Валютный и налоговый резидент РФ: Продажа квартиры в Нидерландах

Тема в разделе "Жилищный вопрос", создана пользователем Keiper, 13 апр 2017.

  1. Keiper

    Keiper Новичок

    Привет!
    По закону средства от продажи квартиры резидента РФ за рубежом не могут поступать на его счет в ЕС.
    В таких сделках проведение средств обычно идет через счет нотариуса? Или же нидерландский покупатель может спокойно перечислять средства на счет РФ?
     
    Метки:
  2. Nexus

    Nexus Старожил

    Интересный вопрос! По правилам покупательпо-любому перечслит деньги на счет нотариуса, и только потом, после завершения сделка нотариус может перечислить их на ваш счет в РФ. Дело в том, что это ваша задача- соблюдать законы РФ, недвижимость продается и покупается по законам той страны, где она находится.
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. Keiper

    Keiper Новичок

    Спасибо! То есть это уже и так прописано в стандартной процедуре покупки и нет смысла озадачивать этим нотариуса дополнительно? Нотариуса, насколько я понял, выбирает покупатель. До сделки будет возможность уточнить у нотариуса, готов ли он перечислять средства в РФ и повлечет ли это дополнительные расходы?
     
  4. Nexus

    Nexus Старожил

    Да, не нужно перегружать покупателя вашими проблемами. А вот нотариуса надо предупредить. Поэтому продавец имеет право ограничить выбор нотариуса со стороны покупателя. И если продаете в Амстердаме, то можете выставлять любые требования :) А кстати, не подскажите, где продаете ? :)
     
  5. Keiper

    Keiper Новичок

    Спасибо!
     
  6. ncux

    ncux Админ

    Нет, обычно нотариуса выбирает продавец.
     
  7. Nexus

    Nexus Старожил

    Нет, не совсем так )) А как договоришься. Продавец может отказаться ехать на другой конец страны, чтобы сэкономить покупателю сотку евро. И это никак не урегулированно законом, за исключением новостроек и гос жилья. Там платишь тому нотарусу, кого определил продавец.
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. Keiper

    Keiper Новичок

    Все нотариусы в Нидерландах, с которыми я успел пообщаться, ничего не ответили про счета, но сказали, что выбирает нотариуса покупатель.

    If the buyer wants to use our services he can contact us. He has to pay our services and he has to be ok with our costs. He can contact us for an offer.
     
  9. valeria

    valeria Аксакал

    я недавно переводила похожую сделку: нотариус может перевести деньги в любую страну мира за счет их получателя. в случае росс продавца деньги ушли в россию только после предоставления справки налогоплательщика из россии и клятвы продавца о том, что санкции на него не распространяются
     
  10. Keiper

    Keiper Новичок

    Спасибо! О какой справке идет речь?
     
  11. Keiper

    Keiper Новичок

    Кто в курсе, какие даты считаются датами приобретения и продажи недвижимости для ФНС РФ?
    А для налоговой Нидерландов какие даты?
    О покупке, например есть акт о переходе права. Начинается он словами нотариуса: "_______ числа в моем присутствии граждане _______ и _______". Эту дату считать датой приобретения или какую-то иную?
     
  12. ncux

    ncux Админ

    Эту.
     
    • Нравится Нравится x 1
  13. Keiper

    Keiper Новичок

    Спасибо! А для налоговой РФ датой продажи мной квартиры считать дату поступления средств на мой счет или какую?
     
  14. ncux

    ncux Админ

    Эта дата универсальна - дата передачи владения недвижимостью.
     
    • Нравится Нравится x 1
  15. Keiper

    Keiper Новичок

    Спасибо!

    А после продажи где взять подтверждение дат начала и конца владения для ФНС РФ? И какие документы вообще должны остаться на руках у продавца?

    Сейчас у меня после покупки остался только акт о переходе права и техническая информация об энергосбережении. Договора продажи что-то не вижу. Есть только копии. Он вообще должен быть на руках?
     
  16. ncux

    ncux Админ

    Акт о покупке и акт о продаже.
    P.S.: Я с ФНС РФ никак не связан и никогда не был, т.е. я вам тут даю ответы о том, как оно тут. Как оно там я вам не подскажу.

    При покупке недвижимости здесь обычно заключают 2 акта: акт о покупке (koopakte) и акт передачи собственности (leveringsakte). Первый у вас есть в копии (насколько я помню, подписывается в одном экземпляре и содержит основные договоренности), второй точно должен быть в оригинале (у меня с прошлого дома в архиве до сих пор валяются оба - с покупки и продажи).
    Второго (акта передачи собственности) должно быть достаточно для всего, там и сумма покупки, и всё остальное.
     
  17. Keiper

    Keiper Новичок

    У меня есть оригинал titelbewijs за подписью нотариуса. В заголовке - Akte houdende wijziging bestemming en levering appartementsrecht. Это то же самое или не совсем? Koopakte есть только копия. У меня в итоге достаточный комплект?
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2017
  18. ncux

    ncux Админ

    Да, стандартный, насколько я знаю.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...