Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Вена-Братислава на Пасху.

Тема в разделе "Активный отдых", создана пользователем Сэл, 19 мар 2016.

  1. Сэл

    Сэл Шпрехшталмейстер

    Едем на эти пасхальные каникулы в Вену и Братиславу.
    Решили остановится в Братиславе. Расстояние между городами - порядка 80 км, но цены на проживание в Братиславе почти в два раза ниже венских.
    1. По Гуглу не разобрался, нужно ли для перемещения между этими городами использовать словацкие автобаны?
    Другими словами, покупать словацкую виньетку или нет? Город, фактически, находится на границе в Австрией. И, правильно я понимаю, что за пределами автобанов виньетка не требуется?
    2. Нужна ли сейчас в Германии и Австрии зимняя резина? Де-юре и де-факто.
    3. Что посоветуете посетить в этих городах?
    4. Есть ли на маршруте Гаага-Вена какие-то города/места, ради которых стоило бы остановиться и лишний раз переночевать?
     
    Метки:
  2. AlenaYana

    AlenaYana Форумчанин

    а во Франкфурте были наверное?
    Cathedral of St. Bartholomew (Dom St. Bartholomaus)
    Liebieghaus
    Stock Exchange (Borse)
    Staedel Museum
    Замки и крепости в ближайшей окрестности:
    Кронберг
    Бад-Хомбург
    Кёнигштайн
    Эпштайн
    Лимбург
    Замок Нассау+Бад-Эмс + Кобленц+Замки Макрсбург на Рейне у Браубаха + Излучина Лорелеи+Замок Йоханнисберг+Ниедервальд денкмаль под Рюдесхаймом (он же "стража на Рейне")+Майнц (центр) + Замок и парк Бибрих в Висбадене
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2016
    • Информативно Информативно x 1
  3. Ronny

    Ronny Старожил

    Если не были еще Нюрнберг и Вюрцбург на мой взгляд must see.

    Мы ездили на новый год полтора года назад именно по этому маршруту (как раз с ночевками в Братиславе). Ночевать останавливались в Нюрнберге. Виньетки покупали обеих стран. Из Братиславы в Вену ездили электричкой: так советовали в Интернете, и тоже самое посоветовали в отеле. Парковаться в центре Вены не из мечты.
     
    • Информативно Информативно x 2
  4. Genius

    Genius Форумчанин

    Вы жильё где искали? На airbnb прямо сейчас находится полно вариантов по 25-40€.
    По поводу виньетки в Словакии не посоветую, сам ездил второстепенными дорогами от Кошице в Венгрию и зацепил лишь кусочек магистральной трассы перед границей — никто не тронул. Могу лишь сказать за Словению — тамошние копы могут легко остановить уже на первых километрах трассы от любой границы.

    Sent from my SM-N910H using Tapatalk
     
  5. Сэл

    Сэл Шпрехшталмейстер

    На Букинге. Два двухместных номера в пригороде по 25 евро/ночь, в черте города - по 32 за 2-местный, в черте города в хостеле в номере на 4-х - 29 евро/ночь.
    В Вене на 4 человека выходит 95-105 за ночь.
    --- Сообщения объединены, 20 мар 2016, дата первого сообщения: 19 мар 2016 ---
    Там сканеры под каждым мостом. Менты могут просто сигнал получить с централа. У Вас словенская виньетка была?
     
  6. AlenaYana

    AlenaYana Форумчанин

    какие впечатления от поездки?
     
  7. Сэл

    Сэл Шпрехшталмейстер

    Поехали спонтанно, потому что показалось скучным сидеть на Пасху дома. Поэтому сильно не готовились. Главное условие - быстро и недорого. Машина - бензин, 4 человека (2 водителя, 1 резервный).
    На бензин ушло €310 (в Германии €1,5/л на автобане, в Братиславе - 1,16, в Вене - 1,08 (!!!)). Австрийскую виньетку купил в Гааге за €10, словацкую не покупал, т.к. восточнее Братиславы мы не выезжали, а Гугл Мэпс утверждал, что толы начинаются после братиславского аэропорта. ANWB как-то размыто говорит о бесплатной дороге между австрийской границей и Братиславой. В противном случае виньетку (она электронная, а не стикером) можно моментально купить по интернету.
    Жили в Братиславе (до Вены 50 минут), но стоит в 2-2,5 раза дешевле. Заплатили за 2 ночи за 2 двухместных номера €120 (€15 за человека за ночь). Главный критерий выбора отеля: бесплатная парковка (иначе €0,7/ч) и хороший Wi-Fi. Отель "Орлан": чисто, дружелюбный персонал. Могут перезвонить на голландский номер, на мыло отвечают быстро, проблем в заезде после официально установленных 00:00 не видят, утром показали, где в центре парковаться бесплатно, но безопасно. Номера маленькие, но постель свеженакрахмаленная, мебель не убитая. Большая частная парковка во дворе и возможность парковки на улице. Отдельный Wi-Fi для каждого этажа. Свой ресторанчик и уютное лобби (мы не пользовались). Снаружи ещё одна терраска для курящих.
    Утром поехали по замкам:
    1. Замок Девин (Словакия)
    [​IMG]
    2. Замок Кройценштайн (Австрия)
    [​IMG]
    3. Замок Лихтенштейн (Австрия)
    [​IMG]
    Здесь маршрут.
    1. Замок Девин

    Какие только племена и народности не обитали в Словакии — кельты, римляне, славяне... и каждый из них оставлял после себя подтверждение своего существования — крепость, цитадель или храм. Но выделяются на общем фоне лишь одни живописные укрепления — это мощный замок Девин, что расположен на месте слияния двух великих рек, Дуная и Моравы. Возвышающиеся на высокой отвесной скале, уцелевшие башни замка будто бы хранят великие тайны и размышляют о событиях, коим стали свидетелями. А внизу, в месте, именуемом Девинскими воротами, сливаются две реки, сильно разнящиеся по цвету. Все это придает Девину непередаваемую атмосферу средневекового сакрального величия.

    Абзац истории
    Град Девин возвышается на утесе высотой порядка 200 м. Первые упоминания о нем, как об укреплении под названием Dowin, относятся к 864 г. Тогда это были владения могущественного славянского государства — Великой Моравии. По всей видимости, правители Моравии были не чужды прекрасному и избрали Девин своей резиденцией. Если говорить серьезно, то это обусловлено скорее всего оборонительной мощью крепости. Даже сегодня, бродя среди полуразрушенных стен и башен, невозможно представить, что эту твердыню реально захватить.

    Конечно, с течением времени крепость не раз достраивалась и перестраивалась. Последний раз цитадель послужила во время вторжения османов. После этого свою оборонительную функцию Девин уже не использовал, началась совсем другая эпоха.

    Увы, во время наполеоновских войн войска императора со свойственным им «бережным» отношением к чужим древностям взорвали замок. Осталось многое — но в целостном виде Девин сегодня не увидишь.

