10, а наверное 1 из 50.
     
  16. burunduk

    burunduk Активный форумчанин

    очень небольшой шанс после PhD остаться в том же университете.
     
  17. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    А какие конкретно науки и технологии изучались? На какую тему был диплом? Может, в этих направлениях и искать что-то вроде бизнес девелопмент манаджмент? Как - то в моей голове общественные науки плохо стыкуются с технологиями, чему там учат?
     

Поделиться этой страницей