Пенсия из других стран

• Автор темы Автор темы Marik
  • Дата создания Дата создания

Marik

Активный форумчанин
Чтоб не размножать топики о пенсии, задам свой вопрос здесь. Я декларирую свою маленькую Росс. пенсию (бокс 1) здесь в ГО и мне пришел налог 3-я часть от этой суммы за прошедший год. Нет ли здесь ошибки? это действительно такой налог как с Buitenlandse inkomen? Условно если 2400 евро в год, то 800 евро налог. 31%? Грустно. Что делать? зависит ли это от гражданства? только что получила ГО с сохранением Росс. как упростить себе жизнь? И могу ли я здесь работать и получать Российскую пенсию?

Последнее редактирование:
Нет ли здесь ошибки? это действительно такой налог как с Buitenlandse inkomen?
Судя по всему у вас есть доход в Голландии в дополнение к пенсии из России. И налог вы платите не с российской пенсии а с суммарного дохода, куда российская пенсия включена.
Т.е. если у вас голландский доход сильно упадёт, то и с российской пенсии больше оставаться будет (см. Bruto-netto salaris berekenen)

31%? Грустно. Что делать?
Как вариант вернуться в Россию - там весело и налоги с пенсии платить не надо.
Кто-то еще мог бы посоветовать не декларировать российскую пенсию, но т.к. я законопослушный гражданин то конечно такого не могу посоветовать.

зависит ли это от гражданства?
нет

как упростить себе жизнь?
см. варианты выше

могу ли я здесь работать и получать Российскую пенсию?
Конечно, беженцев и сидящих на пособии кто-то должен содержать и налоги за них платить.

Судя по всему у вас есть доход в Голландии в дополнение к пенсии из России. И налог вы платите не с российской пенсии а с суммарного дохода, куда российская пенсия включена.
Т.е. если у вас голландский доход сильно упадёт, то и с российской пенсии больше оставаться будет (см. Bruto-netto salaris berekenen)
Нет . С зарплаты отчисляется налог отдельно. Мы проверяли. Там все окей. Это отдельный налог. Я тоже хочу быть законопослушным . И оставаться в ГО. Поэтому и декларирую пенсию. Accountant с опытом работы подает от нас (фискальные партнеры) доки в налоговую. Но мне не понятно почему так много.

Нет . С зарплаты отчисляется налог отдельно. Мы проверяли. Там все окей. Это отдельный налог. Я тоже хочу быть законопослушным . И оставаться в ГО. Поэтому и декларирую пенсию.[/QUOTE
Нет . С зарплаты отчисляется налог отдельно. Мы проверяли. Там все окей. Это отдельный налог. Я тоже хочу быть законопослушным . И оставаться в ГО. Поэтому и декларирую пенсию. Accountant с опытом работы подает от нас (фискальные партнеры) доки в налоговую. Но мне не понятно почему так много.
в прошлом году тоже заплатила такую же сумму с круглыми глазами. И если с 16000€ годовой налог порядка 1000€ то с 2500- 800 не логично. Если только отчисления с з.п. были маленькие тогда вывели дополнительный платеж

А вы этот вопрос не задавали вашему Accountant с опытом работы ?

могу посоветовать обратиться в nalog.nl, это то, чем они занимаются.

Но мне не понятно почему так много.
Чтобы стало понятно, надо самому поиграть с программой, там по каждому пункту есть пояснения, их можно гуглом переводить, если непонятно. Скорее всего @Chary и Ваш консультант правы, но что-то понимать можно, только если делаешь сам. Мне в прошлом году неожиданно пришла небольшая компенсация от страховой, с которой имел какие-то дела мой самый первый работодатель, очень давно. Сначало было письмо о том, что налог уже удержан по средней ставке, но в декларацию все равно надо включать. А я забыла. В итоге налоговая еще 71 евро удержала, скорректировав по моей годовой зарплате. Так что все плюсуется, ничего отдельно в одном боксе не бывает.

Чтобы стало понятно, надо самому поиграть с программой, там по каждому пункту есть пояснения, их можно гуглом переводить, если непонятно. Скорее всего @Chary и Ваш консультант правы, но что-то понимать можно, только если делаешь сам. Мне в прошлом году неожиданно пришла небольшая компенсация от страховой, с которой имел какие-то дела мой самый первый работодатель, очень давно. Сначало было письмо о том, что налог уже удержан по средней ставке, но в декларацию все равно надо включать. А я забыла. В итоге налоговая еще 71 евро удержала, скорректировав по моей годовой зарплате. Так что все плюсуется, ничего отдельно в одном боксе не бывает.
Похоже вы правы. Какую программу я должна иметь на компе? Я бы вообще бы на курсы бухгалтера пошла чтоб работу сменить)) сомнения только что по возрасту не подойду

Какую программу я должна иметь на компе?

Надо залогиниться через диджит вот здесь

https://www.belastingdienst.nl/wps/wcm/connect/nl/home/home

И заполнять электронную декларацию самостоятельно. На последнем этапе можно ее не отсылать, если не уверены, что все правильно, и считаете, что лучше пусть окончательный вариант делает консультант. Там можно отходить назад, что-то менять и смотреть, как это влияет на результат. Никакого бухгалтерского образования для этого не надо, только терпение разбираться в бюрократических текстах на иностранном языке. Консультанты нужны в каких-то сложных случаях, не знаю, может быть у Вас и такой, но если работа по найму, дом и ипотека, то это стандартный вариант, и любой умеющий читать справится, тем более что работодатели и ипотечные банки сейчас туда все автоматом грузят.