    Девин сегодня
    Замок расположен всего в 8 км от Братиславы, и это расстояние не идет ни в какое сравнение с теми впечатлениями, которые можно получить от посещения Града Девин. Это живая история, застывшая в камне. Это завораживающий вид слияния Моравы и Дуная. Это великолепные виды на окрестности и даже на саму красавицу-Братиславу. Кроме того, здесь регулярно проводятся различные фестивали и всевозможные интересные мероприятия. Славится на всю страну и местное вино.

    Есть и еще один интересный момент: по Дунаю проходит граница Словакии и Австрии, стран-соседей по Евросоюзу. Но это в наши дни, а ранее это была граница между Соцлагерем и остальным миром. Так вот однажды, в надежде покинуть благодатный социалистический рай и ускользнуть от цепких рук не менее социалистических надзорных органов, одному словаку, со свойственной славянам удалью и выдумкой, пришла в голову гениальная идея. А именно: со стены замка, на дельтаплане, пересечь границу с «загнивающим Западом». Что ему и удалось, а стену после этого эпизода закрыли для простых смертных.

    Практическая информация
    Адрес: Братислава, Muranska, 841.

    Как добраться: от Нового моста (СНП) курсируют автобусы № 29. Летом можно романтично доплыть на теплоходе от речного вокзала.

    Часы работы: с ноября по март каждый день с 10:00 до 16:00; с апреля по октябрь, вторник-воскресенье, с 10:00 до 17:00; с мая по сентябрь, вторник-пятница, с 10:00 до 18:00, в выходные дни с 10:00 до 19:00.

    Стоимость посещения: 4 EUR, дети и студенты — 2 EUR, семейный билет (2 взрослых и 2 ребенка до 14 лет) — 8 EUR. Цены на странице указаны на январь 2016 г.

    2. Замок Кройценштайн
    Очень живописный средневековый замок Кройценштайн расположен всего в 17 км от Вены в тихой деревушке Леобендорф. Владелец Кройценштайна был весьма романтичной и одухотворённой натурой и пожелал построить замок в духе Нойшванштайна — что ему с успехом удалось. Кройценштайн возвышается на берегу Дуная подобно сказочному замку из немецких эпосов, а внутри него можно увидеть одну из крупнейших в Австрии частных коллекций холодного оружия — его хватило бы, чтобы оснастить сотню средневековых рыцарей.

    Немного истории
    История замка Кройценштайн не слишком длинная — она насчитывает всего четыреста лет. Несмотря на то, что первое сооружение на месте нынешнего замка было построено аж в 12 веке и принадлежало королевскому роду Габсбургов, от него мало что сохранилось — в 17 веке в ходе Тридцатилетней войны Кройценштайн был взорван, и уцелели лишь фрагменты мощного фундамента. Замок простоял в руинах вплоть до конца 19 века, когда воссоздать былую славу Кройценштайн взялся граф Вильчек. Кройценштайн реконструировали по старинным чертежам буквально камень за камнем, и по завершении строительства в 1906 году он предстал перед восхищённой публикой ещё более блистательным чем ранее. Кроме прочего, граф Вильчек заполнил залы Кройценштайна многочисленными экспонатами из рыцарской истории разных замков Европы, и сегодня здесь великолепно чувствуется живой дух той славной эпохи.

    Замок Кройценштайн

    Что посмотреть
    Для начала стоит насладиться величием замка издалека — Кройценштайн находится на высоте 260 метров над Дунаем и отлично виден издалека. Подойдя поближе, обратите внимание на широкий ров и подъёмный мост, ведущий к главным воротам в замок. Из рва можно попасть в подземный тоннель; в пещере в самом его начале выставлен один из охотничьих трофеев владельца Кройценштайна — скелет гладкого кита, добытый в ходе полярной экспедиции 1872 года. Кроме прочего, по этому тоннелю можно было бежать к берегам Дуная в случае долгой осады замка. Во внутреннем дворе располагаются Часовая башня и часовня, павильон для слуг, конюшни и комната конюха, а также колодец 60-метровой глубины. Массивные железные кольца на стенах служили для привязывания коней, а роскошные липы были посажены лично графом Вильчеком.

    Зайдя в жилые покои замка, первым делом отправляйтесь в Оружейную комнату — здесь выставлена крупнейшая коллекция холодного оружия с древности до позднего средневековья. В великолепной часовне обратите внимание на резные дубовые двери, готический алтарь с 47 резными панелями и тридцать витражей 15 века из Граца. Самый древний экспонат часовни — барельеф крещения 8 в. В Рыцарском зале можно получить самое живое представление о средневековой жизни в замке, а в Зале графа — увидеть 500-летний деревянный альков, где почивал владелец Кройценштайна. Очаровательная деталь: рядом с кроватью повешена «доска снов», где можно было записать видения сразу после пробуждения.

    Удивительно маленькая длина ложа связана с тем, что в славные средневековые времена рыцарям не подобало спать развалившись, как какие-то простолюдины. Благородный люд спал сидя!

    В Охотничьем зале выставлено огромное количество оружия, которое граф умеючи использовал на охоте, подтверждение чему — масса трофеев и уж совсем удивительный рог единорога (!), необычайную, но правдивую историю поимки которого туристам расскажут в ходе экскурсии. Среди экспонатов замковой кухни обращают на себя внимание 7-метровый дубовый стол, который пришлось транспортировать по реке из Зальцбурга в Кройценштайн, средневековый вариант аэрогриля — «виндбратер» и приспособление для изготовления спагетти 16 века.

    Непременно стоит подняться на Часовую башню, чтобы увидеть вблизи исторический механизм 15 века и прочитать вдохновляющий девиз графа Вильчека: «Используй или потеряй!»

    Адрес и часы работы
    Адрес: Kreuzensteiner Strasse, Leobendorf. Из Вены до Леобендорфа можно добраться на электричке S-Bahn маршрута S3. Время в пути до станции Leobendorf-Burg Kreuzenstein — около 30 минут; путь от станции до замка можно преодолеть пешком примерно за 40 минут.

    Часы работы: в зимнее время замок не работает, а с 1 апреля по 1 ноября ждёт туристов без выходных; с 10:00 до 16:00 в будни и с 10:00 до 17:00 по воскресеньям. Посещение возможно только в составе организованной экскурсии, которые начинаются каждый час.

    Стоимость посещения — 10 EUR.

    3. Замок Лихтенштейн
    Причудливый замок Лихтенштейн — ближайший к австрийской столице образец мощной архитектуры средневековья и гнездо рода Лихтенштейн, бессменных правителей одноименного княжества, являющегося одним из карликовых государств мира. Необычность замка — в вытянутом, но очень узком архитектурном плане, благодаря чему крепость смотрится буквально выросшей из земли на опушке Венского леса.

    Название «Лихтенштейн» буквально означает «светлый камень» — дело в том, что для строительства замка использовали материал светло-бежевых оттенков из ближайшей каменоломни Санкт-Маргаретен.

    Немного истории
    История замка Лихтенштейн начинается в 1130 году. Именно тогда основатель династии Лихтенштейн решил заложить фундамент жилища, которому суждено было стать колыбелью этой знатной семьи и их многовековой вотчиной. Двумя столетиями позже замок уже именуют домом Лихтенштейнов, но потом начинается закат крепости — она переходит из рук в руки, после чего разрушается турками. В дальнейшей истории замок был восстановлен, вновь разрушен и опять восстановлен, а последний урон ему нанесли боевые действия Второй мировой войны. В пятидесятые годы 20 века Лихтенштейн был отреставрирован силами горожан, в знак признательности княжество передало его в аренду местному муниципалитету. Ну а с 2007 года замок, как и 800 с лишним лет назад, находится в ведении семьи его основателей.

