Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Зарегистрированное партнёрство

Тема в разделе "Прибытие", создана пользователем Katy, 7 май 2003.

  1. Katy

    Katy Новичок

    Кто-нибудь из форумчан может поделиться информацией? Какие бумаги подписывают у нотариуса при регистрации партнерства?
    Если один из партнёров иностранец, то предоставляется ли перевод этих документов на язык прибывшего, или переводить нужно самим у присяжного переводчика? Даётся ли возможность взять образец для перевода и ознакомления с оным документом в спокойной обстановке?
    Просто хочется знать, что ты подписываешь, а не махнуть не глядя.
     
    Метки:
  2. Ann

    Ann Новичок

    Могу ошибаться, но по-моему, партнерство, в отличие от контракта о совместном проживании, регистрируется в gemeente, а не у нотариуса, как брак. :question: Попробуйте позвонить в вашу gemeente и расспросить
     
  3. Anna

    Anna Аксакал

    Вот
    нашлись законодательные тексты на эту тему. Ближе к вечеру переведу, сейчас времени нет.

    Кстати, там говорится, что партнерство может быть расторгнуто по желанию одного из партнеров.



    <!--EDIT|Anna|1052315265-->
     
  4. Ann

    Ann Новичок

    http://www.kidkids.nl/juridisch/regpartner.html

    Вот ещо ссылка, здесь на более понятном, не юридическом :) языке разьясняется разница между саменвонинг, партнерством и браком
     
  5. Katy

    Katy Новичок

    Спасибо, девочки, но хотелось бы на русском языке почитать все нюансы. Я пока в Голландии 5 месяцев, мой голландский еще очень сырой :chih:
    Нашла вот эту ссылку, сижу, мучаю словарь.
    http://www.notaris.nl/priveleven/samenwonen/
    Тут всё подробно написано и очень много, и должно быть, всё написано до мелочей, но увы, я еще не так хорошо могу разобраться.
    Меня настораживает, что мой будущий партнёр ни в какую не хочет переводить для моего ознакомления данный документ. Говорит, лишние 150 евро надо платить за это. Были бы свои, не пожалела бы на это, всё-таки своего рода "приговор" на всю оставшуюся жизнь :badteeth:
    Хорошо, если теперь партнёрство можно расторгнуть по желанию одного супруга, но я слышала, что только по обоюдному согласию в этом случае разводят без суда. Если один не согласен - всё как при браке - только через суд, и соответственно, адвоката.
    Буду очень благодарна Анне, если она переведёт ссылку.
    Просто не хочется "попасть".
    Как говорится, обжёгшись на молоке, дуешь на воду. :wow1:
     
  6. Katy

    Katy Новичок

    Еще нашла ссылку.

    http://www.rechtspraak.nl/over_re....hap.htm
    Тут более популярным языком написано.
    Говорят, что за пару дней до посещения нотариуса, присылают брошюру с написанными там законами и дают возможность обсудить, какие пункты и как будут оговариваться в контракте.
    Естесственно на голландском.
    Ну хоть пару дней можно будет попыхтеть над этой книженцией. :hehe-sign:
     
  7. Katya

    Katya Активный форумчанин

    Katy,  это не совсем то, что вы спрашивали, но все равно посмотрите

    http://www.gollandia.com/Leven.htm
    Регестрированное партнерсово обойдется где-то приблизительно в 500-600 евро. Контракт обязательно должен быть переведен на ваш родной язык, иначе вас не зарегистрируют.
     
  8. Katy

    Katy Новичок

    Спасибо, Катя  :)
     
  9. Anna

    Anna Аксакал

    Вот перевод части документа с www.notaris.nl:


    Verschillen tussen huwelijk, geregistreerd partnerschap en samenwonen

    Различия между браком, зарегистрированным партнерством и совместным проживанием.

    1. Формальности
    Как брак, так и зарегистрированное партнерство должны быть заключены в присутствии чиновника по гражданским делам. Окончание этих отношений также связано с рядом формальностей. Брак и зарегистрированное партнерство оканчиваются со смертью одного из партнеров, при превращении (брака) в зарегистрированное партнерство он также считается законченным, либо при разводе, когда его факт нотариально зарегистрирован. "Обычное" совместное проживание не связано ни с какими требованиями закона. Контракт для совместного проживания может быть заключен, но не обязателен.