И заполнять электронную декларацию самостоятельно. На последнем этапе можно ее не отсылать, если не уверены, что все правильно, и считаете, что лучше пусть окончательный вариант делает консультант. Там можно отходить назад, что-то менять и смотреть, как это влияет на результат. Никакого бухгалтерского образования для этого не надо, только терпение разбираться в бюрократических текстах на иностранном языке. Консультанты нужны в каких-то сложных случаях, не знаю, может быть у Вас и такой, но если работа по найму, дом и ипотека, то это стандартный вариант, и любой умеющий читать справится, тем более что работодатели и ипотечные банки сейчас туда все автоматом грузят.
Ок у меня есть туда доступ буду копаться. Сложно и с языком и с терминами.
[DOUBLEPOST=1706872067,1706871880][/DOUBLEPOST]
А вы этот вопрос не задавали вашему Accountant с опытом работы ?

могу посоветовать обратиться в nalog.nl, это то, чем они занимаются.
Он показал в программе что без пенсии выходит 0 налог. А с пенсией 800
Это все что я смогла понять . Специфика для меня сложная

А пенсия в NL вообще облагается налогом? Вроде как доходом это не должно считаться, или я не прав? Ваш случай применим только к пенсии из РФ, или для других европейских стран все то же самое?

(мысли вслух) Если вы получаете пенсию в России на российский счет и тратите ее там же, то какой смысл ее вообще тут декларировать? Или вы эти деньги на счет тут кладете? Переводы сейчас все равно не работают, налоги с этих денег вы уже заплатили когда работали.

А пенсия в NL вообще облагается налогом? Вроде как доходом это не должно считаться, или я не прав? Ваш случай применим только к пенсии из РФ, или для других европейских стран все то же самое?
AFAIK любая пенсия - это доход и суммируется в бокс 1. Тонкость в том, что для пенсионеров (после АОВ возраста 67) налог на первые 37К суммарного дохода "всего" 19% вместо 37% - они не платят АОВ-премию.

Он показал в программе что без пенсии выходит 0 налог. А с пенсией 800
По вашему описанию это не "Accountant с опытом работы" а скорее "оператор ЭВМ".

Сложно и с языком и с терминами.
А решение таких задач как раз очень способствует повышению уровня языка.

Так сказать обучение по бразильской системе

что для пенсионеров (после АОВ возраста 67) налог на первые 37К суммарного дохода "всего" 19% вместо 37% - они не платят АОВ-премию.
У большинства пенсионных фондов сейчас стандартный возраст выхода на пенсию 68 лет. Можно выйти в 67 вместе с АОВ, но тогда пенсия будет меньше. Как в последний год работы платят налоги те, кто работает до 68?
Посмотрела на сайте налоговой, получается, что и с нижней части зарплаты меньше, но это в этом году (что пока неактуально), а что дальше будет, неизвестно.

(мысли вслух) Если вы получаете пенсию в России на российский счет и тратите ее там же, то какой смысл ее вообще тут декларировать? Или вы эти деньги на счет тут кладете? Переводы сейчас все равно не работают, налоги с этих денег вы уже заплатили когда работали.
Потому что надо все указывать. А теперь вот думаю а почему пенсия облагается налогом, как я этого не предусмотрела
[DOUBLEPOST=1706888045,1706887813][/DOUBLEPOST]
По вашему описанию это не "Accountant с опытом работы" а скорее "оператор ЭВМ".

А решение таких задач как раз очень способствует повышению уровня языка.

Так сказать обучение по бразильской системе
Еще он сказал что если бы я платила налог с пенсии в РФ, тогда бы здесь она не облагалась. А может правда он с этим никогда не сталкивался? И что то напортачил

если бы я платила налог с пенсии в РФ, тогда бы здесь она не облагалась.
Соглашение о предотвращении двойного налогообожения между Россией и Голландией не действует уже довольно давно, так что оплата налога в одной стране для второй значения не имеет

У большинства пенсионных фондов сейчас стандартный возраст выхода на пенсию 68 лет. Можно выйти в 67 вместе с АОВ, но тогда пенсия будет меньше. Как в последний год работы платят налоги те, кто работает до 68?
Для налоговой определяющим является ваш возраст по отношению к установленному законом AOW-leeftijd (на данный момент между 66 и 4 месяца и 67 и 3 месяца, в зависимости от года рождения). Если вы достигли заветной цифры - начинаете получать AOW и платить меньше налогов. При этом можете (теоретически) продолжать работать и накапливать aanvullend pensioen

Мне кажется более логичным работать как минимум до получения накопленной пенсии, то есть до 68, особенно тем, кто приехал в эту страну не в самом юном возрасте, и на АOW ну никак не проживет. Практических примеров, достаточных для статистики у меня нет, но хотелось бы знать, к чему готовиться по крайней мере при отсутствии форс мажоров у работодателя.
Дальше пройдя по ссылкам, прочитала
In uw arbeidscontract staat op welke datum deze stopt. Uw arbeidscontract stopt in ieder geval vanzelf als u de AOW-leeftijd heeft. U ontvangt dan salaris tot uw AOW-leeftijd.
То есть на этот год надо новый контракт заключать?
Вот, нашла, грустно как-то это все...
https://www.rijksoverheid.nl/onderw...rk-als-ik-wil-doorwerken-na-mijn-aow-leeftijd

Спасибо вам, вы как всегда подробно обьясняете и советуете. Много лет уже мой муж пользуется услугами консультанта, имея свой маленький бизнес и ошибок и проблем никогда не было. Я попробую самостоятельно.

Back
Сверху