    Замок Лихтенштейн

    Что посмотреть
    Замок Лихтенштейн — это устремлённые ввысь массивные стены, минимум узких окон, но неожиданное обилие архитектурных элементов — башенок, зубчатых наверший и балконов. Основания стен и подземные помещения замка — самые древние его элементы; это один из немногих ценных образцов романской архитектуры в Австрии. В центральном Большом зале дворца стоит обратить внимание на искусно выполненные балочные своды, образцы оружия и предметы меблировки 19 века, а в жилых покоях — на оригинальный альков романского стиля.

    С восточного балкона замка открывается захватывающий вид на долины предместий Вены, а в хорошую погоду отсюда можно разглядеть даже Братиславу.

    Жемчужина замка Лихтенштейн и одно из его самых старых сооружений — капелла Святого Панкратия, построенная в 1130-х годах основателем династии. Здесь можно увидеть средневековый живописный шедевр — изображение Распятия Христа, выполненное красным мелом в 13 веке. Сегодня здесь по-прежнему проводятся службы, а созывающие на них колокола — дар принцессы княжества Лихтенштейн.

    Экскурсии с гидом по замку Лихтенштейн начали проводить ещё в 19 веке, и эта традиция не прерывается до сегодняшнего времени: туры начинаются каждый час и охватывают все помещения замка.

    Адрес и часы работы
    Адрес: Am Hausberg 1, Maria Enzersdorf.

    Часы работы: с марта по октябрь — с 10:00 до 16:00, в июле и августе — до 17:00; в зимний период — с 10:00 до 15:00. Посещение замка возможно только под предводительством экскурсовода, экскурсии начинаются каждый час.

    Стоимость посещения — 8 EUR, семейные билеты — 16 и 20 EUR.
    После обеда отключил на навигаторе автобаны и австрийскими сёлами поехал назад в Братиславу.
     
    Последнее редактирование: 5 апр 2016
    • Нравится Нравится x 3
    • Информативно Информативно x 3
  8. Сэл

    Сэл Шпрехшталмейстер

    В Братиславе первым делом отправились в ресторан UFO, чтобы успеть обозреть город до наступления темноты. Рекомендую обзор с мужского нужника:
    [​IMG]
    Цены на напитки в UFO стандартные для Европы, а вот на еду несколько завышены. Поэтому рекомендую занять столик в барной зоне, а не в зоне ресторана. 95 м над городом, от ветра вибрирует пол и трясутся фикусы, внизу - Дунай и копошащиеся словаки.
    Подъём на смотровую площадку стоит €6,5. Детям - 50% скидки.
    Т.к. маршрут начинался с UFO, запарковались поблизости, у аквапарка. Там торговый центр и большая цивилизованная бесплатная парковка.
    После ресторана отправились пешком по маршруту:
    Братислава [​IMG]

    Братисла́ва (словацк. Bratislava), до 1919 года — Прешпорок или Пре́шпорек (Prešporok, Prešporek), Пре́сбург (нем. Pressburg), По́жонь (венг. Pozsony), в средние века Истрополис (лат. Posonium, лат. Istropolis) — город в Центральной Европе, столица Словакии, в период с 1541 по 1684 годы — столица Венгрии. Население города составляет около 460 тыс. человек, агломерации — около 700 тыс. человек[1]. Площадь города — 368 км². Братислава и Вена являются самыми близкорасположенными столицами Европы (55 км и менее часа транспортной доступности друг от друга). Братислава является единственной столицей в мире, которая непосредственно граничит с двумя другими государствами — Австрией и Венгрией. Братиславская улица Копчянская переходит в улицу Альте-Нордзюд-Ландесштрассе соседней австрийской деревни Китзее, а Венская дорога переходит в Прессбург-штрассе, проходящую через австрийскую коммуну Вольфсталь. До 1936 года из Братиславы в Вену можно было доехать на городском трамвае.

    1.1 Главная площадь Братиславы
    Центр Старого города Братиславы — Главная (когда-то Рыночная) площадь. Здесь очень органично соединились такие архитектурные стили как барокко, готика классицизм, а в тени небольших деревьев расположились небольшие ресторанчики, магазинчики, кафе и галереи. На ней проходят Пасхальные и Рождественские ярмарки, привлекающие туристов из разных стран. В 1572 году на площади был построен фонтан Роланда из бежевого песчаника в стиле ренессанс. Его появление на главной площади Братиславы было приурочено к коронации императора Максимилиана II. По поверьям, сам Максимилиан II велел построить колоцец-фонтан после пожара, который вспыхнул во время его коронации. Сегодня его венчает статуя императора на высоком постаменте.

    С фонтаном, названным в честь рыцаря-защитника города Братиславы, связано множество легенд. Одна из них гласит, что дважды в год — во время новогоднего боя курантов и в три часа дня в Страстную пятницу — рыцарь бесшумно сходит с пьедестала и, не выпуская из рук меча, обходит площадь...

    1.2 Старая Ратуша Братиславы
    На Главной площади Братиславы находится Старая Ратуша, одно из старейших зданий в городе. Она объединила в себе несколько колоритных строений в различных архитектурных стилях: дом Иакова, дом Павера, дом Унгера, дворец Апонихо. Самая старая часть Ратуши — угловая башня постройки конца XIII в.

    В помещениях Старой Ратуши много лет принимались решения, касающиеся жизни горожан, обсуждались все насущные проблемы, чествовались высокие гости, в том числе монархи. Неизменным осталось только одно — башня здания Ратуши до сих пор остается одним из самых высоких сооружений в городе и позволяет замечательно рассмотреть окрестности. Сейчас в здании Ратуши находится Городской музей.

    2. Собор Святого Мартина


    Собор Святого Мартина начали строить в VIII веке как часть городских укреплений, а освятили лишь в 1452 году. Это самая крупная церковь в Братиславе и одна из самых больших в Словакии. Его облик напоминает знаменитый венский костёл. Его четырёхугольную башню венчает шлем с позолоченной короной св. Стефана на крыше, символизируя собой коронационный статус собора.

    В 1535 году Братислава стала столицей Венгрии, а в 1563 в соборе короновали первого венгерского короля. С тех пор и до 1830 года собор Святого Мартина оставался коронационным: 10 королей, 8 королевских жен и правящая императрица Мария-Терезия коронованы в стенах собора. С 2008 года собор Святого Мартина стал собором архиепархии Братиславы. Здание и его убранство выполнены неоготическом стиле.

