Увольнение и предложение остаться

Тема в разделе "Рабочие вопросы", создана пользователем aleksandr.chebotarov, 5 июл 2019.

  1. aleksandr.chebotarov

    aleksandr.chebotarov Новичок

    Всем доброго времени суток!
    Вводные - международные продажи, контракт постоянный, стаж 2года 3мес, первое место работы в НЛ, релацирован по рабочему контракту жены, т.е. TWV niet vereist.

    в понедельник - вызывают в кабинет с директором по продажам и hr. говорят, что низкие показатели у компании и у тебя лично, вынуждены расстаться, предлагаем 2 месяца гросс. ответил, что цифры мои впорядке и мне нужна консультяция юриста. сразу после встречи мне говорят, что могу идти домой и в офисе делать нечего. понял, что подвох, сказал ,что буду сидеть по расписанию.
    после встречи получил мейл, где описано все и причина указана и предложение озвуеченное выше.
    вторник, среда - после изучение форума и гугла написал ответный мейл, что не согласен с аргументацией, способены выполнять работу и не принимаю указанное предложение.
    в тчении этого времени просили идти домой и не раз и передавать дела другим трейдерам, написав письмо клиентам, что я покидаю компанию, но опять же на все это они получили отказ и просьбу не нарушать закон.
    в среду вечером подготовил всю аналитику по своим продажам, которая потом и пригодилась. вызывает коммерческий, гвоорит пойми, так и так, но остаться ты уже точно не сможешь в компании и какого это тебе будет ходить на работу, можем предложить максимум 3 мес. опять говорю нет, минимум 6мес+оформление пособия по букве закона. пытались припугнуть, что типа юристы работают над моим вопросом, что можно ссылаться на фин состояние компании, я ответил, что мы не банкрот и по прежнему нанимаем людей, мои цифры впорядки, поэтому имеет место быть личная неприязнь. пойдем в суд и я будут прав(ну это я храбрый после совета форумчан стал).
    в пятницу опять вызывает коммерческий и уже предлагает остаться, сославшись на то, что у компании сложные времена, сложные решения и не всегда верные. предлагают составить pip (перформанс план), на основании которого в конце года будем принимать по мне решение. я взял время на подумать на неделю (в отпуск как раз ухожу), но сразу отметил, что у меня нет доверия к моему директору, которые неоднократно отправлял домой прикидываясь другом и, собственно, из-за неприязни которого эта вся история и началсь.

    итого, форумчане, что можете посоветовать в данной ситуации? пока что склоняюсь остаться, т.к. правда по сути на моей стороне и знаю опыт коллеги, которая была в такой же ситуации в этой компании, но через суд осталась работать и по сей день(больше пяти лет). как оно тут будет работаться после всего этого - не знаю, потому что все равно плотно связан с директором по продажам, который меня и пытался слить. но, с другой стороны, у меня теперь позиция сильного имея на руках их письмо и доказательство того, что оно не соответствует реальности, плюс отжать еще компенсации за нервы и прочее. понятно, что карьеры тут не сделать, но по крайней мере стабильность какая-то имеется. думаю так же указать в перформанс плане, что мне нужны тренинги для повышения квалификации, которые потом можно и к резюме прикрепить.

    всем заранее спасибо за ответы/советы!
     
    Метки:
  2. блудный попугай

    блудный попугай Активный форумчанин

    Pip составляется не для улучшения вашего перформанса, а для того, чтобы было основание вас уволить, так как уходить сам вы не захотели.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
  3. aleksandr.chebotarov

    aleksandr.chebotarov Новичок

    Конечно, я это понимаю, но он же составляется не в одностороннем порядке, а согласовывается со мной. Верно? Ведь имея их письмо на руках - это прецедент и я могу «выкручивать руки». Или нет?
    К тому же вполне уверен в своих силах по выполнению годового плана.
     
