За границу со своими детьми, у которых другая фамилия

poni

Старожил
Подскажите пожалуйста, какими документами вы запасались, если уезжали в отпуск за границу с детьми, у которых фамилия отличается от вашей.

Дано:

- alleenstandige moeder met minderjarige kinderen
- у детей фамилия отца
- у отца нет ouderlijk gezag
- родители детей никогда не были женаты и не имели зарегистрированного партнерства

Нужно:

- маме поехать с детьми за границу
- запастись документами, подтверждающими всем заинтересованным заграничным инстанциям, что дети мамины (несмотря на то, что у мамы другая фамилия)

Текущая ситуация:

- в gemeente не знают, что это должны быть за документы!
- в rijksoverheid предполагают, что надо обращаться в консульство каждой конкретной страны, куда планируется ехать и спрашивать, какие им нужны документы, а потом запрашивать их в Голландии (короче, застрелиться и повеситься, потому что я не знаю еще, куда мы поедем: где будут больше скидки, туда бы и собрались)
- на сайте defensie.nl есть целый список разных uitereksels и прочих документов, но все они для случая, если родители были в законном браке/партнерстве и обоих есть ouderlijk gezag, т.е. требуется toesteming одного из родителей - тут все проще и вопросов нет, надо только собрать всего-то каких-то семь бумажек. Ну и, видимо, сделать их заверенные переводы...

"Уникальный"(?) случай - gezag только у мамы, и разные с детьми фамилии, - поставил сотрудников rijksoverheid, gemeente en defensie в полный аут.

Возможно, кто-то сталкивался с подобной ситуацией и может помочь советом - какой бумажкой доказать наверняка, что дети мамины?

А свидетельство о рождении или его копия не годится?

Моя соседка катается с дочерью в Россию и обратно без каких либо дополнительных документов. Вопросы задают ребенку, она отвечает не моргнув.
- Это твоя мама? - Да
- Где твой папа? - В Голландии.
Есть у папы отцовские права или нет, их не интересует. Если папа не в России, то вопросы заканчиваются.

После чего они могут спокойно уехать домой. При въезде в Россию, никого не интересует есть у тебя разрешение на въезд или нет.

Ок, спасибо, про Россию теперь понятно. Боюсь, с Европой или Грецией может не прокатить - меня в rijksoverheid предупредили, что документы обязательно нужны в связи с борьбой с ontwetting onttrekken.
А про свитедельство - неплохая мысль - интересно, geborteact с заверенным переводом на английский, будет достаточно?

Думаю, что достаточно. Помоему на контроле не все так серьезно, как по телефону. Обычно никто не хочется заморачиваться. Если ребенок ведет себя спокойно и естественно. На вопрос куда он едет - отвечает на каникулы бабушку навестить, то никаких бумажек не требуют. Тем более никто в Греции не будет суетиться. Зачем им такая беда? Вас нужно задержать, отправить в Голландию...

Подскажите пожалуйста, какими документами вы запасались, если уезжали в отпуск за границу с детьми, у которых фамилия отличается от вашей.

Дано:

- alleenstandige moeder met minderjarige kinderen
- у детей фамилия отца
- у отца нет ouderlijk gezag
- родители детей никогда не были женаты и не имели зарегистрированного партнерства

Нужно:

- маме поехать с детьми за границу
- запастись документами, подтверждающими всем заинтересованным заграничным инстанциям, что дети мамины (несмотря на то, что у мамы другая фамилия)

Текущая ситуация:

- в gemeente не знают, что это должны быть за документы!
- в rijksoverheid предполагают, что надо обращаться в консульство каждой конкретной страны, куда планируется ехать и спрашивать, какие им нужны документы, а потом запрашивать их в Голландии (короче, застрелиться и повеситься, потому что я не знаю еще, куда мы поедем: где будут больше скидки, туда бы и собрались)
- на сайте defensie.nl есть целый список разных uitereksels и прочих документов, но все они для случая, если родители были в законном браке/партнерстве и обоих есть ouderlijk gezag, т.е. требуется toesteming одного из родителей - тут все проще и вопросов нет, надо только собрать всего-то каких-то семь бумажек. Ну и, видимо, сделать их заверенные переводы...