    3. Мост СНП
    ак известно, столице Словакии — прекрасному городу Братиславе — сильно повезло с географическом расположением. Ведь он стоит на великой и невероятно живописной реке Дунай, несущей свои воды через добрую часть Европы. Само собой, что в городе не могло не быть достопримечательностей, связанных с ней хоть каким-то образом. Так и есть: помимо живописных набережных, по которым так приятно устраивать променад, в городе есть удивительная переправа. Мост СНП, а ранее Новый мост, считается одной из главных городских достопримечательностей, фигурирует на многих видовых снимках и открытках, притягивает немалое количество туристов, а также служит важной артерией Братиславы. Стоит непременно побывать здесь (тем более, что это практически в самом центре города), чтобы подивиться безопорной конструкции, полюбоваться замечательным видом со смотровой площадки, ну и потрапезничать в ресторане, откуда открывается панорама словацкой столицы.

    Аббревиатура СНП со словацкого языка расшифровывается, как «мост Словацкого национального восстания».

    Как уже было сказано, мост построен таким образом, что не имеет опоры в Дунае. Стройка его началась в 70-х гг., и при возведении были уничтожены исторические здания, в частности, исчез с лица земли еврейский квартал, что вызвало естественное возмущение горожан. Возмущением дело не закончилось, и в 2001 г. ему даже присвоили обидный статус «Стройки века» в Словакии. Однако строительство все-таки было закончено на радость местным жителям и туристам. Со временем мост СНП стал пешеходным и доступным для велосипедистов, для которых здесь проложили дорожки.

    Кстати сказать, именно братиславский мост стал вдохновителем рижского моста подобный конструкции, который переброшен через Западную Двину.

    Практическая информация
    На высоте 85 м находится главная достопримечательность моста — ресторан с забавным названием UFO watch.taste.groove. Тут же — смотровая площадка, куда можно подняться на лифте за 45 секунд. Стоимость посещения — 6,5 EUR, дети от 111 см и до 15 лет — 3,25 EUR, ниже 111 см — бесплатно. Цены на странице указаны на январь 2016 г.

    Добраться сюда совсем нетрудно, благодаря довольно скромным размерам Братиславы мост виден практически из любой точки города. В принципе, он начинается непосредственно от Града, так что дойти можно без проблем на своих двоих.

    Адрес: Брастислава, Most SNP. Ближайшая остановка так и называется: Novy most.

    4. Братиславский Град
    Братиславский Град — монументальный замок, массивное четырехугольное сооружение, возвышающееся над городом на утёсе над левым берегом Дуная, на южном отроге Малых Карпат. Он символизирует более чем тысячелетнюю словацкую историю, а с его башен и террасы перед главным фасадом открывается восхитительный вид на город и окрестности.

    Настоящим, полновесным замком он стал к XI веку, а нынешний свой вид приобрел в XV веке. К сожалению, сильный пожар 1811 г. положил начало разрушению замка... Он был воссоздан практически из руин во второй половине ХХ века и вместил экспозиции Словацкого народного музея. Также в наши дни в его стенах проводятся разнообразные выставки. Поднимаясь к замку, стоит полюбоваться живописными крышами старого города и панорамами поймы Дуная.

    Вход на территорию Града свободный, а вот посетить замок можно с 9 до 17 часов ежедневно,заплатив за вход.

    Из парка вниз, в город, ходит электрический паровозик.

    5. Президентский дворец Братиславы
    Необыкновенно хорош президентский дворец в Братиславе. Сменив за свою жизнь нескольких хозяев, этот дворец менял каждый раз своё название. Построен он был в 1765 году как резиденция графа Антона Грассалковича. По сей день его называют Дворец Грассалковича по имени владельца, друга королевы Марии Терезии. Тогда он был популярным местом встречи аристократии, где на балах и примах дирижировал оркестром композитор Йозеф Гайдн.

    Затем дворец стал резиденцией эрцгерцога Фердинанда, потом резиденцией секретаря ЦК КПЧ Клемента Готвальда, ещё резиденцией Иосипа Броз Тито, дворцом пионеров (кстати, именно в этот период дворец пострадал сильнее всего!) и снова резиденцией — на этот раз президента Словацкой республики.

    В общем, многое повидал дворец на своём веку. Сейчас в его парке можно свободно погулять, полюбоваться современными фонтанами, один из которых выполнен в виде земного шара и символизирует мир во всём мире. Почётный караул из гвардейцев в шляпах с перьями торжествен осеняют друг друга с заданной периодичностью.

    Церковь капуцинов св. Стефана
    На Жупной площади, совсем рядом со старым городом, стоит строгая и торжественная Церковь капуцинов св. Стефана (или Штефана), выстроенная в XVIII веке. На площади перед ней столб со скульптурой Мадонны, взирающей на город с почему-то грустной улыбкой. Впрочем, Мадонне, пожалуй, подобает именно такая улыбка.

    А с самой площади открывается достойный вид на замок над Дунаем — Братиславский Град, который пережил наполеоновские атаки 1805 и 1809 годов, но не устоял в 1811 году перед пьяными австрийскими солдатами.

    Костел хоть и строгий, но очень изысканный, теплого песочного цвета. Здесь приятно сделать передышку во время прогулки по городу, летом насладиться мороженым на близстоящей лавочке, ну а зимой — стаканчиком глинтвейна.

    Парковка: Uršulínska 434/3; Dunajská 6; Veterná 642


    Hlavné námestie, 811 01 Bratislava, Slowakije

    St. Martin's Cathedral, Rudnayovo námestie 1, 811 01 Bratislava, Slowakije

    Most SNP, 851 01 Petržalka, Slowakije

    Bratislava Castle, 811 06 Bratislava, Slowakije

    Podchod Hodžovo námestie, 811 06 Bratislava-Staré Mesto, Slowakije

    Župné námestie, 811 03 Bratislava, Slowakije
    На Главной Площади взяли туристический паровозик (€10 взрослый, €5 ребёнок), но маршрут мне показался коротким. Вечером зашли в ресторан словацкой кухни, но не впечатлил. Персонал навязчивый, цены для Восточной Европы несколько завышены, дизайн интерьера - не Эрмитаж.
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Нравится Нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
  9. Сэл

    Сэл Шпрехшталмейстер

    На следующий день утром отправились в Вену. Парковались в самом центре (родина Гитлера оказалась довольно гуманной - за целый день на парковке с нас содрали аж €7). Здесь запланированный маршрут, но мы от него отбились.
    Парковка: CONTIPARK Tiefgarage Karlsplatzgarage, Matiellistrasse 2-4, 1040 Wien;

    Bellariastraße,1010 Wien

    1. Рингштрассе
    Opernring 2

    «Рингштрассе — это как МКАД, только в Вене», — наверняка именно так в 1857 году монарх Франц Иосиф Первый объяснял своим подданным, в чём заключается суть его масштабного замысла. На самом деле, на месте нынешней «кольцевой» сравнительно недавно, меньше двухсот лет назад, жители и гости австрийской столицы могли наблюдать типичную средневековую городскую стену, которая, по задумке автора, должна была защищать город от нападок варваров.

    Однако к середине 19 века правительство ощутило острую необходимость в том, чтобы присоединить к столице почти десяток активно развивающихся пригородов, в связи с чем оборонительное укрепление решено было демонтировать и сделать кольцевую улицу. К девятнадцатому столетию европейская аристократия уже довольно серьёзно поредела из-за бурной деятельности кровожадных революционеров, именно поэтому даже ширина и назначение зданий на каждой новой улице тщательно подбирались при непосредственном участии короля.

