посудомойка перестала посудомоить (Bosch Balance... HELP!)

Тема в разделе "Быт", создана пользователем Vlinder, 7 фев 2012.

  1. Vlinder

    Vlinder Старожил

    верой и правдой служившая с 2005 года бошичка перестала мыть посуду :crying:

    точнее, моет, но непонятно по какой схеме включается: программу включаю, гудит, вроде как и воду включает, но похоже, что вода не подается, проходит всю программу и выключается,.... а посуда грязная....

    чистили ее 3 раза по инструкции. не помогает....
    что делать? выкидывать или еще что-нибудь можно сделать/посмотреть?

    что может подсказать коллективный разум???
     
    Метки:
  2. pyfun

    pyfun Старожил

    Насос полетел. Так как гарантия уже кончилась, то в сотню не уложитесь. Если супруг не боится разобрать технику и переустановить насос, то будет гораздо дешевле :)
     
  3. Wanderer

    Wanderer Форумчанин

    обратитесь в фирму бош, пусть представитель придет посмотрит и скажет, можно ли наладить или дешевле новую купить.
     
  4. okser

    okser Старожил

    У нас тоже Bosch, пахал с сентября 2005. 3-4 месяца назад пришлось его разобрать и устранить неполадку. Одна из самых распространённых проблем 5-6 летних Bosch-ов, обслуживающих одну семью - засор блока регулирующих поплавков и клапанов, которые включают/выключают насосы, залив и сброс воды. Вам нужно прочистить этот узел, и примыкающие к нему трубки, где скапливается жир и обмылки. Находится он справа (если стоять лицом к панели управления посудомойки, то правая сторона машинки по вашу левую руку). После чистки будет как новый. Мастер чистить не будет - он скорее всего просто установит новый блок.

    Процедура первого разбора/сборки займёт у вас ~5 часов. Второй раз вы сможете управиться за 1-2 часа. Если вам нравятся конструкторы - вперёд :), да на всякий случай советую найти магазин с запчастями (типа GUCO onderdelen), чтобы в случае чего можно было купить то, что сломалось или потерялось. Разбирать лучше в пятницу, тогда будет возможность в субботу купить запчасть, собрать и протестировать машинку.
     
  5. farrier

    farrier Форумчанин

    здесь прозвучали очень дельные советы.
    решил поделиться недавним опытом "ремонта" посудомойки.вдруг кому-то пригодится.
    у нас не Бош, а икеешный Вирпул тоже пятилетней давности.
    итак,загрузили однажды посуду,выбрали программу,запустили машинку. что-то шумит,но через несколько секунд машинка подавала звуковой сигнал и останавливалась. вода в машинку не поступала.
    полез в инет,что,кстати, можете попробовать и вы, нашел немного информации.
    и первое,на что указывают,это выход из строя насосов подачи и откачки воды. насос откачки можно проверить,залив в отверстие(не знаю,как называется) внизу машинки воду и включив машинку. залил,включил.зашумело и опять остановилось. открыл машинку - воды не было. значит, насос откачки воды работает. в противном случае насос скорее всего вышел из строя. решение - менять.
    еще есть насос подачи воды. помню ,что озвучивались два варианта возможных проблем.
    первый - насос вышел из строя. решение - менять. дольше,но дешевле, самому. его даже онлайн можно купить.
    второй вариант связан с системой защиты от утечки воды в машине. когда она срабатывает,то подачи воды в машинку прекращается. если она выходит из строя,то также прекращается подача воды. решение - менять. также возможно самому приобрести и поменять.
    во втором варианте существует нюанс. защита срабатывает,если уровень воды в поддоне,расположенном внизу машинки, превышает допустимый. если воду из этого поддона удалить,то система возобновит подачу воды.
    т.к. это можно произвести без каких либо денежных затрат,даже не раскручивая ее,решил попробовать. наклонил ее и увидел,как немалое количество воды вылилось из поддона. при этом машинку нужно отключить согласно технике безопасности.
    после проделанной процедуры включил машинку, и (о,чудо!) машинка заработала.
    желаю вам скорейшего "выздоровления" вашей "помощницы по дому" :)
     
  6. Vlinder

    Vlinder Старожил

    pyfun, okser, farrier!!!! спасибо огроменное!!!

    okser, а можете вы мне написать, как этот "блок регулирующих поплавков и клапанов, которые включают/выключают насосы, залив и сброс воды" называется по голландски/английски, чтобы мне это попробовать объяснить го-мужу?
    а то он по происхождению -специалист по навигационным приборам (Боуинг737), и всегда считает, что все остальное для него - раз и плюнуть...
    или это в спецификации можно найти?
     
  7. okser

    okser Старожил

    Как эта часть называется сказать затрудняюсь, фото и схема с каталожным номером ниже (в магазин лучше приходить с выдранным из нутра машинки примером, каталожный номер может относиться к запчасти немного другой конструкции).