    2. Содержание
    Как супруги, так и зарегистрированные партнеры обязаны по закону поддерживать друг друга "на должном уровне". От этого правила возможны отклонения. Обязанности по содержанию могут считаться завершенными при окончании отношений и завершении выплаты алиментов.
    При "обычном" совместном проживании партнеры не имеют друг перед другом обязанностей по содержанию. Однако, при запросе на пособие на жизнь (bijstand) принимаются во внимание доходы обоих партнеров, которые живут на условиях совместного ведения домашнего хозяйства.

    3. Совместное владение имуществом.
    По закону заключение брака либо регистрация партнерства влечет за собой совместное владение имуществом. В принципе имущество обоих супругов объединяется в общее имущество. Все, что будет нажито каждым из супругов в будущем, также считается общим. Это правило не относится к подаркам и наследству, в том случае, если даритель или завещатель специально указывает, что дар или наследство не передается в совместное пользование. Совместного владения имуществом можно избежать, специально указав это в брачном либо партнерском контракте до его заключения. "Обычное" совместное проживание не подразумевает совместного владения имуществом. Однако, если проживающие вместе покупают что-либо на общие деньги, у них тоже появляется общее имущество.

    4. Съем жилья
    Если партнер или супруг снимает жилье, второй партнер или супруг автоматически считается совместным нанимателем. Партнер по "обычному" совместному проживанию может лишь по истечении 2 лет потребовать, чтобы хозяин жилья рассматривал его (ее) как еще одного нанимателя. В течение первых 2 лет такой партнер имеет шанс оказаться на улице, не имея никакой возможности что-либо предпринять против этого.

    5. Пенсия
    Те, кто платит взносы за (дополнительную) пенсию, создают как пенсию по старости, так и пенсию на содержание наследников (пенсия вдовам и вдовцам). При этом в пенсионном фонде накапливается некая денежная сумма. При разводе либо расторжении партнерства судьбу этой суммы решает суд. При этом действует "Закон об уравнивании пенсии при разводе". Он предписывает разделить пенсию по старости, нажитую за время супружества или партнерства. Пенсия на содержание наследников, нажитая за время супружества, автоматически будет выплачена (бывшему) партнеру.
    Большинство пенсионных фондов дает возможность "обычным" совместно проживающим накапливать "партнерскую пенсию". Она в каком-то смысле подобна (дополнительной) пенсии на содержание наследников. Однако это не то же самое, что (государственная) пенсия на основании Общего закона о наследниках (Anw). Чтобы иметь право на "партнерскую пенсию", надо удовлетворять ряду требований. Они отличаются от фонда к фонду. В большинстве случаев требуется нотариально заверенный контракт о совместном проживании.

    6. Право на наследство
    При браке или зарегистированном партнерстве оставшийся партнер наследует имущество вместе с детьми.
    "Обычные" совместно проживающие должны составить для этого завещание, так как по закону они не наследуют друг от друга имущество. С появлением с 1 января 2003 года нового закона о наследстве ситуация для "обычных" совместно проживающих в основном не изменяется. Однако этот закон улучшает позицию оставшихся супругов, партнеров, и дает ряд новых возможностей "обычным" совместно проживающим.

    7. Освобождение от налога на наследство.
    Зарегистрированные партнеры и супруги освобождаются от налога на наследство, унаследованное от другого партнера или супруга, на сумму до 467.848 евро (в 2002 году), независимо от продолжительности брака или партнерства. Эта сумма, впрочем, уменьшается на сумму пенсионных или подобных им договоренностей. Минимальная сумма, с которой не нужно платить налог на наследство, в 2002 году составляла 133.670 евро. С имущества, полученного свыше освобожденной от налогов суммы, взимается от 5 до 27% налогов, в зависимости от ценности полученного.
    Для "обычных" совместно проживающих действуют менее благожелательные правила. Если совместное проживание продолжалось менее 2 лет, то об освобождении от налогов речи вообще не идет. При большем периоде правила освобождения от налогов постепенно приближаются к подобным правилам для супругов и зарегистрированных партнеров. Если совместное проживание продолжалось менее 5 лет, то налоги составляют от 41 до 68%. Лишь после 5 лет начинает действовать "семейный тариф" (5-27%).
    Можно оформить контракт о совместном проживании таким образом, чтобы с совместно приобретенного имущества подобный налог не взимался и до истечения срока в 5 лет. Однако речь идет только об имуществе, которое находилось в совместном владении.
    Совместно проживающие, которые в течение более 6 месяцев:
    - жили сообща;
    - зарегистрированы по одному адресу;
    - и указали в нотариально заверенном контракте на совместное проживание обязанность заботиться друг о друге (zorgverplichting)
    имеют сразу право на освобождение от налогов на сумму в 467.848 евро. Это не относится к случаям, когда речь идет о совместно проживающих прямых кровных родственниках (родителях или детях) либо когда совместно проживающие в течение 5 лет, предшествовавших смерти одного из них, не заявляли себя в качестве партнеров при подаче налоговой декларации, хотя могли это сделать.