    Рингштрассе была построена довольно широкой вовсе не из-за того, что монарх в момент принятия решения находился в хорошем расположении духа, а исключительно с целью предоставить потенциальным революционерам максимум неудобства при строительстве баррикад.

    Таким образом, Франц Иосиф Первый уже тогда догадывался о том, что русские коммунисты смогли сформулировать лишь в начале двадцатого столетия в знаменитой песенной строке: «Нет у революции конца!».

    Рингштрассе сегодня
    Сегодня вдоль всего Рингштрассе проложены трамвайные пути, и не прокатиться на современном трамвае по всему «венскому кольцу», будучи в столице Австрии — просто моветон. Единственное, важно правильно выбрать время — а именно избегать часы пик. Например, лучшим временем для приятной трамвайной прогулки вокруг сердца Вены считается период в районе 11 утра.

    2. Музей истории искусств в Вене
    Burgring 5



    Музей истории искусств (нем. Kunsthistorisches Museum, сокращенно KHM) — известнейший художественный музей в Вене. Он был открыт в 1891 году вместе с расположенным напротив и по внешнему виду почти идентичным Музеем естествознания. Оба музея построены в стиле итальянского Ренессанса по проекту Готфрида Земпера и барона Карла фон Хазенауера.

    Адрес и часы работы
    Адрес: A-1010 Wien, Burgring 5; входс Maria-Theresien-Platz, U2 Museumsquartier

    Телефон: +43 (0)1 52 52 40

    Как добраться:

    • трамвай: D, J, 1, 2, 46, 49; остановка Dr.-Karl-Renner Ring, Naturhistorisches Museum
    • метро: U2, U3; остановка Volkstheater/Museumsquartier
    • автобус: 2A, остановка Burgring; 48A, остановка Dr.-Karl-Renner-Ring
    Режим работы: вт-ср, пт-вс 10.00-18.00, чт 10.00-21.00

    Вход:

    • взрослые: 12 EUR
    • с Wien Karte: 11 EUR
    • дети до 19 лет: бесплатно
    Веб-сайт: www.khm.at

    3. Фолькстеатр
    Neustiftgasse, 1

    Название Фолькстеатра переводится как «Народный театр», и это на все сто определяет его сущность. Основанный в 1889 г. по просьбе жителей Вены, он сразу и навсегда принял девиз «искусство вместе с народом». Появление столь демократичных подмосток объясняется очень просто: на тот момент театров в городе было раз-два и обчелся, Королевский Бургтеатр посетить могло далеко не каждое семейство Вены, а высказывание «хлеба и зрелищ» никто не отменял — народным массам хотелось проводить отдых культурно, и им это позволили.

    Расположенный в седьмом районе австрийской столицы Нойбау (к слову, это самый большой культурный район Европы), Фолькстеатр свою деятельность начал с размахом, ставя во главу угла популяризацию классических и современных пьес. Сегодня в его репертуар входят и проверенные временем классические произведения, и современные экспериментальные работы австрийских авторов, в том числе Фердинанда Раймунда и Иоганна Нестроя.

    В 2005 Фолькстеатр даже обзавелся филиалом под названием «Хундштурм» (Volkstheater Hundsturm), на сцене которого ставят исключительно авангардные экспериментальные произведения. Находится здание «Хундштурма» в Маргаретене, пятом районе Вены.

    Даже если вы не большой поклонник театрального искусства и не горите желанием посетить одну из традиционных постановок Фолькстеатра (кстати, напрасно), обязательно побывайте у здания его основной сцены.

    Даже если вы не большой поклонник театрального искусства и не горите желанием посетить одну из традиционных постановок Фолькстеатра (кстати, напрасно), обязательно побывайте у его основной сцены. Классическую в архитектурном понимании столицу Австрии невозможно представить без здания этого театра. Чистый образец венской классики не только поддерживает местный стиль — маньеризма и сециссиона, но и отлично вписан в ансамбль Музейного квартала, близ которого он находится. На что обратить внимание: изогнутый причудливым образом фасад театра, строгую симметрию и изящные балкончики, завершающие изысканный облик «Народного театра».

    Адрес: Neustiftgasse, 1. Как добраться: ближайшая станция метро Volkstheater (ветки U2, U3).



    4. Бургтеатр
    Universitätsring 2

    Королевский Бургтеатр — один из самых старых театров не только Австрии, но и всей Европы. На свет он появился довольно забавно: просто в 1741 императрица Мария-Терезия заметила, что пустует дворцовое помещение-зал для игры в мяч, потому и приказала его перестроить под театр. Расположенная по соседству с Хофбургом, напротив красивейшей готической венской Ратуши, его сцена стала самой первой в мире, где прозвучала опера Моцарта «Женитьба Фигаро».

    Сегодня Бургтеатр — это порядка 800 спектаклей в сезон, более 100 актеров, а также сцена площадью в почти 700 кв. м. Словом, это один из самых больших храмов Мельпомены в мире. Познакомиться поближе с историей театрального искусства Вены можно каждый день в 3 часа пополудни. Именно в это время англо- и немецкоговорящий гид проводит увлекательные экскурсии по белоснежному зданию на Рингштрассе. Можно узнать не только об истории создания Бургтеатра, но и о его трагическом разрушении во время Второй мировой, тяжелом восстановлении, а также посмотреть на огромную сцену с 4 гидравлическими лифтами, благодаря которым режиссеры воплощают самые смелые задумки в своих постановках. Наконец, в ходе экскурсии показывают массу старинных картин, скульптур и портретную галерею актеров, некогда работавших на благо искусства в Бургтеатре.

    Сегодня Бургтеатр — это порядка 800 спектаклей в сезон, более 100 актеров, а также сцена площадью в почти 700 кв. м. Словом, это один из самых больших храмов Мельпомены в мире.

    В свое время здесь ставили множество представлений по произведениям русских классиков, например, «Живой труп» и «Каренину» Льва Толстого, «Горе от ума» Грибоедова, «Преступление и наказание» Достоевского и «Ревизора» Гоголя. Одни из самых свежих постановок «а-ля рюс» — это чеховская «Чайка» в 2001 г. Но и старых добрых европейских мастеров здесь не забывают: ставили «Венецианского купца» и «Короля Лир» Уильяма Шекспира, «Марию Стюарт» Шиллера, «Нору» Г. Ибсена, «Фауста» Гете.



    Бургтеатр

    Координаты
    Адрес: Doktor Karl Lueger Ring, 2 (или Universitätsring, 2). Как добраться: ближайшая станция метро Rathaus.

    Экскурсии с гидом проводятся каждый день в 15:00 на нем. и англ. языках. Стоимость экскурсии 5,50 EUR, дети 2 EUR, билеты на спектакли от 5 до 50 EUR.

    5. Хофбург
    Hofburg, Michaelerkuppel

    Хофбург (Hofburg) — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. В настоящее время — официальная резиденция президента Австрии. Всего в ней 2600 залов и комнат.