  4. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Сейчас, конечно, оставаться, но начинать искать работу. Еще стоит оформить юридическую страховку. Формально сейчас страховой случай так и не наступил, а до конца года 3 месяца уже пройдет. То, как они хотели Вас взять на понты показывает, что не очень юридически грамотные там кадровики, и переиграть их можно. При постоянном контракте могут законно уволить только с разрешения UWV, а это не быстро. Фирма должна доказать, что ее дела плохи и необходима реорганизация. Юрист поможет тянуть время и получить побольше компенсацию. Теоретически в итоге UWV может и не разрешить увольнять, но все равно ведь после всего этого нормально работать не дадут. Не разрешить ходить на работу фирма может только с дня отправки официального запроса в UWV, но зарплату будет платить до окончательного увольнения (и, возможно, также компенсировать дорогу на все интервью).
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  5. kosta

    kosta Аксакал

    А что за буква закона такая? Вроде 1 мес opzegtermijn, если вы меньше 5 лет проработали на постоянном контракте:

    Voor de werkgever
    De wet geeft aan dat de opzegtermijn voor de werkgever afhankelijk is van de duur van het contract. Die opzegtermijn is:

    • Bij een contract die korter dan 5 jaar heeft geduurd: één maand.
    https://www.das.nl/werk-en-inkomen/contract-beeindigen
     
  6. kosta

    kosta Аксакал

    Uw werkgever mag de tijd van de ontslagprocedure van de opzegtermijn aftrekken, maar de opzegtermijn mag nooit korter zijn dan één maand.
    https://www.arag.nl/particulier/werk-en-inkomen/arbeidscontract/opzeggen-vast-contract/

    Время на рассмотрение UWV зачитывается. Так что если по закону 1 мес, а предлагали 2 - UWV, по идее, согласится без проблем (возможно даже и на 1 согласится).
     
  7. aleksandr.chebotarov

    aleksandr.chebotarov Новичок

    спасибо! где-то так себе и представлял это все. как мне сказала бывшая коллега, что у компании слишком плохая репутация перед юристами, потому что было достаточно увольнений по необъективной причине, т.е. "не сошлись характером".
    интересует момент с PIP, то есть мы составим "дорожную карту" для достижения годового плана, но при этом все продажи подтверждаются директором, с которым собственно и не сошлись. получается, что у меня конфликт интересов? я это на встрече с коммерческими сразу озвучил, но он не знал, что ответить. как мне правильно поступить в таком случае?
    --- Сообщения объединены, 5 июл 2019, дата первого сообщения: 5 июл 2019 ---
    я имел в виду, чтобы компания выплатила зарплату за 6 месяцев вперед (изначально предлагали 2, потом 3). информировать да, за 1месяц напере должны. Буква закона - это образно выразился, имея в виду, чтобы никто не думал кинуть меня с пособием дальнейшим.
     
  8. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Это внутренняя специфика конкретной компании (сценарий, по которому они будут выпихивать), тут я не знаю. Даже если предложат уйти с большей компенсацией, чем предусматривают правила, но другой работы на этот момент найдено еще не будет, неплохо, чтобы юрист проверил формулировку соглашения, чтобы при этом не терялось право на WW.
    Согласится, если запрос будет соответствовать правилам. Увольняемому этот запрос придет по почте, и можно будет посылать протесты по разным пунктам (ну, например, если в компании открыта позиция, на которую увольняемый может претендовать). Стандартный срок рассмотрения - 2-3 месяца. Рассмотрение протеста еще как минимум на месяц может все затянуть. Компания, например, пишет объяснение, почему не может претендовать, не та квалификация, увольняемый в ответ - копию диплома, подтверждающую квалификацию и т.д.
     
    Последнее редактирование: 5 июл 2019
    • Нравится Нравится x 2
  9. kosta

    kosta Аксакал

    А на каком основании? В законе такого требования нет (только 1 мес, если вы меньше 5 лет проработали - как предупреждение, так и выплата з/п), в вашем договоре (и колл. соглашении), как я понимаю, тоже.
     
  10. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Чтобы не бодаться те же 6 месяцев с UWV и юристами с неясным результатом, если на самом деле ее финансовое состояние недостаточно плохое для того, чтобы была обязательна реорганизация.
     
  11. kosta

    kosta Аксакал

    А при чем тут реорганизация вообще? Где в законе есть такое требование? Компания вполне имеет право уволить сотрудника из-за "не сошлись характерами" - просто предупредив за установленный законом срок. Для этого компании не нужно быть в плохом фин. состоянии.
     
