Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Warmtepomp

Тема в разделе "Ремонт дома", создана пользователем karlo, 10 мар 2022.

  1. Gvb

    Gvb Старожил

    Подниму тему. На этой неделе приходил ко мне консультант по теплонасосам. У меня сейчас stadsverwarming, от которого хотелось бы уйти, в связи с конскими ценами. Вывод оказался неутешительный: некуда ставить нагреватель для воды и буферный бак с водой. Он пытался предложить вариант, когда только отопление будет на насосе, а проточная горячая вода от stadsverwarming. На что, я ему ответил, что подтапливаю кондиционерами, а сами радиаторы включаю, только, когда уже совсем холодно. Тогда он сам сказал, что смысла нет и на этом со мной распрощался.

    Кстати, юнит от Энеко даже на холостом ходу жрет в зависимости от температуры на улице от 4 до 12 литров горячей воды в час для своего подогрева. Я позвонил в Энеко, они говорят, что это нормально, но паспортные цифры потребления не дают.
     
  2. SergeY

    SergeY Старожил

    Если бак для воды (чтобы мыться) ставить некуда, то действительно, придется как минимум для воды оставить stadsverwarming.
    Буферный бак не всегда нужен. Более того, в большинстве случаев он совершенно не нужен. Он нужен только для того, чтобы в "пограничных" условиях, когда температура на улице довольно высока, тепловой насос не входил в режим частых старт-стопов. Буферный бак увеличивает емкость системы и, тем самым, уменьшает количество старт-стопов (что увеличивает время жизни аппарата). Елси у вас отопление в полу, то практически 100% у вас емкость системы достаточная и так. Если же батареи, то нужно смотреть сколько батарей будет всегда задействовано и сколько литров воды там циркулирует. В моем доме тепловой насос работает уже 4 года без буферной емкости. Он настроен так, что работает постоянно - по откалиброванной зависимости температуры снаружи и температуры воды в батареях, необходимой для компенсации теплопотерь дома.

    Про холостой ход юнита Энеко я не понял.
     
  3. Gvb

    Gvb Старожил

    Про холостой ход: когда закрыты все краны и все радиаторы стоят на *, юнит все равно показывает расход горячей воды в час. По словам Энеко это нормально.

    По поводу буферной емкости: у меня на втором и третьем этаже радиаторы. Он еще сказал, что эта емкость также нужна и для проточной воды. Он еще звонил в офис и отправлял им фотки радиаторов, размеры, но, ему сказали - нет, полностью отключиться от центрального отопления не выйдет.
     
  4. SergeY

    SergeY Старожил

    Что такое "юнит"? Это тепловой насос или ваш stadsverwarming?
    При тепловом насосе нельзя закрывать все краны (ну или нужно таки ставить буферную емкость).
    Я бы ожидал, что при наличии теплого пола (который всегда открыт) буферная емкость не нужна
    https://www.bouweninstallatiehub.nl...stallatie-warmtepomp-kan-1000-euro-goedkoper/
     
  5. Gvb

    Gvb Старожил

    Юнит - это водонагревательный элемент от Энеко, который сейчас у меня дома стоит. Он подает горячую воду и отопление.
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. Fler

    Fler Старожил

    Вопрос знатокам-при полной замене отопления что лучше для второго этажа- низкотемпературные радиаторы или тоже теплый пол? Задача полностью заменить отопление со старого на новое, в обычном доме в ряду (110 м).

    И сколько примерно это мероприятие может стоить? Hybride Warmtepomp (R290, 8kw) 7000 с субсидией и подключением, фрезеровка пола на первом этаже и укладка кабеля-2500, бетонирование-1000. Для второго этажа наверное такие же суммы если монтировать в пол, Или таки радиаторы? Получается около 15000 вся система, плюс напольное покрытие. Или надо больше закладывать?
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. SergeY

    SergeY Старожил

    Если есть деньги - то теплый пол, конечно, лучше: никаких батарей, съедающих место, собирающих пыль и нарушающих эстетику. Если вас эти проблемы не волнуют, а денег не так и много, поставьте обычные двойные радиаторы (тип 22) максимального размера, что у вас влазит. Этого наверняка хватит, чтобы отапливать верхний этаж.
    7000 за тепловой насос после субсидии (которая сейчас, кажется 3000 евро) - это, на мой взгляд, как-то совсем безжалостно. Такая система никогда не окупится. Сейчас можно моноблок в Германии взять за 3000. Подключить его к батареям и электричеству за несколько сотен (там любой сантехник+электрик справится, т.к. не нужно фреоновые линии прокладывать) и получить 3000 субсидии. Вот это нормально, на мой взгляд.
     