    Императорские апартаменты
    Жилые и служебные помещения последней императорской четы Австрии Франца Иосифа и Элизабет (которая также известна как Сисси). Дошедшие до наших дней практически без изменений, они рассказывают о дворцовых обычаях и повседневной жизни обитателей Хофбурга в 19 веке.

    Музей Сисси
    Открытый 24 апреля 2005 года, в день 150-летнего юбилея со дня венчания императора Франца Иосифа I и баварской принцессы Элизабет (Сисси), этот музей сразу привлек массу внимания. Шесть его залов знакомят туристов с судьбой этой необычной и выдающейся личности, «первой красавицы Европы» и «несчастливой императрицы».

    Серебряная палата
    В экспозиции музея: роскошь культуры Габсбургов, столовые приборы, уникальные предметы утвари, принадлежащие императорской семье.

    Адрес: Hofburg — Michaelerkuppel, A-1010 Wien, вход с Michaelerplatz (внутри ворот Хофбурга)

    Телефон: +43 (0)1 533 75 70

    Как добраться:

    • Метро: U3 (оранжевая ветка), остановка Herrengasse
    • Трамваи: 1, 2, D и J, остановка Burgring
    • Автобусы: 2A и 3A, остановка Hofburg
    Режим работы:

    • сентябрь — июнь пн-вс 9:00-17:30
    • июль — август пн-вс 9:00-18:00
    • билетная касса закрывается за час до закрытия музея
    Вход

    • взрослые: 9,9 EUR, с аудиогидом 12,4 EUR
    • дети 6-18: 5,9 EUR, с аудиогидом 6,9 EUR
    • дети 6-18: 5,9 EUR, с аудиогидом 6,9 EUR
    • студенты (19-25), инвалиды, туристы с Wien Karte: 8,9 EUR, с аудиогидом 12,4 EUR
    6. Собор Святого Стефана
    Stephansplatz 3

    Собор Святого Стефана в Вене (нем. Stephansdom, в просторечии Steffl) — католический собор, национальный символ Австрии и символ города Вены. Этот грандиозный готический собор на центральной площади Вены, буквально «набит» чудесными реликвиями: распятия, церковная утварь и произведения искусства мирового уровня. Кроме того, здесь можно спуститься в катакомбы, где покоятся останки австрийских императоров, и подняться на одну из двух башен.

    В катакомбах покоятся князь и строитель собора Рудольф IV (умер в 1365), Фридрих III, Евгений Савойский, 72 члена династии Габсбургов, а также настоятели собора.

    Адрес:Stephansplatz 3

    Режим работы: пн-сб 6.00-22.00, вс 7.00-22.00

    7. Венский Концертхаус
    Lothringerstraße 20

    Одна из известнейших концертных площадок мира, где классическая музыка звучит наряду с джазом и роком — это, разумеется, Венский Концертхаус. Своего рода культовое заведение, открывшееся в австрийской столице в 1913 г. Лет 70-80 назад здесь, наряду с концертами барочной музыки, проводились спиритические сеансы. Сегодня же здесь базируется Венский симфонический оркестр, в котором работали выдающиеся дирижеры своего времени, в том числе и наши соотечественники: Геннадий Рождественский и Владимир Федосеев. Путь, который Венский Концертхаус прошел от «салона гадалки» до заведения, которое посещают порядка 600 тыс. слушателей в год, крайне интересен, как и вся история суматошного 20 века.

    Идея музыкального концертного зала, куда могла бы приходить самая разная публика с самыми разными вкусами и пристрастиями, витала в Вене давно, еще в 1890-х. Будущий архитектор Концертхауса, Людвиг Бауман даже не побоялся выступить с удивительным по тем временам проектом «Олимпейона» — громадного комплекса с концертными залами, велоклубом, зрительской ареной на 40 тыс. мест и конькобежным катком. К счастью, одобрения столь замысловатая идея не вызвала, потому спустя несколько лет в Вене начали строить концертный зал в традиционном понимании — в духе югендстиля, с богатым орнаментом и надписями-девизами на фасаде.

    Строительство длилось почти три года, и уже в октябре 1913 состоялось торжественное открытие Концертхауса, на котором лично присутствовал император Франц Иосиф. За пультом стоят Рихард Штраус, гениально руководящий оркестром, который победоносно грянул Девятую симфонию Бетховена с призывом «Обнимитесь, миллионы!» Учитывая, что на носу была Первая мировая, лозунг звучал несколько саркастически.

    Театр удался: все три зала соответствовали самым высоким стандартам начала 20 века, отличались изумительной акустикой и, конечно же, изящной архитектурой. На тот момент задние концертного зала способно было вместить четырехтысячную аудиторию.

    Как раз после Первой мировой войны в стенах Концертхауса, дабы увлечь праздношатающуюся публику в мир искусства, и начали проводить литературные вечера, спиритические сеансы и даже закатывали балы. Продлилась подобная вакханалия недолго — ровно пока к власти не пришли нацисты. Новый глоток воздуха Концертхаус получает уже после окончания Второй мировой, снова начав придерживаться своей идеи совмещения самых разных музыкальный стилей — от джаза до классики.

    После Первой мировой войны в стенах Концертхауса, дабы увлечь праздношатающуюся публику в мир искусства, начали проводить литературные вечера, спиритические сеансы и даже закатывали балы.

    В 1997 самая демократичная музыкальная площадка австрийской столицы закрывается на реконструкцию вплоть до 2001 г. За четыре года к трем изначальным залам Концертхауса пристраивают еще один, рассчитанный на 400 мест и оборудованный по последнему слову техники.

    Изначально его, что логично, называют просто «Новым залом» (Neuer Saal). Не так давно руководство театра приняло решение переименовать площадку в честь великого итальянского композитора 20 века Лучано Берио.

    Сегодня, помимо зала Берио, в Концертхаусе также есть «Большой зал» (Großer Saal) на 1840 мест, «Зал Моцарта» (Mozartsaal) на 704 места и «Зал Шуберта» (Schubertsaal), в котором могут поместиться 336 увлеченных слушателей.

    Каждый год в стенах Венского Концертхауса проводят несколько фестивалей, по одному на сезон — в январе это Фестиваль старинной музыки, в пору цветения и любви — Венский весенний фестиваль, летом Международный музыкальный праздник, а осенью — фестиваль «Современная Вена». В 2013 стены концертной площадки принимали финал национального отбора на конкурс «Евровидение»-2013.

    Концертхаус в Вене

    Координаты
    Адрес: Lothringerstraße, 20.

    Концертхаус находится на юго-востоке венского Ринга, так что добраться сюда из центра города не составит труда. Рядышком — остановка трамвая Schwarzenbergplatz (Mitte), где останавливаются два маршрута: № 71 и №D. Ближайшая станция метро — Stadtpark (ветка U4).

    8. Бельведер в Вене
    Prinz Eugen-Straße

    Бельведер — крупный и изящный дворцовый комплекс в австрийской столице. В далёком 18 веке один из самых выдающихся полководцев, Евгений Савойский, всерьёз задумался над тем, чтобы организовать себе летнюю резиденцию. И уже через пару лет Нижний Бельведер, выстроенный в стиле барокко, украшенный фресками, мраморной галереей, с несколькими спальнями, гротескным залом и конюшней, уже был всецело в распоряжении Евгения.