  12. aleksandr.chebotarov

    aleksandr.chebotarov Новичок

    все правильно, чтобы не бодаться, они эту сумму уже платили уволенной девочки(она голландка, но это сути не менят по отношению к экспатам. просто, компания думала, что экспаты все перепуганные и на все согласны). они пытались донести мне аргумент, что плохие экономические показатели, но я то вижу цифры в системе и они оооочень далеки от банкроства. хуже, чем в то году, но по прежнему более чем. это мне говорили в среду, в пятницу уже предложили остаться. так что, дефакто признали вину.
     
  13. aleksandr.chebotarov

    aleksandr.chebotarov Новичок

    более того, я на второй встрече уже показал статистику и всю аналитику, которая доказывает, что мои цифры впорядке и аргментов ноль, что собственно коммерческий и признал и сказал, что это "личное". опят же - после этого предложили остаться.
     
  14. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    В рассматриваемом случае компания как раз плохим финансовым состоянием объясняет. Начсет уволить за не сошлись характерами, у меня, конечно, только опыт свой и знакомых, но не знаю ни одного случая, чтобы компания с этого начинала. Подозреваю, это еще труднее, чем реорганизация. И дольше, потому что больше возможностей для различных протестов.
     
  15. Igor

    Igor Активный форумчанин

    Ontslag om bedrijfseconomisch redenen, проводится через UWV


    Ontslag om persoonlijke redenen - только через суд (kantonrechter) и по конкретной причине, связанной с (дис)функционированием сотрудника


     
    • Согласен Согласен x 2
    • Информативно Информативно x 1
  16. aleksandr.chebotarov

    aleksandr.chebotarov Новичок

    вот, что мне написала HR моей жены (крупная международная корп)

    As an employer there can be several reasons for ending an employment contract with an employee:


    1. Economic circumstances (bad financial results)
    2. Reorganisation (restructuring of the organisation whereby positions are being made redundant)
    3. Poor performance of the employee

    However, in all these cases as an employer you basically have to prove that you do not have any other choice. You cannot simply end an employment contract for an undefinite period of time.

    If the performance does not meet the requirements then the employer is obliged to provide proper feedback to the employee with clear instructions on what should be improved. This is normally done through a performance improvement plan (PIP) detailing the timeline (usually 3-6 months) and clear improvement area’s. Without a PIP in the employee’s file it will be difficult to prove that you have been a good employer and that you gave the employee every opportunity to improve their performance. It will be even more difficult if the appraisal score in the year preceeding has been good and salary increases and/or bonuses have been awarded.
     
  17. sl0n

    sl0n Старожил

    это 100% "замануха", то есть их цель осталась прежней, решили поменять лишь метод воздействия.

    pip подписывать нельзя, тк причина его возникновения - это "under performance" в том или ином виде.
     
    Последнее редактирование: 6 июл 2019
  18. aleksandr.chebotarov

    aleksandr.chebotarov Новичок

    Ну у меня есть неделя на подумать(отпуск сейчас). Думал так и ответить, что если все хорошо и вы меня хотите оставить, то зачем этот перфоманс план. То есть предложить им два варианта: платите 6 месяцев наперёд и расходимся или я остаюсь и работаю, как и прежде, но никаких планов не подписываю, потому что нет причин для их составления(на основании мной доказанный цифр).
     
  19. Ton

    Ton Старожил

    PIP обычно идёт после двух китайских предупреждений сделнных в письменном виде. После PIPа люди либо реально включаются в работу, либо их увольняют течении 3-6 месяцев.

    Можно и не подписывать ничего. Вам его могут по почте прислать :)

    А что зоночков не было? Прямо так раз и уводить решили?
     
  20. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Вообще да, если у Вас такой суровый HR, со всякими планами, то должны были быть и годовые аттестации. Если они положительные, то будут нужны последующие отрицательные, чтобы что-то затевать. Я не знаю, насколько велика контора, и есть ли место, куда можно слать внутренние клахты. Если не отстанут, надо слать, опять таки, время протянется. А еще можно на обсуждение плана придти с адвокатом, это поможет ничего не подписывать.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...