Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Варп-двигатель уже не совсем фантастика

Тема в разделе "В мире", создана пользователем relgames, 17 мар 2021.

  1. relgames

    relgames Аксакал

    Метки:
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  2. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    С EM drive уже весь мир лоханулся, так что к таким сенсациям надо относиться соответственно.
     
    • Согласен Согласен x 1
  3. Gvb

    Gvb Завсегдатай

    А, где можно про это почитать? А, то я куда не смотрю, везде пишут, что исследования ведутся. Хотя, я с самого начала подозревал, что это дохлый номер.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. relgames

    relgames Аксакал

    Ну разница в том, что EM Drive не основан на существующей физике и исследований в научных журналах не было, а вот тут как раз было и все на физике основано.
     
  5. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    • Информативно Информативно x 1
  6. Gvb

    Gvb Завсегдатай

  7. stu

    stu Старожил

    Это, конечно, крутая новость. До этого был уже (в теории, естественно) Алькубьерре драйв. Его принцип похожий: перед кораблем и за ним создаётся резкое искривление пространства-времени и корабль, вместе с этой областью может передвигаться с неограниченной скоростью. Это можно показать, решив уравнения Эйнштейна. Однако проблема была в том, что решение Алькубьерре считалось нефизичным, потому что для такого искривления требовалась отрицательная масса или отрицательная энергия. И то кроме идеи, что такая масса может быть смоделирована в реальности, используя эффект Казимира, больше никаких идей как это физически создать даже в теории не было. А вот этот новый прорыв именно потому прорыв, что похожее решение уравнений, ведущее к перемещению, быстрее скорости света, может быть создано (в теории) без нефизичных вещей, таких как отрицательная энергия. В общем, круто вполне!

    Не совсем. Сама идея же пришла из того, что в таком асимметричном резонаторе в расчетах появляется net импульс электромагнитных волн, направленный в одну сторону. Отсюда идея, что на всю систему должна действовать компенсирующая сила для сохранения импульса, то есть должна бы появиться тяга. Это довольно странный вывод, но ошибку в расчетах импульса электромагнитных волн никто не нашел, вроде, до сих пор. А закон сохранения импульса фундаментален настолько, насколько фундаментальна однородность пространства (т.е., если сдвинуть лабораторию в пространстве на произвольный вектор, то результаты измерений в этой лаборатории не изменятся -- ведь вряд ли в этом можно сомневаться).
    Последнее, что я читал на эту тему, это об эксперименте в НАСА, где они в такую систему закачали очень много мощности (киловатты, если не ошибаюсь) и смогли измерить возникшую тягу вроде в каких-то мили ньютонах. Это по памяти и это было лет 5, наверно, назад.
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2021
  8. relgames

    relgames Аксакал

    Я читал, что это в пределах погрешности все, то есть не доказано. И что публикаций в научных рецензируемых журналах не было...
     
  9. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    https://www.grenzwissenschaft-aktue...e-engine-does-not-develop-any-thrust20210321/

    Не работает эта хрень. Ни EmDrive, Ни LemDrive, Ни Mach Drive.
     
    • Информативно Информативно x 2
  10. stu

    stu Старожил

    Отличная статья! И "эффект", измеренный в НАСА смогли воспроизвести и избавиться от него же, показав, что это ошибка и тяги нет.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...