    Затем между двумя частями дворцового комплекса был разбит первый в Европе альпийский сад небывалой красоты. А ещё через пять лет архитекторы и строители закончили работать над проектом Верхнего Бельведера, который потом станет не только причиной для неподдельной гордости Евгения Савойского, но и местом, где Австрия в очередной раз официально освободится от иностранной оккупации в 1955 году.

    Венский Бельведер

    На сегодняшний день в верхней части дворцового комплекса располагается картинная галерея, в которой собраны лучшие работы мастеров изобразительного искусства 19-20 века. Стоит отметить, что это единственное место, где можно воочию насладиться творениями основоположника австрийского экспрессионизма, Оскара Кокошки, а также знаменитыми «Поцелуем» Климта.

    В декабре на территории Бельведера проходит Рождественский базар с традиционным глинтвейном, жареной картошкой и елочными украшениями ручной работы.

    Адрес: Vienna, Prinz Eugen Str. 27. Ближайшая станция метро: Taubstummengasse.
    Неподалёку от Оперного взяли турбус со смотровой площадкой и аудиогидом. Такие турбусы есть во многих городах Европы. Очень удобно, они курсируют между туристическими достопримечательностями, можно сходить на остановках и садиться вновь. За билет на 2 дня мы заплатили по €14, детям до 12 лет скидка.
     
    Последнее редактирование: 5 апр 2016
  10. Сэл

    Сэл Шпрехшталмейстер

    Дом Хундертвассера

    У каждого города есть своя душа, свой запах, свой дух. Огромные миллионники-мегаполисы со стремительным биением транспортных развязок-сердец, города-заводы, деловито попыхивающие фабричными трубами-сигарами, современные столицы с фееричными ночными огнями и стильными ароматами дорогих машин и женщин. А есть города, дыхание которых — это мускусная магия старины, подобный город пронизан еле уловимыми золотыми нитями созидания, искусства, знания, охвачен захватывающим сиянием совершенства. Вена — одно из таких волшебных мест, прогулки по которому — каждый раз откровение, знакомство. А венские улочки рано или поздно выведут вас к необычному сооружению, глядя на которое чувствуешь неуемную руку бунтаря и философа.

    Заслуженно одним из самых авангардных зданий Вены считается Дом художника Фриденсрайха Хундертвассера, дизайн которого не поддается никакому стилистическому обобщению. «Экологический дом», как его называет сам автор, (адрес: Untere Weissgerberstrasse,13,1030 Wien) находится в 15 минутах ходьбы от станции метро «Wien Mitte» в 3-ем микрорайоне Вены, здание на углу Лёвен-гассе и Кегельгассе (Kegelgasse 34-38 / Lowengasse 41-43), и сразу бросается в глаза своим необычным внешним видом.

    Фасад в виде террас, несметное количество окон разной формы (Хундертвассер разработал 13 типов), неровные стены, украшенные хаотичным мозаичным рисунком, — фантазия архитектора разошлась не на шутку.

    Еще одна особенность — это так называемые «деревья — арендаторы»: зеленые жильцы, которые произрастают из окон некоторых квартир.

    Стены и ниши дома украшены необычными фигурами, статуями, шарами, каменными львами и кеглями.

    Дом Хундертвассера

    Бросаются в глаза классические элементы западноевропейской архитектуры — колонны. Они различной формы и цвета. Кстати, дом является жилым, квартиры в нем предоставляются обыкновенным государственным служащим. Кажущаяся беспорядочность в пропорциях, копирование неровностей природного ландшафта, растущие прямо внутри здания деревья выражают желание создателя Дома максимально приблизить человека к природе. Это манифест о возможности гармоничного существования человека в естественных природных условиях без подавления и насилия. Часть фасада украшена плющом и диким виноградом, деревья растут даже на крыше, отчего буйство красок и зелени делает Дом Хундертвассера похожим на цветной фруктовый леденец, застрявший среди серых геометрических коробок.

    Экстравагантность архитектурных линий колоритного замка, а вернее, отсутствие их прямоты, симметрии, делает это место незабываемым для туристов. Они, кстати, не ленятся освещать фотовспышками стены здания даже ночью, доставляя некоторые неудобства жителям необычного дома. Закончив строительство этого детища в 1986 году, Хундертвассер воплотил свою «природную» философию в еще одном похожем здании — Доме искусств (Кунстхаусвин), находящемся по соседству.

    Фасад в виде террас, несметное количество окон разной формы, неровные стены, украшенные хаотичными мозаиками, — фантазия архитектора разошлась не на шутку.

    Экспозиция работ автора и современных художников открыта для посещения ежедневно с 10.00 до 19.00. На первом этаже имеется ресторан и магазин музея. Стоимость билета: 9 EUR, комбинированный билет на 2 выставки — 12 EUR, семейный билет стоит 20 EUR.

    Газометры в Вене
    Наглядный пример утопического общества, венские газометры — одновременно напоминание о прошлом и воплощённое будущее. Четыре исторических здания 19 века стараниями современных архитекторов были превращены в многофункциональные жилые, торговые и развлекательные комплексы. В 2001 году в газометры въехали первые жильцы, и сегодня об индустриальном прошлом сооружений напоминают только старинные фасады фигурной кирпичной кладки и циферблат, некогда показывающий давление газа.

    Немного истории
    Газометры в Вене были построены в 1896–1899 годах для хранения и распределения сжиженного газа, на котором тогда обогревались венские здания и освещались улицы. На тот момент газометры были крупнейшими в Европе: 70 метров в высоту и 60 метров в диаметре. Но развитие технологий шло своим чередом, страны одна за другой переходили на природный газ, хранение которого не требует столь больших ёмкостей, и Вена не стала исключением. С 1984 года газометры перестали использоваться и простояли заброшенными десять лет. В 1995 году был объявлен конкурс на их перестройку, который выиграли аж четыре архитектурных бюро, в том числе небезызвестная контора инновационного Жана Нувеля, автора барселонской Торре Агбар и проекта Лувра в Абу-Даби. В 2001 году было объявлено о сдаче газометров — и вскоре туда въехали первые жильцы, для которых помимо собственно апартаментов здесь придумали магазины, кинотеатры, фитнес-залы и даже концертный зал. Понятное дело, «газовые» внутренности зданий были полностью вынуты, от оригинальной конструкции остались только внешние стены и часть крыши.

    Что посмотреть
    Четыре круглые башни 70-метровой высоты уже сами по себе привлекают внимание. Они расположены строго в ряд с небольшими расстояниями между ними и более прочего напоминают традиционную испанскую арену для боя быков. Нумеруются газометры латинскими буквами A, B, C и D. Рядом — здания современной архитектуры, одно из которых, под названием «Щит», спроектировано падающим и почти касается газометра B, а другие — жилой комплекс «Зелёные дома» — весьма напоминают причуды Хундертвассера на нынешний лад.

    На фасадах обязательно стоит разыскать белый циферблат — раньше он показывал давление газа в газометре, а сегодня просто напоминает о невероятном прошлом зданий.