  8. MMMM

    MMMM Активный форумчанин

    SergeY, а какие варианты из тех, что в Германии, посоветуете посмотреть? И второй вопрос: если в доме есть газовый котел, то тепловой насос можно в эту же линию подачи гор.воды врезать параллельно? Выключая наглухо кранами либо газовый котел в обычное нехолодное время, либо отключая тепловой насос в самое холодное время (или его отключать нельзя, перемерзнут линии?) и переходя на отопление только газом?
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2024
  9. SergeY

    SergeY Старожил

    Нет смысла советовать что-то конкретное не зная что у вас за дом и какие есть варианты подключения.
    Да, тепловой насос просто включается паралельно с газовым котлом. Его нужно врезать в те же трубы. Только, желательно, врезаться не в тонкие трубки, которые к батареям идут, а в центральные - те, что к газовому котлу подключены (кажется, там 22 мм).
    Мой тепловой насос (как, наверное, и большинство других) сам умеет управлять и газовым котлом тоже: называется бимодальный режим. В установках нужно выставить при какой наружной температуре он переключит отопление на газовое. Контроллер-термостат устанавлевается на место стандартного термостата газового котла, что у вас в гостиной висит (как правило). Все довольно просто. Никакие краны перекрывать не нужно.
    Поскольку тепловой насос всегда включен в электричество, у него есть свои мозги и они следят за тем, чтобы он не замерз. Если тепловой насос - это моноблок (в котором и теплообменник и компрессор и все-все в одном модуле, к которому подлючается вода системы отопления), то чтобы вода не замерзла, он будет включать встроенный нагреватель время от времени. Если же система типа сплит, то там и замерзать нечему, т.к. в наружном модуле вода не циркулирует.
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. MMMM

    MMMM Активный форумчанин

    Ок, спасибо за ликбез. 1.А у вас какой тепловой насос (чтобы начать чтение с него)? 2.При переходе с работы теплового насоса на котел и обратно работают какие-то дополнительно установленные автоматические краны, отпирающие одни и запирающие другие линии? Или там нет таких кранов и риска того, что одно из устройств задавит противодавлением горячую воду в другое в обратном направлении? 3.Вы сами для себя проектировали/разрабатывали это дополнение в виде покупаемого насоса к уже стоящему газовому котлу или кому-то заказывали?
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2024
  11. SergeY

    SergeY Старожил

    1. Вот такой https://www.aircon.panasonic.eu/NL_nl/model/wh-mdc05j3e5/
    2. Нет. Никаких клапанов и кранов нет (во всяком случае, у меня). Вода - это почти как электричество: если две батарейки подключить параллельно, они друг другу мешать не будут. Хотя, там есть некоторые особенности. Например, чтобы попусту не гонять теплую воду через газовый котел, кода он не работает, можно поставить обратный клапан. Я не ставил.
    3. Мне с теорией помог хороший приятель, который сам сначала разобрался и у себя установил. Я уже, в целом, по его стопам шел, но я сделал у себя все намного проще, чем сделано у него. У него такой же тепловой насос и воду греет для ванной комнаты (это тоже встроенная автоматическая функция). У него уже была система солнечного коллектора с баком для воды, к которой он подключил еще и тепловой насос. Я этим не заморачивался. Это все довольно значительно усложняет. Еще он поставил себе буферную емкость (вот там уже, кажется, есть клапан). Я прикинул и решил, что мне она не нужна и оказался прав (у меня довоьно большой объем воды в системе и дополнительный буфер не нужен).

    При такой системе, как у меня, моноблок установить очень просто. Читайте здесь: https://sergevanbrabant.livejournal.com/3134.html?utm_source=embed_post
    и здесь https://sergevanbrabant.livejournal.com/44807.html
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. MMMM

    MMMM Активный форумчанин

    Смотрю на характеристику этого Панасоника:
    COP (A +7°C, W 55°C) 3,01
    COP (A +2°C, W 55°C) 2.27.
    Получается, что при использовании его для отопления дома при 7 градусах за окном есть плюс в сравнении с газовым котлом, а при 2х градусах на улице что газом, что тепловым насосом обогревать - одинаково получается (газ по нынешним тарифам примерно в 2 раза дешевле электричества при равной привнесенной в систему отопления энергии).
     
  13. SergeY

    SergeY Старожил

    Я сейчас как раз проверяю СOP ( у меня есть датчики температуры воды и точный измеритель потребляемой мощности). Выходит что при 10 градусах и выше он где-то 5. При 7оС - 4-4.5. При 2оС где-то 2.8 (это нужно еще проверить по нескольким дням). Обычно около нуля мой тепловой насос уже почти не вытягивает ту мощность, что мне нужно и СОР падает почти до двух. Вот тогда он и переключается на газ. Возможно, что будь у меня более мощный теплонасос, можно было бы его использовать с выгодой и при более низких температурах.
     
    • Информативно Информативно x 1
  14. MMMM

    MMMM Активный форумчанин

    Ok, значит, я понимаю правильно - при температуре за окном в 2-5 градусов можно пока оставаться на тепловом насосе или уже переходить на газ.
     
  15. SergeY

    SergeY Старожил

    Я переключаю на газ в районе нуля - это как раз и есть точка где эти два источника тепловой энергии начинают стоить (в единицу времени) одинаково.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...