    Пациент страдающий засорами обведён красным
    link
    Схема:
    link почистить позицию 0410 (обведена красным) и шланг 0414 - 0415, разобрать и прочистить/заменить
     
  8. Vlinder

    Vlinder Старожил

    в общем, разобрали мы ее, посмотрели (кроме засора, до которого , практически, не добраться, т.е. надо новую запчасть, заржавевшие части/ подсчитали/прослезились.... получается, что дешевле новую купить....

    а , может, кто похвалится, что доволен своей посудомойкой, которая служит верой-правдой, чтобы определиться, в каком направлении рыть?
    но , конечно, хотелось бы в разумных пределах...
     
  9. Alexandre (Eindhoven)

    Alexandre (Eindhoven) Старожил

    Miele, по куче параметров превосходит Бош.

    можно даже смело брать б/у.
     
  10. okser

    okser Старожил

    Посудомойки Miele 2005-2006 года на рынке НЛ были отстойные весьма, если судить по обзорам и внутреннему устройству. Мы тогда выбрали Bosch Silver Edition.
    Б/у посудомойку я бы брать не стал, разве что после тех сервиса (чистка и замена зажиренных и замыленных частей) или у знакомых, чтобы история эксплуатации была известна. В конце 2009 был свидетелем 3-х ремонтов в течение одного месяца одной и той же Miele после 6-ти месяцев очень активной, жестокой, эксплуатации (4-5 раз в сутки).
     
  11. okser

    okser Старожил

    Устройство машинки такое же как на схеме? Если да - то вынимаете эту самую часть, удаляете из неё все (два) электро клапана, выключатели, и поплавки, заливаете в пластиковый корпус гель otstopper, например Muscul, и если что не растворилось - промываете под сильной струёй воды, всё отшелушится.
    Ржавчина часто появляется на внешних узлах и корпусных деталях, как правило с ней техника может долго работать (ещё лет 5).
     
  12. Арина

    Арина Старожил

    Ни имя, ни цена не являются гарантией.
    Все посудомойки, включая посудомойки класса люкс, страдают одними и теми же болезнями, в частности вышеупомянутыми.
    У меня совсем недешевая встроенная Сименс, покупали в кредит лет семь назад в расчете на долгую безукоризненную работу. И уже дважды ремонтировали.

    И ещё, на всякий случай. В качестве профилактики засоров - прежде чем ставить посуду в машину, нужно предварительно сполоснуть её теплой водой, для того чтобы удалить жир и остатки пищи. Но и это не гарантия. Так что крепитесь. Идеальной посудомойки не существует )))
     
  13. Vlinder

    Vlinder Старожил

    okser, спасибо вам большое за внимание!
    к сожалению, устройство нашей бошки немного другое. то место, которое засорилось, находится внутри цельной пластмассовой конструкции. (короче, полная фигня :( ) залили туда otstopper HG blauw, а промыть не получается, т.е. надо менять ее целиком . самая дешевая нашлась за 109 евро. поэтому и решили, что проще новую купить. муж уже заказал, в среду привезут. какую марку, даже не знаю, что-то меня эта вся исторя уже притомила :crazy1:

    потом, как у становим, похвалюсь :bis:
     
  14. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: В качестве профилактики засоров - прежде чем ставить посуду в машину, нужно предварительно сполоснуть её теплой водой

    моя думаить - это фанатизм - мыть посуду до постановки ее в машину. как альтернатива - ставить посуду грязную с остатками пищи и не отравлять себе единственную жизнь. Новая посудомойка, встраиваемая стоит 250 евро (и дороже).
     
  15. pyfun

    pyfun Старожил

    сполоснуть - это не мыть. Окатить (не каждую тарелку) хол. водой занимает секунду и миллилитр. Остатки пищи из раковины убрать не трудно.
     
    • Согласен Согласен x 1
  16. devoid

    devoid Админ

    зато потом мыть можно на эко-программе 30-градусной, за 15-20 минут
    по крайней мере мой аппарат такое поддерживает
     
  17. чертёнок

    чертёнок Активный форумчанин

    а что за чудо модель у вас devoid, если не секрет?
     
  18. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: мыть можно на эко-программе 30-градусной, за 15-20 минут
    практически любая модель так умеет, правда в эти 30 минут не входит сушка, т.е. половина удовольствия от посудомойки пропадает.
     
  19. devoid

    devoid Админ

    встроенная машинка, мутного бренда NEFF, бралась (вместе с новой кухней) потому что на неё была скидка чуть ли не 50%
    сушка - осуществляется кагбэ ин вери энвайронменталли френдли вей, путём открытия дверцы по окончании 20 минут цикла, ещё на полчаса

    в принципе за эти 20 минут отмывается почти всё, если не было пригоревшего и засохшего
     
  20. pyfun

    pyfun Старожил

    А зачем нужно так быстро ? Покормить гостей ещё раз ? Ставлю на ночь, моет несколько часов (who cares ?), при этом большую часть времени просто простаивает (то есть замачивает).
    А удовольствие приходит от отсутствия ручного напрасного труда.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...