"Уникальный"(?) случай - gezag только у мамы, и разные с детьми фамилии, - поставил сотрудников rijksoverheid, gemeente en defensie в полный аут.

Возможно, кто-то сталкивался с подобной ситуацией и может помочь советом - какой бумажкой доказать наверняка, что дети мамины?

У меня, например, только в голладском паспорте есть упоминание фамилии моего ребенка В. ( моя девичья фамилия Е, полученная ( возвращенная) после натурализации и приписка - ev (echtgenote van В.) а в российском загране - только моя девичья фамилия-Е....
В случае путешествия по Европе, где российский загран никаким боком не нужен - нет и головной боли. А при поездках в Россию приходится брать не только переведенное свидетельство о рождении ребенка ( где указаны фамилии на то время и моя Ш и мужа В) что никак не спасает - потому что в свидетельсте о рождении ребенка у меня была совсем НЕ ДЕВИЧЬЯ фамилия, на тот момент фамилия под которой я въехала в НЛ (оставшаяся от первого брака-Ш) считалась основной (даже после замужесства здесь и приобретения фамилии В (echtgenote van)... Пришлось в РФ разжиться стправкой о перемене фамилии - где указано что в ... году я поменяла фамилию с Е.на Ш. а в,,, году с Ш на Е.
Может вам брать с собой свидетельство о Рождении детей - тай уж Ваши фамилии должны быть приописаны? Или вы на тот момент тоже под другой фамилией здравствовали?

Darida, на 3й Шэ я вконец потерялся...

poni, свид-во о рождении (выдают в gemeente при желании на английском изначально, зачем переводить?!) и бумажку (на англиском же) из которой следует ваше единоличное право распоряжаться детьми.
И больше бы я не заморачивался. Большего от вас никто не станет требовать. По крайней мере, если вы не в Китай или Северную Корею отдыхать полетите. Ну или в Израиль :)

Наташа, в твоем случае нужно всего лишь простое незаверенное заявление отца о том, что он не возражает на выезд детей на каникулы. он может его написать на английском. поскольку ему от тебя такое же потребуется, на случай выезда с детьми на каникулы, то проблем с его получением быть не должно. если же он откажет, то нужна выписка из решения суда о лишении его родительских прав. если бы такая у тебя была, то ее было бы достаточно. а если у тебя такой нет, поскольку родительских прав его никто не лишал, просто он их никогда не запрашивал, то скорее всего придется сделать нотариально заверенную выписку из конвенанта, в которой должно быть четко прописано, что родительские права и обязанности есть только у тебя, а у отца таковых не было, нет и не предполагается. свидетельства о рождении тебе не нужны и не помогут, никакие переводы и лишние заверения тоже не нужны, т.к. проблемы (если возникнут вообще), то именно в схипхоле - они читают там все по-голландски.

чем больше белых бумажек, тем меньше придется отдавать зеленых...
бумага - не броня, но очко прикрывает надежно...

• Like
Reactions: 528
свидетельства о рождении тебе не нужны и не помогут
Мне вот помогали в похожей ситуации.

бумага - не броня, но очко прикрывает надежно...
Дмитрий, главное - на феню не переходите, пожалуйста. :meh:

javol, mein fuhrer

Darida, на 3й Шэ я вконец потерялся...

poni, свид-во о рождении (выдают в gemeente при желании на английском изначально, зачем переводить?!) и бумажку (на англиском же) из которой следует ваше единоличное право распоряжаться детьми.
И больше бы я не заморачивался. Большего от вас никто не станет требовать. По крайней мере, если вы не в Китай или Северную Корею отдыхать полетите. Ну или в Израиль :)

А можно поподробнее про "бумажку, из которой следует..."? Буду брать такую точно :)
Свитедетельство есть, но на голландском правда, надеюсь прокатит.

Upd: поискала инфо: это случайно не некий "uitreksel gezagregister"?

Во-первых, "jawohl", а во-вторых - в немецком языке все имена существительные пишутся с заглавной буквы. :cigar:

Upd: поискала инфо: это случайно не некий "uitreksel gezagregister"?
Да, он. Выдается в суде за немного денег, насколько я помню.

Back
Сверху