    8. Дети
    Имеет значение, возникают ли между детьми и родителями обязанности, связанные с семейным правом. Это имеет последствия для фамилии, опекунства, прав на общение и наследственных прав.
    Когда речь идет о браке, то между рожденным в браке ребенком и родителями автоматически устанавливаются пресловутые семейно-правовые отношения. При свадьбе между двумя женщинами, зарегистрированном партнерстве и "обычном" совместном проживании подобные отношения действуют только между матерью (той, что родила ребенка) и этим ребенком.
    Если ребенок рожден в зарегистрированном партнерстве, право на совместное опекунство партнер и родитель ребенка имеют, только если нет второго родителя. Если оба партнера являются родителями ребенка, тогда возникает совместное опекунство.
    Появлению семейно-правовых отношений с отцом должно предшествовать "признание" отцом ребенка. Это "признание" может иметь место еще во время беременности. Для этого отец может обратиться к чиновнику по гражданским делам, а также к нотариусу.
    Для признания необходимо согласие матери, а также ребенка, если он старше 12 лет. Если ребенок старше 16 лет, тогда необходимо только его согласие. Суд может дать "заменяющее согласие", если мать отказывается его дать и этот отказ признан ущемляющим права ребенка. Если ребенок рождается в браке между двумя женщинами, то родившая его признается матерью. Однако женщина, с которой она находится в брачных отношениях, по закону не может считаться вторым родителем. Она станет им, если усыновит или удочерит ребенка. Следовательно, супружество как таковое не имеет последствий для отношений между матерью и ребенком. То же самое имеет место, если двое мужчин совместно растят ребенка, и один из них является отцом этого ребенка. Если они заключают брачный союз, это не имеет никаких последствий для отношений между другим мужчиной и этим ребенком. Однако в подобных браках второй партнер имеет обязанности по содержанию детей, подобные обязанностям отчима или мачехи. Эти обязанности прекращаются, если прекращается брак. Могут появиться и другие права и обязанности, но опять же, не по факту заключения брака. Эти права и обязанности могут появиться благодаря усыновлению/удочерению либо опекунству. "Не-родитель" может усыновить/удочерить ребенка. Таким образом он с юридической точки зрения становится родителем этого ребенка. Все юридические семейные связи с прежним родителем (если он присутствует) становятся, таким образом, разорванными. Это серьезный шаг и он связан с целым рядом условий. Вторая возможность не столь драматична и выглядит предпочтительней с практической точки зрения. Если между "не-родителем" и ребенком устанавливается тесная личная связь, родитель и "не-родитель" могут просить суд об установлении совместной опеки над ребенком. "Не-родитель" будет в этом случае иметь те же права и обязанности, что и родитель. Он или она полностью делит ответственность с родителем за воспитание ребенка. При этом суд может также изменить фамилию ребенка.
    Над ребенком, рожденным в зарегистрированном партнерстве, родитель и партнер автоматически получают совместное опекунство, если данный партнер является вторым родителем ребенка. При зарегистрированном партнерстве и "обычном" совместном проживании рождение ребенка подразумевает лишь установление семейно-правовых отношений между ним и его матерью, отец же должен вначале официально "признать" ребенка.
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. Katy

    Katy Новичок

    Спасибо огромное, Анна. Теперь более-менее всё понятно.  :love-sign:
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...