    Внутри каждого газометра — по 200 апартаментов, большая часть которых располагается внутри сооружения и «смотрит» во внутренний двор, где, впрочем, всегда светло, так как крыша сделана стеклянной. Также здесь есть студенческое общежитие, офисы, в том числе городской архив, магазины, кафе, рестораны, кинотеатры и концертный зал на 2000 человек.

    Рядом с одним из газометров установлена деталь газопровода, у которой с удовольствием фотографируются туристы.

    Ещё стоит увидеть водонапорную башню и здание управления газометрами — они расположены здесь же и оформлены в том же историческом стиле.

    Адрес и часы работы
    Адрес: Guglgasse 12. Ближайшая станция метро — Gasometer линии U3.

    Приезжать можно в любое время: в сам жилой комплекс посетителей извне не пускают, но рассмотреть интерьеры газометров можно сквозь стеклянную крышу торгового центра. Чтобы попасть внутрь газометров, нужно нанять гида — сделать это можно на веб-сайте комплекса.

    Цены на напитки и мороженное в центре - адекватны европейским. Венский шницель в ресторанчике - €12,5
    Вечером мы решили отменить бронирование в Нюрнберге и отправились в Гаагу. Дорога заняла всю ночь - 11,5 ч.
    Дорожные расходы и проживание (вкл. налоги) на 4 человека: €440 (€110/чел.)
    Выезд из Гааги: 25 марта в 08:00
    Приезд в Гаагу: 28 марта в 06:00
     
    • Нравится Нравится x 1
  11. Ann-Lynn

    Ann-Lynn Старожил

    А сколько по времени вы ехали?? В пробках где-то стояли??
     
  12. Fler

    Fler Старожил

    Мы тоже на Пасху были в Вене. Самые большие пробки как раз вокруг Вены. Ну и на границе с Германией проверки (это как раз через пару дней после теракта в Брюсселе было). Ехали обратно 29 апреля, фур на дороге не было и заняло наше путешествие 13 часов. Но мы с маленькими детьми, поэтому останавливались часто, каждые 2-3 часа.
     
  13. Ann-Lynn

    Ann-Lynn Старожил

    Просто мы на Пасху ехали из Австрии с маленькими детьми (1100км) и останавливались всего 3 раза, но дорога казалась бесконечной и то какие то ремонтные работы, то пробки..... думаю мы тоже 12 часов ехали.
     
  14. Сэл

    Сэл Шпрехшталмейстер

    До Братиславы (с осторожным водителем 70% трассы) и под проливным дождём весь день - порядка 15 ч.
    С Вены назад (со мной за рулём 80% трассы) - 11,5, включая развозку по Гааге.
    Каждый раз по 3 остановки. Пробок не было. Была тянучка, потому что на немецкой границе стоял блокпост и ограничение до 30-50 км/ч километров на 7.
     
    • Информативно Информативно x 3
  15. ncux

    ncux Админ

    @Сэл , большое спасибо за развернутый рассказ!
     
    • Смешно Смешно x 1
  16. миледи

    миледи Завсегдатай

    Подниму тему, так как ездила в Вену (+день в Братиславе) на майские.
    Возможно кому-то пригодится свежая информация.
    Если вы в Вену летите(как и я), рекомендую не связываться с такси или скоростным поездом CAT. Можно прекрасно доехать просто поездом до Hauptbahnhof (метро Südtirolerplatz) и оттуда уже куда угодно.
    Такси брать имеет смысл, только если багажа много и несколько человек. В принципе все сайты обещают поездку от аэропорта в центр за 33 евро, но на месте выясняется, что тариф 48 евро или чуть больше, в зависимости того куда ехать.
    Скоростной поезд стоит 12 евро в автомате, чть дешевле онлайн и идёт до Wien Mitte. Стоимость проезда в обыкновенном поезде 3,90. Ходит часто и очень комфортен, есть место для багажа и прочие удобства.Поезд ходит часто и путь в Вену всего на пару минут дольше, чем на скоростном.
    Общественный транспорт в Вене организован хорошо, Билет единый, но на каждую поездку его надо пробивать, проверки часто. В зависимости от того, сколько дней вы пробудете в Вене можно выбрать билет на несколько дней.
    Учтите только, что билет на неделю (Wochenkarte) действителен с понедельника по воскресенье. То есть не со вторника по среду и т.п., а вот только на эту конкретную календарную неделю.

     
    Последнее редактирование: 4 май 2017
    • Информативно Информативно x 5
    • Нравится Нравится x 1
  17. миледи

    миледи Завсегдатай

    Музеев в Вене очень много, на любой вкус.
    О культе Сисси знают практически все и, конечно, музей Сисси и Хофбург нужно посетить (в первый раз) в Вене. Ну а если кто-то в Вене уже был и почти всё про Сисси знает, можно и другие музеи включить в программу.
    Любителям ренессанса и барокко порекомендую Kunsthistorisches Museum
    https://www.khm.at/.Очень большой музей с прекрасной коллекцией. Бродить по нему можно часами, А ещё там очень красивое кафе in der Kuppelhalle.
    В MuseumsQuartier достойны внимания MUMOK(https://www.mumok.at/), Leopold Museum(http://www.leopoldmuseum.org/de/sammlung-leopold/leopoldmuseum) Kunsthalle Wien (http://kunsthallewien.at/#/de). Это для тех, кому нравится современное искусство во всех его проявлениях. Музеи большие, так что придётся выбирать, если время ограниченно.;)
    Из не очень больших и необычных музеев посоветую Bestattungsmuseum (http://www.bestattungsmuseum.at/eportal2/, всё о культе смерти, в Вене искусство и смерть как то всегда взаимосвязаны) и недалеко от него очень интересный Fälscher Museum (http://www.faelschermuseum.com/всё о фальсификациях, подделках и плагиате, если повезёт можно присоединиться к экскурсии, очень интересно!).
    Ну и конечно обязательно нужно посетить Museum Hundertwasser (https://www.kunsthauswien.com/de/ausstellungen/museum-hundertwasser/).
    Искусство в Вене повсюду, дома, фонтаны, дворцы и церкви.. А современное искусство (граффити и другие интересные проекты, постоянные и временные можно отследить на сайте Kunst im öffentlichen Raum (http://www.koer.or.at/).
    Ну и вообще по Вене нужно гулять. Много и долго. Особенно вечером. И не бояться заблудиться, потому как именно тогда, блуждая находишь самые интересные места: Umwege erhöhen die Ortskenntnis (их личного опыта:))
     
    • Информативно Информативно x 5
    • Нравится Нравится x 2
  18. миледи

    миледи Завсегдатай

    Как то незаметно у меня накопилось немало информации по Вене. От общей туристической (музеи, прогулки, транспорт) до конкретно-практической(где и что поесть, купить и прочее). Плюс фото и ссылки.
    Чтобы не писать "путеводитель" а просто предложу тем, кто соберётся посетить этот чудесный город, задавать вопросы в этой теме. А может и ещё знатоки Вены подтянутся.;)
    Эх, была бы Вена чуть поближе(ну как Берлин), я б туда ещё чаще ездила. :)
     
    • Информативно Информативно x 1

Поделиться этой страницей

Загрузка...